Вариант 2: Курица с шампиньонами в духовке - новый рецепт с фото
Курица с шампиньонами в духовке – невероятно вкусное и сытное, питательное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. В выборе курицы можно отдавать предпочтение как цельной тушке, так и использовать ее отдельные части – голени, крылья, филе и т.д. Готовить курицу с грибами предлагаю с добавлением томатного соуса, можно использовать домашний соус или магазинный, также можно взять кетчуп. Добавим в рецепт немного лука, от себя вы можете дополнительно использовать другие виды овощей.
Подавать готовую курицу и грибы можно к блюдам из картофеля, можно к кашам, овощам, соленьям или свежей зелени. Непременно возьмите рецепт на вооружение, надеюсь, результатом вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
- Курица – 300 г
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатный соус или кетчуп – 2-3 ст.л.
- Соль, перец, сухой чеснок, паприка, куркума – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Вымыть и просушить шампиньоны, грибы нарезать крупными по размеру кусками. Сложить нарезку грибов в глубокую миску.
Курицу использовать свежую, охлажденную, можно взять любые части. Крупно нарезать курицу и добавить к грибам. В нашем варианте кожу с курицы и лишний жир обрезали, вы же можете использовать все вместе.
Все ингредиенты щедро притрусить солью, перцем, также добавить специи.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать кубиками небольшого размера, добавить к курице и грибам.
Ввести к курице томатный соус. Соус можно использовать домашний, также подойдет кетчуп. Чем вкуснее будет соус, тем вкуснее получится курица и грибы. Соус выбирайте сладковатый, с пряными нотками и специями. Перемешать все руками.
Духовку прогреть до 180 градусов. Подготовить форму для духовки, выложить в форму подготовленную курицу и грибы. Запекать курицу в течение 25-30 минут. Спустя время можно подавать мясо к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 3: Курица с шампиньонами в духовке со сметаной и паприкой
Курица и грибы запекаются в сметане, что делает блюдо невероятно вкусным. В данном случае шампиньоны подают в качестве гарнира к мясу. Для приготовления используют тушку курицы или отдельные ее части.
Ингредиенты
- тушка курицы;
- полкилограмма шампиньонов;
- морская соль;
- 10 г молотой паприки;
- черный перец свежемолотый;
- 175 мл сметаны;
- 4 ломтика чеснока.
Пошаговый рецепт курицы с шампиньонами в духовке
Шаг 1:
Тушку курицы промываем, обсушиваем салфетками и разрезаем на части. Выложите в глубокую посуду. Перемешайте, приправив перцем и посолив.
Шаг 2:
Добавляем сметану и еще раз перемешиваем руками. Маринуем курицу полчаса.
Шаг 3:
Шампиньоны хорошенько обтираем влажной салфеткой. Ножки грибов подрезаем. Форму слегка смазываем маслом. Выкладываем в нее шампиньоны целиком. Дольки чеснока освобождаем от шелухи и раскладываем между грибами. Перчим и солим.
Шаг 4:
На шампиньоны выложите кусочки маринованной курицы. Приправляем паприкой. Накрываем фольгой и ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 240 градусов. Выпекаем полчаса. Затем фольгу снимаем и держим в духовке еще четверть часа.
Чтобы грибы приготовились равномерно, они должны быть примерно одинаковой величины. Чем дольше вы будете мариновать курицу, тем нежнее получится мясо. Блюдо получится менее калорийным, если использовать куриную грудку.
Вариант 4: Курица с шампиньонами в духовке - быстрый рецепт
Для приготовления курицы с шампиньонами используют не только свежие, но и маринованные грибы. С ними блюдо готовится гораздо быстрее. Маринованные шампиньоны придадут мясу пикантности.
Ингредиенты
- полкилограмма куриного филе;
- 8 г поваренной соли;
- 200 г консервированных шампиньонов;
- 2 г перца свежемолотого черного;
- 150 г сметаны;
- 4 г приправы для курицы;
- 100 г лука репчатого;
- 10 г петрушки;
- 150 г сыра Гауда.
Как быстро приготовить курицу с шампиньонами в духовке
Шаг 1:
Филе курицы вымойте, обсушите салфетками. Выложите в миску, приправьте перцем, специями для курицы и солью. Оставьте в холодильнике на четверть часа.
Шаг 2:
Очистите от шелухи лук и нашинкуйте его тонкими перьями. В разгретую сковороду влейте немного постного масла и пассеруйте в нем лук до легкой румяности. Вскройте банку с грибами, маринад слейте, а содержимое отправьте к луку. Продолжайте жарить еще минут семь на среднем огне, периодически перемешивая. Слегка посолите.
Шаг 3:
Выложите половину луково-грибной поджарки в жаропрочную форму. Сверху разложите маринованное куриное филе. Накройте мясо оставшимися грибами с луком. Залейте все сметаной и посыпьте мелкой сырной стружкой. Запекайте полчаса в духовке, разогретой до 200 С. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Чтобы снизить калорийность блюда, используйте сметану с минимальным процентом жирности. Маринованные грибы обжаривайте всего несколько минут на сильном огне. Чтобы полностью избавиться от маринада, откиньте грибы на сито.