Вариант 1: Гречка с шампиньонами - классический рецепт с пошаговыми фото
Вкусная гречка с шампиньонами понравится всем, от тарелки такой каши отказаться очень сложно. Подавать гречку к столу можно в любое время суток – на завтрак, обед или ужин. Каша – залог ваших сил и энергии, поэтому, она непременно должна присутствовать в рационе каждого.
Наш сегодняшний вариант гречки подойдет для разнообразия рацион в пост, также такую кашу можно тем, кто придерживается правильного питания, или просто гречка придется по вкусу людям, которые не едят мясо.
В любом случае рецепт простой и быстрый, сложных моментов нет. Подавать кашу к столу можно с домашними разносолами – квашеная капуста, маринованные помидоры и огурцы, салаты и т.д.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Вода или бульон – 2 стакана
- Шампиньоны – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать свежие овощи, очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить. После лук нарезать небольшими кубиками.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Измельчить морковь на обычной терке со средними ячейками. При желании морковь можно нарезать ножом – кубики или брусочки – особого значения нет.
Шампиньоны выбирать небольшие, вымыть их и просушить, после грибы нарезать пополам или оставить в целом виде, если они некрупные. Также, по желанию, шампиньоны можно почистить – снять со шляпок верхний слой.
Гречку промыть несколько раз под проточной водой . Прогреть сковороду и просушить в ней гречку – несколько минут.
Отдельно поджарить на растительном масле грибы, лук и морковь. Добавить овощи к гречке, перемешать все. Приправить солью и молотым перцем.
Влить в сковороду несколько стаканов теплой воды или бульона, перемешать и накрыть крышкой. Томить кашу на маленьком огне примерно 25-30 минут. Спустя время можно добавить кусочек сливочного масла и подавать кашу к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Гречка с шампиньонами - новый рецепт
Что может быть проще и вкуснее, чем гречневая каша с шампиньонами. Продукты прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга вкусом и ароматом. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина в кругу семьи.
Ингредиенты
- 300 г крупы гречневой;
- 50 г сливоч. масла;
- 300 г свежих шампиньонов;
- по 3 г морской соли и свежемолотого перца;
- 100 г лука-репки.
Пошаговый рецепт гречки с шампиньонами
Шаг 1:
Крупу переберите, хорошо промойте и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами очищенной воды. Посолите, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите до готовности.
Шаг 2:
Очистите от шелухи лук-репку, нашинкуйте овощ тонкими полукольцами. Пассеруйте до золотистости в распущенном сливочном масле. Постоянно перемешивайте, чтобы лук подрумянился равномерно. Переложите в тарелку.
Шаг 3:
Грибы оботрите влажной губкой и нарежьте ломтями. В сковороду, где жарился лук, выложите шампиньоны и жарьте до румяной корочки. При необходимости добавьте масла. Огонь должен быть выше среднего.
Шаг 4:
В готовую гречневую кашу добавьте обжаренные лук и грибы. Перемешайте и подавайте в горячем виде.
Гречку обязательно нужно перебрать, чтобы удалить весь мусор. Кашу лучше варить на небольшом огне, чтобы она медленно томилась. Подавайте блюдо с маринованными или свежими овощами.