Вариант 5: Макароны с шампиньонами в сырно-сливочном соусе (с плавленым сыром)
Если вид и размер макарон обычно не имеет значения, то на этот раз лучше используйте рекомендованные. Приготовив блюдо, вы поймёте, насколько эффектнее выглядят в нём именно макаронные завитушки.
Ингредиенты:
- плавленый сырок, весом в 100 гр.;
- 20% сливки – полный стакан;
- большая головка лука;
- макароны «рожки» – 130 гр.;
- 250 гр. свежих, мелких шампиньонов;
- чеснок;
- масло, подсолнечное.
Как приготовить
Шаг 1:
Высыпав в подсоленный кипяток рожки, ждём закипания. Убавив огонь до среднего, отвариваем, периодически размешивая, до мягкости и перекладываем в дуршлаг. Воду для промывания берём подогретую, дополнительно ошпариваем кипятком и оставляем до нужного момента в дуршлаге под крышкой.
Шаг 2:
Пластинками нарезаем грибы и мельчим лук. Обжариваем на сухой сковороде грибы до испарения влаги, отдельно на масле пассеруем лук. Соединив, приправляем всё перцем, подсаливаем и тушим ещё минуту.
Шаг 3:
Вливаем к шампиньонам сливки и, не давая интенсивно кипеть, готовим под крышкой до пяти минут. Вмешиваем натёртый на средней тёрке сырок и прогреваем соус до полного растворения сыра.
Шаг 4:
Соединяем соус с макаронами, перемешав, слегка прогреваем и сразу раскладываем на порции.
Вариант 6: Простой рецепт макарон с шампиньонами в мультиварке
Приготовление макарон почти неизменно включает советы: сварите, промойте, слейте, прижарьте. А как быть с мультиваркой? Если готовить в несколько заходов, все преимущества прибора сходят на нет. Предлагаем рецепт, который лишён этих недостатков.
Ингредиенты:
- половина пачки масла;
- шампиньоны – 450 граммов.;
- твёрдый сыр – 50 гр.;
- неполный стакан сметаны или 20% сливки;
- макаронные изделия (спагетти) – 300 гр.
- пряности.
Как приготовить:
Шаг 1:
Шампиньоны тщательно промываем водой. Слегка обсушив, нарезаем произвольно: кубиками, соломкой или пластинками.
Шаг 2:
В варочной чаше на программе жарки распускаем масло. Опускаем в него грибы и обжариваем, систематически помешивая, до десяти минут. Крышку мультиварки не закрываем.
Шаг 3:
Подливаем к шампиньонам 450 мл горячей воды, высыпаем поломанные на части спагетти, присаливаем. Закрыв крышку, устанавливаем на четверть часа программу «Суп» или режим «Каша».
Шаг 4:
По окончании установленного цикла, подливаем к спагетти сливки или выкладываем сметану и аккуратно всё перемешиваем. Сняв пробу на соль, выдерживаем минуту на подогреве. Разложив на порции, присыпаем блюдо измельчённым сыром.
Вариант 7: Вкусная запеканка из макарон с шампиньонами и курицей
Курятину можете использовать и из разных частей тушки, нет указаний и о сорте и форме макарон. А вот сырки должны быть только натуральными и достаточно твёрдой консистенции.
Ингредиенты:
- куриное белое филе – ломтик 300 гр.;
- 200 мл молока;
- свежие шампиньоны – четверть килограмма;
- ложка соевого концентрата;
- два плавленых сырка (180 гр.);
- несколько перьев лука;
- сыр «Голландский» – сто граммов;
- масло, рафинированное;
- 200 гр. любых макарон.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Привычным способом отвариваем до готовности макароны в чуть присоленной воде. Откинув на дуршлаг, промываем и оставляем в нём. Чтобы не слиплись можно подмешать немного растопленного масла.
Шаг 2:
Твёрдый сыр натираем крупно, а плавленый режем в форме кубиков.
Шаг 3:
Нарезаем тонкой соломкой филе и опускаем в сковороду с прогретым маслом. Перемешивая, обжариваем курятину до появления лёгкого румянца.
Шаг 4:
К курятине выкладываем порезанные соломкой шампиньоны. Не убавляя нагрева, выпариваем всю влагу.
Шаг 5:
Подсыпаем к обжаренным с мясом грибам измельчённый зелёный лук, вливаем соевый соус. Перемешивая, немного присаливаем и выдерживаем на медленном огне минут пять.
Шаг 6:
Выливаем в кастрюльку молоко, опускаем в него половину сырной стружки и весь плавленый сыр. Поместив на слабый огонь, не давая закипеть, распускаем сырную смесь в молоке.
Шаг 7:
Смешиваем макароны с курино-грибной массой и выкладываем в промазанную маслом форму. Разровняв верх, заливаем молочно-сырной смесью и присыпаем сверху оставшейся сырной стружкой.
Шаг 8:
Отправляем форму с макаронами в прогретую духовку, не менее чем на 20 минут.