Ароматная и очень простая в приготовлении, нежная картошечка с шампиньонами. Отсутствие в блюде жиров и продуктов животного происхождения, однозначно указывают на его предназначение – вегетарианский или постный стол. Впрочем, поклонникам традиционной кухни не стоит относиться к блюду свысока, оно вполне способно стать роскошным гарниром.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картошки с шампиньонами в мультиварке
Шаг 1:
Счистив грязь, обмываем шампиньоны водой и нарезаем продольно на пластины. Они не должны быть слишком тонкими.
Шаг 2:
Сняв шелуху, разрезаем луковицы вдоль и режем поперёк. Получившиеся полукольца разбираем на полоски.
Шаг 3:
Очистив, ополаскиваем картофель. Распускаем клубни кружками и далее режем аккуратными брусочками.
Шаг 4:
В чашу наливаем масло и запускаем один из режимов, подходящих для обжаривания продуктов. Это может быть как сама опция «Жарка», так и «Выпечка».
Шаг 5:
Слегка прогрев масло, выкладываем в него грибы и, периодически перемешивая, готовим четверть часа на выбранном режиме.
Шаг 6:
Засыпаем к шампиньонам полоски лука. Обжариваем ещё до десяти минут – лук должен потерять матовость.
Шаг 7:
Выкладываем к обжаренным с луком грибам картошку, подливаем два стакана тёплой воды. Подсаливаем по своему вкусу и слегка приправляем перцем. Закрыв прибор, переводим режим работы мультиварки на «Тушение», а на таймере устанавливаем время – 1 час.
Шаг 8:
Готовое блюдо раскладываем на порции и обильно присыпаем мелкорубленым укропом. Если любите чесночный аромат, минут за 10 до окончания цикла, добавьте к картофелю тёртый чеснок.
Быстрое блюдо очень схоже с классикой, но грибы перед использованием немного приварим. Эта простая уловка на самом деле предназначена не для экономии времени, а позволяет изменить вкус всего угощения. На практике же оно и готовится несколько быстрее.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить картошку с шампиньонами в мультиварке
Шаг 1:
Отвариваем грибы в кастрюле на плите. Промыв, заливаем шампиньоны водой и доводим до закипания, после чего, понизив нагрев, провариваем минут пять. Выкладываем в дуршлаг, остужаем.
Шаг 2:
Картофель очищаем, обмываем и нарезаем дольками. Если клубни крупные лучше сначала разрезать вдоль, и только после этого на дольки.
Шаг 3:
Луковицы шинкуем полукольцами, которые разбираем на полоски.
Шаг 4:
Налив в чашу мультиварки масло, выкладываем отварные шампиньоны и лук. Сверху раскладываем картофель и слегка присаливаем его.
Шаг 5:
Крышку прикрываем, включаем режим «Выпечка», запрограммировав остановку таймера через 45 минут. Спустя полчаса перемешайте продукты и, если требуется, досолите.
Сложно не соблазниться, готовя блюдо из основных продуктов, и не добавить ломтик мяса. Первый рецепт был постным, второй – быстрым, а сейчас давайте к грибам да картошке подрежем курятины, поклонники сытных блюд тоже заслуживают внимания.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В холодной воде обмываем курятину, срезаем всё лишнее (свисающие плёночки и кусочки жира). Обсушив, распускаем филе на пластины и режем крупной соломкой.
Шаг 2:
Свежие грибы привариваем ровно десять минут и хорошо обсушиваем. Замороженные шампиньоны следует загодя оттаять при комнатной температуре, выложив в дуршлаг.
Шаг 3:
Лук распускаем некрупными ломтиками или тоненькими полукольцами.
Шаг 4:
Подойдёт любой из режимов жарки – запускаем его, и сразу отправляем в чашу масло. Как только оно растопится, опускаем шампиньоны и поджариваем на протяжении десяти минут, медленно перемешивая.
Шаг 5:
К грибам выкладываем лук и, не изменяя ранее выставленного режима, обжариваем ещё десять минут.
Шаг 6:
В чашу к грибам закладываем курятину и прогреваем ещё до четверти часа. Не забывайте периодически размешивать, чтобы все компоненты обжарились равномерно.
Шаг 7:
Чистим картофель, ополоснув водой, нарезаем брусочками либо небольшими дольками. Выкладываем картошку к обжаренным с курицей грибам. Добавляем мелкорубленый чеснок (две дольки), немного соли, сметану и молотый перец, перемешиваем.
Шаг 8:
Переведя режим работы мультиварки на «Тушение», на таймере выбираем продолжительность в 60 минут, и запускаем установленный режим.
Если мясо уже перемолото, необязательно искать в сборнике рецептов котлеты да тефтели. Готовим ароматную картошку с мясным фаршем и грибами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промываем грибы и, не отваривая, режем некрупными ломтиками или тонкой соломкой. Произвольно шинкуем лук – это могут быть полукольца или некрупные кубики.
Шаг 2:
Смешиваем лук с шампиньонами, перекладываем в варочную чашу, подливаем две ложки масла и запускаем режим жарки. Готовим, перемешивая, на протяжении четверти часа.
Шаг 3:
Добавив к грибам сливочное масло и фарш, обжариваем ещё 10 минут. Перемешивая, разбиваем крупные кусочки мяса вилкой.
Шаг 4:
Очистив и хорошо ополоснув, режем картошку соломкой или дольками и закладываем её к фаршу. Добавляем специи и соль по своему вкусу, а примерно спустя четверть часа после этого и сметану, разбавленную небольшим количеством воды.
Шаг 5:
Закрыв крышку, переводим мультиварку на 45 минут в режим приготовления выпечки.
Несмотря на такие продукты в списке, как сало, сыр и майонез, блюдо из фаршированного картофеля выйдет сравнительно лёгким, оставаясь сытным. Рассчитывайте что детям, возможно, одной картофелины будет даже многовато, а взрослому гостю достаточно парочки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенные картофелины хорошо ополаскиваем водой. Не разрезая, ложкой или ножом удаляем середину так, чтобы остались стенки толщиной в полсантиметра. Срезаем для устойчивости снизу тонкий кусочек и опускаем картошку в кастрюлю с прохладной водой. Временно отставляем в сторону.
Шаг 2:
Обмываем грибы и очищенную луковицу. Шампиньоны режем некрупными кубиками, меленько шинкуем лук.
Шаг 3:
Промываем филе, обсушиваем. Распустив вначале на пластины, далее режем курятину соломкой или небольшими кубиками.
Шаг 4:
В разогретой сковороде с маслом до золотистого оттенка прижариваем лук. Добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не испарится без остатка влага. Присолив, выкладываем обжаренные шампиньоны в глубокую тарелку.
Шаг 5:
В вымытую, сухую сковороду подливаем пару ложек масла и прогреваем его. Выкладываем в горячее масло курятину и, перемешивая, обжариваем кусочки до изменения в цвете – они должны стать белыми. Присаливаем, немного приправляем перцем и лишь слегка зарумяниваем курицу.
Шаг 6:
Мелко натираем сыр. В небольшой мисочке смешиваем его с майонезом. Заправку можно немного присолить и поперчить.
Шаг 7:
Из кастрюли с картофелем сливаем воду. Обсушиваем заготовки бумажным полотенцем и расставляем по разделочной доске.
Шаг 8:
Послойно выкладываем в полости картофелин подготовленные компоненты. Сначала слой грибной пассеровки, далее кусочки обжаренной курятины. Прикрываем мясо сырной заправкой, формируя небольшой холмик, и присыпаем сверху пряностями.
Шаг 9:
Свежее сало режем тоненькими пластинками и раскладываем по дну варочной чаши. Сверху расставляем фаршированные клубни картофеля.
Шаг 10:
На панели выбираем режим «Выпечка», устанавливаем на таймере время сорок пять минут и, закрыв крышку, нажимаем на кнопку старта. Если хотите, чтобы низ хорошо подрумянился, запекайте картошку не менее часа.