Лучшие рецепты:

Копченые шампиньоны

Пошаговые рецепты приготовления копченых шампиньонов с начинкой, травами и соусом
Копченые шампиньоны 2018-05-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19660
Число
просмотров
19660
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
150
(Ккал)
150 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт копченых шампиньонов

О копченой рыбе и мясе слышали, пожалуй, все. Но грибы и овощи таким способом готовят редко. И очень зря, ведь с помощью коптильни можно даже обычным шампиньонам придать интересный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Соль, смесь перцев.

Пошаговый рецепт копченых шампиньонов

Шаг 1:

Ополосните грибы. Выложите их на полотенце, чтобы просушить.

Шаг 2:

Переместите шампиньоны в глубокую емкость. Туда же вылейте масло, добавьте соль и специи. Пусть грибы остаются в маринаде 3 часа.

Шаг 3:

Вымочите щепу в воде. Благодаря этому она не вспыхнет во время длительного приготовления грибов.

Шаг 4:

Поместите опилки в коптильню, налейте воду в специальный затвор. Разместите решетку над поддоном. На нее выложите грибы шляпками вниз. Коптите их на огне около 40 минут. Температура внутри коптильни может колебаться от 80° до 100°.

Шаг 5:

Шампиньоны можно подавать сразу же после приготовления. В идеале они должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. Можно сбрызнуть закуску лимонным соком и украсить зеленью перед подачей.

Для копчения шампиньонов лучше всего подходят опилки фруктовых деревьев, например, вишни, яблони и черешни. Можно добавить совсем немного щепы можжевельника. Она придаст закуске оригинальный привкус и аромат.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт копченых шампиньонов

Этот рецепт придумал американский повар, который хотел создать копченое блюдо для вегетарианцев. Он адаптировал его для плиты, поэтому вы сможете приготовить ароматную закуску за считанные минуты, даже не выходя из дома. В оригинальном варианте используются японские грибы шиитаке, но и с шампиньонами получается очень вкусно. Рецепт подходит также для вешенок, сыроежек и белых грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Щепотка сахарной пудры;
  • Соль, перец, паприка.

Как быстро приготовить копченые шампиньоны

Шаг 1:

Почистите и промойте грибочки. Следите, чтобы они минимально контактировали с водой. Сразу же вытрите шампиньоны после промывки.

Шаг 2:

Нарежьте грибы пластинками. Некоторые обжаривают их на сковороде, но блюдо будет более здоровым и вкусным, если запечь их. Для этого прогрейте духовку на 180°.

Шаг 3:

Устелите противень фольгой. Обильно смажьте ее растительным маслом. Равномерно распределите шампиньоны по всей поверхности посудины.

Шаг 4:

Отправьте грибы в духовку на четверть часа. Они должны стать темно-коричневыми по цвету. Точное время зависит от мощности вашей плиты и толщины кусочков.

Шаг 5:

Посыпьте шампиньоны солью, сахарной пудрой и специями. По желанию можно добавить чуток свежего или сушеного чеснока.

Шаг 6:

Если вы готовите блюдо в коптильне, просто сделайте все так же, как в классическом рецепте. Но время приготовления нужно уменьшить до 15 минут, поскольку мы тонко нарезали грибы. Если вы коптите их на плите, нужно подготовить кастрюлю с крышкой и пароварку из металла. Также обязательно включите вытяжку.

Шаг 7:

Подожгите небольшой кусочек фруктового дерева. Можно просто положить его на конфорку и включить огонь. Когда щепа разгорится, поместите ее в кастрюлю. Сверху установите пароварку, на которой уже лежат пластинки грибов. Плотно накройте посудину крышкой.

Шаг 8:

Мы перекрыли дереву доступ к кислороду, поэтому оно начинает выделять много дыма. Благодаря такому способу можно получить вкусные шампиньоны уже через 15 минут.

Иногда для быстрого приготовления копченых блюд кулинары используют жидкий дым. Конечно, можно добавить пару капель и в шампиньоны. Но вкус будет сильно отличаться, поэтому лучше потратить время и приготовить настоящие копченые грибы.

Вариант 3: Шашлычок из копченых шампиньонов и других грибов

Вкусный шашлык можно приготовить не только из мяса. Конечно, любители свинины отнесутся к этому рецепту скептически, но вегетарианцы от него в восторге. Грибной шашлычок станет отличной закуской для любых напитков.

Ингредиенты:

  • Грибы разные — 1 кг;
  • Сметана — 150 г;
  • Соус соевый — 70 мл;
  • Пучок укропа;
  • Смесь сухих трав, молотый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для этого рецепта подойдут любые свежие грибы. Их необходимо вымыть, просушить и переложить в большую посудину.

Шаг 2:

Мелко порубите укропчик. Смешайте его с сухими травами и перцем, можно растолочь ингредиенты в деревянной ступке.

Шаг 3:

Добавьте к зелени и специям соевый соус. Солить не нужно, иначе блюдо получится пересоленным. Перемешайте хорошенько.

Шаг 4:

Последним ингредиентом маринада будет сметана. Добавьте ее в ароматный соус, снова перемешайте. Залейте полученной смесью грибы. Накройте их крышкой или пленкой, оставьте на полтора часа.

Шаг 5:

Подготовьте коптильню. На дно нужно уложить опилки. Лучше всего для приготовления шашлыка подойдет ольха, однако можно ограничиться дубовой, буковой или вишневой щепой.

Шаг 6:

На дно коптильни установите специальный поддон для стекающего сока. Можно изготовить его самостоятельно из плотной фольги. Сверху установите решетку. Разведите огонь.

Шаг 7:

Нанижите грибочки на палочки или шпажки. Разместите их на решетке. Дождитесь, пока из сопла на крышке коптильни начнет выходить дым. Через 15 минут после этого нужно приоткрыть ее, перевернуть шашлычок.

Шаг 8:

Оставьте грибочки в коптильне еще на четверть часа, затем снимайте блюдо с огня. Чтобы было легче оторвать шашлык от решетки, лучше дать ему немного остыть.

Все грибы чистятся по-разному, но мыть их нужно одинаково быстро. Просто ополосните каждый вид грибочков, затем выложите их на бумажное полотенце. Нельзя вымачивать продукт подолгу в воде, иначе они просто не смогут закоптиться.

Вариант 4: Копченые фаршированные шампиньоны

Если вам нравятся сытные блюда, попробуйте закоптить шампиньоны с начинкой. Можно нафаршировать их овощами, мясными или молочными продуктами, колбасными изделиями. В этом рецепте используется начинка из ароматной грудинки и сыра с чесноком.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 г;
  • Грудинка копченая — 200 г;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Сырный соус или майонез — 35 г;
  • Зелень, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте и очистите все грибы. Отложите несколько штучек, их нужно мелко порубить. Из остальных шампиньонов вырежьте и покрошите ножки, оставив только шляпки.

Шаг 2:

Ополосните зелень, с чеснока снимите шелуху. Мелко нарежьте эти ингредиенты. Чеснок можно натереть или измельчить с помощью пресса.

Шаг 3:

Добавьте чеснок и зелень к нарезанным грибам. Туда же высыпьте майонез или сырный соус, перемешайте до однородности.

Шаг 4:

Нафаршируйте грибные шляпки. Сверху посыпьте их тертым сыром, можно дополнительно смазать соусом.

Шаг 5:

Высыпьте опилки в чашу коптильни. Разместите шампиньоны на решетке. Коптите их 25 минут.

Чтобы закуска получилась вкусной и не слишком вредной для организма, используйте домашний соус. Его можно приготовить на основе взбитого желтка, оливкового или подсолнечного масла и горчицы. По желанию добавьте в смесь немного мелко натертого пармезана.

Вариант 5: Копченые шампиньоны с травами и соусом

Кушать копченые грибы в чистом виде быстро надоедает. Поэтому их лучше добавлять в салаты, супы и разнообразную выпечку. А можно разнообразить вкус с помощью специй, зелени и соусов.

Ингредиенты:

  • Сметана — 300 г;
  • 2 яйца;
  • Шампиньоны — 0.5 кг;
  • Масло оливковое — 100 мл;
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • Тмин, кориандр, орегано, базилик.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте грибы. Если они крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки.

Шаг 2:

Залейте шампиньоны оливковым маслом. Посыпьте солью, орегано и базиликом. Можно использовать свежие или сушеные травы.

Шаг 3:

Пока грибы маринуются, приготовим соус. Для него нужно заранее отварить яйца. Белки отложите в сторону, они нам не понадобятся. Желтки покрошите.

Шаг 4:

Мелко нашинкуйте зелень. Смешайте ее с желтками и сметаной. Посолите соус, добавьте тмин и кориандр, перемешайте. Прогрейте его на слабом огне перед подачей на стол.

Шаг 5:

Разместите грибочки на решетке коптильни. Коптите их под крышкой 40 минут. Подавайте с теплым соусом.

Также можно перекрутить шампиньоны через мясорубку, добавив немного мускатного ореха и другие пряности. В результате получится очень интересный грибной паштет. Подавайте его с гарниром из свежих овощей.