Лучшие рецепты:

Шампиньоны в соевом соусе - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты пикантных шампиньонов в соевом соусе на сковороде и в духовке с чили, чесноком, луком и сыром тушеные, жареные, запеченные и на шпажках, а также в виде консервов на зиму
Шампиньоны в соевом соусе - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
33188
Число
просмотров
33188
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
50
(Ккал)
50 ккал.
низкое

Вариант 1: Шампиньоны в соевом соусе - классический рецепт с пошаговыми фото

Шампиньоны в соевом соусе – пикантные по вкусу, интересные и необычные, подойдут отлично к рису или картофельным блюдам, макаронам. Шампиньоны можно выбирать любого размера, грибы при желании добавить не только луком, но и другими овощами – спаржа, горох, морковь, брокколи и т.д. Готовить шампиньоны предлагаю на сковороде, сперва, грибы обжарим, после будем тушить в соусе. Важно выбрать вкусный и проверенный соевый соус, такой, чтобы имел не слишком насыщенный вкус, в меру был соленым. Что же, давайте скорее приступим к приготовлению, кстати, для остроты, можно добавить нарезанный перец чили или немного чеснока, для сладкой нотки всыпать щепоть сахара.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соевый соус – 80 мл
  • Паприка, перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Сразу поставить на огонь сковороду, влить растительное масло, прогреть.

Вымыть все шампиньоны, при желании грибы можно почистить – снять со шляпок грибов верхний слой. Нарезать шампиньоны крупными кусочками.

В горячем масле поджарить репчатый лук. На этом этапе можно добавить в сковороду острый перец и чеснок.

Добавить в сковороду нарезку шампиньонов.

Жарить шампиньоны и лук еще 6-7 минут.

Влить в сковороду соевый соус, добавить специи. Соль предлагаю не использовать в рецепте, так как соевый соус и так соленый. Тушить шампиньоны в соевом соусе 10-12 минут, после подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Шампиньоны в соевом соусе - новый рецепт

Существует немало способов приготовить свежие шампиньоны. Однако сегодня хотелось бы сделать с одной стороны очень простое блюдо, а с другой - необычное и, конечно же, очень вкусное. Что для этого сделать? Давайте приготовим шампиньоны в соевом соусе. Закуска получится потрясающей!

Ингредиенты:

  • 495 грамм шампиньонов;
  • 101 грамм соевого соуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • вода для вари грибов;
  • лавр/соль/горошины перца для варки;
  • столовая ложка масла;
  • зелень для подачи;
  • ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт шампиньонов в соевом соусе

Шаг 1:

Половину килограмма шампиньонов просмотреть, срезая ножи и поврежденные места. Затем грибы промыть. Положить в глубокий сотейник.

Шаг 2:

Влить внутрь очищенную воду. Присолить. Ввести десяток горошин перца и пару листочков лавра.

Шаг 3:

Поставить шампиньоны на средний огонь. Готовить основу нашей закуски на протяжении четверти часа после закипания.

Шаг 4:

Выключив конфорку, грибы перекинуть в дуршлаг. Лавр и перчик выбрать и выбросить.

Шаг 5:

Теперь соединить в мисочке соевый соус, лимонный сок и рафинированное масло. Перемешать узкой лопаткой.

Шаг 6:

Выдавить зачищенные зубцы чеснока и еще раз перемешать смесь.

Шаг 7:

Грибы уложить в стеклянную банку. Причем они должны быть к этому моменту теплыми. После чего залить ароматной заправкой.

Шаг 8:

Оставить шампиньоны в соевом соусе на час в холодильнике. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

Чем дольше грибы простоять в соусе, тем лучше они пропитаются. Поэтому в идеале рекомендуется оставить банку с шампиньонами на ночь. Кстати, их необязательно подавать исключительно в холодном виде. Перед подачей закуску допустимо переложить в специальную миску и подогреть в микроволновой печи.


Рецепты дня:


Вариант 3: Шампиньоны в соевом соусе - быстрый рецепт

Чтобы сравнительно долго не отваривать грибы в подсоленной воде, а потом не настаивать ночь в соевой заправке, предлагаем быстро зажарить шампиньоны при высокой температуре.

Ингредиенты:

  • 445 грамм шампиньонов;
  • 85 грамм соевого соуса;
  • ломтик лимона;
  • по желанию соль;
  • ложка (для жарки) масла;
  • молотый перец/сушеный укроп.

Как быстро приготовить шампиньоны в соевом соусе

Шаг 1:

Все грибы зачистить. Срезать ножки. Промыть и разложить на большом полотенце, чтобы они просохли.

Шаг 2:

Параллельно включить конфорку на средний огонь. Поставить широкую сковородку с толстым дном. Влить ложку растительного масла.

Шаг 3:

Спустя несколько мгновений пересыпать на прокаленную поверхность нарезанные на четыре части грибы.

Шаг 4:

Не снижая температуру, жарить около 2-3 минут до получения корочки. После чего, шампиньоны посолить и приперчить.

Шаг 5:

Дальше засыпать сушеным укропом и залить соевым соусом. Тушить, несколько раз смешав, не более 9-10 минут.

Если в сковороде с шампиньонами в соевом соусе остается слишком много жидкости, увеличьте огонь до максимума. Потребуется еще пару минут, чтобы грибы полностью впитали заправку и стали сухими. Кстати, укроп допустимо заменить другой зеленью или грибными приправами по вкусу.

Вариант 4: Шампиньоны в соевом соусе на шпажках в духовке

Не хотите жарить или тушить шампиньоны? Тогда запекайте на шпажках, предварительно замариновав в пикантном соевом соусе. Причем мы предложили классический вариант, а вы можете нанизать вместе с грибами черри и мелкие луковицы.

Ингредиенты:

  • двадцать средних шампиньонов;
  • треть стакана соевого соуса;
  • щепотка соли;
  • половина лимона (свежего);
  • 9 грамм масла;
  • перец (черный);
  • грибная приправа.

Как приготовить

Шаг 1:

Все шампиньоны среднего размера промыть. В процессе срезать (но не до конца) ножки. Каждый промокнуть салфетками.

Шаг 2:

Уложить на блюдо одним слоем. Слегка присолить. Посыпать грибными приправами и перчиком.

Шаг 3:

Полить растительным маслом и выдавить половинку свежего лимона. Руками аккуратно, чтобы не повредить грибы, смешать.

Шаг 4:

В конце ввести соевый соус. В итоге шампиньоны должны до половины находиться в заправке.

Шаг 5:

Оставить основной ингредиент на час, в течение которого переворачивать для равномерного маринования.

Шаг 6:

По окончанию срока настаивания включить духовку. Пять шпажек смочить в холодной воде. Нанизать на каждую по четыре гриба.

Шаг 7:

Поставить заготовки на противень. Отправить в прокаленный духовой шкаф. Запекать шампиньоны в соевом соусе при 195 градусов. Примерное время - 10-12 минут.

Подавать грибные шашлычки желательно сразу с овощным салатом и отварной крупой. К слову, если приготовить закуску можно немного по-другому. Для этого поставьте шпажки на решетку, под которую важно подставить противень с малым объемом воды от пригорания. В любом случае в процессе несколько раз смажьте шампиньоны оставшимся соевым маринадом.

Вариант 5: Острые шампиньоны в соевом соусе

Предпочитаете грибные блюда в острой заправке? Тогда включите в рецепт сегодняшней закуски чили, черный перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • 490 грамм шампиньонов;
  • 95 грамм лука;
  • три колечка чили;
  • 9 грамм масла;
  • 115 грамм соевого соуса;
  • соль;
  • четыре зубца чеснока;
  • молотый перец;
  • половина среднего лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук и грибы зачистить. Промыв, первые порубить слайсами, а второй мелкими пластинками.

Шаг 2:

От стручка чили отрезать несколько колечек, которые пошинковать. Также продавить все зубцы чеснока.

Шаг 3:

Прокалить масло на толстом дне сковороды. Всыпать лук и грибы. Смешивая, зажарить ингредиенты на протяжении пяти минут.

Шаг 4:

Потом влить внутрь соевый соус. Добавить немного соли. Выдавить сок из половины лимона. Приперчить.

Шаг 5:

Томить шампиньоны в соевом соусе около 12-13 минут, спустя которые закинуть чеснок и чили.

Шаг 6:

Продолжить процесс еще пару минут. Выключить после полного испарения ароматной заправки. Подавать горячими с любым гарниром.

Количество чили определяйте по своему вкусу. Тут важно не перекинуть, чтобы не получилось слишком острое блюдо. По этому же поводу будьте осторожны с добавлением молотого перца, который должен "отдать" не столько остроту, сколько изумительный аромат.

Вариант 6: Шампиньоны под сыром в соевом соусе в духовке

Не могли мы обойти вниманием рецепт запеченных под сыром и луком шампиньонов. Только в этом случае возьмите не противень, а подходящую форму. Так, заправка не растечется, а грибы смогут полностью впитать соевый соус.

Ингредиенты:

  • 495 грамм свежих шампиньонов;
  • 95 грамм сыра;
  • соль по желанию;
  • масло для противня;
  • 106 грамм соевого соуса;
  • крупный лук;
  • измельченный укроп;
  • черный перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук без шелухи вымыть. Тут же нарезать относительно тонкими по толщине полукольцами.

Шаг 2:

Грибы без ножек порубить средними слайсами, предварительно промыв. Кусок сыра крупно потереть на кухонной металлической терке.

Шаг 3:

Форму тонко смазать маслом. Уложить в один слой грибную нарезку. Сверху разместить луковые половинки колечки.

Шаг 4:

Посолить, присыпать укропом (свежим, измельченным) и поперчить. Залить соевым соусом. Покрыть тертым сыром.

Шаг 5:

Поставить грибную закуску в духовку. Ее необходимо прокалить до 190-та градусов. Запекать шампиньоны в соевом соусе около 20-21 минуты.

Если вы переживаете, что блюдо в процессе запекания подгорит, устелите форму (прямоугольную или круглую) пекарской бумагой, которую все равно потребуется застелить. Также вы можете включить в перечень специй несколько видов перца, приправ или свежей зелени.

Вариант 7: Консервированные шампиньоны в соевом соусе

Грибы можно не просто зажарить или протушить в соевой заправке, но и закрыть на зиму. Как это сделать? Разберемся в этом вместе уже сейчас!

Ингредиенты:

  • килограмм шампиньонов;
  • вода для варки;
  • чайная ложка крупной соли;
  • две чайные ложки сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 200 грамм соевого соуса;
  • зонтик укропа;
  • два зубка чеснока;
  • чайная ложка семян горчицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Довести до кипения литр фильтрованной воды в широкой кастрюле. Переложить в кипяток соль и закинуть целые шампиньоны небольшого размера. Грибы до этого важно почистить, срезав ножки.

Шаг 2:

Варить шампиньоны 10-12 минут. За это время влить в сотейник соевый соус. Добавить две ложки сахара и ложку соли. Как только заправка начнет бурлить, добавить уксус. Выключить конфорку.

Шаг 3:

Также стерилизовать литровую стеклянную банку. Пока она еще горячая, заложить внутрь ошпаренный зонтик укропа. Всыпать семена горчица и разместить нарезанные слайсами зубчики чеснока.

Шаг 4:

Из-под грибов слить подсоленную горячую жидкость. Сразу же перекинуть шампиньоны в банку. Влить соевую заправку. Прикрыть крышкой.

Шаг 5:

Поставить консервы в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой лучше поместить тонкую тканую салфетку, чтобы тара не треснула.

Шаг 6:

Стерилизовать шампиньоны в соевом соусе 15 минут при постоянно кипящей воде. Затем плотно закрутить, остудить и оставить на холодильной полке.

Приготовленную закуску можно хранить в холоде до полугода. Что касается специй, которые мы используем для консервов, то их можно заменить или дополнить другими. Это может быть лист лавра, пару соцветий гвоздики и десяток горошин черного перца.