Лучшие рецепты:

Картошка с шампиньонами в горшочке - традиционный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты сытной картошки с шампиньонами в горшочке в сметане, томатной заправке и бульоне с мясом, овощами, черносливом и капустой
Картошка с шампиньонами в горшочке - традиционный рецепт с пошаговыми фото 2022-02-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
8545
Число
просмотров
8545
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
75
(Ккал)
75 ккал.
низкое

Картошка с шампиньонами в горшочке — пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовим отменное и простое блюдо, которое можно подавать каждый день к столу, во время поста, на праздничный стол - картошка с шампиньонами в горшочке.

Рецепт очень простой и легкий, ингредиенты доступные, бюджетные и с таким блюдом справится даже начинающий кулинар. Шампиньоны лучше выбирать с коричневым шляпками, их называют «королевские» шампиньоны, они имеют более насыщенный и яркий аромат, вкус. Помимо картофеля грибов добавим обязательно лук, соль и перец.

Готовая картошка с шампиньонами отлично подойдет к любому столу, если подавать ее в пост, можно добавить бочковые огурцы, помидоры, квашеную капусту или салат из свежих овощей и зелени. Берите рецепт на заметку.

Время – 50 мин
Порц – 2

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук – 60 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 70 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить картошку с шампиньонами в горшочке

Подготовить шампиньоны, картофель, лук и специи. Сразу включить и разогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

картошка с шампиньонами в горшочках рецепт фото 1

Шампиньоны лучше не замачивать в воде и не мыть, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу. Протереть грибы влажными кухонными салфетками. После нарезать шампиньоны довольно крупными пластинами.

картошка с шампиньонами в горшочках рецепт фото 2

Очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками, как вам больше нравится.

картошка с шампиньонами в горшочках рецепт фото 3

Весь картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель средними или крупными по размеру кубиками.

картошка с шампиньонами в горшочках рецепт фото 4

Чтобы блюдо получилось более ароматным, шампиньоны нужно подготовить. Разогреть сковороду и влить растительное масло. Выложить в сковороду грибы и лук – жарить 3-4 минуты.

картошка с шампиньонами в горшочках рецепт фото 5

Слоями выкладывать в горшочек картофель и грибы с луком. Все приправить специями и влить горячую воду.

картошка с шампиньонами в горшочках рецепт фото 6

Запечатать горшочек пергаментом или фольгой. Запекать картошку с грибами 45-50 минут.

картошка с шампиньонами в горшочках рецепт фото 7

Спустя время подавать аппетитную и очень ароматную картошку к столу.

картошка с шампиньонами в горшочках рецепт фото 9

Приятного вам аппетита!

картошка с шампиньонами в горшочках рецепт фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт картошки с шампиньонами в горшочке

Картошка с шампиньонами в горшочке особенно хороша во время Поста или соблюдения диеты, поскольку в рецепте нет мяса и яиц. Причем вполне допустимо исключить и используемое растительное масло, если это требуется по каким-либо причинам. Хотя этот гарнир можно подавать и с мясом. Вот такое разностороннее с кулинарной точки зрения блюдо мы будем готовить сегодня.

Ингредиенты:

  • две луковицы по 50 грамм;
  • две картошки по 125 грамм;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • соль/грибная приправа;
  • стакан фильтрованной воды;
  • две ложки (чайные) растительного масла.

Пошаговый рецепт картошки с шампиньонами в горшочке

Шаг 1:

С картофеля снять кожуру. Промывая, нарезать мелкими кубиками. Также зачистить оба лука. Нашинковать.

Шаг 2:

Отрезать ножки у всех шампиньонов. Потом грибы вымыть, взяв мягкую губку. Измельчить кубиками.

Шаг 3:

Два керамических горшочка по 500 мл вымыть и насухо протереть. Влить по ложечке растительного масла.

Шаг 4:

На дно пересыпать картошку. Посолить. Засыпать сверху грибами и луком. Приправить грибными специями.

Шаг 5:

В конце влить по половине стакана воды в каждый горшочек. Прикрыть. Поставить в прокаленную духовку на решетку.

Шаг 6:

Готовить картошку с шампиньонами в горшочке при 190 градусах около часа. Причем где-то спустя полчаса закуску аккуратно перемешать.

Подавать блюдо вполне допустимо непосредственно в горшках. В этом случае важно поставить их на огнеупорные подставки, чтобы не повредить поверхность стола. Также вы можете переложить картошку с грибами в тарелку, из-за чего она быстрее остынет, что очень удобно, когда нет времени на долгое застолье.

Вариант 3: Быстрый рецепт картошки с шампиньонами в горшочке

Сделать представленное блюдо быстро очень просто. Достаточно заранее отварить до мягкости главный ингредиент - картошку. Кроме того, можно использовать маринованные шампиньоны (хотя мы возьмем свежие). Таким образом, время создания вкуснейшего гарнира уменьшится в несколько раз.

Ингредиенты:

  • 300 грамм отварной (в мундире) картошки;
  • грибная приправа по вкусу;
  • соль и масло в горшочек;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 105 грамм лука (репчатого);
  • 200 грамм сметаны (жидкой).

Как быстро приготовить картошку с шампиньонами в горшочке

Шаг 1:

Заранее отварить в подсоленном кипятке две крупные картошки. Перед началом готовки они должны быть холодными.

Шаг 2:

Итак, на первом этапе зачистить гриб и лук. У первых срезать ножки, а у второго снять шелуху. Все вымыть. Измельчить кубиками мелкого размера.

Шаг 3:

Мягкий картофель почистить. На доске (разделочной) порезать, как на оливье.

Шаг 4:

В чистые горшки (тут и дальше используются емкости по 500 мл) влить масло (по чайной ложке). Закинуть в миску отварную картошку, лук и грибы. Присолить. Влить жидкую сметану и заправить специями. Перемешать.

Шаг 5:

Двумя одинаковыми партиями заложить картошку с шампиньонами в горшочки. Закрыть плотно. Поставить в духовой шкаф, температура которого установлена на 200 градусов.

Шаг 6:

Тушить закуску в сметане около 15-17 минут. Подавать, переложив в глубокие тарелки, с соленьями или свежими овощами.

Благодаря тому, что мы предварительно отварили картофель, который тушится дольше всего, время запекания сократится в четыре раза. Что, согласитесь, очень удобно, когда требуется сделать обед в сжатые сроки. К слову, отварной "в мундире" картофель отлично хранится около суток на холодильной полке.

Вариант 4: Картошка с шампиньонами и мясом в горшочке

Не против добавить в постный гарнир мясо? Тогда включите в рецептуру постную говядину или свинину. А еще можно добавить филе индейки, кролика или курицы. Выбор за вами!

Ингредиенты:

  • 210 грамм прохладной воды;
  • 210 грамм картошки;
  • 210 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм говядины (постной);
  • 70 грамм лука;
  • растительное масло в горшочки;
  • соль/укроп (сушеный) по вкусу;
  • два листа лавра.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофель и лук зачистить. Мелко порубить, предварительно вымыв. Также нарезать кубиками чистые шампиньоны без ножек.

Шаг 2:

Кусок постной говядины порезать кусками (примерный вес - по 15-16 грамм).

Шаг 3:

В два керамических горшка влить масло (по чайной ложке). Разместить по листу лавра. Уложить картошку.

Шаг 4:

Сверху засыпать лук. Разместить мясо и грибы. Присолить. Посыпать сушеным укропом. Влить равный объем воды.

Шаг 5:

Поставить картошку с шампиньонами в горшочке на решетку, размещенную в горячем духовом шкафу. Его температура - 190 градусов.

Шаг 6:

Время, требуемое на запекание, - 60 минут. Кстати, важно не забыть спустя полчаса ложкой с максимальной осторожностью смешать все ингредиенты.

Поскольку мы готовим блюдо в горшочках на протяжении довольно долгого времени, в рецепте используется говядина, которая успеет стать мягкой. Но если вы не любите это мясо, замените его свининой или кроликом. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Вариант 5: Картошка с шампиньонами и овощами в горшочке

Хотите сделать постный вариант, но как-то разнообразить его вкус? Включите сразу несколько овощей, особенно, если вы готовите это блюдо летом. А что еще добавить в рецепт, решать вам. Это могут быть кабачки, сельдерей, томаты или баклажаны.

Ингредиенты:

  • 110 грамм репчатого лука;
  • 110 грамм сладкого перца;
  • 74 грамма моркови;
  • 190 грамм грибов;
  • соль/молотый перец;
  • 200 грамм картофеля;
  • 21 грамм томатной пасты;
  • 160 грамм воды;
  • два зубчика чеснока;
  • 20 грамм укропа (свежего).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Запланированные овощи и грибы подготовить к нарезке. Для этого с картошки, моркови, чеснока и лука снять кожуру. С шампиньонов срезать ножки. У перца удалить верхушку с плодоножкой. Все промыть.

Шаг 2:

Теперь чеснок продавить, морковь потереть, лук нашинковать, а грибы, сладкий перец и картошку резать кубиками.

Шаг 3:

Помимо того, изрубить вымытый свежий укроп без толстых стеблей.

Шаг 4:

Дальше протереть чистые горшочки. Залить масло. Всыпать картошку и лук. Посолить.

Шаг 5:

Следующим слоем уложить морковь, чеснок, перец и грибы. Поперчить и засыпать укропом.

Шаг 6:

Соединить томатную пасту в отдельной емкости с водой. Влить однородную заправку по горшкам. Закрыть их.

Шаг 7:

Готовить картошку с шампиньонами в горшочке около получаса, поставив 190 градусов.

Шаг 8:

Затем осторожно достать горшки, открыть и перемешать лопаткой. Вернуть блюдо в духовой шкаф. Тушить еще столько же (30 минут).

Овощи дадут довольно много сока. Поэтому объем воды необходимо немного сократить по сравнению с классическим набором ингредиентов для представленного блюда. Относительно выбора овощей, вы можете добавить и другие, вроде стеблей сельдерея, томатов и нескольких разных видов лука.

Вариант 6: Картошка с шампиньонами и черносливом в горшочке

Чернослив относится к тем сухофруктам, которые часто используются в овощных и мясных блюдах. Поэтому мы и решили добавить данный ингредиент в сегодняшний рецепт картошки с грибами. Будет потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • шесть штук чернослива;
  • два крупных картофеля (по 130 грамм);
  • соль/базилик (сушеный);
  • растительное масло в горшки;
  • две репчатые луковицы;
  • 260 грамм шампиньонов;
  • 220 грамм воды;
  • 85 грамм моркови;
  • пара лаврушек.

Как приготовить

Шаг 1:

Чернослив вымыть. Переложив в миску, запарить кипятком. Параллельно зачистить лук и морковь.

Шаг 2:

Также снять кожуру с картошки. Все корнеплоды промыть. Кроме того, удалив ножки грибов, замыть и нарезать вместе с картошкой кубиками.

Шаг 3:

Теперь потереть морковь и измельчить лук. Слить из-под чернослива жидкость. Изрубить.

Шаг 4:

В чистые и сухие горшочки залить масло. Положить по лаврушке. Всыпать картофельные кубики. Накрыть слоем лука и моркови.

Шаг 5:

Теперь присыпать черносливом и заложить последний слой из грибов. Ввести сушений базилик.

Шаг 6:

В кипятке растворить соль. Влить в горшки. Переставить картошку с шампиньонами в горшочке в прокаленный духовой шкаф. Температура - 195 градусов.

Шаг 7:

Через (примерно) 30 минут заготовки достать и перемешать. Уже не накрывая крышками, продолжить томление при том же огне на протяжении получаса.

Чернослив плохо сочетается с разными заправками. Поэтому мы предложили использовать простую воду. Если вы все же хотите дополнить блюдо соусом, растворите в кипятке немного томатной пасты. Или добавьте процеженный мясной (свиной, говяжий или куриный) бульон.

Вариант 7: Картошка с капустой и шампиньонами в горшочке

Какой овощ можно добавить к картошке и грибам, чтобы сделать еще более вкусное постное блюдо? Предлагаем добавить белокочанную капусту. Такую закуску можно смело назвать традиционной для славянской кухни, учитывая используемые продукты.

Ингредиенты:

  • 151 грамм шампиньонов;
  • 151 грамм белокочанной капусты;
  • 151 грамм картошки;
  • 84 грамм лука;
  • 10 грамм растительного масла;
  • половина пучка укропа;
  • соль в горшочки;
  • два листа лавра;
  • перемолотый перец (черный);
  • 200 грамм воды;
  • 20 грамм пасты (томатной).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку и репчатый лук ножом очистить. Первую кубиками нарезать, второй нашинковать.

Шаг 2:

Шампиньоны без ножек порубить, замыв и просушив. С белокочанной капусты снять пару верхних листиков. Измельчить заданное количество.

Шаг 3:

Смешать в кипятке томатную пасту, соль и перемолотый перец. Укроп без стеблей пошинковать, заранее промыв.

Шаг 4:

Внутрь сухих горшков ввести растительное (по чайной ложке) масло. Разместить по лавру.

Шаг 5:

Первым слоем положить картофель. Затем пересыпать его луком и капустой. Добавить грибы и укроп.

Шаг 6:

В конце влить заправленную специями томатную заправку. Прикрыть керамическими крышками.

Шаг 7:

В хорошо прокаленную (190 градусов) духовку установить решетку. Сверху поставить картошку с шампиньонами в горшочке. Оставить на 25-27 минут.

Шаг 8:

Осторожно, надев кулинарные рукавицы, достать заготовки. Открыть и перемешать. Вернуть назад. Крышками можно не закрывать.

Шаг 9:

Тушить блюдо еще 35-36 минут. Духовку выключить. Дать закуске настояться. Подать после некоторого остывания.

Что можно еще добавить в этот рецепт? Предпочитаете пряные ноты, возьмите чернослив или изюм. Хотите разнообразить блюдо свежими ароматами, включите несколько видов зелени. А любители острых закусок могут ввести чили, чеснок и несколько видов перца.