Лучшие рецепты:

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления фаршированных шампиньонов в духовке с сыром: варианты начинок для фаршированных шампиньонов с курицей, хлебными крошками, фаршем и крабовыми палочками
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром классический рецепт с фото 2021-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
8110
Число
просмотров
8110
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
95
(Ккал)
95 ккал.
низкое

Вариант 1: Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром - классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовим сегодня фаршированные шампиньоны в духовке с сыром. Такие фаршированные грибы вы всегда можете смело предлагать гостям, поверьте, закуска получается очень вкусной, сытной и питательной, оторваться будет сложно. Шампиньоны для начинки можно использовать средние или крупные, мелкие грибы не подойдут.

Что бы результат вас порадовал, важно выбрать не только хорошие грибы, но и другие составляющие – ветчина должна быть вкусной и высокого качества, тоже самое, относится и к сыру. Грибы запекать будем в духовом шкафу, такую закуску лучше подавать с пылу-жару, пока шампиньоны еще горячие.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Ветчина – 70 г
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 80 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Шампиньоны вымыть и просушить, после удалить у всех грибов ножки, шляпки выскоблить при помощи маленькой ложки с острым носиком. На время отставить в сторону очищенные шляпки.

Ножки шампиньонов нарезать как можно мельче. Очистить лук и сполоснуть его, просушить и мелко накрошить.

Морковь очистить и вымыть, после морковь натереть на средней терке. Ветчину нарезать маленькими кубиками.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить лук, морковь, ветчину и шампиньоны. Жарить ингредиенты примерно 3-4 минуты, после чего приправить их солью и молотым перцем.

Подготовленные шляпки шампиньонов начинить жареной начинкой. Также сразу прогреть духовку, поставить температуру 180 градусов.

Шляпки шампиньонов с начинкой смазать можно майонезом или сметаной.

Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке, посыпать грибы. Переложить заготовки на промасленный противень, после шампиньоны убрать в духовку и запекать 15 минут. Готовые грибы подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром - новый рецепт

Несложное и проверенное блюдо, одно и из первых приходящих на ум, при подготовке к романтическому ужину. Понятно, что можно подать его не только при свечах, детвора тоже в восторге от такого угощения. Кстати, если решили научить ребёнка пользоваться столовыми приборами, мягкие грибочки достаточно удобны для этого.

Ингредиенты:

  • полкило крупных шампиньонов;
  • небольшая луковица;
  • пара ложек густой, калорийной сметаны и столько же белой панировки из сухариков;
  • три веточки зелени петрушки и укропа;
  • масло подсолнечника;
  • 70 граммов сырной стружки.

Пошаговый рецепт простых фаршированных шампиньонов в духовке с сыром

Шаг 1:

Счищаем шелуху с лука, шампиньоны обмываем и хорошо обсушиваем, протирая сухой тряпицей. Ополаскиваем зелень, отделяем стебли и раскладываем веточки по полотенцу.

Шаг 2:

Отделяем ножки грибов и режем их мелким кубиком. Ещё мельче шинкуем лук, зелень крошим ножом либо нарезаем ножницами.

Шаг 3:

На прогретом масле до золотистого оттенка пассеруем лук, добавляем в пассеровку грибы и продолжаем жарить минут пять. Высыпаем к грибам сухарики, перемешивая, обжариваем минуты две и добавляем сметану. Перемешивая, присаливаем, приправляем перцем и снимаем с плиты. Вмешиваем в начинку свежую зелень.

Шаг 4:

Застилаем противень листом фольги. Включив, прогреваем духовку.

Шаг 5:

Наполняем шляпки начинкой, присыпав сыром, раскладываем их по подготовленному противню. Выливаем на противень 100 мл воды и на полчаса помещаем запекаться при умеренном нагреве.


Рецепты дня:


Вариант 3: Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром - быстрый рецепт

Если, на ваш взгляд, сыры «импортных» сортов для повседневного стола недёшевы, не заменяйте ими рекомендуемый, отечественный. Костромской выбран, как один из солёных и сравнительно острых сортов, можете по своему усмотрению использовать любой, похожий.

Ингредиенты:

  • шесть крупных шампиньонов;
  • 100-граммовый ломтик «Костромского» сыра;
  • шесть ложечек сметаны;
  • рафинированное масло;
  • небольшая луковица.

Как быстро приготовить к ужину фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Шаг 1:

Промыв грибы, насухо обтираем каждый бумажными полотенцами. Выкрутив ножки, раскладываем шляпки по смазанному маслом противню.

Шаг 2:

Сняв шелуху, шинкуем луковицу мелкими ломтиками. Ножки шампиньонов нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3:

В прогретую с маслом сковороду, опускаем лук. Помешивая, пассеруем до изменения цвета. Пассеровка не должна пересохнуть или подгореть, поэтому готовим под крышкой на среднем огне.

Шаг 4:

Луковые ломтики стали приобретать приятный золотистый оттенок, сразу добавляем в сковороду измельчённые части грибочков и продолжаем готовить, не накрывая крышкой. Жарим грибы с луком, пока не выпарится выделившаяся из грибов влага. В конце приправляем начинку солью и перчим, перекладываем для остывания на тарелку.

Шаг 5:

Остывшей начинкой заполняем выложенные на противень шляпки грибов так, чтобы вышел небольшой холмик. Выложив ложечку сметаны, хорошо размазываем и просыпаем фаршированные шляпки тёртым сыром.

Шаг 6:

В достаточно жаркую духовку помещаем противень с фаршированными шляпками. Готовим не более 20 минут.

Вариант 4: Шампиньоны фаршированные курицей и сыром в духовке

Нередко возникает желание разнообразить чем-то схожие угощения. Например, используем непривычную для шампиньонов фаршированных курицей и сыром в духовке комбинацию ароматов и вкусов: в начинку предлагается добавить немного измельчённых фруктов. При пассеровании начинки обратите внимание на ломтики яблока или груши, фрукты не должны оставаться сырыми, а, напротив, лучше пусть станут мягкими и даже смешаются с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • крупноразмерные шампиньоны – один килограмм;
  • «Российский» сыр – триста граммов;
  • одно куриное парное филе;
  • луковичка репчатого сорта;
  • четыре ложки кетчупа и две – густой сметаны;
  • соль, пряные неострые специи;
  • твёрдый плод груши или кисловатое яблочко.

Как приготовить

Шаг 1:

Быстрым нагревом доводим до кипения солёную воду. Шампиньоны ополаскиваем под краном и чистим, аккуратно отламываем ножки и пока откладываем, а шляпки опускаем в кипяток. Варим грибы минут шесть и вылавливаем на разделочную доску, отвар пока оставляем. В другой кастрюле отвариваем минут двадцать курятину.

Шаг 2:

Нарезаем помельче ножки грибов, луковицу чистим и тоже меленько крошим. Разогреваем масло в массивной сковороде, выкладываем в неё поначалу только лук. Помешивая, доводим его до состояния прозрачности и отправляем пассероваться измельчённые части грибов.

Шаг 3:

Несколько разнообразить начинку можно добавив в сковороду до двух ложек нарезанных мелким кубиком фруктов. Яблоко придаст аромат и характерную кислинку, груша, в зависимости от сорта, пикантную сладость или терпкость. Если относитесь к таким вариациям скептически, можете исключить фруктовое дополнение и остаться верным традиционному вкусу.

Шаг 4:

Остудите сварившуюся курятину, острым ножом нарежьте её в мисочку, максимально мелко. Добавьте сметану, томатный кетчуп, посолите и положите по вкусу специи. Перемешайте и дайте постоять, пока будет остывать пассеровка.

Шаг 5:

Густо натрите жаростойкую форму для запекания маслом. Достаточно приостывшую зажарку смешайте с курятиной, при необходимости досолите. Наполните ею грибные шляпки, разложите их по форме так, чтобы края не соприкасались ни между собой, ни с бортиками. Вливаем в ёмкость половник горячего грибного бульона и отправляем шампиньоны в жаркую духовку.

Шаг 6:

Четверть часа прогреваем при нагреве до двухсот градусов, затем быстро и аккуратно присыпаем шампиньоны крупнотёртым сыром. Нагрев можете не менять или слегка повысить, если грибы очень крупные. Шампиньоны будут готовы спустя минут пятнадцать, одновременно с тем, как сыр начнёт поджариваться и темнеть.

Вариант 5: Тушёные фаршированные шампиньоны с фаршем и сыром в сливочном соусе (в горшочке)

Авторы рецепта особо настаивают на курином фарше. По их мнению, так будет вкуснее, особенно если мясо брали не с грудки, а перемололи бёдрышки или несколько голеней. Справедливость этого можете проверить сами, но возьмите на заметку, что свиной или свино-говяжий фарш тоже подойдёт.

Ингредиенты:

  • до десятка крупных шампиньонов – примерно полкило;
  • четверть килограмма куриного фарша;
  • большая луковичка;
  • 50-граммовый ломтик сыра;
  • свежее отборное яйцо;
  • соль и мелкий перец;
  • полтора стакана среднекалорийных сливок;
  • три ложки муки и одна – крахмала;
  • горсть зелени;
  • масло – четыре ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подобно тому, как делали и в остальных рецептах, ножки грибов будут использованы для начинки шляпок. Моем, и разделяем на части шампиньоны, ножки крошим помельче вместе с очищенной луковицей.

Шаг 2:

Половину лука кладём в разогретое масло, медленно помешивая, пассеруем, не давая румяниться. К размягчённому луку отправляем фарш и прижариваем его минут десять. Затем в сковороду кладём и половину рубленых грибов, тушим ровно пять минут, солим, посыпаем тёртым сыром и перцем. Нагрев под сковородой выключите начинку помешивайте, пока не расплавится сыр.

Шаг 3:

Яйцо слегка взбиваем с солью, насыпаем в блюдце муку. Разогрев оставшееся масло, быстро окунаем в яйцо фаршированные шляпки, обваливаем в муке и выкладываем в кипящий жир. Обжариваем со всех сторон и вынимаем.

Шаг 4:

В сковороде осталось горячее масло, выкладываем в него не пошедшие в начинку грибочки с луком. Жарим до насыщенного янтарного цвета и посыпаем крахмалом. Перемешав, заливаем сливками и присаливаем. На малом огне доводим до загустения и выключаем конфорку.

Шаг 5:

В объёмный керамический горшочек складываем обжаренные фаршированные шляпки, заливаем соусом. Зелень нарежьте сравнительно крупно, посыпьте блюдо поверху и чуть смешайте с соусом. Тушим в жаркой духовке фаршированные шампиньоны с фаршем и сыром до двадцати минут. Когда до окончания расчётного времени останется минут пять, проверьте состояние соуса. Если он начал слишком сильно подсыхать, убавьте температуру или полейте парой ложек сливок.

Вариант 6: Необычные фаршированные шампиньоны c ветчиной и крабовыми палочками под сыром

Отведав шампиньонов даже с фруктовой начинкой, будет несправедливо упустить такой популярный продукт, как крабовое мясо. В начинке его ломтики не будут выглядеть особенно примечательно, а потому для наших целей подойдёт и имитация в виде рулетов.

Ингредиенты:

  • дюжина крупных, отборных шампиньонов;
  • двести граммов сочной ветчины;
  • пара крупных яиц;
  • пять крабовых рулетиков;
  • небольшая луковка и несколько зелёных перьев;
  • сыр, «Голландский» – сто граммов;
  • соль, майонез и мелкий перец;
  • крупный, спелый помидор.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделите на части промытые грибочки. Изнутри полость шляпок слегка обработайте маленькой ложкой с тонкими краями, не повреждая гриба, выберите, сколько получится, мякоти. Добавьте её к рубленым ножкам шампиньонов, смешайте с измельчённым луком и быстро поджарьте до густого румянца на ложке масла.

Шаг 2:

Вкрутую сварите яйца, очистите и, вместе с крабовым мясом, зелёным луком и ветчиной мелко покрошите. Добавьте нарезанные продукты к пассеровке, перемешайте и заправьте майонезом. Посолите и приперчите начинку.

Шаг 3:

Шляпки наполняем начинкой плотно, с горкой, укладываем их в высокую сковороду. Включив под ней умеренный нагрев, вливаем почти по уровень начинки подогретую воду. Бросьте в неё немного соли и не накрывайте. Тушим до испарения жидкости, укладываем на каждый грибочек кружок из мякоти помидора, чуть солим и посыпаем сыром. Накрыв сковороду, даём сыру аппетитно расплавиться.