Лучшие рецепты:

Куриная грудка с шампиньонами в духовке

Пошаговые рецепты приготовления куриной грудки с шампиньонами в духовке: рулетики, мясо по-французски, жюльен, фаршированная грудка
Куриная грудка с шампиньонами в духовке 2018-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11344
Число
просмотров
11344
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
210
(Ккал)
210 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт куриной грудки с шампиньонами в духовке

Не используйте цветной лук и слишком ароматные травы вроде кинзы, будьте умерены, добавляя чеснок. Блюдо должно выйти нежным и «сливочным», с соответствующим вкусом и сочностью.

Ингредиенты:

  • стакан густой, калорийной сметаны;
  • полкило белого куриного филе;
  • шампиньоны – 200 граммов;
  • ложка подсолнечного и две – сливочного масла;
  • сыр – 180 граммов;
  • пучок сборной зелени;
  • соль, специи для курятины;
  • зубок чеснока;
  • крупная салатная луковичка.

Пошаговый рецепт куриной грудки с шампиньонами в духовке

Шаг 1:

Ополоснув и обсушив курятину, распустите её вытянутыми ломтями и слегка отбейте. Нет необходимости тонко распластовывать мякоть, просто пройдитесь по ней молоточком, чуть сплющивая и выравнивая утолщения. Разложите филе на противень, густо смазанный постным маслом.

Шаг 2:

Ломтик сливочного масла медленно растопите, и прямо с руки нарежьте к нему в сковороду шампиньоны. Прижарьте их на малой температуре в течение минут десяти, остудите прямо в сковороде. Луковицу распустите полукольцами. Отбитое мясо присаливаем и перчим, поверх него раскладываем вначале грибы, на них лук.

Шаг 3:

Промытую зелень крошим острым ножом, заливаем сметаной. В ту же ёмкость рубим чеснок и перемешиваем соус, густо покрываем им ломти филе. Сыр натрите крупной, но короткой стружкой, аккуратно разложите поверх ломтиков филе.

Шаг 4:

Запекаем до сорока минут, нагрев устанавливаем на 180 градусов и не изменяем на протяжении всего времени.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт запечённой куриной грудки с шампиньонами в духовке – «Гармошка»

Есть возможность сэкономить время, но не делайте этого с сыром! Блюдо в многочисленных источниках рекомендуют подавать горячим, но остывшим оно тоже хорошо, и тем вкуснее, чем качественнее использованный сыр.

Ингредиенты:

  • четыре некрупных половинки филе с грудок;
  • большой и мясистый помидор;
  • шампиньоны – пара крупных грибов;
  • три столовых ложки высокожирной сметаны и одна, неполная – домашней горчицы;
  • 100 граммов сыра;
  • соль, смесь перцев, по вкусу – чеснок.

Как быстро приготовить куриную грудку с шампиньонами в духовке

Шаг 1:

Рубленый чеснок, сметану, горчичный соус и специи смешиваем в пиале. Присаливаем по вкусу, с небольшим запасом. С курятины срезаем абсолютно всё, оставляя лишь белую мякоть. Удаляем плёнки, если осталась – кожицу, жир. Промываем и просушиваем, острым ножом рассекаем мясо, не доходя на сантиметр до противоположного края.

Шаг 2:

Густо смазываем соусом филе, в том числе и во всех прорезях. Укладываем в свободную плоскую ёмкость, прикрываем, маринуем до получаса.

Шаг 3:

Сыр и вымытый помидор нарезаем небольшими тонкими ломтиками такого размера, чтобы они лишь на две трети помещались в прорези на ломтях курятины. Помогая ножом, аккуратно и не слишком туго наполняем куриную «гармошку» брусочками начинки. Так же тонко нарезаем грибы и помещаем в каждый разрез по ломтику.

Шаг 4:

Идеальна жаровня – глубокая форма для запекания, в которой фаршированные ломтики курятины поместятся не соприкасаясь. Застелите её кулинарным пергаментом, выложите мясо и до 25 минут выдержите в духовке при 200 градусах.

Вариант 3: «Жюльен» – куриная грудка с шампиньонами в духовке под сыром

У этого французского блюда столько вариаций, что оно, пожалуй, мало кому уступит в этом. Готовят его и очень сложными способами, но мы приглашаем полакомиться простым жюльеном из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – сто граммов и столько же куриного филе;
  • небольшая луковичка;
  • столовая ложка муки;
  • по двадцать граммов масла растительного и сливочного;
  • половина стакана среднекалорийных сливок;
  • ломтик острого сыра – 50 граммов;
  • соль и мускатный орех.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезанную соломкой луковичку не сильно прижарьте на растительном масле. Ломтиками, не больше мизинца, нарежьте промытую и обсушенную курятину. Грибочки нарезаем тоже продолговатыми кусочками, но мельче, чем мясо.

Шаг 2:

К начавшему румяниться в сковороде луку добавьте сливочное масло, а как только ломтик растает от нагрева, выложите грибы вместе с курятиной. При сильном нагреве и постоянном помешивании довести продукты до полуготовности и посыпать мукой.

Шаг 3:

Пока мука не прожарится, помешиваем, не позволяя образовываться комочкам. Вливаем сливки, посыпаем мускатом и солью, готовим до лёгкого загустения соуса. Перекладываем продукты в небольшую металлическую ёмкость.

Шаг 4:

Отправляем жюльен в раскалённую духовку на 10 минут, нагрев может достигать 210 градусов. Крупной стружкой натираем сыр, быстро посыпаем им жюльен и не уплотняем. Блюдо доводится до готовности ещё пять минут.

Вариант 4: Рулетики из куриной грудки с шампиньонами в духовке

Столь изящный способ подготовки мяса, как сворачивание из него рулетов, только кажется сложным. За исключением отбивания филе, хлопот с блюдом почти никаких. В рецепте не указано, но грибы в таком виде чаще всего несолёные. Этот пробел нужно исправить – слейте с них влагу и на минуту негусто посыпьте крупной солью, затем стряхните оставшиеся кристаллики.

Ингредиенты:

  • филе с грудки двух куриных тушек;
  • резанные стерилизованные шампиньоны;
  • две ложки яблочного уксуса и одна – соевого соуса;
  • по чайной ложечке сахару и соли;
  • половинка среднего лимончика;
  • тёртый чеснок;
  • ложечка неострой смеси пряностей;
  • масло и пригоршня рубленой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Распускаем филе тонкими ломтиками, шириной сантиметра четыре и максимально возможной длины. Отбиваем мясо несильно и стараясь не прорвать нежную мякоть. Складываем в просторную миску с наклонными стенками, поливаем смесью уксуса с соевым концентратом.

Шаг 2:

Посолите мясо и посыпьте сахаром, добавьте чеснок и выдавите сок из лимона. На выбор добавьте измельчённую зелень сразу или оставьте для сервировки готового блюда. Посыпаем пряностями и перемешиваем, поливаем маслом и выдерживаем до шести часов в холодильнике.

Шаг 3:

Грибочки нарежьте крупно, но тонко. Ломтики шампиньонов выкладываем по одному на кусочки отбитой маринованной курицы, сворачиваем в рулетики и плотно выкладываем на противень. Поливаем оставшимся маринадом и отправляем на сорок минут в духовку. Выдерживайте температуру нагрева у отметки 180 градусов.

Вариант 5: Фаршированная куриная грудка с шампиньонами в духовке в фольге

Оригинальный рецепт предполагает, что один рулет будет содержать сливочный сыр, а второй – твёрдый. По вашему усмотрению можете готовить, используя один вид сыра, соответственно удвоив его количество и полностью исключив ненужный.

Ингредиенты:

  • белое мясо с грудки одного крупного цыплёнка;
  • шампиньоны любого размера – 150 граммов;
  • среднеразмерная луковичка;
  • пригоршня тёртого твёрдого сыра и столовая ложка сливочного;
  • ломтик сливочного масла;
  • ложка ядрёной горчицы;
  • ароматные травы;
  • соль и чеснок;
  • четыре ложки столового уксуса, разбавленного 1:1 водой.

Как приготовить

Шаг 1:

Мелко нарежьте луковицу и грибы. Сковороду разогрейте, сразу с маслом, выложите и спассеруйте шампиньоны вместе с луком.

Шаг 2:

Уксусу, горчичку, ложечку тёртого чеснока и пряности перемешайте и присолите. Не забудьте уксус разбавить, то есть на две ложки пищевого подлейте столько же воды. Промытую курятину промокните, сложите целыми ломтями в пакет и залейте подготовленным составом. Выдержите мясо в маринаде до получаса.

Шаг 3:

Курятину чуть оботрите, маринад не выбрасывайте. Ломтики мяса надрезаем остриём ножа с любого из узких краёв. Прорезь должна уходить в глубину ломтя, но не быть сквозной. Таким способом из обеих половинок филе подготавливаем кармашки для начинки.

Шаг 4:

Половину подмороженного масла делим на четыре равных части, по одной из них укладываем на дно каждого из мясных кармашков. Плотно наполняем ломтики филе начинкой из пассерованных грибов, укладываем сверху ещё по части масла. Один из рулетиков наполняем почти доверху твёрдым сыром, второй – сливочным. Сводим края и прихватываем их деревянными шпажками.

Шаг 5:

Вторую часть масла растапливаем медленным нагревом и, чуть подняв температуру, поджариваем на нём курятину со всех сторон. Сковорода должна быть массивной и без пластиковых или деревянных ручек, подлейте на неё остатки маринада из пакета и поставьте на четверть часа в сильно прогретую духовку. Выньте зубочистки, разрежьте каждый кармашек пополам, на порции, и подавайте с горячим гарниром.