Котлеты из фарша в духовке с картофелем - пошаговый рецепт с фото
Сегодня я спешу с вами поделиться очень вкусным и простым рецептом, который отлично подойдет в качестве обеденного блюда или даже ужина – приготовим котлеты с картофелем в духовке. Этот рецепт очень удобен тем, что мы сразу делаем гарнир и основу вместе, плюс ко всему, особо нашего присутствия не понадобится, пока блюдо будет доходить до готовности в духовке.
Для котлет предлагаю взять за основу смешанный фарш – постная свинина, немного индейки и курицы, но также вы всегда можете использовать тот фарш, который вам больше нравится. Чтобы сами котлеты были вкуснее и ароматнее, в фарш нужно добавить зелень, ее можно пропустить прямо на мясорубке с мясом, также можно бросить немного чеснока.
Картофель для рецепта возьмем молодой, дольки достаточно быстро приготовятся, будут нежными и мягкими. К такому блюду останется подать лишь нарезку свежих овощей, при желании добавить соус – томатный или любой другой. Что же, если все подготовлено, отправимся на кухню.
Ингредиенты:
- Фарш смешаный – 300 г
- Куриные яйца – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Молодой картофель – 200 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Панировочные сухари – 5 ст.л.
Как готовить котлеты из фарша в духовке с картофелем
Подготовить все ингредиенты по списку, фарш можно сделать самостоятельно – это будет лучшим вариантом, но можно купить и в магазине. Добавить в фарш одно куриное яйцо, если вы в процессе измельчения не добавили ни зелень, ни чеснок, тогда сделать это можно сейчас – нарубить мелко петрушку или укроп, пару зубков чеснока, бросить все в фарш. Очистить лук, сполоснуть и мелко нашинковать, бросить нарезку в фарш, также все сдобрить солью и молотым перцем, бросить щепотку прованских трав.
Фарш с добавками тщательно вымешать, после отбить пару раз, чтобы он стал более плотным. Сформировать из приготовленного фарша котлеты среднего размера, после их обвалять в сухарях, можно использовать также пшеничную муку.
Молодой картофель хорошо вымыть и обтереть насухо, нарезать на дольки.
Форму для духовки необходимо смазать маслом, переложить в форму котлеты и картофель, картофель притрусить солью и перцем, прованскими травами.
Запечатать форму в рукав для запекания, убрать емкость в прогретую до 180 градусов духовку. Готовить блюдо 40-45 минут, после подавать к столу горячим.
Приятного аппетита!