Шампиньоны в соевом соусе – пикантные по вкусу, интересные и необычные, подойдут отлично к рису или картофельным блюдам, макаронам. Шампиньоны можно выбирать любого размера, грибы при желании добавить не только луком, но и другими овощами – спаржа, горох, морковь, брокколи и т.д. Готовить шампиньоны предлагаю на сковороде, сперва, грибы обжарим, после будем тушить в соусе. Важно выбрать вкусный и проверенный соевый соус, такой, чтобы имел не слишком насыщенный вкус, в меру был соленым. Что же, давайте скорее приступим к приготовлению, кстати, для остроты, можно добавить нарезанный перец чили или немного чеснока, для сладкой нотки всыпать щепоть сахара.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Сразу поставить на огонь сковороду, влить растительное масло, прогреть.
Вымыть все шампиньоны, при желании грибы можно почистить – снять со шляпок грибов верхний слой. Нарезать шампиньоны крупными кусочками.
В горячем масле поджарить репчатый лук. На этом этапе можно добавить в сковороду острый перец и чеснок.
Добавить в сковороду нарезку шампиньонов.
Жарить шампиньоны и лук еще 6-7 минут.
Влить в сковороду соевый соус, добавить специи. Соль предлагаю не использовать в рецепте, так как соевый соус и так соленый. Тушить шампиньоны в соевом соусе 10-12 минут, после подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Существует немало способов приготовить свежие шампиньоны. Однако сегодня хотелось бы сделать с одной стороны очень простое блюдо, а с другой - необычное и, конечно же, очень вкусное. Что для этого сделать? Давайте приготовим шампиньоны в соевом соусе. Закуска получится потрясающей!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шампиньонов в соевом соусе
Шаг 1:
Половину килограмма шампиньонов просмотреть, срезая ножи и поврежденные места. Затем грибы промыть. Положить в глубокий сотейник.
Шаг 2:
Влить внутрь очищенную воду. Присолить. Ввести десяток горошин перца и пару листочков лавра.
Шаг 3:
Поставить шампиньоны на средний огонь. Готовить основу нашей закуски на протяжении четверти часа после закипания.
Шаг 4:
Выключив конфорку, грибы перекинуть в дуршлаг. Лавр и перчик выбрать и выбросить.
Шаг 5:
Теперь соединить в мисочке соевый соус, лимонный сок и рафинированное масло. Перемешать узкой лопаткой.
Шаг 6:
Выдавить зачищенные зубцы чеснока и еще раз перемешать смесь.
Шаг 7:
Грибы уложить в стеклянную банку. Причем они должны быть к этому моменту теплыми. После чего залить ароматной заправкой.
Шаг 8:
Оставить шампиньоны в соевом соусе на час в холодильнике. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.
Чем дольше грибы простоять в соусе, тем лучше они пропитаются. Поэтому в идеале рекомендуется оставить банку с шампиньонами на ночь. Кстати, их необязательно подавать исключительно в холодном виде. Перед подачей закуску допустимо переложить в специальную миску и подогреть в микроволновой печи.
Чтобы сравнительно долго не отваривать грибы в подсоленной воде, а потом не настаивать ночь в соевой заправке, предлагаем быстро зажарить шампиньоны при высокой температуре.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шампиньоны в соевом соусе
Шаг 1:
Все грибы зачистить. Срезать ножки. Промыть и разложить на большом полотенце, чтобы они просохли.
Шаг 2:
Параллельно включить конфорку на средний огонь. Поставить широкую сковородку с толстым дном. Влить ложку растительного масла.
Шаг 3:
Спустя несколько мгновений пересыпать на прокаленную поверхность нарезанные на четыре части грибы.
Шаг 4:
Не снижая температуру, жарить около 2-3 минут до получения корочки. После чего, шампиньоны посолить и приперчить.
Шаг 5:
Дальше засыпать сушеным укропом и залить соевым соусом. Тушить, несколько раз смешав, не более 9-10 минут.
Если в сковороде с шампиньонами в соевом соусе остается слишком много жидкости, увеличьте огонь до максимума. Потребуется еще пару минут, чтобы грибы полностью впитали заправку и стали сухими. Кстати, укроп допустимо заменить другой зеленью или грибными приправами по вкусу.
Не хотите жарить или тушить шампиньоны? Тогда запекайте на шпажках, предварительно замариновав в пикантном соевом соусе. Причем мы предложили классический вариант, а вы можете нанизать вместе с грибами черри и мелкие луковицы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все шампиньоны среднего размера промыть. В процессе срезать (но не до конца) ножки. Каждый промокнуть салфетками.
Шаг 2:
Уложить на блюдо одним слоем. Слегка присолить. Посыпать грибными приправами и перчиком.
Шаг 3:
Полить растительным маслом и выдавить половинку свежего лимона. Руками аккуратно, чтобы не повредить грибы, смешать.
Шаг 4:
В конце ввести соевый соус. В итоге шампиньоны должны до половины находиться в заправке.
Шаг 5:
Оставить основной ингредиент на час, в течение которого переворачивать для равномерного маринования.
Шаг 6:
По окончанию срока настаивания включить духовку. Пять шпажек смочить в холодной воде. Нанизать на каждую по четыре гриба.
Шаг 7:
Поставить заготовки на противень. Отправить в прокаленный духовой шкаф. Запекать шампиньоны в соевом соусе при 195 градусов. Примерное время - 10-12 минут.
Подавать грибные шашлычки желательно сразу с овощным салатом и отварной крупой. К слову, если приготовить закуску можно немного по-другому. Для этого поставьте шпажки на решетку, под которую важно подставить противень с малым объемом воды от пригорания. В любом случае в процессе несколько раз смажьте шампиньоны оставшимся соевым маринадом.
Предпочитаете грибные блюда в острой заправке? Тогда включите в рецепт сегодняшней закуски чили, черный перец и чеснок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук и грибы зачистить. Промыв, первые порубить слайсами, а второй мелкими пластинками.
Шаг 2:
От стручка чили отрезать несколько колечек, которые пошинковать. Также продавить все зубцы чеснока.
Шаг 3:
Прокалить масло на толстом дне сковороды. Всыпать лук и грибы. Смешивая, зажарить ингредиенты на протяжении пяти минут.
Шаг 4:
Потом влить внутрь соевый соус. Добавить немного соли. Выдавить сок из половины лимона. Приперчить.
Шаг 5:
Томить шампиньоны в соевом соусе около 12-13 минут, спустя которые закинуть чеснок и чили.
Шаг 6:
Продолжить процесс еще пару минут. Выключить после полного испарения ароматной заправки. Подавать горячими с любым гарниром.
Количество чили определяйте по своему вкусу. Тут важно не перекинуть, чтобы не получилось слишком острое блюдо. По этому же поводу будьте осторожны с добавлением молотого перца, который должен "отдать" не столько остроту, сколько изумительный аромат.
Не могли мы обойти вниманием рецепт запеченных под сыром и луком шампиньонов. Только в этом случае возьмите не противень, а подходящую форму. Так, заправка не растечется, а грибы смогут полностью впитать соевый соус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лук без шелухи вымыть. Тут же нарезать относительно тонкими по толщине полукольцами.
Шаг 2:
Грибы без ножек порубить средними слайсами, предварительно промыв. Кусок сыра крупно потереть на кухонной металлической терке.
Шаг 3:
Форму тонко смазать маслом. Уложить в один слой грибную нарезку. Сверху разместить луковые половинки колечки.
Шаг 4:
Посолить, присыпать укропом (свежим, измельченным) и поперчить. Залить соевым соусом. Покрыть тертым сыром.
Шаг 5:
Поставить грибную закуску в духовку. Ее необходимо прокалить до 190-та градусов. Запекать шампиньоны в соевом соусе около 20-21 минуты.
Если вы переживаете, что блюдо в процессе запекания подгорит, устелите форму (прямоугольную или круглую) пекарской бумагой, которую все равно потребуется застелить. Также вы можете включить в перечень специй несколько видов перца, приправ или свежей зелени.
Грибы можно не просто зажарить или протушить в соевой заправке, но и закрыть на зиму. Как это сделать? Разберемся в этом вместе уже сейчас!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Довести до кипения литр фильтрованной воды в широкой кастрюле. Переложить в кипяток соль и закинуть целые шампиньоны небольшого размера. Грибы до этого важно почистить, срезав ножки.
Шаг 2:
Варить шампиньоны 10-12 минут. За это время влить в сотейник соевый соус. Добавить две ложки сахара и ложку соли. Как только заправка начнет бурлить, добавить уксус. Выключить конфорку.
Шаг 3:
Также стерилизовать литровую стеклянную банку. Пока она еще горячая, заложить внутрь ошпаренный зонтик укропа. Всыпать семена горчица и разместить нарезанные слайсами зубчики чеснока.
Шаг 4:
Из-под грибов слить подсоленную горячую жидкость. Сразу же перекинуть шампиньоны в банку. Влить соевую заправку. Прикрыть крышкой.
Шаг 5:
Поставить консервы в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой лучше поместить тонкую тканую салфетку, чтобы тара не треснула.
Шаг 6:
Стерилизовать шампиньоны в соевом соусе 15 минут при постоянно кипящей воде. Затем плотно закрутить, остудить и оставить на холодильной полке.
Приготовленную закуску можно хранить в холоде до полугода. Что касается специй, которые мы используем для консервов, то их можно заменить или дополнить другими. Это может быть лист лавра, пару соцветий гвоздики и десяток горошин черного перца.