Вариант 1: Куриное филе с шампиньонами в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Куриное филе с шампиньонами в духовке – одно из вкусных, простых и полезных блюд, которое можно готовить на каждый день. Сочетание курицы и шампиньонов довольно удачное, вкус блюда получается всегда отменным, не вычурным, да и к тому же, гармонирует такая курица с массой различных блюд – каши, картофель, овощи и т.д.
Чтобы курица и грибы вышли не сухими, можно сделать соус. Вы можете использовать любой соус – сливки, сметана, томат и т.д. Я предлагаю вам более легкий по калориям вариант – соединим йогурт, укроп и чеснок – получится вкусно, ярко и нежно.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Шампиньоны – 250 г
- Йогурт – 150 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Укроп свежий – 6-7 веточек
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Куриное филе ополоснуть и просушить, после снять кожу и обрезать все прожилки. Нарезать филе курицы небольшими кусочками – можно кубиками или полосками – как вам больше нравится.
Вымыть и слегка просушить шампиньоны. Если грибы крупные, нарезать их небольшими дольками, если грибы мелкие – оставить их в цельном виде. Сразу включить и хорошо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Переложить в форму кусочки курицы и шампиньоны.
Отдельно приготовить заливку – в миску влить густой йогурт без добавок. Туда же бросить горсть нарезанного свежего укропа. Далее необходимо пропустить на прессе зубчики чеснока, добавить чеснок в миску. Тщательно перемешать все компоненты, сдобрить соус перцем и солью.
Залить курицу и грибы соусом из йогурта. Запекать курицу 25 минут. Спустя время разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Куриное филе с шампиньонами в духовке с сыром и сметаной
Известно, что курица отлично сочетается с грибами, в частности шампиньонами. Мы приготовим несколько блюд в духовке, рассмотрим разные варианты и интерпретации, проверенные многими хозяйками. Традиционно начнем с классического рецепта. Мы запечем нежную курочку под подушкой из шампиньонов с луком под нежной корочкой из сметаны и сыра.
Ингредиенты:
- четыреста гр куриного филе;
- двести гр шампиньонов;
- головка лука;
- 30 мл подсолн масла;
- сто гр сметаны;
- сто гр сыра;
- специи.
Пошаговый рецепт куриного филе с шампиньонами в духовке
Шаг 1:
Шампиньоны промываем, очищаем от загрязнений и нарезаем средними кусочками или пластинами.
Шаг 2:
Разогреваем сковородку с маслом и начинаем обжаривать грибочки.
Шаг 3:
Очищаем луковицу, нарезаем кубиками и перекладываем к шампиньонам. Обжариваем четверть часа, посолим и поперчим. Доводим до слегка румяного цвета грибов и лука.
Шаг 4:
Куриное филе помойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними ломтями. Разложите на большой разделочной доске, накройте пленкой и отбейте молоточком.
Шаг 5:
Застелите пергаментом противень, разложите отбитые ломтики курочки и присолите, посыпьте перцем.
Шаг 6:
На каждый ломтик выкладываем порцию обжаренных шампиньонов с луком. Смазываем обильно сметаной.
Шаг 7:
Натираем на крупной терке любой твердый сыр и посыпаем каждую порцию.
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 190 С и запекайте двадцать минут.
Готовые порции выкладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде.