Шампиньоны, запеченные в духовке сыром – быстрый гарнир для любого блюда. Подавать такие шампиньоны к столу можно просто так, с ломтиком румяного багета и свежими овощами. Шампиньоны получаются очень вкусными, сочетание грибов и сыра всегда дает отличный результат.
Если у вас намечается праздник или просто застолье с друзьями, шампиньоны прекрасно разнообразят ваш праздничный стол. Сочетание грибов с кашами или картофелем простое, но очень вкусное, поэтому, гостям должно понравиться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить шампиньоны. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Грибы вымыть и просушить, после обрезать у шампиньонов ножки, их можно использовать для приготовления любого блюда.
Притрусить шампиньоны солью и перцем, для яркого вкуса добавить немного сухого чеснока. Также вы всегда можете использовать различные виды трав и специй, которые любите.
Смазать каждый гриб сырным соусом. В нашем варианте используется обычный магазинный соус, вы же можете взять любой другой или заменить его сметаной, майонезом.
Поверх каждого грибочка разложить пластинки твердого сыра.
Переложить шампиньоны в слегка промасленную форму и отправить в духовку. Готовить грибы в течение 12-15 минут. После подавать шампиньоны к столу.
Приятного аппетита!
Время приготовления – 25 мин
Кол-во порций – 2
Если вы любите грибы, тогда наверняка шампиньоны являются частыми гостями на вашем столе. Шампиньоны – одни из самых доступных грибов, которые можно купить в любое время года, стоят они не дорого, плюс ко всему из них можно приготовить массу разнообразных блюд. Сегодня я хочу вам предложить запечь шампиньоны.
Для запекания нужно выбирать грибы покрупнее, слишком мелкие здесь не совсем подойдут. Чтобы каждый гриб получился невероятно сочным и вкусным, наполним шляпки смесью майонеза и сметаны, добавим зелени и специй, а поверх прикроем все небольшим количеством сыра. Вот такой незатейливый вариант закуску понравиться должен всем – просто, доступно и быстро.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, выбрать средние по размеру шампиньоны, удалить у грибов ножки. После шляпки шампиньонов очистить от тонкого верхнего слоя.
Взять небольшую пиалу и переложить в нее по одной столовой ложки сметаны и майонеза, бросить щепоть морской соли и молотый перец, добавить сухой чеснок. По желанию использовать небольшой зубок молодого чеснока, который предварительно нужно пропустить на прессе и добавить в чашу.
Свежую зелень брать по желанию – петрушка или укроп – не важно. Накрошить чистую зелень мелко, добавить к сметане и майонезу. Перемешать и снять пробу на соль.
Противень промазать тонким слоем растительного масла, после необходимо шляпки грибов наполнить приготовленной начинкой. Переложить грибы на противень.
Поверх каждого гриба разложить по небольшому кусочку сыра сулугуни. Дополнительно притрусить немного молотым перчиком. Вот и все, убрать противень в духовку на 15-20 минут. Готовые грибы подавать сразу к столу.
Приятного вам аппетита!
Для хозяек, относящихся без предубеждения к нерафинированному маслу, у нас приятный сюрприз. Если хорошо разогреть ароматное подсолнечное масло, и пассеровать продукты именно на нём – блюдо выйдет не в пример аппетитнее.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шампиньоны запечённые в духовке с сыром
Шаг 1:
Луковицу очищаем, грибы достаточно протереть влажной салфеткой. Ножки шампиньонов отделяем, помогая себе остриём ножа, и сразу мелко крошим. Зелень моем и мелко рубим, так же поступаем и с луковицей.
Шаг 2:
В кипящую в кастрюльке солёную воду опускаем на 10 минут грибные шляпки, затем вылавливаем и расставляем по полотенцу для стекания воды. Масло сильно раскалите, спассеруйте сначала лук, затем перемешайте с измельчёнными грибами и до пяти минут жарьте при умеренном нагреве. Посыпьте сухарями, перемешайте и прогрейте ещё пару минут. Заправьте сметаной, посолите и приперчите, добавьте зелень с приправой и перемешайте, сняв с огня.
Шаг 3:
Фольгой плотно застилаем противень и слегка намасливаем. Наполняя приваренные шляпки начинкой, располагаем их на противне довольно плотно. Подливаем неполный стакан грибного бульона в жаровню, а грибы посыпаем тёртым в мелкую стружку сыром.
Шаг 4:
Оптимальная температура для блюда – 190 градусов, выдержите шампиньоны в духовке, не меняя нагрева, тридцать минут, дверцу не открывайте. Уже готовое блюдо посыпьте сочной зеленью.
Количество чеснока угадать непросто, вряд ли кто-то по граммам взвешивает этот продукт перед добавлением. Поэтому ориентируйтесь таким образом: если в чайную ложечку можно уместить, не складывая друг на дружку, не более двух зубцов – это крупный размер. Три или четыре штучки говорят о средних размерах зубцов, а всё что меньше или больше предложенных габаритов – мелочь или, наоборот, гигантские дольки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перец должен быть умеренной остроты, помимо неё важен и аромат, поэтому нужно нарезать хотя бы с четверть чайной ложки мякоти. Крошим ножом к перцу чеснок, выжимаем полторы ложки сока из цитруса и заправляем маслом.
Шаг 2:
Шампиньоны моем, тщательно выбирайте грибы, чтобы не пришлось обрезать кусочки мякоти. Ножки оставляем, но аккуратно снимаем кожицу со шляпок. Бережно промокните всю влагу с шампиньонов тонкой салфеткой, натрите приготовленным острым маринадом и дайте пропитаться им на протяжении получаса.
Шаг 3:
Сыр нарезаем мелко, прямо по ходу наполняем кусочками шляпки грибов. Удобно это делать, не нарезая сыр заранее, а использовать кусочки нужного размера.
Шаг 4:
Невысокий противень застелите пергаментом и смажьте его маслом. Расставьте грибы, не слишком плотно. Запекайте до двадцати минут, прогрев духовку не ниже двухсот градусов, подавайте в качестве закуски.
По мнению авторов рецепта, смазывать формы перед укладкой лаваша нет необходимости. Не будет большим нарушением, если вы это всё же сделаете, во избежание пригорания теста. Исключение только на тот случай, если запеканку вы будете готовить в силиконовых ёмкостях.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шляпки и ножки шампиньонов используем полностью. Грибы вымойте с мягкой губкой и обсушите, оборачивая полотенцем, распустите кубиками по два сантиметра. Вдвое мельче нарезаем курятину, очищенный лук и отваренный «в мундирах» картофель.
Шаг 2:
Стальную, массивную сковородку медленно и долго прогреваем, наливаем и прокаливаем масло. Нагрев повышаем до среднего, пассеруем до первого румянца лук, кладём грибы и, помешивая, жарим минут десять. Следующим заходом добавляем картофель и курятину, нагрев немного снижаем. Обжариваем, пока и картофель не станет покрываться румянцем, затем отставляем с плиты и перемешиваем с измельчённой зеленью.
Шаг 3:
Яйца взбиваем с молоком, и этой массой разбавляем сметану, большую часть соли и перца кладём в заливку.
Шаг 4:
Сыр натрите самой крупной стружкой, порционные формочки выстелите внахлёст полосками, нарезанными из лаваша, или плотно уложите в них лепёшки. Наполните начинкой, посыпьте сыром и залейте сметанным соусом. Запекайте при 210 градусах, вынимайте запеканку, когда края лаваша над формой начнут румяниться. Подавайте отдельно или к бульону, в котором варилась курица для запеканки.
Сильный жар духовки быстро растопит сыр и пропечёт шампиньоны, а масло, которыми они покрыты, не даст блюду подгореть и остаться сочным. Всё же будьте внимательны и не упустите момент готовности, при рекомендуемой температуре одной лишней минуты достаточно, чтобы края шляпок начали подгорать.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ножки из шампиньонов аккуратно удалите. Промойте части грибов вместе, шляпки переверните и оставьте обсыхать, а примерно половину мякоти ножек покрошите, и подрумяньте с ложкой постного масла.
Шаг 2:
Чеснок натрите, добавьте к размягчённому маслу и измельчённой петрушке, слегка посолите. Выдержите ароматизированное масло в морозилке – пусть станет немного плотнее, затем обильно смажьте им шляпки шампиньонов и расставьте их по противню, поверх листа пергамента.
Шаг 3:
Помидор нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите, смешайте эти продукты с обжаренными грибами и маслом, оставшимся от смазывания грибов. Наполните шляпки и запеките при 220 градусах. Сыр должен расплавиться и заполнить всё пространство внутри шляпок, расчётное время на это – до двадцати минут, но стоит взглянуть на состояние блюда несколько раньше.