Вариант 5: Вкусный салат из жареной цветной капусты с шампиньонами
Заправка хороша и с гранатовым соусом, добавьте его ровно ложку, вдвое уменьшив количество соевого. О последнем продукте ещё одно замечание: он указан в рецептуре как солёный, поэтому, прежде чем посолить салатик, проверьте, нужно ли это делать.
Ингредиенты:
- поджаренные грецкие орешки – 150 граммов ядрышек;
- шампиньоны, среднекрупные – 300 граммов;
- полкилограмма капусты, цветной;
- петрушка;
- два свежих отборных яйца;
- сухарики для панировки;
- перец и мелкая соль;
- одна некрупная луковичка и стограммовая морковка;
- по две ложки неострого горчичного и солёного соевого соусов;
- масло высокосортное, растительное;
- крупный чесночный зубок.
Как приготовить
Шаг 1:
Распустив луковицу полусантиметровыми кубиками, сразу прижарьте её с маслом. За это время соскоблите кожуру с морковки и нарежьте её такой же формой, но чуть крупнее и выложите в сковородку. Прогреваем пять минут при умеренной температуре и добавляем ломтики шампиньонов.
Шаг 2:
Тушим вначале, пока выделяется сок из грибов, затем регулируем нагрев для медленного обжаривания и подрумяниваем овощи. Солим их и несильно перчим, перекладываем в салатник и крошим туда же орехи.
Шаг 3:
Заправке нужно чуть настояться, поэтому готовим её следующей. В смешанную с маслом горчичку и соевый концентрат рубим чеснок и зелень, перемешиваем и отставляем. В подсоленном кипятке семь минут отвариваем с момента повторного закипания соцветия капусты и охлаждаем их.
Шаг 4:
Выпускаем в пиалу и взбиваем яйца, обмакиваем в них капустные соцветия, панируем в сухарях и прижариваем до хрустящей корочки на раскалённом масле. Остужаем, смешиваем с шампиньонами и поливаем заправкой.
Вариант 6: Запеканка из цветной капусты с шампиньонами
По списку продуктов для запеканки стоит уточнить: в рецепте используется густая сметана, чёрные маслины и только рафинированное масло. Шампиньоны, в принципе, могут быть и морожеными, давать им оттаять не нужно.
Ингредиенты:
- нежирный свиной фарш – 450 граммов;
- по двести граммов лука и шампиньонов;
- четыре ложки свеженатёртого сыра;
- сто граммов сметаны;
- молоко;
- толстый ломтик белого батона;
- маслины – половина стакана;
- 400 граммов цветной капусты;
- соль и мелкая паприка;
- масло, постное;
- два некрупных яйца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Размоченный холодным молоком батон, соль и паприку добавляем к фаршу, можете поперчить по вкусу. Перемешать и оставить пока на столе. Капустные соцветия приварить до пяти минут, опустив в солоноватый кипяток.
Шаг 2:
Сыр натираем средней стружкой, маслины распускаем колечками, а очищенный лучок – четвертинками, тонкими слайсами нарезаем шампиньоны. Пассеруем на масле лук и выкладываем на тарелку. Подлив ещё масла прижариваем до румянца грибы.
Шаг 3:
В сметану выпускаем и тщательно перемешиваем яйца, слегка присаливаем. В форму достаточной вместимости выкладываем и разравниваем капусту, поверх неё – слой фарша. Далее раскладываем колечки маслин и укрываем пассерованными грибами и луком. Заливку равномерно наносим на всю запеканку и отправляем её в жаркую духовку.
Шаг 4:
Продолжительность – сорок минут, нагрев в районе 200 градусов. Быстро вынимаем и столь же быстро присыпаем сыром, подрумяниваем ещё минут пять. Если будете подавать запеканку горячей, предупредите гостей об этом, расплавленный сыр и пар от капусты могут быть неприятной неожиданностью.