Куриное филе с шампиньонами в духовке – одно из вкусных, простых и полезных блюд, которое можно готовить на каждый день. Сочетание курицы и шампиньонов довольно удачное, вкус блюда получается всегда отменным, не вычурным, да и к тому же, гармонирует такая курица с массой различных блюд – каши, картофель, овощи и т.д.
Чтобы курица и грибы вышли не сухими, можно сделать соус. Вы можете использовать любой соус – сливки, сметана, томат и т.д. Я предлагаю вам более легкий по калориям вариант – соединим йогурт, укроп и чеснок – получится вкусно, ярко и нежно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Куриное филе ополоснуть и просушить, после снять кожу и обрезать все прожилки. Нарезать филе курицы небольшими кусочками – можно кубиками или полосками – как вам больше нравится.
Вымыть и слегка просушить шампиньоны. Если грибы крупные, нарезать их небольшими дольками, если грибы мелкие – оставить их в цельном виде. Сразу включить и хорошо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Переложить в форму кусочки курицы и шампиньоны.
Отдельно приготовить заливку – в миску влить густой йогурт без добавок. Туда же бросить горсть нарезанного свежего укропа. Далее необходимо пропустить на прессе зубчики чеснока, добавить чеснок в миску. Тщательно перемешать все компоненты, сдобрить соус перцем и солью.
Залить курицу и грибы соусом из йогурта. Запекать курицу 25 минут. Спустя время разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Известно, что курица отлично сочетается с грибами, в частности шампиньонами. Мы приготовим несколько блюд в духовке, рассмотрим разные варианты и интерпретации, проверенные многими хозяйками. Традиционно начнем с классического рецепта. Мы запечем нежную курочку под подушкой из шампиньонов с луком под нежной корочкой из сметаны и сыра.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриного филе с шампиньонами в духовке
Шаг 1:
Шампиньоны промываем, очищаем от загрязнений и нарезаем средними кусочками или пластинами.
Шаг 2:
Разогреваем сковородку с маслом и начинаем обжаривать грибочки.
Шаг 3:
Очищаем луковицу, нарезаем кубиками и перекладываем к шампиньонам. Обжариваем четверть часа, посолим и поперчим. Доводим до слегка румяного цвета грибов и лука.
Шаг 4:
Куриное филе помойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними ломтями. Разложите на большой разделочной доске, накройте пленкой и отбейте молоточком.
Шаг 5:
Застелите пергаментом противень, разложите отбитые ломтики курочки и присолите, посыпьте перцем.
Шаг 6:
На каждый ломтик выкладываем порцию обжаренных шампиньонов с луком. Смазываем обильно сметаной.
Шаг 7:
Натираем на крупной терке любой твердый сыр и посыпаем каждую порцию.
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 190 С и запекайте двадцать минут.
Готовые порции выкладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде.
Этот рецепт похож на классический. Отличается тем, что мы не будем добавлять лук, грибы чуть-чуть припустим, но будем сильно обжаривать. Сформируем порции и запечем их в духовке под сырной корочкой.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить куриное филе с шампиньонами в духовке
Шаг 1:
Куриное филе освободите от пленочек, сполосните под проточной водой, промокните чистым кухонным полотенцем. Теперь нарезаем тонкими ломтиками. При желании их можно слегка отбить кухонным молоточком.
Шаг 2:
Грибы обязательно споласкиваем, нарезаем тонкими слайсами и сразу отправляем на разогретую сковороду. Даем испариться грибному соку, потом наливаем чуть-чуть масла и слегка припускаем грибочки.
Шаг 3:
Смажьте форму маслом, разложите кусочки курицы, приправьте специями по вкусу. Разложите шампиньоны и посыпьте натертым сыром.
Шаг 4:
Готовим вкусное угощенье при 190 С двадцать пять минут.
Подавайте красивое блюдо прямо в форму на подставке, чтобы не испортить поверхность.
Добавим для сочности немного спелых и крепких помидоров, они приятно дополнят готовое блюдо. Вместо сметаны используем майонез. Запаситесь парой веточек зелени для украшения.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Берите сразу куриное филе, а не грудку. Не за чем тратить время на срезание кожи, костей и пленок. Сполосните курочку, промокните салфетками.
Шаг 2:
Нарезаем вдоль ломтиками и раскладываем на рабочей поверхности. Прикройте пищевой пленкой или чистым полиэтиленовым пакетом. Отбиваем молоточком.
Снимаем пленку, посыпаем солью, перцем. Также можно использовать и любую приправу для курицы.
Шаг 3:
Форму для запекания смажьте маслом и разложите ломтики курицы. Смажьте каждый майонезом.
Шаг 4:
Шампиньоны хорошенько моем, тоже просушиваем – лишняя влага нам не нужна. Нарезаем тонкими пластинами и раскладываем на каждый кусочек курочки.
Шаг 5:
Помидор помойте, вытрите полотенцем. Удаляем основание плодоножки и нарезаем тонкими кружочками.
Ими прикрываем каждую порцию. Можно немного посолить.
Шаг 6:
Натрите крупно сыр и рассыпьте его по всем порциям. Немного смазываем майонезом, чтобы корочка была сочнее и мягче.
Шаг 7:
Закрываем пластом фольги. Запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу в течение двадцати пять минут. Необходимая температура – 180 С.
Затем убираем фольгу и готовим еще десять минут, чтобы все красиво зарумянилось. Приятного аппетита.
Чтобы сделать угощенье более самостоятельным, приготовим его сразу с картофелем. Получится вкусно, сытно и красиво. Такое блюдо можно готовить и каждый день, и по праздникам.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и складываем в мисочку. Наливаем уксус, воду. Можно еще добавить чайную ложку сахара. Размешайте и оставьте лучок мариноваться минут двадцать.
Шаг 2:
Куриное филе сполоснем под проточной водой, каждое разрезаем пополам. Разложите каждый кусочек на разделочной доске и прикройте пищевой пленкой.
Отбиваем молоточком, снимаем пленку, солим и перчим. Обязательно сдобрите прованскими травами.
Шаг 3:
С клубней картофеля снимаем кожуру, сполосните и нарежьте средними по толщине кружочками. Складываем их в миску, посыпаем солью, перцем и прованскими травами – перемешайте.
Шаг 4:
Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Раскладываем кружочки картофеля.
Шаг 5:
Теперь распределяем кусочки курицы, придерживаясь центра. Смазываем щедро майонезом.
Шаг 6:
Шампиньоны помойте, просушите и нарежьте тонкими слайсами. Равномерно укладываем их следующим слоем. Немного посолите, поперчите и тоже смажьте майонезом.
Шаг 7:
Лук отжимаем руками от маринада и рассыпаем сверху на грибы. Смазываем майонезом и посыпаем обильно натертым сыром.
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 190 С, ставим противень на нижний уровень на двадцать минут – это делается для того, чтобы все хорошенько пропеклось, а сыр не пригорел.
Когда сработает таймер, ставим на верхний уровень или средний для подрумянивания и засекаем еще десять минут.
У вас получилась мягкая картошка, нежное куриное филе под сытными грибочками, ароматным луком и сырной корочкой.
Баклажаны уместны практически в любом мясном блюде, они отлично сочетаются с грибами. К тому же они очень сытные. Запечем их вместе с курочкой и шампиньонами в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Включите духовку на 180 С, путь разогревается. Противень сразу смажьте растительным маслом.
Шаг 2:
Начнем с баклажанов. Нам нужно убрать из них горечь. Помойте их под проточной водой, оторвите хвостики и нарежьте кружочками толщиной примерно с палец.
Складываем в небольшую кастрюльку, солим и заливаем водой. Перемешайте и накройте небольшим прессом. Так оставляем минут на тридцать.
Шаг 3:
Куриное филе промойте, нарежьте средними ломтиками.
Шаг 4:
Шампиньоны хорошенько промываем. Теперь нарезаем их пополам, если они мелкие и на три-четыре части, если большие. В принципе их можно оставить и как есть, то есть запекать целиком.
Шаг 5:
Итак, отожмите от горькой и соленой воды кружочки баклажанов. Нарезаем их средними кубиками.
Шаг 6:
Складываем все в одну миску, солим, перчим, сдабриваем щедро майонезом, выдавливаем чеснок и перемешиваем. Затем выкладываем на противень и закрываем фольгой.
Шаг 7:
Запекаем минут сорок под фольгой. Затем снимаем ее и посыпаем все натертым крупно сыром. Запекайте еще минут пятнадцать и вынимайте из духовки.
Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся потрясающим куриным филе с шампиньонами и баклажанами.