Лучшие рецепты:

Шампиньоны в сметане в духовке - традиционный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления ароматных и вкусных шампиньонов в сметане в духовке
Шампиньоны в сметане в духовке - традиционный рецепт с пошаговыми фото 2021-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
42032
Число
просмотров
42032
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
78
(Ккал)
78 ккал.
низкое

Вариант 1: Шампиньоны в сметане в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусный и простой рецепт, который понравится многим – подаем к обеду или ужину шампиньоны целиком в духовке. Запекать грибы проще простого – сгрузил все в жаропрочную форму, поставил в духовку и занимаешься своими делами. Шампиньоны прекрасно сочетаются со многими гарнирами – каши, картофель, макароны и т.д.

Чтобы грибы были не сухими, добавим немного либо сырного соуса, либо сметаны. Приправим грибы для пикантности небольшим количеством сухого чеснока. По желанию в процессе запекания можно также использовать морковь и лук. Что же, рецепт достойный, поэтому, если у вас есть под рукой грибы, давайте их приготовим в духовке.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г
  • Cметана – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Очистить морковь, ополоснуть, просушить. Морковь натереть на средней терке.

Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу небольшими кубиками или полукольцами.

В сковороде прогреть ложку растительного масла. Переложить в сковороду лук и морковь. Жарить овощи примерно 3-4 минуты, пока они не станут румяными.

На этом этапе уже можно включить и прогреть духовку, установить температуру 170 градусов. Шампиньоны вымыть и просушить, для рецепта желательно использовать не сильно крупные грибы.

Форму для запекания слегка смазать маслом, переложить в форму шампиньоны.

Полить грибы cметаной, соль и перец добавить по вкусу.

Добавить в форму морковь и лук со сковороды. Теперь можно форму запечатать фольгой, отправить в духовой шкаф. Запекать шампиньоны 15 минут, после фольгу снять и запекать еще 10 минут. Готовые шампиньоны можно сразу же подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Шампиньоны в сметане в духовке - новый рецепт

Шампиньоны – самые популярные грибы, которые доступны круглый год. Они получаются особенно вкусными, если их запечь в сметане. Прованские или итальянские травы добавят блюду пряности и раскроют вкус грибов.

Ингредиенты

  • полкилограмма свежих печериц;
  • поваренная соль;
  • 150 г сметаны;
  • по вкусу прованских или итальянских трав.

Пошаговый рецепт шампиньонов в сметане в духовке

Шаг 1:

Хорошо промойте грибы. Если они имеют коричневатый или сероватый оттенок, снимите верхнюю кожуру.

Шаг 2:

Грибы поместите в подходящую посуду, посолите и приправьте специями. Перемешайте, добавив сметану. Каждый грибок должен быть покрыт специями и сметаной.

Шаг 3:

Грибы выложите в глубокую форму. Нагрейте духовку до 190 градусов. Как только она разогреется до нужной температуры, поставьте в нее форму с грибами и выпекайте полчаса.

Горячее блюдо можете посыпать сежей измельченной зеленью и сыром. Чем крупнее шампиньоны, тем больше времени нужно для того, чтобы довести их до готовности.


Рецепты дня:


Вариант 3: Шампиньоны в сметане в духовке - быстрый рецепт

Шампиньоны в сметане получаются невероятно ароматными, сочными и вкусными. Блюдо похоже на жюльен, но запекается не в специальных формах, а в одной общей.

Ингредиенты

  • 100 г масла сливоч.;
  • 40 г муки;
  • 750 г шампиньонов свежих;
  • 150 г сыра голландского;
  • луковица;
  • сметана – 300 г;
  • морская соль;
  • свежемолотый перец.

Как быстро приготовить шампиньоны в сметане в духовке

Шаг 1:

Шампиньоны ополосните и обсушите на салфетке. Каждый грибок разрежьте на шесть частей. В чугунной сковороде распустите масло. Переложите в нее печерицы и жарьте, в конце приправив перцем и солью.

Шаг 2:

Луковицу очистите от шелухи. Ополосните и мелко покрошите. Лук добавьте к грибам и продолжайте пассеровать минут десять, регулярно перемешивая.

Шаг 3:

Обжаренные грибы с луком посыпьте мукой, выложите сметану и размешайте. При первых признаках вскипания снимите сковороду с плиты.

Шаг 4:

Переложите обжаренные грибы в форму. Все обильно присыпьте стружкой сыра и отправьте в духовку, прогретую до 180 С. Выпекайте блюдо десять минут.

Не бойтесь экспериментировать со специями и ингредиентами. Самый простой способ: обмокнуть грибы в сметану и поджарить на сковороде.

Вариант 4: Шампиньоны в сметане в духовке с курицей

Достаточно иметь минимальный набор продуктов, чтобы приготовить сытный и вкусный обед. Это блюдо можно подать на торжественный ужин.

Ингредиенты

  • филе куриное – 700 г;
  • специи;
  • 300 г свежих печериц;
  • 40 мл масла постного;
  • 300 мл сметаны;
  • пучок зелени;
  • яичный белок;
  • луковица репчатая.

Как приготовить

Шаг 1:

В чугунной сковороде разогреваем масло постное. Освобождаем от шелухи луковицу и шинкуем ее тонкими перьями. Кладем овощ в масло и жарим, непрерывно размешивая, до прозрачного состояния.

Шаг 2:

Обтираем влажной салфеткой каждый шампиньон. Нарезаем грибы достаточно толстыми пластинами. Добавляем к луку и продолжаем готовить до выпаривания влаги. Куриное филе моем, слегка обсушиваем и натираем приправами.

Шаг 3:

Выкладываем нарезанное кусочками филе курицы к грибам. Перемешиваем и перекладываем в подходящую жаропрочную формую. Ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем сорок минут. Сметану соединяем с яичным белком. Добавляем измельченную зелень. Взбалтываем все. Полученным соусом заливаем грибы с курицей. Отправляем в духовку еще минут на десять.

Вкус грибов раскроется еще больше, если блюдо приправить сушеным чесноком, мускатным орехом, тимьяном или паприкой. Шампиньоны достаточно тяжело усваиваются, поэтому не злоупотребляйте блюдами из них.

Вариант 5: Шампиньоны в сметане в духовке с ветчиной

Шампиньоны с ветчиной в сметане – вкусное, питательное и сочное блюдо. Его можно подать самостоятельно, либо в качестве дополнения к гарниру.

Ингредиенты

  • свежие печерицы – 300 г;
  • масло сливоч.;
  • ветчина – 300 г;
  • соль морская;
  • луковица репчатая;
  • перец черный;
  • сметана – 200 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освободите луковицу от шелухи, ополосните овощ и мелко порубите. Грибы очистите, подрежьте ножки. Покрошите не слишком тонкими ломтями.

Шаг 2:

Ветчину нарежьте продолговатыми брусочками. Растопите сливочное масло в чугунной сковороде.

Шаг 3:

Обжарьте грибы на топленом масле, пока не выпарится влага. Добавьте измельченный лук и продолжайте пассеровать до его прозрачности, постоянно помешивая. Выложите ветчину, перемешайте. Переложите все в небольшую форму. Полейте сметаной, поперчите, посолите. Накройте листом фольги и отправьте на десять минут в разогретую духовку.

Нарезанные шампиньоны быстро темнеют, поэтому используйте их сразу. Ветчину можете заменить вареной или копченой колбасой.

Вариант 6: Шампиньоны в сметане в духовке с картофелем

Шампиньоны в сметане с картофелем – аппетитное и сытное блюдо. Картофель, пропитываясь ароматом и вкусом грибов, получается невероятно вкусным. Сметанный соус добавит приятной кислинки и сливочного аромата.

Ингредиенты

  • четыре картофелины;
  • 200 г свежих печериц;
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • 100 г домашней сметаны;
  • 200 мл очищенной воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Включите духовку разогреваться. Очистите и порежьте крупными ломтями лук репчатый. Печерицы почистите, подрежьте ножки. Грибы измельчите средними кусками.

Шаг 2:

Почистите от кожуры клубни картофеля, вымойте их и порежьте не слишком тонкими брусками. Обжарьте лук с грибами в небольшом количестве раскаленного масла до выпаривания жидкости. Лук должен стать прозрачным. Приправьте черным перцем.

Шаг 3:

В огнеупорную форму выложите нарезанный брусками картофель. Посолите и перемешайте. Сверху разложите обжаренные шампиньоны с луком. Разведите домашнюю сметану подогретой водой и залейте полученной смесью содержимое формы. Накройте все фольгой и подогните края. Поставьте на средний уровень разогретой до 180 С духовки. Запекайте сорок минут. В конце снимите фольгу, чтобы картошка слегка подрумянилась.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте измельченной зеленью и посыпьте тертым сыром. Магазинную сметану можете не разводить водой.

Вариант 7: Шампиньоны в сметане в духовке в горшочках

Целенькие небольшие грибочки, запеченные в сметане в горшочках – очень вкусное блюдо, которое может стать настоящим украшением торжественного ужина.

Ингредиенты

  • свежемолотого перца;
  • луковица репчатая;
  • масло сливоч. для жарки;
  • 80 г сыра твердого;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 80 г сметаны 25%.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Возьмите не слишком крупные шампиньоны, примерно одинакового размера. Каждый грибок оботрите влажной салфеткой. Подрежьте ножки. Обсушите грибы.

Шаг 2:

В чугунной сковороде распустите масло. Поместите в нее печерицы и жарьте, помешивая, до золотистого оттенка. Головку лука-репки очистите от шелухи и покрошите тонкой соломкой. Обжарьте лук до прозрачности в топленом масле на отдельной сковороде. Соедините грибы с обжаренным луком, поперчите и посолите. Добавьте сметану и размешайте.

Шаг 3:

Выложите полученную смесь в горшочек и влейте три ложки кипяченой воды. Посыпьте мелкой стружкой сыра, прикройте крышкой и поставьте в духовку. Температуру включите на 200 С. Готовьте полчаса. В конце откройте крышку, чтобы сыр слегка подрумянился.

Чтобы грибы приготовились равномерно, они должны быть одного размера. Блюдо получится еще сочнее, если горшочки предварительно замочить в холодной воде.