Лучшие рецепты:

Курица с шампиньонами в сливочном соусе - оригинальный рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления курицы с шампиньонами в сливочном соусе на плите или в духовке
Курица с шампиньонами в сливочном соусе - оригинальный рецепт с фото 2021-05-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
10206
Число
просмотров
10206
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
145
(Ккал)
145 ккал.
среднее

Вариант 1: Курица с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде - рецепт с фото

Вкусное куриное праздничное мясо с грибами – всегда будет уместно. Оно не будет сухим, так как мы его протушим во вкусном сливочном соусе. Дополним его грибами - и уже через час праздничное блюдо готово.

Гарнир по желанию можно подать любой, а можно – как самостоятельное блюдо, действуйте так, как удобнее именно вам. Для блюда подойдет любое мясо, только стоит учесть, что грудка все же будет немного суховата. Можно нарезать порционно всю тушку и приготовить ее по этому рецепту, соответственно увеличив количество остальных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • куриные четверти – 2 шт.
  • крупные шампиньоны – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • паприка – ½ ч. л.
  • куркума -1/2 ч. л.
  • горчица – 2 ч. л.
  • мука – 2 ч. л.
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • сливки – 200 мл (без разницы какая жирность)

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим четверти - промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на части.
В удобную миску выкладываем голени, добавляем специи и соль. Можно воспользоваться готовой смесью специй. Но проверьте нет ли в составе соли, и исходя из этого решите, нужно ли добавлять соль. Вотрите специи в мясо.

Разогреваем в сковороде масло и выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до красивой, румяной корочки.

Подготовим грибы – очистим от земли губкой, нарежем крупными кусочками.
Извлечь мясо и обжарить в масле грибы. Добавить мелко нарезанный чеснок и жарить все сместе.
Всыпать муку и перемешать.

Добавить горчицу и сливки. Соус должен получиться довольно густым.

Выложить в соус куриные голени и готовить в духовке 20-25 минут. Можно приготовить и на плите, прикрыв крышкой в течение 30 минут.

Подавать как самостоятельное блюдо, уложив вначале кусочки грибов, а за тем курицу, полить все соусом.

Мясо получается очень нежным и вкусным. Это скорее праздничное блюдо, которое надо готовить из расчета 1 четверть на человека – очень вкусными получаются мясные кусочки.

Вариант 2: Классический рецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе

Куриное мясо ценят за его нежный вкус, высокое содержание белка и небольшую калорийность. Но отварное филе рано или поздно надоедает. Можно положить его в салат, или же приготовить курицу вместе с грибами и сливочным соусом. Такое блюдо получается необыкновенно вкусным и сытным. Его можно подавать в самостоятельном виде или с гарниром.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг;
  • Грибы — 400 г;
  • Лук — 100 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лук зеленый, укроп, петрушка — 50 г;
  • Масло подсолнечное — 25 мл.

Пошаговый рецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе

Шаг 1:

Очистите лук с чесноком. Нарежьте луковицу тоненькими полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрежьте пополам, придавите плоской стороной ножа.

Шаг 2:

Помойте грибы и мясо. Если нужно, нарежьте курицу, избавьтесь от кожи и костей. Для приготовления этого блюда можно нарезать целую тушку курицы, но лучше ограничиться бедрами или окорочками.

Шаг 3:

Хорошо прогрейте масло. Выложите в него дольки чеснока. Обжаривайте их не более 30 секунд, затем аккуратно уберите со сковороды. Больше нам чеснок не потребуется, он уже отдал свой чудесный аромат.

Шаг 4:

Положите в сковородку куски курицы. Обжарьте их со всех сторон на сильном огне. Бедра или ножки должны подрумяниться, на них образуется красивая корочка. Когда это произойдет, уменьшите огонь. Тушите мясо под крышкой еще четверть часа, иногда переворачивая его.

Шаг 5:

Измельчите грибы. Высыпьте их на сковороду к полуготовой курице. Туда же добавьте лук. Обжаривайте все вместе на среднем огне, помешивая. Шампиньоны с луком должны изменить свой цвет, уменьшиться в размерах.

Шаг 6:

Посолите блюдо, добавьте специи. Когда лук станет мягким, можно выливать на сковороду сливки. Дождитесь их закипания, затем уменьшите огонь.

Шаг 7:

Тушите курицу под крышкой еще 10 минут. Пока она готовится, мелко порубите зелень. Добавьте ее в сковороду. Подержите мясо еще несколько минут под крышкой, затем снимайте его с огня.

Не обязательно ограничиваться шампиньонами. Попробуйте смешать их с лесными грибами, сушеными или замороженными. Учитывайте, что каждый продукт требует термической обработки определенной длительности. Лесные грибы готовятся дольше, но и вкус такого блюда будет просто восхитительным.


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе

Если вам не хочется долго ждать, пока приготовятся куриные ножки, можно ограничиться упрощенным рецептом. Мы будем тушить филе с грибами на сковородке. Чтобы придать блюду особый аромат, используйте овощной или мясной бульон.

Ингредиенты:

  • Бульон — 100 мл;
  • Филе — 600 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мука — 10 г;
  • Морковка;
  • Сливки — 200 мл;
  • Масло для жарки — 20 мл;
  • Шампиньоны — 350 г.

Как быстро приготовить курицу с шампиньонами в сливочном соусе

Шаг 1:

Помойте и очистите морковь с чесноком. Грибы также необходимо ополоснуть. Для этого рецепта подойдут шампиньоны среднего размера.

Шаг 2:

Нарежьте морковь кружочками. Куриное филе нужно порезать порционными кусками.

Шаг 3:

Прогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте на нем морковь пару минут, затем добавьте к ней курицу. Перемешайте, продолжайте жарить 5-7 минут.

Шаг 4:

Пока готовится мясо, выдавите через пресс чеснок. Шампиньоны нарежьте пластинками.

Шаг 5:

Посолите и поперчите курицу. Высыпьте на сковороду чеснок и муку. Перемешайте ложкой или венчиком, попутно раздавливая комочки.

Шаг 6:

Добавьте шампиньоны на сковороду. Обжаривайте все вместе еще 4 минуты, периодически помешивая.

Шаг 7:

Вылейте теплый бульон и сливки в посудину с филе. Прогревайте блюдо на среднем огне еще 5 минут.

Шаг 8:

Уменьшите огонь, тушите мясо до готовности. На это уйдет не более четверти часа. Сковороду лучше накрыть крышкой. Когда филе будет готово, выключите огонь. Дайте блюду настояться еще несколько минут под крышкой, затем приступайте к дегустации.

Чтобы подчеркнуть вкус и аромат курицы, добавьте различные травы и специи. Например, филе отлично сочетается с розмарином, хмели-сунели, тимьяном и паприкой. Если вам не хочется тратить время на выбор подходящих приправ, используйте готовую смесь, например, прованские травы. Очень оригинальным получается мясо с добавлением карри.

Вариант 4: Курица с шампиньонами и овощами в сливочном соусе

Курицу часто подают с салатом. Но зачем тратить время на его приготовление, если можно сразу же запечь мясо с полезными овощами? Это блюдо придумали китайские кулинары, его называют «Кумпао» или «Кунг Пао».

Ингредиенты:

  • Грудка курицы — 500 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Стручок перца чили;
  • Кабачок — 300 г;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соус соевый — 15 мл;
  • Жирные сливки — 200 мл;
  • Масло для жарки — 20 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарежьте мясо без кожи и костей. Натрите его солью и специями, смажьте соевым соусом. Выдавите в ту же посудину чеснок. Пусть курица маринуется, пока мы подготовим овощи.

Шаг 2:

Помойте и очистите все овощи. Нарежьте кабачки и болгарский перец кубиками. Чили можно натереть или очень мелко порубить.

Шаг 3:

Шампиньоны порежьте пластинками. Обжарьте их на горячем масле несколько минут. Добавьте все овощи. Помешивая, продолжайте обжаривать ингредиенты еще четверть часа.

Шаг 4:

Высыпьте мясо на сковороду. Через 15 минут залейте блюдо сливками. Постоянно помешивая, тушите еще 10 минут.

Для этого блюда можно использовать замороженные овощные смеси. А вот курицу лучше покупать свежую, иначе вкус может существенно испортиться.

Вариант 5: Запеканка из курицы и шампиньонов со сливочным соусом

Это блюдо получается не только вкусным, а и очень сытным. Мы запечем курицу с грибочками и картофелем под сырной шапочкой. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Курица — 350 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Сливки — 200 г;
  • Грибы — 300 г;
  • 2 луковицы;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Пучок свежей зелени, смесь перцев.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте и очистите картофель. Нарежьте его соломкой или кружочками. Обе луковицы также очистите от шелухи и измельчите.

Шаг 2:

Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на нем лук пару минут, затем добавьте к нему картошку. Посолите, продолжайте жарить до полуготовности картофеля.

Шаг 3:

Нарежьте куриное филе небольшими кубиками.

Шаг 4:

Нарежьте шампиньоны соломкой или ломтиками. Перемешайте их с полуготовым картофелем и лучком.

Шаг 5:

Смажьте сливочным маслом большую сковороду, подходящую для приготовления в духовке. Распределите по ее дну кусочки курицы. Сверху выложите грибы и картошку.

Шаг 6:

Добавьте соль и специи к сливкам. Измельчите зелень, высыпьте ее в соус. Залейте им будущую запеканку.

Шаг 7:

Отправьте курицу с грибами в духовой шкаф на 40 минут. После этого нужно посыпать ее тертым сыром, вернуть в печь еще на четверть часа.

Не обязательно использовать для этого рецепта мясо с грудки. Вполне можно обойтись бедрами или ножками. С них нужно предварительно срезать кожу, вырезать косточки.

Вариант 6: Курица с шампиньонами и маком в сливочном соусе

Этот оригинальный рецепт оценят по достоинству гурманы. Благодаря добавлению мака и миндаля обычная курица приобретает изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 240 г;
  • Хлопья миндаля — 120 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Масляные крекеры — 200 г;
  • Куриная грудка — 800 г;
  • Сметана жирная — 250 г;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Мак — 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалите кожу и кости с куриной грудки. Отварите мясо до готовности в соленой воде.

Шаг 2:

Помойте грибы, нарежьте их тонкими пластинками. С помощью скалки или блендера измельчите крекеры, чтобы получилась однородная крошка.

Шаг 3:

Обжарьте миндальные хлопья. Растопите ¾ масла. Перетрите его с толчеными крекерами до однородности. Духовой шкаф прогрейте до 180°.

Шаг 4:

Оставшееся масло выложите на сковороду. Поставьте ее на огонь. Когда масло растопится, выложите в него порезанные грибочки. Обжаривайте, пока шампиньоны не станут светло-коричневыми.

Шаг 5:

Высыпьте жареные грибы в форму для выпекания. Туда же отправьте нарезанное куриное филе, маковые семена и миндаль. Перемешайте полученную массу, залейте ее сметаной и сливками. Посыпьте крошкой из крекеров с маслом.

Шаг 6:

Накройте фольгой содержимое формы. Отправьте в духовку на четверть часа. После этого нужно раскрыть фольгу, вернуть блюдо в печь еще на 10 минут.

Пока запекается курица, можно приготовить гарнир. Идеально подойдет обычный вареный рис. Разложите его по тарелкам, щедро полейте горячим соусом. Добавьте в каждую порцию несколько кусочков мяса.