Гречка с шампиньонами классический пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Натальи Даньчишак и Алены Каменевой

-- Новые рецепты --

Паштет из шампиньонов - простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим вкусный и простой в приготовлении паштет из шампиньонов. Эти грибы являются прекрасной основой для паштета, к тому же, они доступны круглый год и стоят относительно недорого.
Тушеная капуста с шампиньонами - простой рецепт с пошаговыми фото
Тушеная капуста с шампиньонами – это прекрасный вариант для гарнира или полноценного блюда, которое подойдет на каждый день. Все ингредиенты для рецепта более чем доступны, часто есть в холодильнике.
Картошка с шампиньонами в горшочке - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим отменное и простое блюдо, которое можно подавать каждый день к столу, во время поста, на праздничный стол - картошка с шампиньонами в горшочке.
Шампиньоны в сливочном соусе на сковороде - очень простой рецепт с пошаговыми фото
На обед или ужин для семьи можно приготовить шампиньоны в сливках, благо такое блюдо создается за считанные минуты. По желанию в соус некоторые кулинары добавляют немного пшеничной или кукурузной муки, чтобы он стал густым.
Шампиньоны с луком и соевым соусом на сковороде - очень простой рецепт с фото
Шампиньоны поджаренные с луком на сковороде – отличный вариант приготовления грибов, который прекрасно подойдет к любым гарнирам, особенно удачное сочетание будет с рисом, гречкой, макаронами, также можно подать грибы к картофелю или просто овощам, салатам.
Шампиньоны жареные на сковороде - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Жареные шампиньоны на сковороде – один из самых простых и вкусных вариантов приготовления этих грибов. Шампиньоны можно довольно быстро приготовить в духовке, помимо прочего, грибы можно кушать свежими, но сегодня мы их поджарим с лучком.
Плов с грибами (шампиньонами) - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
А вы любите плов? Я люблю его до безумия. Причем все его виды, а это и узбекский, и азербайджанский, с мясом, с море продуктами, сладкий… Вообще все виды какие только можно приготовить. Если вы являетесь таким же приверженцем плова, то наш рецепт с грибами вам понравится, и вы запишите его в свою кулинарную книгу.
Шампиньоны запеченные в духовке с сыром - два замечательных рецепта с пошаговыми фото
Шампиньоны, запеченные в духовке сыром – быстрый гарнир для любого блюда. Подавать такие шампиньоны к столу можно просто так, с ломтиком румяного багета и свежими овощами. Шампиньоны получаются очень вкусными, сочетание грибов и сыра всегда дает отличный результат.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Гречка с шампиньонами - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления самой вкусной и полезной гречки с шампиньонами
2021-05-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
3951
Число
просмотров
3951
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
192
(Ккал)
192 ккал.
среднее

Вариант 1: Гречка с шампиньонами - классический рецепт с пошаговыми фото

Вкусная гречка с шампиньонами понравится всем, от тарелки такой каши отказаться очень сложно. Подавать гречку к столу можно в любое время суток – на завтрак, обед или ужин. Каша – залог ваших сил и энергии, поэтому, она непременно должна присутствовать в рационе каждого.

Наш сегодняшний вариант гречки подойдет для разнообразия рацион в пост, также такую кашу можно тем, кто придерживается правильного питания, или просто гречка придется по вкусу людям, которые не едят мясо.

В любом случае рецепт простой и быстрый, сложных моментов нет. Подавать кашу к столу можно с домашними разносолами – квашеная капуста, маринованные помидоры и огурцы, салаты и т.д.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать свежие овощи, очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить. После лук нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Измельчить морковь на обычной терке со средними ячейками. При желании морковь можно нарезать ножом – кубики или брусочки – особого значения нет.

Шампиньоны выбирать небольшие, вымыть их и просушить, после грибы нарезать пополам или оставить в целом виде, если они некрупные. Также, по желанию, шампиньоны можно почистить – снять со шляпок верхний слой.

Гречку промыть несколько раз под проточной водой . Прогреть сковороду и просушить в ней гречку – несколько минут.

Отдельно поджарить на растительном масле грибы, лук и морковь. Добавить овощи к гречке, перемешать все. Приправить солью и молотым перцем.

Влить в сковороду несколько стаканов теплой воды или бульона, перемешать и накрыть крышкой. Томить кашу на маленьком огне примерно 25-30 минут. Спустя время можно добавить кусочек сливочного масла и подавать кашу к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Гречка с шампиньонами - новый рецепт

Что может быть проще и вкуснее, чем гречневая каша с шампиньонами. Продукты прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга вкусом и ароматом. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина в кругу семьи.

Ингредиенты

  • 300 г крупы гречневой;
  • 50 г сливоч. масла;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • по 3 г морской соли и свежемолотого перца;
  • 100 г лука-репки.

Пошаговый рецепт гречки с шампиньонами

Шаг 1:

Крупу переберите, хорошо промойте и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами очищенной воды. Посолите, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите до готовности.

Шаг 2:

Очистите от шелухи лук-репку, нашинкуйте овощ тонкими полукольцами. Пассеруйте до золотистости в распущенном сливочном масле. Постоянно перемешивайте, чтобы лук подрумянился равномерно. Переложите в тарелку.

Шаг 3:

Грибы оботрите влажной губкой и нарежьте ломтями. В сковороду, где жарился лук, выложите шампиньоны и жарьте до румяной корочки. При необходимости добавьте масла. Огонь должен быть выше среднего.

Шаг 4:

В готовую гречневую кашу добавьте обжаренные лук и грибы. Перемешайте и подавайте в горячем виде.

Гречку обязательно нужно перебрать, чтобы удалить весь мусор. Кашу лучше варить на небольшом огне, чтобы она медленно томилась. Подавайте блюдо с маринованными или свежими овощами.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 3: Гречка с шампиньонами - быстрый рецепт в мультиварке

Преимущество такого способа приготовления заключается в том, что нет необходимости постоянно контролировать процесс. Все что нужно, это загрузить все ингредиенты в кастрюлю прибора и через полчаса можете наслаждаться сочным и ароматным блюдом.

Ингредиенты

  • стак. крупы гречневой;
  • морская соль;
  • стак. 20 % сливок;
  • перец свежемолотый;
  • 100 г куриного филе;
  • 200 г свежих шампиньонов.

Как быстро приготовить гречку с шампиньонами

Шаг 1:

Грибы ополосните, обсушите и нарежьте ломтями. Стакан очищенной воды вскипятите, а сливки прогрейте в микроволновке.

Шаг 2:

Куриное филе вымойте, обмокните салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю прибора выложите нарезанные шампиньоны и кусочки куриного филе.

Шаг 3:

Крупу переберите и хорошенько промойте. Выложите гречку поверх грибов с куриным филе. Приправьте перцем и посолите. Залейте все теплыми сливками и кипятком. Закройте крышку. Включите программу «Гречка». Время выставите на полчаса. Примерно за пять минут до окончания приготовления откройте крышку. Если крупа полностью вобрала в себя жидкость, влейте еще примерно половину стакана сливок или воды.

Филе обязательно зачистите от шкурки и костей. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось питательным, используйте сливки с максимальным процентом жирности. Добавьте в готовое блюдо кусочек масла, это сделает его сочнее и нежнее.

Вариант 4: Гречка с шампиньонами и овощами

Блюдо получится не только вкусным и ароматным, но и очень полезным, если в него добавить овощи. Чеснок и томатная паста придаст гречке пикантности.

Ингредиенты

  • лук-репка – головка;
  • чеснок – три ломтика;
  • крупа гречневая 0 70 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • перец болгарский – стручок;
  • шампиньоны свежие – 160 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и промойте гречневую крупу. Пересыпьте ее в сотейник, залейте необходимым количеством воды или бульона. Поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Накройте крышкой и варите до готовности.

Шаг 2:

Подрежьте ножки шампиньонов. Каждый гриб оботрите влажной губкой и порежьте толстыми ломтями. В сковородке разогрейте масло. Выложите в нее шампиньоны и тушите, помешивая, до готовности.

Шаг 3:

Очищенные луковицы вымойте, ополосните и покрошите мелкими кубиками. Снимите с ломтиков чеснока шелуху и пропустите их через чеснокодавилку. Перец помойте, вырежьте плодоножку и перепонки. Вычистите семена. Нарежьте овощ тонкой соломкой.

Шаг 4:

Все подготовленные овощи выложите в сковороду с грибами и тушите до мягкости. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Снимите с огня. Соедините отваренную гречку с поджаркой из овощей и грибов. Перемешайте.

Если вы предпочитаете острые блюда, можете добавить немного перца чили. Томатную пасту можно заменить соусом или измельченными свежими томатами. Готовое блюдо не оставляйте на плите.

Вариант 5: Гречка с шампиньонами и сыром в духовке

Гречка в духовке получается особенно нежной и вкусной. В процессе приготовления ингредиенты пропитываются ароматами и вкусами друг друга.

Ингредиенты

  • сметана – 160 мл;
  • сыр – 240 г;
  • гречневая крупа – 140 г;
  • свежие шампиньоны – 550 г;
  • два яйца;
  • укроп – пучок;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • луковица репчатая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и хорошенько промойте крупу. Выложите ее в кастрюлю. Влейте воду в соотношении 1:2 и поставьте на медленный огонь. Варите под крышкой до полной готовности.

Шаг 2:

Сковороду с маслом прогрейте. Шампиньоны почистите и мелко порубите. Отправьте грибы в сковороду. Луковицу очистите и вымойте. Нашинкуйте ее тонкими перьями и выложите в сковороду с грибами. Тушите, помешивая, до выпаривания всей жидкости. Грибы должны подрумяниться.

Шаг 3:

Добавьте в сковороду мелко нарубленный свежий укроп. Сюда же выложите сметану и приправьте все специями. Перемешайте и тушите несколько минут. Сыр мелко натрите. Яйца взболтайте и добавьте чуть больше половины сырной стружки. Перемешайте.

Шаг 4:

Выложите в форму часть отварной гречки. На нее разложите ровным слоем часть грибной поджарки. Накройте половиной яично-сырной массы. Повторите слои. Сверху присыпьте все оставшимся тертым сыром. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте 20 минут.

Шампиньоны, во время обжаривания, солите в конце, иначе грибы начнут выделять влагу, и будут не жариться, а тушиться. Блюдо получится еще вкуснее, если гречку сварить в грибном или курином бульоне.

Вариант 6: Гречка с шампиньонами в соусе «Бешамель»

Соус «Бешамель» готовят на основе молока. За счет медленного томления он получается нежным и густым. Гречка с этим соусом получается особенно вкусной и нежной.

Ингредиенты

  • 70 г масла сливоч.;
  • морская соль;
  • 100 г пшенич. муки;
  • масло постное;
  • по литру молока и очищенной воды;
  • по 0,5 кг гречневой крупы и сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем и промываем крупу. Гречку выкладываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой из расчета два стакана очищенной воды на стакан крупы. Солим, прикрываем крышкой и варим на умеренном огне минут 20.

Шаг 2:

Грибы тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Обжариваем в небольшом количестве масла до румяности. Остужаем и выкладываем в гречневую кашу.

Шаг 3:

Масло растапливаем в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Всыпаем муку и хорошенько размешиваем, пока не получится плотный комок. Понемногу вливаем холодное молоко, непрерывно размешивая. Варим минут пять до загустения. Добавляем тертый сыр и вымешиваем, пока он не растает полностью. Снимаем с огня и выкладываем в кастрюлю с гречкой и грибами. Тщательно размешиваем, влив половину стакана кипятка. Томите на слабом огне пять минут.

Подавайте блюдо горячим, пока сыр не застыл. Гречка получится еще вкуснее, если крупу предварительно прокалить на сухой сковороде. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не перемешивайте ее во время варки.