Сегодня приготовим отменное и простое блюдо, которое можно подавать каждый день к столу, во время поста, на праздничный стол - картошка с шампиньонами в горшочке.
Рецепт очень простой и легкий, ингредиенты доступные, бюджетные и с таким блюдом справится даже начинающий кулинар. Шампиньоны лучше выбирать с коричневым шляпками, их называют «королевские» шампиньоны, они имеют более насыщенный и яркий аромат, вкус. Помимо картофеля грибов добавим обязательно лук, соль и перец.
Готовая картошка с шампиньонами отлично подойдет к любому столу, если подавать ее в пост, можно добавить бочковые огурцы, помидоры, квашеную капусту или салат из свежих овощей и зелени. Берите рецепт на заметку.
Время – 50 мин
Порц – 2
Ингредиенты:
Подготовить шампиньоны, картофель, лук и специи. Сразу включить и разогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Шампиньоны лучше не замачивать в воде и не мыть, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу. Протереть грибы влажными кухонными салфетками. После нарезать шампиньоны довольно крупными пластинами.
Очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками, как вам больше нравится.
Весь картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель средними или крупными по размеру кубиками.
Чтобы блюдо получилось более ароматным, шампиньоны нужно подготовить. Разогреть сковороду и влить растительное масло. Выложить в сковороду грибы и лук – жарить 3-4 минуты.
Слоями выкладывать в горшочек картофель и грибы с луком. Все приправить специями и влить горячую воду.
Запечатать горшочек пергаментом или фольгой. Запекать картошку с грибами 45-50 минут.
Спустя время подавать аппетитную и очень ароматную картошку к столу.
Приятного вам аппетита!
Картошка с шампиньонами в горшочке особенно хороша во время Поста или соблюдения диеты, поскольку в рецепте нет мяса и яиц. Причем вполне допустимо исключить и используемое растительное масло, если это требуется по каким-либо причинам. Хотя этот гарнир можно подавать и с мясом. Вот такое разностороннее с кулинарной точки зрения блюдо мы будем готовить сегодня.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картошки с шампиньонами в горшочке
Шаг 1:
С картофеля снять кожуру. Промывая, нарезать мелкими кубиками. Также зачистить оба лука. Нашинковать.
Шаг 2:
Отрезать ножки у всех шампиньонов. Потом грибы вымыть, взяв мягкую губку. Измельчить кубиками.
Шаг 3:
Два керамических горшочка по 500 мл вымыть и насухо протереть. Влить по ложечке растительного масла.
Шаг 4:
На дно пересыпать картошку. Посолить. Засыпать сверху грибами и луком. Приправить грибными специями.
Шаг 5:
В конце влить по половине стакана воды в каждый горшочек. Прикрыть. Поставить в прокаленную духовку на решетку.
Шаг 6:
Готовить картошку с шампиньонами в горшочке при 190 градусах около часа. Причем где-то спустя полчаса закуску аккуратно перемешать.
Подавать блюдо вполне допустимо непосредственно в горшках. В этом случае важно поставить их на огнеупорные подставки, чтобы не повредить поверхность стола. Также вы можете переложить картошку с грибами в тарелку, из-за чего она быстрее остынет, что очень удобно, когда нет времени на долгое застолье.
Сделать представленное блюдо быстро очень просто. Достаточно заранее отварить до мягкости главный ингредиент - картошку. Кроме того, можно использовать маринованные шампиньоны (хотя мы возьмем свежие). Таким образом, время создания вкуснейшего гарнира уменьшится в несколько раз.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картошку с шампиньонами в горшочке
Шаг 1:
Заранее отварить в подсоленном кипятке две крупные картошки. Перед началом готовки они должны быть холодными.
Шаг 2:
Итак, на первом этапе зачистить гриб и лук. У первых срезать ножки, а у второго снять шелуху. Все вымыть. Измельчить кубиками мелкого размера.
Шаг 3:
Мягкий картофель почистить. На доске (разделочной) порезать, как на оливье.
Шаг 4:
В чистые горшки (тут и дальше используются емкости по 500 мл) влить масло (по чайной ложке). Закинуть в миску отварную картошку, лук и грибы. Присолить. Влить жидкую сметану и заправить специями. Перемешать.
Шаг 5:
Двумя одинаковыми партиями заложить картошку с шампиньонами в горшочки. Закрыть плотно. Поставить в духовой шкаф, температура которого установлена на 200 градусов.
Шаг 6:
Тушить закуску в сметане около 15-17 минут. Подавать, переложив в глубокие тарелки, с соленьями или свежими овощами.
Благодаря тому, что мы предварительно отварили картофель, который тушится дольше всего, время запекания сократится в четыре раза. Что, согласитесь, очень удобно, когда требуется сделать обед в сжатые сроки. К слову, отварной "в мундире" картофель отлично хранится около суток на холодильной полке.
Не против добавить в постный гарнир мясо? Тогда включите в рецептуру постную говядину или свинину. А еще можно добавить филе индейки, кролика или курицы. Выбор за вами!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картофель и лук зачистить. Мелко порубить, предварительно вымыв. Также нарезать кубиками чистые шампиньоны без ножек.
Шаг 2:
Кусок постной говядины порезать кусками (примерный вес - по 15-16 грамм).
Шаг 3:
В два керамических горшка влить масло (по чайной ложке). Разместить по листу лавра. Уложить картошку.
Шаг 4:
Сверху засыпать лук. Разместить мясо и грибы. Присолить. Посыпать сушеным укропом. Влить равный объем воды.
Шаг 5:
Поставить картошку с шампиньонами в горшочке на решетку, размещенную в горячем духовом шкафу. Его температура - 190 градусов.
Шаг 6:
Время, требуемое на запекание, - 60 минут. Кстати, важно не забыть спустя полчаса ложкой с максимальной осторожностью смешать все ингредиенты.
Поскольку мы готовим блюдо в горшочках на протяжении довольно долгого времени, в рецепте используется говядина, которая успеет стать мягкой. Но если вы не любите это мясо, замените его свининой или кроликом. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Хотите сделать постный вариант, но как-то разнообразить его вкус? Включите сразу несколько овощей, особенно, если вы готовите это блюдо летом. А что еще добавить в рецепт, решать вам. Это могут быть кабачки, сельдерей, томаты или баклажаны.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Запланированные овощи и грибы подготовить к нарезке. Для этого с картошки, моркови, чеснока и лука снять кожуру. С шампиньонов срезать ножки. У перца удалить верхушку с плодоножкой. Все промыть.
Шаг 2:
Теперь чеснок продавить, морковь потереть, лук нашинковать, а грибы, сладкий перец и картошку резать кубиками.
Шаг 3:
Помимо того, изрубить вымытый свежий укроп без толстых стеблей.
Шаг 4:
Дальше протереть чистые горшочки. Залить масло. Всыпать картошку и лук. Посолить.
Шаг 5:
Следующим слоем уложить морковь, чеснок, перец и грибы. Поперчить и засыпать укропом.
Шаг 6:
Соединить томатную пасту в отдельной емкости с водой. Влить однородную заправку по горшкам. Закрыть их.
Шаг 7:
Готовить картошку с шампиньонами в горшочке около получаса, поставив 190 градусов.
Шаг 8:
Затем осторожно достать горшки, открыть и перемешать лопаткой. Вернуть блюдо в духовой шкаф. Тушить еще столько же (30 минут).
Овощи дадут довольно много сока. Поэтому объем воды необходимо немного сократить по сравнению с классическим набором ингредиентов для представленного блюда. Относительно выбора овощей, вы можете добавить и другие, вроде стеблей сельдерея, томатов и нескольких разных видов лука.
Чернослив относится к тем сухофруктам, которые часто используются в овощных и мясных блюдах. Поэтому мы и решили добавить данный ингредиент в сегодняшний рецепт картошки с грибами. Будет потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Чернослив вымыть. Переложив в миску, запарить кипятком. Параллельно зачистить лук и морковь.
Шаг 2:
Также снять кожуру с картошки. Все корнеплоды промыть. Кроме того, удалив ножки грибов, замыть и нарезать вместе с картошкой кубиками.
Шаг 3:
Теперь потереть морковь и измельчить лук. Слить из-под чернослива жидкость. Изрубить.
Шаг 4:
В чистые и сухие горшочки залить масло. Положить по лаврушке. Всыпать картофельные кубики. Накрыть слоем лука и моркови.
Шаг 5:
Теперь присыпать черносливом и заложить последний слой из грибов. Ввести сушений базилик.
Шаг 6:
В кипятке растворить соль. Влить в горшки. Переставить картошку с шампиньонами в горшочке в прокаленный духовой шкаф. Температура - 195 градусов.
Шаг 7:
Через (примерно) 30 минут заготовки достать и перемешать. Уже не накрывая крышками, продолжить томление при том же огне на протяжении получаса.
Чернослив плохо сочетается с разными заправками. Поэтому мы предложили использовать простую воду. Если вы все же хотите дополнить блюдо соусом, растворите в кипятке немного томатной пасты. Или добавьте процеженный мясной (свиной, говяжий или куриный) бульон.
Какой овощ можно добавить к картошке и грибам, чтобы сделать еще более вкусное постное блюдо? Предлагаем добавить белокочанную капусту. Такую закуску можно смело назвать традиционной для славянской кухни, учитывая используемые продукты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку и репчатый лук ножом очистить. Первую кубиками нарезать, второй нашинковать.
Шаг 2:
Шампиньоны без ножек порубить, замыв и просушив. С белокочанной капусты снять пару верхних листиков. Измельчить заданное количество.
Шаг 3:
Смешать в кипятке томатную пасту, соль и перемолотый перец. Укроп без стеблей пошинковать, заранее промыв.
Шаг 4:
Внутрь сухих горшков ввести растительное (по чайной ложке) масло. Разместить по лавру.
Шаг 5:
Первым слоем положить картофель. Затем пересыпать его луком и капустой. Добавить грибы и укроп.
Шаг 6:
В конце влить заправленную специями томатную заправку. Прикрыть керамическими крышками.
Шаг 7:
В хорошо прокаленную (190 градусов) духовку установить решетку. Сверху поставить картошку с шампиньонами в горшочке. Оставить на 25-27 минут.
Шаг 8:
Осторожно, надев кулинарные рукавицы, достать заготовки. Открыть и перемешать. Вернуть назад. Крышками можно не закрывать.
Шаг 9:
Тушить блюдо еще 35-36 минут. Духовку выключить. Дать закуске настояться. Подать после некоторого остывания.
Что можно еще добавить в этот рецепт? Предпочитаете пряные ноты, возьмите чернослив или изюм. Хотите разнообразить блюдо свежими ароматами, включите несколько видов зелени. А любители острых закусок могут ввести чили, чеснок и несколько видов перца.