Лучшие рецепты:

Картошка с шампиньонами в духовке - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления картошки с шампиньонами в духовке по-французски, в фольге или в горшочках
Картошка с шампиньонами в духовке - классический рецепт с фото 2021-05-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
19153
Число
просмотров
19153
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
111
(Ккал)
111 ккал.
среднее

Картошка с шампиньонами в духовке - классический рецепт с фото

Вкусные и сытные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека. Если вы любите рецепты на основе картофеля, сегодняшний вариант вас непременно заинтересует. Предлагаю вам на пробу нежнейший запеченный картофель с грибами и сыром. Грибы можно использовать любые, самый доступный вариант – шампиньоны, их и возьмем. Также добавим обязательно сметану, чтобы сделать готовое блюдо со сливочным оттенком. Сыр берем самый лучший, вкусный.

Картофель подавать к столу лучше горячим, пока будет тянуться расплавленный сыр. В качестве дополнения подать можно свежие овощи или разносолы, зелень или легкий салат. Что же, если вам интересно, отправимся скорее на кухню. Кстати, такой вариант будет неплохо смотреться и на праздничном столе, так что, имейте в виду!

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Сметана – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать картофель среднего размера. Клубни очистить и сполоснуть, после картофель немного просушить и нарезать пластинами. Также сразу можно включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов.

Форму для приготовления блюда лучше использовать с высокими бортиками. Смазать форму маслом. Переложить половину картофеля в емкость, притрусить специями.

Смазать картофельный слой половиной сметаны. Шампиньоны сполоснуть и просушить, нарезать пластинами. Разложить грибы поверх картофеля.

Весь сыр натереть на средней терке. Половину сырной стружки разложить поверх шампиньонов.

Прикрыть сыр оставшимся картофелем, смазать второй половиной сметаны. Снова притрусить все специями – соль, перец, паприка, сухой чеснок. Засыпать оставшийся сыр в форму. Запечатать форму фольгой или пергаментом и отправить в духовку. Запекать картофель 30-40 минут – в зависимости от сорта вашего картофеля. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Картошка с шампиньонами в духовке - новый рецепт

Картошка с грибами — беспроигрышное сочетание. Такое блюдо обеспечит сытость на весь день, подойдет даже для праздничного стола. Удобнее всего готовить его в духовке.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Масло подсолнечное — 50 мл;
  • Сметана — 200 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Пармезан — 80 г;
  • ½ стручка перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мускатный орех, петрушка, соль.

Пошаговый рецепт картошки с шампиньонами в духовке

Шаг 1:

Удалите кожуру с картофеля. Помойте корнеплоды, нарежьте их тонкими слайсами. Залейте их прохладной водой, иначе овощ может потемнеть.

Шаг 2:

Крупно порубите грибочки. Чеснок и перец чили нарежьте очень мелко.

Шаг 3:

Разогрейте масло на сковородке. Обжарьте на нем чили и чеснок 30 секунд. Когда овощи изменят свой цвет, можно выкладывать на сковороду шампиньоны.

Шаг 4:

Обжарьте грибы до румяности. Затем нужно залить их сметаной, перемешать. Тушите ароматную смесь еще 7-10 минут.

Шаг 5:

Смажьте форму для выпекания. На дно положите картошку, сверху распределите грибы. Можно сделать несколько слоев, чередуя основные ингредиенты блюда. Посолите каждый слой, добавьте специи.

Шаг 6:

Натрите сыр. Соедините его с жирными сливками, покройте этой смесью картошку. Духовку разогрейте до 180°.

Шаг 7:

Отправьте картофель в духовку на час. Незадолго до готовности нужно посыпать блюдо мелко рубленой петрушкой.

Ингредиенты можно варьировать по вкусу. Возьмите любимый твердый сыр вместо пармезана, замените растительное масло оливковым. Набор специй каждый кулинар меняет на свое усмотрение. Блюдо в любом случае получится очень вкусным.


Рецепты дня:


Вариант 3: Картошка с шампиньонами в духовке - быстрый рецепт

Этот рецепт чем-то напоминает знаменитое мясо по-французски. Все ингредиенты выкладываются друг на друга, затем блюдо отправляется в духовку. Не нужно ничего дополнительно обжаривать или варить, от вас требуется минимальное количество усилий. На приготовление вкусного и сытного ужина уйдет не более часа.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200 г;
  • Картошка — 1 кг;
  • Крупная луковица;
  • Помидоры черри — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Сыр — 60 г;
  • Лук зеленый — 10 г;
  • Сметана — 80 мл;
  • 2 зубчика чеснока.

Как быстро приготовить картошку с шампиньонами в духовке

Шаг 1:

Вымойте все овощи. Очистите картофель, лук и чеснок. Шампиньоны и корнеплоды нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 2:

Включите духовку на 220°. Отрежьте кусочек фольги, выложите его в форму для выпекания. Смажьте поверхность сливочным маслом.

Шаг 3:

Распределите грибы по фольге в один слой. Посолите, перемешайте руками.

Шаг 4:

Следующим слоем будет нарезанный картофель. Для этого блюда идеально подойдут молодые корнеплоды. Посолите и поперчите их, можно добавить специи для картошки.

Шаг 5:

Нарежьте лук полукольцами. Выложите его на картофель.

Шаг 6:

Помидоры разрежьте пополам. Вместо черри можно использовать обычные томаты. В этом случае их лучше нарезать кубиками или дольками. Добавьте кусочки помидоров к остальным ингредиентам в форму.

Шаг 7:

Выдавите или натрите чеснок. Соедините его со сметаной. Добавьте чуток соли и перца для усиления вкуса. Залейте полученным соусом картошку, овощи и грибы.

Шаг 8:

Натрите ваш любимый твердый сыр. Щедро посыпьте им нашу заготовку. Отправьте ее в духовой шкаф на 40 минут.

Готовую картошку нужно посыпать рубленым зеленым луком. Можно использовать и другую зелень на ваше усмотрение. Иногда сметану заменяют майонезом, но в этом случае калорийность блюда увеличится.

Вариант 4: Картошка с шампиньонами в горшочках в духовке

Блюда в горшочках практически всегда получаются вкусными. Овощи и грибы пропитываются ароматами друг друга, картошка будет необычайно сочной. С этим рецептом справятся даже новички на кухне.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г;
  • Морковка;
  • 2 луковицы;
  • Грибочки — 100 г;
  • Вода — 400 мл;
  • Масло растительное — 35 мл;
  • Соль, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте все овощи и грибы. Удалите шелуху с лука, очистите также корнеплоды.

Шаг 2:

Нарежьте картошку дольками, как на жаркое. Лук и морковь покрошите мелкими кубиками, можно натереть их. Шампиньоны нарезаем пластинками.

Шаг 3:

Заполните горшочки картофелем на 2/3. Посолите, перемешайте руками.

Шаг 4:

На сковороде или в сотейнике разогрейте масло. Для аромата лучше использовать оливковое.

Шаг 5:

Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему морковку, перемешайте. Через пару минут можно класть на сковороду шампиньоны. Посолите зажарку по вкусу.

Шаг 6:

Распределите грибную зажарку равномерно по горшочкам. Оставшееся пространство заполните чистой водой.

Шаг 7:

Выставьте горшки на противень. Плотно накройте каждый из них крышкой или фольгой. Отправьте в разогретую духовку на полчаса при 200°. По истечении этого времени нужно оставить горшочки в печи еще на 10 минут, и только потом можно вынимать их оттуда.

Если вам хочется дополнить вкус блюда, приготовьте легкий овощной салат или соус с зеленью. Картофель превосходно сочетается с укропом, зеленым луком и молодым чесночком.

Вариант 5: Картошка с шампиньонами и моцареллой в духовке

Эта оригинальная запеканка нравится даже детям. В нее мы добавим не только шампиньоны, а и сушеные белые грибы. Их необходимо заранее замочить на 3 часа, затем проварить в течение часа в горячей воде.

Ингредиенты:

  • Картошка — 800 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Сушеные белые грибы — 100 г;
  • Масло для обжаривания — 30 мл;
  • Сливки жирные — 200 мл;
  • Луковица;
  • Моцарелла — 150 г;
  • Сметана — 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите и помойте овощи. Луковицу нарежьте крупными кубиками. Обжарьте ее до мягкости.

Шаг 2:

Добавьте на сковороду сушеные грибочки. Перемешайте, томите на маленьком огне еще 7 минут.

Шаг 3:

Нарежьте картофель тончайшими кружочками. Выложите их в смазанную форму, посолите и поперчите. Духовой шкаф прогрейте до 180°.

Шаг 4:

Измельчите шампиньоны, выложите их на картофель. Сверху распределите луково-грибную зажарку.

Шаг 5:

Соедините сливки со сметаной. Залейте будущую запеканку полученной смесью. Снова посолите, добавьте специи.

Шаг 6:

Укутайте заготовку фольгой, отправьте в печь на 45 минут.

Шаг 7:

Нарежьте моцареллу слайсами или натрите ее. Разверните фольгу, посыпьте запеканку сыром. Можно добавить немного рубленой петрушки.

Шаг 8:

Верните картошку в духовку еще на четверть часа.

Такую запеканку очень удобно брать с собой на пикник. Она получается очень нежной благодаря сыру. Сушеные грибы добавляют пикантности. По желанию можно добавить в блюдо базилик или орегано, если вам нравится вкуситальянской кухни.

Вариант 6: Картошка, фаршированная шампиньонами, в духовке

Если душа требует чего-нибудь изысканного из простых ингредиентов, попробуйте нафаршировать картофель грибным фаршем. Удивительно, но это блюдо обожают не только вегетарианцы, а и мясоеды.

Ингредиенты:

  • Картошка — 9 шт.;
  • Шампиньоны — 0.5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Мука — 20 г;
  • Масло для жарки — 20 мл;
  • Сливки или сметана — 250 мл;
  • Сыр — 150 г;
  • Луковица;
  • Итальянские травы, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смажьте форму для выпечки, посыпьте ее солью. Духовку прогрейте до 180°.

Шаг 2:

Хорошенько промойте картошку, чистить ее не нужно. Лучше использовать молодые корнеплоды с мягкой шкуркой.

Шаг 3:

Смажьте каждую картофелину маслом. Обваляйте их в соли со всех сторон. Выложите корнеплоды в форму, выпекайте в течение часа.

Шаг 4:

Пока картошка готовится, займемся начинкой. Для этого нужно мелко покрошить лучок, обжарить его до золотистости на растительном масле.

Шаг 5:

Порубите грибочки, добавьте их на сковородку. Тушите смесь еще 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Шаг 6:

Посыпьте шампиньоны мукой, перемешайте. Обжаривайте еще пару минут. Добавьте ¾ нарезанной петрушки в начинку.

Шаг 7:

Залейте грибную массу сметаной. Дождитесь ее закипания, затем добавьте соль и сухие травы. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Оставьте смесь на огне еще на 2 минуты.

Шаг 8:

Отрежьте верхушки с каждой картофелины. Аккуратно вытащите мякоть. Разомните ее толкушкой, смешайте с грибами. Можно использовать только часть картофеля, чтобы он не перебил вкус других ингредиентов.

Шаг 9:

Наполните картошку начинкой. Посыпьте ее тертым сыром. Верните в духовку еще на четверть часа.

Это блюдо не только получается очень вкусным, а еще и роскошно смотрится на столе. Украсьте его петрушкой перед подачей, можно также поставить на стол чесночный соус.