Вариант 1: Куриная грудка с шампиньонами на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня будем готовить простое и вкусное блюдо, которое точно понравится всем, так как это сочетание нам знакомо и любимо – куриная грудка с шампиньонами на сковороде.
Сочетание грибов и курицы не новое, оно всегда дает превосходный результат, даже вне зависимости от того, готовим мы блюдо просто в соусе или с добавлением обычной воды, тушим или жарим, запекаем или томим долгое время, все равно курица и грибы получатся всегда аппетитными и вкусными.
Такой вариант прекрасно разнообразит рацион, ведь курица с грибами сделает любую кашу аппетитней и желанней, также курица с грибами подойдет к макаронам или картофелю, обычному салату из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 150 г
- Шампиньоны – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок сухой – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Бульон или вода – 70 мл
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты по списку. Выбрать свежую куриную грудку, ополоснуть и просушить, отложить на время в сторонку. Морковь взять среднюю – очистить, вымыть, просушить. При помощи терки измельчить морковь средней стружкой.
Очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Луковицу нарезать небольшими кубиками.
Шампиньоны выбрать среднего размера, вымыть их и просушить. После грибы нарезать пластинами. Если шампиньоны мелкие, их и вовсе можно оставить цельными.
В сковороде прогреть немного растительного масла, переложить в сковороду морковь и лук – жарить несколько минут. После добавить в сковороду шампиньоны.
Куриную грудку нарезать средними по размеру кусочками. Переложить курицу в сковороду.
Добавить в сковороду специи – соль, перец, сухой чеснок, от себя также можно добавить немного пряных ноток. Поджарить все вместе 4-5 минут, после подлить в сковороду немного воды и тушить курицу с грибами 12-15 минут. Снять пробу, отрегулировать вкус и подавать блюдо к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Рецепт куриной грудки с шампиньонами на сковороде со сливками
Курятина просто и быстро готовится. Нежное мясо, ароматные грибы и сливки создают классическую вкусовую композицию, блюдо лёгкое и умеренно калорийное.
Ингредиенты:
- половинка куриного парного филе – примерно 350 граммов;
- стакан густых сливок;
- четверть кило шампиньонов;
- небольшая салатная луковичка;
- соль и мелкий перец;
- немного постного масла;
- ложка пшеничной муки.
Пошаговый рецепт тушёной куриной грудки с шампиньонами на сковороде
Шаг 1:
Промытую грудку обсушите и распустите поперёк волокон длинными ломтиками. Перебранные грибы разрезаем пластинками, сохраняя очертания целого гриба. Луковицу лучше всего нарезать половинками колец.
Шаг 2:
До насыщенного румянца лук не доводим, пассеруем на масле медленно, и после заметного размягчения выкладываем на тарелку. Подлив ещё ложку масла прижариваем шампиньоны, пока не испарится влага, и грибы не начнут покрываться румянцем.
Шаг 3:
Возвращаем в сковороду лук, присаливаем и перчим, сразу же кладём и курятину. На малом огне готовим до десяти минут, после чего подливаем сливки. Огонь сразу убавляем и засекаем восемь минут, после которых посыпаем мукой и размешиваем.
Шаг 4:
Тушим недолго, семи минут достаточно. Попробуйте на соль отдельно соус и мясо, если курица немного недосолена, а соус, наоборот, солоноват, значит всё рассчитано правильно, можете подавать блюдо, например, с отварными спагетти.