Лучшие рецепты:

Плов с грибами (шампиньонами) - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления плова с шампиньонами постного и ароматного, в духовке, казанке и мультиварке, со свининой и простым салатом
Плов с грибами (шампиньонами) - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-10-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
6464
Число
просмотров
6464
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
110
(Ккал)
110 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический плов с грибами - пошаговый рецепт с фото

А вы любите плов? Я люблю его до безумия. Причем все его виды, а это и узбекский, и азербайджанский, с мясом, с море продуктами, сладкий… Вообще все виды какие только можно приготовить. Если вы являетесь таким же приверженцем плова, то наш рецепт с грибами вам понравится, и вы запишите его в свою кулинарную книгу.

Такой плов хорошо кушать летом, когда жирного совсем не хочется. Так же он разнообразить ваше меню в постные дни, да и просто, когда нет возможности купить мясо. Поэтому плов хорош во всех отношениях.
Рис для плова – это вообще отдельная тема, но скажем пару слов и о нем. На самом деле при правильной подготовке и варке. Сварить рассыпчатый плов можно из любого сорта риса. Но конечен вкуснее всего получается риса Басмати и пропаренных сортов. Какой рис взять – решайте сами. Мы взяли обычный кругло зернистый рис, не пропаренный.

Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 – 2,5 ст.
  • Грибы – 300-400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль и перец по вкусу.

плов с грибами рецепт фото 1

Приготовление плова с грибами:

Первым делом промойте рис в нескольких водах, вода должна быть прозрачной. Оставьте рис в холодной воде пока будет готовить грибы.

Грибы шампиньоны предварительно не отвариваем, все лесные грибы обязательно предварительно отвариваем 10-15 минут и только после этого готовим их по рецепту.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем грибы, нарезанные на 4 или больше части. Если грибочки мелки, оставляем их в таком виде. Перед жаркой грибы не мойте, а просто протрите сухой мочалкой, если необходимо.

плов с грибами рецепт фото 2

Жарим грибы на сильном огне, пока они не зарумяниться. Если вы их не мыли, и они не напитались жидкостью, то на этой уйдет минут 7.

плов с грибами рецепт фото 3

Лук нарезаем крупными кубиками, морковь нарезаем соломкой или полукольцами. Обжариваем овощи отдельно от грибов. Можно на той же сковороде, предварительно сняв грибы. Добавляем масло по мере надобности.

плов с грибами рецепт фото 4

В кастрюлю с толстым дном выкладываем грибы и обжаренные овощи. Перемешиваем их. Для этого вида плова использовать карри не обязательно. Достаточно привычных специй – черный или смесь перцев и соль.

Поверх грибов выкладываем замоченный рис. Головку чеснока чистим от верхней шелухи и разрезаем его пополам. Половинку кладем в кастрюлю.

плов с грибами рецепт фото 5

Заливаем рис водой так, чтоб она на 3 см покрыла рис. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь.

Как только вода закипит уменьшаем огонь и варим до полного выкипания воды. На это уйдет 15 минут. Сразу после приготовления перемешайте плов и добавьте зелень.

Готовый плов подавайте со свежими овощами или овощным салатом. Приятного аппетита.

плов с грибами рецепт фото 6


Рецепты дня:


Вариант 2: Новый рецепт плова с грибами

Не стоит устраивать соревнование между оригинальным блюдом и овощным, оно лишено смысла – каждый плов хорош по-своему. Традиция подавать плов с сочными салатами, вполне применима и в нашем случае. Не стоит создавать изысканных композиций, просто нарежьте крупно спелый помидор и полукольцами лук, присолите и полейте ароматным маслом. Минут за десять овощи дадут много сока, и тогда перемешайте их с мелкими кубиками из любого рассольного сыра и заправьте тёртым чесноком.

Ингредиенты:

  • два десятка среднеразмерных шампиньонов;
  • триста граммов риса;
  • один сочный болгарский перец;
  • чеснок – небольшая головка;
  • масло, растительное;
  • по две некрупных морковки и луковички;
  • куркума, соль и базилик.

Пошаговый рецепт плова с шампиньонами

Шаг 1:

Внимательно перебрав грибы, просто промываем их и просушиваем, нарезать не нужно. Очищенные луковицы распустите четвертушками колечек, а морковь поскоблите и вымойте, затем нарежьте соломкой, но некрупно.

Шаг 2:

В котелке сильно разогреваем масло. Опускаем в него грибы целиком, обязательно сухие. Помешивая, прижариваем до яркого колера корочки. Когда они сожмутся из-за выпарившейся влаги, добавляем лук и ещё минуты три жарим на сильном нагреве, затем убавляем огонь до минимального и накрываем котелок крышкой.

Шаг 3:

Десять минут тушим, затем крышку откладываем и опускаем в котелок всю морковку. Обжариваем до пяти минут, и добавляем мякоть перца, нарезанную тонкой соломкой. Сразу же присаливаем и кладём немного специй.

Шаг 4:

Для такого плова рис так же нужно тщательно промыть от муки, в нём присутствующей, и, по возможности, вымочить хотя бы полчаса. Разложите примерно половину крупы ровным слоем, чуть вдавите в него неочищенный чеснок цельной головкой и чуть приправьте специями. Затем кладём вторую часть риса и тоже его приправляем.

Шаг 5:

Дальнейшие действия ничем от обычного плова не отличаются. Поставив на рис блюдечко, медленно наливаем на него воду, пока её уровень в котелке не сравняется с краями блюдца. Даём воде немного «уйти» в толщу плова и убавляем нагрев к минимуму. Плотно накрываем котелок и готовим, проверяя с интервалом в десять минут. Размягчившийся рис перемешиваем, но только верхний слой, и оставляем доходить под крышкой, в плотно укутанном котелке.

Вариант 3: Быстрый рецепт постного плова с шампиньонами

Продукты рассчитаны на большую порцию, но не волнуйтесь, при чётком следовании всем несложным рекомендациям это несложное блюдо выйдет замечательно вкусным. Не кладите сверх разумного количества пряности, они не помогут сделать плов лучше, а скорее перебьют тонкий аромат шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 800 граммов крупных шампиньонов;
  • три средних морковки;
  • полтора стакана масла;
  • три крупных сочных луковицы;
  • 900 граммов риса;
  • пару головок чеснока;
  • соль и специи для обычного плова, обязательно с барбарисом.

Как быстро приготовить плов с шампиньонами

Шаг 1:

Нарезка продуктов для плова – довольно крупная, не мельчите, особенно шампиньоны. Лук распускаем полукольцами, шириной в четыре миллиметра. Такой же толщиной соломки нарезаем морковку. На полчаса оставляем в воде перебранный и промытый рис.

Шаг 2:

На сильный огонь ставим котелок и, как только масло в нём достаточно прогреется, отправляем жариться весь лук. Пару минут подождав, кладём очищенный только от тонкой шелухи чеснок и морковку, даём овощам обменяться соками. Грибы, разрезав их крупными частями, кладём, как только цвет овощей станет почти одинаковым.

Шаг 3:

Сразу солим и кладём все специи, овощной зирвак должен быть солоноватым и пряным. Вливаем стакан кипятка и минут двадцать тушим, понизив нагрев до умеренного. Временно вынув чеснок, укладываем рис, вливаем вровень с ним воду. Температуру поднимаем и ждём, пока вода полностью уйдёт в рис. Собираем крупу горкой, поместив в глубину чеснок. Прикрываем очень плотно, прокладываем сверху по краю крышки полотенце и оставляем на минимальном огне на полчаса. Готовый плов сразу перемешиваем и даём немного настояться на выключенной плите.

Вариант 4: Простой постный плов с грибами в мультиварке

Подчас пловам с грибами не хватает чего-то неуловимого, чем славится оригинальный мясной плов. Попробуем скрасить постное блюдо, приготовив его на неочищенном масле. Если у вас найдётся ложечка кунжутного масла, можете ароматизировать им привычное, рафинированное.

Ингредиенты:

  • стакан крупного, отборного риса;
  • по крупной морковке и репчатой луковичке;
  • полкило шампиньонов;
  • два стакана чистой кипячёной воды;
  • соль и готовые специи;
  • масло ароматное (нерафинированное).

Как приготовить

Шаг 1:

Включите мультиварку в режим подогрева и налейте масло, пусть немного согреется. Луковицу очистите и распустите соломкой, с морковкой поступите аналогично, но режьте её чуть тоньше. Включив режим «Жарка» сильно нагрейте масло и выложите в него овощи. Жарьте до лёгкой корочки.

Шаг 2:

Грибы вымойте и распустите пластинками, положите в чашу и перемешайте с овощами. На том же режиме жарим, пока не испарится влага, и не начнут румяниться грибы. Рис промойте загодя и выложите поверх овощного зирвака. Влейте горячую воду на пару сантиметров выше, чем уровень продуктов в чаше, присолите и заправьте пряностями.

Шаг 3:

Включите режим приготовления плова или рассыпчатой крупы, крышку опустите, и проверьте время на табло таймера. За три минуты до окончания работы по желанию добавьте в плов рубленую зелень и тёртый зубчик чеснока.

Вариант 5: Необычное приготовление плова с грибами в духовке

Для большего аромата в этот плов можно добавить немного нарезанного чернослива. Вымочив, распустите пару крупных ягод на тонкую соломку и посыпьте блюдо перед тем, как отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • шлифованный рис – полный стакан;
  • 550 граммов морковки;
  • шампиньоны – триста граммов;
  • две крупные красные луковицы;
  • сухарики панировочные;
  • растительное масло;
  • укроп и салатные листья;
  • перец, две щепотки хмели-сунели и соль;
  • чистая вода.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чуть подсоленной воде отвариваем почти до готовности очищенную и вымытую морковку. Выкладываем для охлаждения, а отвар не выливаем. В котелке на среднем огне прогреваем немного масла и прямо «с руки» нарезаем туда не слишком мелко грибочки. Пассеруем минут восемь, перемешивая лопаточкой.

Шаг 2:

Лук нарезаем тоже не мелко, соломкой. Кладём к грибам и под крышкой тушим до испарения соков. Раскладываем промытый рис, солим, вливаем воды, наполовину больше, чем положили риса. Варим, помешивая и доливая по мере необходимости морковный отвар. Когда рис достаточно размягчится нагрев выключаем. Лишней воды в массе быть не должно, поэтому вливайте её помалу.

Шаг 3:

Приостывшую морковку натираем крупно. Жаровню присыпаем сухариками, раскладываем половину морковки, следом рис, специи и остальную морковь. До четверти часа выдерживаем плов в духовке, отрегулировав нагрев до 190 градусов.

Шаг 4:

Плов разложите в тарелки, поверх салатных листьев, посыпьте укропчиком и подавайте горячим.

Вариант 6: Составной плов с шампиньонами и свининой

Слишком обильно сдабривать плов острыми специями не стоит, лучше положите на последнем этапе поверх риса стручок жгучего перца. Он должен быть целым, неразобранным, на тонкой наружной кожице не должны присутствовать трещины или другие повреждения. Перец убираем перед перемешиванием готового плова, он даст достаточно аромата, но ни капли горечи.

Ингредиенты:

  • круглозёрный рис – один стакан;
  • свинина нежирная – 350 граммов;
  • по одной небольшой репчатой луковке и сладкой моркови;
  • ложечка перца;
  • чеснок – один крупный зубочек;
  • четыре ложки чистого масла;
  • триста граммов шампиньонов;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем луковичку с морковкой, натираем корнеплод, а головку лука распускаем мелкими кубиками. Вымытые грибы нарезаем ломтиками. Свинину нарежьте произвольно, но чуть мельче, чем это принято для приготовления плова.

Шаг 2:

Сильно разогрев в казанке масло, поджариваем до насыщенного цвета корочки свинину. Кладём к ней лук с морковкой и недолго тушим, давая овощам выпустить много сока.

Шаг 3:

Кладём грибы и тушим всё вместе, затем кладём к мясу и овощам крупно нарезанный чеснок. Тушим не дольше минуты и раскладываем сверху промытый и отжатый от воды рис. Перчим плов и солим, вливаем воду, на толщину пальца выше риса. Томим под крышкой до готовности, затем перемешиваем и подаём с неострыми соусами.