Сегодня приготовим вкусный и простой в приготовлении паштет из шампиньонов. Эти грибы являются прекрасной основой для паштета, к тому же, они доступны круглый год и стоят относительно недорого.
Чтобы шампиньоны обогатить вкусом, добавим к грибам лук и морковь, немного специй и сливки. Так как шампиньоны довольно водянистые, их необходимо будет хорошо вытушить и немного поджарить, чтобы раскрыть аромат. Измельчать паштет будем в блендере, если у вас его нет, паштет можно приготовить при помощи мясорубки.
Готовый паштет из шампиньонов можно подавать с хлебом и сливочным маслом, также паштетом можно нафаршировать блины, тарталетки. Берите рецепт на заметку, надеюсь, вам понравится.
Время – 30 мин
Порц – 3
Ингредиенты:
Подготовить шампиньоны и овощи, сливки и специи.
Очистить лук и морковь, после овощи хорошо вымыть и просушить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке.
Так как шампиньоны и так довольно водянистые, грибы лучше протереть кухонными салфетками, но, ни в коем случае не замачивать в воде, иначе они еще боле впитают в себя влагу. Чистые шампиньоны нарезать пластинами среднего размера.
Сковороду разогреть и влить растительное масло. Выложить в сковороду лук и морковь, жарить несколько минут. После добавить в сковороду грибы и жарить 5-6 минут, чтобы испарилась вся жидкость. Только когда жидкость вся испариться, добавить в сковороду сливки, все специи по вкусу. Тушить грибы 10 минут, без крышки.
Готовые грибы переложить в чашу кухонного блендера.
На высоких оборотах измельчить ингредиенты. Готовый паштет переложить в тарелку и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Эта закуска даже скромнее по списку продуктов, чем следующий, быстрый рецепт. Оригинальное блюдо готовится на нерафинированном масле. Грибы, обжаренные таким способом, ещё ароматнее и, если есть возможность приготовить их на масле домашнего отжима из жареных семечек, вы получите самое точное представление о вкусе классического паштета из шампиньонов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления грибного паштета из шампиньонов
Шаг 1:
Измельчение готовых грибов будем производить блендером, поэтому, исключительно для удобства дальнейшей работы, размер и форму нарезки шампиньонов не изменяйте. Вымойте грибочки и распустите пластинками, не толще пяти миллиметров. С луковиц снимите шелуху, вымойте их и нарежьте не крупнее четвертинок колечек.
Шаг 2:
Сковородку с двойным дном и, желательно, без специальных покрытий, прогрейте достаточно сильно, вместе с налитым маслом. Понизьте температуру и выложите в прокалённое масло лук. Пассеруйте до пяти минут, не давая румяниться ломтикам.
Шаг 3:
Положите и вмешайте грибы, крышкой не накрывайте, а присолите, добавьте чесночок и перец. Обжаривайте, ещё немного убавив температуру, порядка четверти часа – лук и шампиньоны должны вначале выделить сок, затем, после тушения, достаточно сильно подрумяниться.
Шаг 4:
Не накрывайте сковороду и дайте пассеровке медленно остыть. Подставьте с одного края под сковороду любой плоский предмет, допустим, спичечный коробок, пусть излишнее масло соберётся у одной стеночки, мы его зачёрпывать не будем.
Шаг 5:
Переложите обжаренные продукты в измельчитель блендера, включите его вначале на несколько секунд на малой скорости и посмотрите, насколько хорошо размалываются продукты, далее прокрутите до измельчения. Если нужной консистенции за минуту не добьётесь, включите повышенную скорость на несколько секунд. При точно соблюдённых пропорциях такой паштет хорош с чёрным хлебом.
Самый незамысловатый грибной паштет – подрумяненные шампиньоны, перемолотые и смешанные со сливочным сыром. Не будем столь уж банальны, скрасим угощение ароматами специй и придадим немного остроты чесноком.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Чеснок вместе с луковицей очистите от шелухи. Зубочки натрите, а головку нарежьте мелкими ломтиками. Потратьте лишнюю минуту, тонко нарезая грибы, так они скорее спассеруются и их быстрее размелет блендер.
Шаг 2:
Прогреваем масло и до прозрачности луковых ломтиков прижариваем их вместе с чесноком. Нагрев отрегулируйте до умеренного, и выложите в сковороду грибы. Обжариваем их с луком до десяти минут, обязательно перемешав несколько раз за это время.
Шаг 3:
Посыпав пряностями и специями, подливаем и соевый соус. Помешиваем, ещё чуть снижаем температуру и томим до семи минут. Дав полностью остыть, пробуем и по вкусу досаливаем, учитывая солёность сыра.
Шаг 4:
Перекладываем ароматную пассеровку и кубики сыра в блендер, перемалываем, предпочтительно на малой скорости. В отличие от предыдущего, этот паштет вкуснее с хлебом из муки высшего или первого сорта.
Блюду несколько сотен лет и упоминания о нём можно найти во множестве исторических романов. Не стоит отбирать филе по принципу максимальной мягкости. Как ни странно, но в столь нежной закуске лучше использовать довольно жёсткую курятину. Разумеется, она должна быть полностью проварена и тщательно размолота.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Начните с отваривания курятины. Промойте мясо и опустите в подсоленный кипяток, варите до получаса и выложите на тарелку до полного остывания. Грибочки, промытые и обсушенные, распустите ломтиками любой формы, обязательно среднего размера. Мелкие впитывают больше масла, а крупные обладают не столь выраженным вкусом жареных грибов.
Шаг 2:
Шампиньоны жарим на масле при средней температуре до окрашивания в «яркое золото», помешивайте их обязательно. За это время вполне успеете почистить и измельчить овощи для пассеровки: морковь на средней тёрке, а лук – ножом, маленькими кубиками. Влейте к грибам ещё ложки полторы масла, добавьте и перемешайте овощи. Жарьте десять минут, присолив достаточно сильно.
Шаг 3:
Довольно мелко нарежьте отварную курятину, выложите в сковороду. Заправьте специями, влейте полстакана воды, а лучше куриного мясокостного бульона. При очень малом огне тушите четверть часа, прикрыв сковороду. Затем остудите, но не полностью, и тщательно перемелите.
Шаг 4:
Разложите по маленьким пиалам и выдержите в холодильнике. Если предполагаете подавать не порциями, а на блюде, натрите пиалы маслом и пустыми выдержите в морозилке. Выложите в них грибную массу и уберите, на этот раз, в общий отсек холодильника. После остывания переверните и бережно вытряхните паштет на сервировочное блюдо.
Наверное, больше всего грибных паштетов, в качестве дополнения, включают в себя печень. Оба продукта близки по консистенции и обладают одинаково сильным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Убедитесь, что в печени отсутствуют жёлчные пузыри и нет следов разлива жёлчи. Промойте печёнку, нарежьте крупно, или оставьте целыми частями. Отварите, залив литром кипятка и отсчитав двадцать минут от повторного закипания. Воду не солим, готовую печень вынимаем на блюдо и прикрываем её перевёрнутой миской.
Шаг 2:
Кубиками малого размера нарезаем луковичку, шампиньоны распускаем чуть крупнее. Прогреваем масло, налив его в холодную сковороду, и пассеруем вначале лук до румянца, затем вместе с грибами ещё восемь минут. Нечасто, но обязательно, помешивайте зажарку.
Шаг 3:
Вкрутую отварите яйцо, а морковку при слабом кипении до размягчения. Печень, очищенное яйцо и морковь натрите, чтобы излишне не подвергать продукты ударам ножей блендера. Можете ради утоления любопытства сравнить паштет, полностью пюрированный блендером с тем, который растирался на высоких оборотах недолго. У закусок будет разная консистенция и даже чуть разниться вкусы.
Шаг 4:
Как уже упоминалось, размалывать блендером компоненты паштета будем недолго, и, по возможности, на невысоких скоростях. Доведите продукты до состояния пюре и сразу переложите в стеклянную ёмкость с крышечкой. Охладите и подавайте в качестве отдельной закуски или в виде бутербродов.
Наравне с сытными, а потому и сравнительно тяжёлыми закусками, из грибов готовят и лёгкие овощные паштеты. Обратите внимание на такую специфическую приправу, как карри, она не должна быть слишком резкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачок вымойте и крупно натрите в миску. Чуть присолив, отставьте, пусть сок соберётся на дне ёмкости. Овощи с грибочками моем и очищаем, морковку проще натереть, а шампиньоны и луковичку нарезаем, достаточно мелко.
Шаг 2:
В рафинированном масле (не более двух ложек) вначале медленно прогреваем до прозрачности лук, затем ещё пару минут пассеруем его с морковью, увеличив огонь до среднего. Добавив грибы, сразу же заправляем всеми пряностями, прожариваем при непрерывном перемешивании до испарения выступившего сока и выкладываем остывать в блюде.
Шаг 3:
Тщательно отожмите влагу из кабачковой стружки, выложите в сковороду с двумя ложками горячего масла и не сильно поджарьте. Дайте кабачкам местами подрумяниться и добавьте к массе тёртый чеснок и промытую, очень мелко рубленную сборную зелень. Готовьте ещё пару минут при средней температуре, только чтобы кабачки пропитались чесночным ароматом.
Шаг 4:
После того как кабачковая пассеровка достаточно остынет, переложите её вместе с грибной в измельчитель блендера. Перемелите, по возможности при низких оборотах, и добавьте размятый сыр. Прокрутите массу ещё раз до полной однородности и украсьте маринованными шампиньонами.