Вариант 2: Классический рецепт картошки с шампиньонами в горшочке
Картошка с шампиньонами в горшочке особенно хороша во время Поста или соблюдения диеты, поскольку в рецепте нет мяса и яиц. Причем вполне допустимо исключить и используемое растительное масло, если это требуется по каким-либо причинам. Хотя этот гарнир можно подавать и с мясом. Вот такое разностороннее с кулинарной точки зрения блюдо мы будем готовить сегодня.
Ингредиенты:
- две луковицы по 50 грамм;
- две картошки по 125 грамм;
- 250 грамм шампиньонов;
- соль/грибная приправа;
- стакан фильтрованной воды;
- две ложки (чайные) растительного масла.
Пошаговый рецепт картошки с шампиньонами в горшочке
Шаг 1:
С картофеля снять кожуру. Промывая, нарезать мелкими кубиками. Также зачистить оба лука. Нашинковать.
Шаг 2:
Отрезать ножки у всех шампиньонов. Потом грибы вымыть, взяв мягкую губку. Измельчить кубиками.
Шаг 3:
Два керамических горшочка по 500 мл вымыть и насухо протереть. Влить по ложечке растительного масла.
Шаг 4:
На дно пересыпать картошку. Посолить. Засыпать сверху грибами и луком. Приправить грибными специями.
Шаг 5:
В конце влить по половине стакана воды в каждый горшочек. Прикрыть. Поставить в прокаленную духовку на решетку.
Шаг 6:
Готовить картошку с шампиньонами в горшочке при 190 градусах около часа. Причем где-то спустя полчаса закуску аккуратно перемешать.
Подавать блюдо вполне допустимо непосредственно в горшках. В этом случае важно поставить их на огнеупорные подставки, чтобы не повредить поверхность стола. Также вы можете переложить картошку с грибами в тарелку, из-за чего она быстрее остынет, что очень удобно, когда нет времени на долгое застолье.
Вариант 3: Быстрый рецепт картошки с шампиньонами в горшочке
Сделать представленное блюдо быстро очень просто. Достаточно заранее отварить до мягкости главный ингредиент - картошку. Кроме того, можно использовать маринованные шампиньоны (хотя мы возьмем свежие). Таким образом, время создания вкуснейшего гарнира уменьшится в несколько раз.
Ингредиенты:
- 300 грамм отварной (в мундире) картошки;
- грибная приправа по вкусу;
- соль и масло в горшочек;
- 300 грамм свежих грибов;
- 105 грамм лука (репчатого);
- 200 грамм сметаны (жидкой).
Как быстро приготовить картошку с шампиньонами в горшочке
Шаг 1:
Заранее отварить в подсоленном кипятке две крупные картошки. Перед началом готовки они должны быть холодными.
Шаг 2:
Итак, на первом этапе зачистить гриб и лук. У первых срезать ножки, а у второго снять шелуху. Все вымыть. Измельчить кубиками мелкого размера.
Шаг 3:
Мягкий картофель почистить. На доске (разделочной) порезать, как на оливье.
Шаг 4:
В чистые горшки (тут и дальше используются емкости по 500 мл) влить масло (по чайной ложке). Закинуть в миску отварную картошку, лук и грибы. Присолить. Влить жидкую сметану и заправить специями. Перемешать.
Шаг 5:
Двумя одинаковыми партиями заложить картошку с шампиньонами в горшочки. Закрыть плотно. Поставить в духовой шкаф, температура которого установлена на 200 градусов.
Шаг 6:
Тушить закуску в сметане около 15-17 минут. Подавать, переложив в глубокие тарелки, с соленьями или свежими овощами.
Благодаря тому, что мы предварительно отварили картофель, который тушится дольше всего, время запекания сократится в четыре раза. Что, согласитесь, очень удобно, когда требуется сделать обед в сжатые сроки. К слову, отварной "в мундире" картофель отлично хранится около суток на холодильной полке.