Лучшие рецепты:

Мясо по-французски с шампиньонами

Пошаговые рецепты приготовления мяса по-французски с шампиньонами: классический, быстрый, с двумя видами сыра и чесноком, с картофелем, ананасами
Мясо по-французски с шампиньонами 2018-05-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6466
Число
просмотров
6466
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
211
(Ккал)
211 ккал.
среднее

Вариант 1: Мясо по-французски с шампиньонами – классический рецепт

Традиционный рецепт этого блюда включает в себя мясо, запеченное под подушечкой из лука, помидоров, грибов. Все это запечатывается корочкой из сыра и майонеза. Даже здесь есть где разыграться фантазии, можно приготовить несколько вариантов мяса по-французски с шампиньонами. Мы начнем с базового рецепта, считающегося классикой.

Ингредиенты:

  • шестьсот нежирной свинины;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,2 сыра;
  • 75 гр репч лука;
  • 10 мл подсолн масла;
  • двести гр помидоров;
  • упаковка майонеза;
  • 2 щепотки повар соли;
  • 2 щепотки перца.

Пошаговый рецепт мяса по-французски с шампиньонами

Шаг 1:

Вы можете сразу поставить разогреваться духовку. Нужная температура – 180 С.

Затем начнем с лука, его очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 2:

Ставим на средний огонь сковородку, наливаем буквально одну ложку масла и разогреваем его. Перекладываем лук и обжариваем его до прозрачного состояния.

Шаг 3:

Быстренько промываем шампиньоны, нарезаем их слайсами и добавляем на сковородку. Перемешивая, обжариваем с луком, но не зажариваем сильно. Можете немного подсолить и поперчить.

Шаг 4:

Мякоть свинины моем под проточной водой, нарезаем не очень толстыми ломтями. Затем накройте их пищевой пленкой, слегка отбейте.

Шаг 5:

Форму для запекания смазываем маслицем. Выкладываем свинину и немного присаливаем и перчим.

Шаг 6:

Выкладываем обжаренные грибочки с луком ровным слоем.

Шаг 7:

Помидоры помойте, нарежьте кружочками и разложите следующим слоем.

Шаг 8:

Смазываем майонезом и присыпаем натертым крупно сыром.

Закройте пластом фольги.

Шаг 9:

Ставим запекаться в духовку на сорок пять минут. Затем снимаем крышку из фольги и готовим еще пятнадцать минут, чтобы схватилась сырная корочка.

Вынимаем из духовки, раскладываем по порциям и подаем к столу в горячем виде. Оцените, как красиво тянется румяная сырная корочка с майонезом, а какой аромат!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-французски с шампиньонами

Чтобы управиться быстрее, мы не будем заранее обжаривать грибы с луком, а просто выложим их на мясо. Упростим рецепт и обойдемся без томатов. Готовое блюдо получится вкусным, а мы потратим меньше времени на подготовку, все остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шеи;
  • 150 гр лука;
  • 300 гр сыра;
  • большая пачка майонеза;
  • двести гр шампиньонов;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить мясо по-французски с шампиньонами

Шаг 1:

Свинину лучше берите с минимальным количеством жировых прослоек. Ее промываем и нарезаем на плоские ломтики толщиной с палец. Посыпьте солью и перцем со всех сторон, можно даже немного втереть руками.

Шаг 2:

Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем слайсами.

Шаг 3:

Натираем крупно сыр на терке. Используйте любой твердый сыр на ваше усмотрение. Главное, чтобы он хорошо плавился. Если вы не знаете, какой выбрать, берите «Российский». Он стоит не дорого и гарантированно плавится при запекании.

Шаг 4:

Противень смажьте подсолнечным маслом и выложите ровным слоем ломтики свинины.

Шаг 5:

Затем распределяем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.

Шаг 6:

Следующим слоем раскладываем пластинки шампиньонов и присыпаем их сыром.

Шаг 7:

Теперь щедро, не жалея, смазываем все майонезом. Некоторые хозяйки смешивают натертый сыр и майонез, а потом уже распределяют по ингредиентам.

Закройте пластом фольги и включите духовку на 200 С.

Шаг 8:

Итак, духовка готова, ставим в нее противень и засекаем сорок минут. Затем снимите фольгу и подрумяньте корочку еще минут десять.

Если не накрывать фольгой, есть шанс, чтобы сыр с майонезом пережарятся. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

Вариант 3: Мясо по-французски с шампиньонами с двумя видами сыра и чесноком

Помимо твердого сыра мы добавим плавленый сырок. Его мы смешаем с луково-грибной зажаркой, чтобы сделать этот слой более нежным. Для пикантности введем немного чесночка и рубленую зелень. Вместо майонеза возьмем сметану.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр свиной корейки;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 1 упаковка плавленого сырка;
  • 150 гр тверд сыра;
  • 3 веточки укропа;
  • 20 мл подсолн масла;
  • 150 гр репч лука;
  • одна ст л сметаны;
  • 3 зуб чесночка;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сполосните корейку под холодной водой, нарежьте пластинами толщиной чуть больше пальца. Разложите их на рабочей поверхности, накройте пакетом или пленкой и отбейте молоточком. Используйте сторону без зубчиков, отбивайте плоской.

Посолите и поперчите ломтики, немного полейте маслом и перемешайте.

Шаг 2:

Очищаем от шелухи чеснок, срежьте твердое основание. Теперь его можно натереть на терке или пропустить через пресс.

Шаг 3:

Помойте зелень и мелко порубите.

Шаг 4:

Чистим лук, нарезаем тоненько полукольцами одну головку и мелкими кубиками вторую.

Шаг 5:

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Шаг 6:

Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем четвертинками.

Шаг 7:

Ставим на огонь сковороду. Наливаем немного масла и разогреваем. Добавляем грибы и обжариваем их немного.

Затем добавляем к ним мелко нарезанный лук и доводим до румяного цвета.

Шаг 8:

Натрите на терке плавленый сырок. К нему добавляем сметану, измельченный чеснок, буквально чуть-чуть твердого сыра. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень. Хорошенько перемешайте.

Шаг 9:

Смажьте дно формы для запекания или противня маслом. Разложите крупно нарезанный лук. Затем выкладываем мясо плотным слоем.

Шаг 10:

Если у вас осталась зелень, присыпьте немного на свинину. Теперь равномерно распределяем нашу вкусную грибную начинку. Последним идет натертый твердый сыр.

Шаг 11:

Разогрейте духовой шкаф до 200 С, затем ставим противень, убавляем до 190 С и готовим минут тридцать.

По желанию можете сначала накрыть фольгой, потом снять ее через пол часа и готовить еще минут десять без фольги.

Когда угощенье будет готово, выключаем духовку, а противень подержим еще десять минут в духовке.

Вариант 4: Мясо по-французски с шампиньонами и картофелем

В качестве мясной составляющей будет выступать парная телятина. Для сытности добавим картофель. Запекать будем с соусом «Бешамель» под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 800 гр телятины;
  • 600 гр картофеля;
  • триста гр шампиньонов;
  • 400 гр томатов;
  • две средние головки лука;
  • 1/4 кг сыра;
  • 60 гр слив масла;
  • две с полов ст л муки;
  • двести мл жирных сливок;
  • щепотка молот муската;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 1 чайн л перца;
  • 1 чайн л соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнем с подготовки клубней картофеля. Сначала очищаем от кожуры, затем споласкиваем и нарезаем тонкими кружочками.

Сложите в большую миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте.

Шаг 2:

Смазываем противень маслом и раскладываем внахлест кружочки картофеля по всей поверхности.

Шаг 3:

Телятину сполосните и нарежьте ломтями толщиной примерно полтора сантиметра. Посолите немного, поперчите и накройте пищевой пленкой. Немного отбейте и разложите сверху на картофель.

Шаг 4:

Рассыпьте равномерно шампиньоны, затем нарезанный кольцами очищенный лук.

Шаг 5:

Растопите в кастрюльке сливочное масло. К нем насыпаем муку и интенсивно размешиваем лопаткой. Влейте мясной бульон. Если его нет, тогда используем обычную теплую воду. Влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.

Томите на слабом огне до загустения соуса. В конце кидаем щепотку муската и перемешиваем.

Шаг 6:

Залейте соусом «Бешамель» содержимое противня.

Шаг 7:

Томаты помойте, нарежьте кружочками и разложите следующим слоем.

Шаг 8:

Разогрейте духовку до 180 С и поставьте противень запекаться на один час.

Шаг 9:

Натрите сыр на крупной терке. Когда сработает таймер, выдвигаем противень и посыпаем все сыром. Задвигаем обратно и готовим еще пятнадцать минут.

Подавайте порционно или на противне, на специальной подставке.

Вариант 5: Мясо по-французски с шампиньонами и ананасами

Ананасы хорошо сочетаются со всеми видами мяса и птицы. Их добавляют в салаты, запекают в духовке. Ананасы придают интересную нотку готовым блюдам.

Ингредиенты:

  • 700 гр мяса;
  • триста гр консерв ананасов;
  • триста гр шампиньонов;
  • двести гр сыра;
  • 150 гр майонеза;
  • 150 гр лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем луковички и нарезаем мелкими квадратами. После обжариваем лучок до прозрачности в растительном масле.

Шаг 2:

Шампиньоны промываем, измельчаем произвольно и отправляем обжариваться вместе с луком. Как только все подрумянится, посолим, поперчим и перемешаем. Выключаем огонь.

Шаг 3:

Мясо используйте любое на ваше усмотрение. Его помойте, нарежьте нетолстыми ломтями и отбейте молоточком. Просолите, поперчите со всех сторон и разложите по форме, смазанной маслом.

Шаг 4:

Следом раскладываем грибы с луком.

Шаг 5:

Откройте банку консервированных ананасов. Берите любые – кусочками или кружочками. Раскладываем их.

Шаг 6:

Хорошенько смажьте все майонезом, посыпьте натертым сыром.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 190 С, накройте противень фольгой, запекайте сорок пять минут. После этого уберите фольгу, запекайте еще минут десять, чтобы образовалась красивая корочка.

Подавайте на стол горячим.