Вариант 2: Быстрый рецепт копченых шампиньонов
Этот рецепт придумал американский повар, который хотел создать копченое блюдо для вегетарианцев. Он адаптировал его для плиты, поэтому вы сможете приготовить ароматную закуску за считанные минуты, даже не выходя из дома. В оригинальном варианте используются японские грибы шиитаке, но и с шампиньонами получается очень вкусно. Рецепт подходит также для вешенок, сыроежек и белых грибов.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 г;
- Масло растительное — 50 мл;
- Щепотка сахарной пудры;
- Соль, перец, паприка.
Как быстро приготовить копченые шампиньоны
Шаг 1:
Почистите и промойте грибочки. Следите, чтобы они минимально контактировали с водой. Сразу же вытрите шампиньоны после промывки.
Шаг 2:
Нарежьте грибы пластинками. Некоторые обжаривают их на сковороде, но блюдо будет более здоровым и вкусным, если запечь их. Для этого прогрейте духовку на 180°.
Шаг 3:
Устелите противень фольгой. Обильно смажьте ее растительным маслом. Равномерно распределите шампиньоны по всей поверхности посудины.
Шаг 4:
Отправьте грибы в духовку на четверть часа. Они должны стать темно-коричневыми по цвету. Точное время зависит от мощности вашей плиты и толщины кусочков.
Шаг 5:
Посыпьте шампиньоны солью, сахарной пудрой и специями. По желанию можно добавить чуток свежего или сушеного чеснока.
Шаг 6:
Если вы готовите блюдо в коптильне, просто сделайте все так же, как в классическом рецепте. Но время приготовления нужно уменьшить до 15 минут, поскольку мы тонко нарезали грибы. Если вы коптите их на плите, нужно подготовить кастрюлю с крышкой и пароварку из металла. Также обязательно включите вытяжку.
Шаг 7:
Подожгите небольшой кусочек фруктового дерева. Можно просто положить его на конфорку и включить огонь. Когда щепа разгорится, поместите ее в кастрюлю. Сверху установите пароварку, на которой уже лежат пластинки грибов. Плотно накройте посудину крышкой.
Шаг 8:
Мы перекрыли дереву доступ к кислороду, поэтому оно начинает выделять много дыма. Благодаря такому способу можно получить вкусные шампиньоны уже через 15 минут.
Иногда для быстрого приготовления копченых блюд кулинары используют жидкий дым. Конечно, можно добавить пару капель и в шампиньоны. Но вкус будет сильно отличаться, поэтому лучше потратить время и приготовить настоящие копченые грибы.