Лучшие рецепты:

Гречка с шампиньонами и луком

Пошаговые рецепты потрясающей гречки с шампиньонами и луком в томатной, сливочной и сметанной заправке на плиту, в мультиварке и горшочках с овощами и зеленью
Гречка с шампиньонами и луком 2018-05-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3263
Число
просмотров
3263
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
154
(Ккал)
154 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком

Нет времени готовить отдельно гарнир и основное блюдо? Сделайте рассыпчатую гречку с шампиньонами и луком. Причем каждый раз можно делать разные заправки и переносить процесс в мультиварку, духовку (в горшочках) или кастрюлю (на плите). Чтобы вы не выбрали, результат простого, но вкусного и сытного блюда точно порадует всех, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • 205 грамм гречки;
  • вода и соль для варки крупы;
  • 195 грамм шампиньонов;
  • соль/приправа "Для грибов";
  • 95 грамм репчатого лука;
  • масло для жарки лука и грибов;
  • три столовые ложки сметаны;
  • укроп для присыпки.

Пошаговый рецепт гречки с шампиньонами и луком

Шаг 1:

Сухую гречку перебрать, выбросив мелкие камушки и другой мусор, если он будет присутствовать.

Шаг 2:

Пересыпать крупу в сотейник. Вкинуть соль. Тут же перелить внутрь воду в соотношении 2 к 1. Поставить вариться кашу на средний огонь. В процессе при необходимости подливать малыми объемами воду, чтобы зерна стали мягкими и не подгорели.

Шаг 3:

Через четверть часа гречка будет готова. Выключив конфорку под сотейником, нарезать зачищенные грибы без ножек и репчатый лук.

Шаг 4:

Обжарить в небольшом количестве прокаленного масла кубики шампиньонов и мелкие пластинки лука. Время - 3-4 минутки.

Шаг 5:

Далее засыпать в сковороду с зажаркой отварную гречку. Посолить и заправить специями "Для грибов". Ввести жидкую сметану.

Шаг 6:

Перемешать гречку с шампиньонами и луком лопаткой. Прикрыть. Уменьшить температуру конфорки до минимума.

Шаг 7:

Тушить крупу в сметанной заправке на протяжении 10-13 минут до практически полного впитывания жидкости. В конце засыпать измельченным укропом, выключить плиту и полностью закрыть крышкой.

Гречка, как и любая другая крупа, впитывает заправку и после того, как огонь выключен. Поэтому обязательно оставьте готовое блюдо постоять под закрытой крышкой. Это не только обеспечит невероятную сочность, но и позволит укропу полностью отдать свой аромат.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и луком

Чтобы сделать сегодняшнее блюдо быстро, предлагаем сразу без предварительной обжарки тушить лук и грибы вместе с гречкой, ненадолго запаренной в кипятке. Особенно этот вариант понравится тем, кто избегает готовки ингредиентов на сковороде.

Ингредиенты:

  • 155 грамм гречки;
  • 145 грамм шампиньонов;
  • 75 грамм лука;
  • ложка (десертная) масла;
  • два стакана прохладной воды;
  • грибные специи/соль;
  • две полные ложки сметаны.

Как быстро приготовить гречку с шампиньонами и луком

Шаг 1:

Просмотренную на предмет мусора гречку вымыть в нескольких водах. Залить кипятком из чайника и отставить, накрыв.

Шаг 2:

Теперь снять жесткую шелуху с лука. Также удалить ножки с каждого шампиньона. Оба ингредиента вымыть губкой и мелко пошинковать.

Шаг 3:

На большом огне прокалить в сковородке масло. Сразу же ввести грибы и лук. Смешав, обжарить пару минут.

Шаг 4:

Снизить силу огня до среднего показателя и вкинуть гречку, слив воду, в которой она запаривалась. Залить пару стаканов воды. Присолить. Одновременно добавить грибные специи.

Шаг 5:

Тушить гречку с шампиньонами и луком 12-14 минут. Затем ввести сметану и перемешать. Томить кашу с грибами еще 3-4 минутки.

Во время готовки в сковороде следите за количеством воды. Указанного количества должно хватить. Но если жидкость испаряется слишком быстро, а гречка остается жесткой, рекомендуем подливать воду по необходимости.

Вариант 3: Гречка с шампиньонами и луком в острой томатной заправке

Гречка, которая готовится с грибами и луком в сметанной заправке отличается очень нежным вкусом. Хотите сделать что-то более яркое? Тогда замните традиционный соус острым томатным с чили и чесноком.

Ингредиенты:

  • 74 грамм лука;
  • пара ложек пасты из томатов;
  • два стакана воды;
  • 130 грамм гречки;
  • растительное масло в кастрюлю;
  • 165 грамм грибов (шампиньонов);
  • три зубца чеснока;
  • мелкий стручок чили;
  • соль/паприка (молотая);
  • треть стакана воды для пасты;
  • кинза по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистую гречку отварить в двух стаканах воды, не забыв присолить крупу.

Шаг 2:

Пока крупа становится мягкой, подготовить грибы, чили, лук и чеснок. Все указанные ингредиенты промыть и измельчить: чеснок и чили мелко, шампиньоны кубиками, а лук четвертинками колечек.

Шаг 3:

В толстостенной кастрюле прокалить масло. Разместить внутри репчатый лук. Ввести грибы. Прожарить 2-3 минуты.

Шаг 4:

Дальше пересыпать отварную гречку в зажарку. Закинуть чили, молотую паприку и чеснок.

Шаг 5:

В кружке с водой растворить томатную пасту. Влить внутрь. В конце добавить изрубленную кинзу. Перемешать.

Шаг 6:

Тушить гречку с шампиньонами и луком на минимальном огне. Время, в течение которого блюдо окончательно приготовится, - 5-7 минут.

Если во время тушения будет оставаться жидкость, продолжить процесс столько, сколько потребуется. В любом случае перед тем, как подать кашу с грибами на обед дайте ей настояться. Заправка в это время полностью впитается, гарантировав блюду приятную сочность.

Вариант 4: Гречка с шампиньонами и луком в пряной сливочной заправке

Как правило, гречку тушат в сметане или томатном соусе. Однако мы в этом рецепте предлагаем взять за основу заправки нежные сливки и сразу несколько специй. Получится очень пряное и ароматное блюдо. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • половина стакана не жирных сливок;
  • 176 грамм шампиньонов;
  • 84 грамм лука;
  • лист лавра;
  • 205 грамм гречневой крупы;
  • два с половиной стакана воды;
  • соль/молотый кориандр;
  • черный и душистый перец;
  • масло растительное для жарки;
  • укроп и петрушка (сушеные).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставить на средний огонь кастрюлю с гречкой, солью и водой. Варить четверть часа. Мягкую крупу с полностью испарившейся жидкостью отставить.

Шаг 2:

В глубокой плоскодонной сковороде прокалить растительное масло. Закинуть заранее зачищенные и мелко изрубленные грибы и лук.

Шаг 3:

Прожарить ингредиенты пару минут. После этого засыпать отварную крупу. Всыпать все пряности: соль, молотый кориандр, оба перца, сушеный укроп и петрушку. Заложить лист лавра.

Шаг 4:

Теперь влить все запланированные сливки. Тут же перемешать. Огонь конфорки снизить. Тушить под не плотно закрытой крышкой 5-6 минут.

Шаг 5:

Как только заправка гречки с шампиньонами и луком загустеет, плиту выключить. Подавать с хлебом и соленьями в теплом виде.

Перед тем, как переложить блюдо из сковороды на блюдо для подачи, обязательно удалите лист лавра. Что касается остальных специй, вы можете добавить или заменить их на свои любимые. А вот вместо сушеного укропа и петрушки (особенно летом) лучше использовать свежую зелень.

Вариант 5: Гречка с шампиньонами, зеленью и луком в мультиварке

В мультиварке всегда приятно готовить крупу, поскольку она всегда получается мягкой и рассыпчатой без особых усилий. Поэтому мы не могли обойти вниманием этот способ приготовления гречки с грибами.

Ингредиенты:

  • по половине пучка укропа, кинзы и петрушки;
  • 205 грамм шампиньонов (свежих);
  • 115 грамм репчатого лука;
  • 255 грамм гречки (сухой);
  • три полных стакана воды;
  • соль крупная;
  • лист лавра;
  • масло (ложка) в чашу для обжарки;
  • 95 грамм кетчупа с чесноком.

Как приготовить

Шаг 1:

С лука удалить шелуху, а с грибов срезать ножки. У зелени удалить стебли. Все ингредиенты хорошо промыть.

Шаг 2:

Шампиньоны порубить кубиками, лук нашинковать, а петрушку, укроп и кинзу измельчить.

Шаг 3:

В чашу залить масло. Прогреть (режим - "Жарка"). Добавить внутрь лук и грибы. Под незакрытой крышкой жарить пару минут.

Шаг 4:

Параллельно пересмотреть гречку. Промыть крупу. Засыпать ее в чашу. Тут же залить три стакана воды.

Шаг 5:

Посолить содержимое чаши и положить лист лавра. Закрыть машину. Переставить режим на "Тушение".

Шаг 6:

Готовить гречку с шампиньонами и луком полчаса. Затем максимально осторожно, стараясь не попасть под горячий пар, открыть мультиварку.

Шаг 7:

Влить кетчуп с чесноком. Засыпать тремя видами зелени. Перемешать, используя силиконовую лопатку. Защелкнуть крышку.

Шаг 8:

Тушить кашу еще 6-7 минут, после чего отключить от сети машину. Оставить для настаивания.

В мультиварке воды испаряется гораздо медленнее, чем на плите. Поэтому перед добавлением последних ингредиентов (кетчупа и зелени) обратите внимание на объем жидкости. Если ее много, оставьте мультиварку на последнем этапе открытой.

Вариант 6: Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках

Напоследок мы оставили вариант гречки, которую приготовим в керамических горшочках сразу с несколькими овощами. Будет полезно, сочно и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • соль/грибная приправа;
  • 185 грамм красного перца;
  • 150 грамм лука;
  • 95 грамм моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • три мелких листа лавра;
  • пучок укропа;
  • 595 грамм воды;
  • три чайные ложки масла;
  • три чайные ложки пасты томатной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Три горшочка (по 750 грамм) протереть насухо. Влить по чайной ложке масла. Засыпать по 100 грамм промытой гречки.

Шаг 2:

Лук, чеснок и морковь очистить. Все корнеплоды изрубить мелко. Равными частями заложить на гречку.

Шаг 3:

Далее удалить у грибов короткие ножки. У красного перца вырезать плодоножку. Все вымыв, порубить кубиками. Пересыпать одинаковыми партиями в горшочки.

Шаг 4:

Разместить по листу лавра. В отдельную емкость влить кипяток. Добавив соль, томатную пасту и приправы, вымешать заправку до однородности.

Шаг 5:

Залить до края в горшки. Посыпать измельченным укропом (свежим). Поставить их на решетку, установленную в прокаленной духовке.

Шаг 6:

При 180 градусах запекать гречку с шампиньонами и луком приблизительно час, не закрывая крышками керамические горшки.

В процессе готовки проследите за состоянием гречки. Объема горшочков должно хватить, чтобы их содержимое не перелилось наружу. Если вы переживаете, что это все же случится, поставьте горшки на противень. Это убережет духовку и ваши нервы.