Приготовим сегодня фаршированные шампиньоны в духовке с сыром. Такие фаршированные грибы вы всегда можете смело предлагать гостям, поверьте, закуска получается очень вкусной, сытной и питательной, оторваться будет сложно. Шампиньоны для начинки можно использовать средние или крупные, мелкие грибы не подойдут.
Что бы результат вас порадовал, важно выбрать не только хорошие грибы, но и другие составляющие – ветчина должна быть вкусной и высокого качества, тоже самое, относится и к сыру. Грибы запекать будем в духовом шкафу, такую закуску лучше подавать с пылу-жару, пока шампиньоны еще горячие.
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Шампиньоны вымыть и просушить, после удалить у всех грибов ножки, шляпки выскоблить при помощи маленькой ложки с острым носиком. На время отставить в сторону очищенные шляпки.
Ножки шампиньонов нарезать как можно мельче. Очистить лук и сполоснуть его, просушить и мелко накрошить.
Морковь очистить и вымыть, после морковь натереть на средней терке. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить лук, морковь, ветчину и шампиньоны. Жарить ингредиенты примерно 3-4 минуты, после чего приправить их солью и молотым перцем.
Подготовленные шляпки шампиньонов начинить жареной начинкой. Также сразу прогреть духовку, поставить температуру 180 градусов.
Шляпки шампиньонов с начинкой смазать можно майонезом или сметаной.
Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке, посыпать грибы. Переложить заготовки на промасленный противень, после шампиньоны убрать в духовку и запекать 15 минут. Готовые грибы подавать к столу.
Приятного аппетита!
Несложное и проверенное блюдо, одно и из первых приходящих на ум, при подготовке к романтическому ужину. Понятно, что можно подать его не только при свечах, детвора тоже в восторге от такого угощения. Кстати, если решили научить ребёнка пользоваться столовыми приборами, мягкие грибочки достаточно удобны для этого.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт простых фаршированных шампиньонов в духовке с сыром
Шаг 1:
Счищаем шелуху с лука, шампиньоны обмываем и хорошо обсушиваем, протирая сухой тряпицей. Ополаскиваем зелень, отделяем стебли и раскладываем веточки по полотенцу.
Шаг 2:
Отделяем ножки грибов и режем их мелким кубиком. Ещё мельче шинкуем лук, зелень крошим ножом либо нарезаем ножницами.
Шаг 3:
На прогретом масле до золотистого оттенка пассеруем лук, добавляем в пассеровку грибы и продолжаем жарить минут пять. Высыпаем к грибам сухарики, перемешивая, обжариваем минуты две и добавляем сметану. Перемешивая, присаливаем, приправляем перцем и снимаем с плиты. Вмешиваем в начинку свежую зелень.
Шаг 4:
Застилаем противень листом фольги. Включив, прогреваем духовку.
Шаг 5:
Наполняем шляпки начинкой, присыпав сыром, раскладываем их по подготовленному противню. Выливаем на противень 100 мл воды и на полчаса помещаем запекаться при умеренном нагреве.
Если, на ваш взгляд, сыры «импортных» сортов для повседневного стола недёшевы, не заменяйте ими рекомендуемый, отечественный. Костромской выбран, как один из солёных и сравнительно острых сортов, можете по своему усмотрению использовать любой, похожий.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить к ужину фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
Шаг 1:
Промыв грибы, насухо обтираем каждый бумажными полотенцами. Выкрутив ножки, раскладываем шляпки по смазанному маслом противню.
Шаг 2:
Сняв шелуху, шинкуем луковицу мелкими ломтиками. Ножки шампиньонов нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3:
В прогретую с маслом сковороду, опускаем лук. Помешивая, пассеруем до изменения цвета. Пассеровка не должна пересохнуть или подгореть, поэтому готовим под крышкой на среднем огне.
Шаг 4:
Луковые ломтики стали приобретать приятный золотистый оттенок, сразу добавляем в сковороду измельчённые части грибочков и продолжаем готовить, не накрывая крышкой. Жарим грибы с луком, пока не выпарится выделившаяся из грибов влага. В конце приправляем начинку солью и перчим, перекладываем для остывания на тарелку.
Шаг 5:
Остывшей начинкой заполняем выложенные на противень шляпки грибов так, чтобы вышел небольшой холмик. Выложив ложечку сметаны, хорошо размазываем и просыпаем фаршированные шляпки тёртым сыром.
Шаг 6:
В достаточно жаркую духовку помещаем противень с фаршированными шляпками. Готовим не более 20 минут.
Нередко возникает желание разнообразить чем-то схожие угощения. Например, используем непривычную для шампиньонов фаршированных курицей и сыром в духовке комбинацию ароматов и вкусов: в начинку предлагается добавить немного измельчённых фруктов. При пассеровании начинки обратите внимание на ломтики яблока или груши, фрукты не должны оставаться сырыми, а, напротив, лучше пусть станут мягкими и даже смешаются с остальными продуктами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Быстрым нагревом доводим до кипения солёную воду. Шампиньоны ополаскиваем под краном и чистим, аккуратно отламываем ножки и пока откладываем, а шляпки опускаем в кипяток. Варим грибы минут шесть и вылавливаем на разделочную доску, отвар пока оставляем. В другой кастрюле отвариваем минут двадцать курятину.
Шаг 2:
Нарезаем помельче ножки грибов, луковицу чистим и тоже меленько крошим. Разогреваем масло в массивной сковороде, выкладываем в неё поначалу только лук. Помешивая, доводим его до состояния прозрачности и отправляем пассероваться измельчённые части грибов.
Шаг 3:
Несколько разнообразить начинку можно добавив в сковороду до двух ложек нарезанных мелким кубиком фруктов. Яблоко придаст аромат и характерную кислинку, груша, в зависимости от сорта, пикантную сладость или терпкость. Если относитесь к таким вариациям скептически, можете исключить фруктовое дополнение и остаться верным традиционному вкусу.
Шаг 4:
Остудите сварившуюся курятину, острым ножом нарежьте её в мисочку, максимально мелко. Добавьте сметану, томатный кетчуп, посолите и положите по вкусу специи. Перемешайте и дайте постоять, пока будет остывать пассеровка.
Шаг 5:
Густо натрите жаростойкую форму для запекания маслом. Достаточно приостывшую зажарку смешайте с курятиной, при необходимости досолите. Наполните ею грибные шляпки, разложите их по форме так, чтобы края не соприкасались ни между собой, ни с бортиками. Вливаем в ёмкость половник горячего грибного бульона и отправляем шампиньоны в жаркую духовку.
Шаг 6:
Четверть часа прогреваем при нагреве до двухсот градусов, затем быстро и аккуратно присыпаем шампиньоны крупнотёртым сыром. Нагрев можете не менять или слегка повысить, если грибы очень крупные. Шампиньоны будут готовы спустя минут пятнадцать, одновременно с тем, как сыр начнёт поджариваться и темнеть.
Авторы рецепта особо настаивают на курином фарше. По их мнению, так будет вкуснее, особенно если мясо брали не с грудки, а перемололи бёдрышки или несколько голеней. Справедливость этого можете проверить сами, но возьмите на заметку, что свиной или свино-говяжий фарш тоже подойдёт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подобно тому, как делали и в остальных рецептах, ножки грибов будут использованы для начинки шляпок. Моем, и разделяем на части шампиньоны, ножки крошим помельче вместе с очищенной луковицей.
Шаг 2:
Половину лука кладём в разогретое масло, медленно помешивая, пассеруем, не давая румяниться. К размягчённому луку отправляем фарш и прижариваем его минут десять. Затем в сковороду кладём и половину рубленых грибов, тушим ровно пять минут, солим, посыпаем тёртым сыром и перцем. Нагрев под сковородой выключите начинку помешивайте, пока не расплавится сыр.
Шаг 3:
Яйцо слегка взбиваем с солью, насыпаем в блюдце муку. Разогрев оставшееся масло, быстро окунаем в яйцо фаршированные шляпки, обваливаем в муке и выкладываем в кипящий жир. Обжариваем со всех сторон и вынимаем.
Шаг 4:
В сковороде осталось горячее масло, выкладываем в него не пошедшие в начинку грибочки с луком. Жарим до насыщенного янтарного цвета и посыпаем крахмалом. Перемешав, заливаем сливками и присаливаем. На малом огне доводим до загустения и выключаем конфорку.
Шаг 5:
В объёмный керамический горшочек складываем обжаренные фаршированные шляпки, заливаем соусом. Зелень нарежьте сравнительно крупно, посыпьте блюдо поверху и чуть смешайте с соусом. Тушим в жаркой духовке фаршированные шампиньоны с фаршем и сыром до двадцати минут. Когда до окончания расчётного времени останется минут пять, проверьте состояние соуса. Если он начал слишком сильно подсыхать, убавьте температуру или полейте парой ложек сливок.
Отведав шампиньонов даже с фруктовой начинкой, будет несправедливо упустить такой популярный продукт, как крабовое мясо. В начинке его ломтики не будут выглядеть особенно примечательно, а потому для наших целей подойдёт и имитация в виде рулетов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разделите на части промытые грибочки. Изнутри полость шляпок слегка обработайте маленькой ложкой с тонкими краями, не повреждая гриба, выберите, сколько получится, мякоти. Добавьте её к рубленым ножкам шампиньонов, смешайте с измельчённым луком и быстро поджарьте до густого румянца на ложке масла.
Шаг 2:
Вкрутую сварите яйца, очистите и, вместе с крабовым мясом, зелёным луком и ветчиной мелко покрошите. Добавьте нарезанные продукты к пассеровке, перемешайте и заправьте майонезом. Посолите и приперчите начинку.
Шаг 3:
Шляпки наполняем начинкой плотно, с горкой, укладываем их в высокую сковороду. Включив под ней умеренный нагрев, вливаем почти по уровень начинки подогретую воду. Бросьте в неё немного соли и не накрывайте. Тушим до испарения жидкости, укладываем на каждый грибочек кружок из мякоти помидора, чуть солим и посыпаем сыром. Накрыв сковороду, даём сыру аппетитно расплавиться.