Традиционный рецепт этого блюда включает в себя мясо, запеченное под подушечкой из лука, помидоров, грибов. Все это запечатывается корочкой из сыра и майонеза. Даже здесь есть где разыграться фантазии, можно приготовить несколько вариантов мяса по-французски с шампиньонами. Мы начнем с базового рецепта, считающегося классикой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт мяса по-французски с шампиньонами
Шаг 1:
Вы можете сразу поставить разогреваться духовку. Нужная температура – 180 С.
Затем начнем с лука, его очищаем и нарезаем полукольцами.
Шаг 2:
Ставим на средний огонь сковородку, наливаем буквально одну ложку масла и разогреваем его. Перекладываем лук и обжариваем его до прозрачного состояния.
Шаг 3:
Быстренько промываем шампиньоны, нарезаем их слайсами и добавляем на сковородку. Перемешивая, обжариваем с луком, но не зажариваем сильно. Можете немного подсолить и поперчить.
Шаг 4:
Мякоть свинины моем под проточной водой, нарезаем не очень толстыми ломтями. Затем накройте их пищевой пленкой, слегка отбейте.
Шаг 5:
Форму для запекания смазываем маслицем. Выкладываем свинину и немного присаливаем и перчим.
Шаг 6:
Выкладываем обжаренные грибочки с луком ровным слоем.
Шаг 7:
Помидоры помойте, нарежьте кружочками и разложите следующим слоем.
Шаг 8:
Смазываем майонезом и присыпаем натертым крупно сыром.
Закройте пластом фольги.
Шаг 9:
Ставим запекаться в духовку на сорок пять минут. Затем снимаем крышку из фольги и готовим еще пятнадцать минут, чтобы схватилась сырная корочка.
Вынимаем из духовки, раскладываем по порциям и подаем к столу в горячем виде. Оцените, как красиво тянется румяная сырная корочка с майонезом, а какой аромат!
Чтобы управиться быстрее, мы не будем заранее обжаривать грибы с луком, а просто выложим их на мясо. Упростим рецепт и обойдемся без томатов. Готовое блюдо получится вкусным, а мы потратим меньше времени на подготовку, все остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить мясо по-французски с шампиньонами
Шаг 1:
Свинину лучше берите с минимальным количеством жировых прослоек. Ее промываем и нарезаем на плоские ломтики толщиной с палец. Посыпьте солью и перцем со всех сторон, можно даже немного втереть руками.
Шаг 2:
Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем слайсами.
Шаг 3:
Натираем крупно сыр на терке. Используйте любой твердый сыр на ваше усмотрение. Главное, чтобы он хорошо плавился. Если вы не знаете, какой выбрать, берите «Российский». Он стоит не дорого и гарантированно плавится при запекании.
Шаг 4:
Противень смажьте подсолнечным маслом и выложите ровным слоем ломтики свинины.
Шаг 5:
Затем распределяем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.
Шаг 6:
Следующим слоем раскладываем пластинки шампиньонов и присыпаем их сыром.
Шаг 7:
Теперь щедро, не жалея, смазываем все майонезом. Некоторые хозяйки смешивают натертый сыр и майонез, а потом уже распределяют по ингредиентам.
Закройте пластом фольги и включите духовку на 200 С.
Шаг 8:
Итак, духовка готова, ставим в нее противень и засекаем сорок минут. Затем снимите фольгу и подрумяньте корочку еще минут десять.
Если не накрывать фольгой, есть шанс, чтобы сыр с майонезом пережарятся. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.
Помимо твердого сыра мы добавим плавленый сырок. Его мы смешаем с луково-грибной зажаркой, чтобы сделать этот слой более нежным. Для пикантности введем немного чесночка и рубленую зелень. Вместо майонеза возьмем сметану.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сполосните корейку под холодной водой, нарежьте пластинами толщиной чуть больше пальца. Разложите их на рабочей поверхности, накройте пакетом или пленкой и отбейте молоточком. Используйте сторону без зубчиков, отбивайте плоской.
Посолите и поперчите ломтики, немного полейте маслом и перемешайте.
Шаг 2:
Очищаем от шелухи чеснок, срежьте твердое основание. Теперь его можно натереть на терке или пропустить через пресс.
Шаг 3:
Помойте зелень и мелко порубите.
Шаг 4:
Чистим лук, нарезаем тоненько полукольцами одну головку и мелкими кубиками вторую.
Шаг 5:
Твердый сыр натираем на крупной терке.
Шаг 6:
Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем четвертинками.
Шаг 7:
Ставим на огонь сковороду. Наливаем немного масла и разогреваем. Добавляем грибы и обжариваем их немного.
Затем добавляем к ним мелко нарезанный лук и доводим до румяного цвета.
Шаг 8:
Натрите на терке плавленый сырок. К нему добавляем сметану, измельченный чеснок, буквально чуть-чуть твердого сыра. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень. Хорошенько перемешайте.
Шаг 9:
Смажьте дно формы для запекания или противня маслом. Разложите крупно нарезанный лук. Затем выкладываем мясо плотным слоем.
Шаг 10:
Если у вас осталась зелень, присыпьте немного на свинину. Теперь равномерно распределяем нашу вкусную грибную начинку. Последним идет натертый твердый сыр.
Шаг 11:
Разогрейте духовой шкаф до 200 С, затем ставим противень, убавляем до 190 С и готовим минут тридцать.
По желанию можете сначала накрыть фольгой, потом снять ее через пол часа и готовить еще минут десять без фольги.
Когда угощенье будет готово, выключаем духовку, а противень подержим еще десять минут в духовке.
В качестве мясной составляющей будет выступать парная телятина. Для сытности добавим картофель. Запекать будем с соусом «Бешамель» под сырной корочкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Начнем с подготовки клубней картофеля. Сначала очищаем от кожуры, затем споласкиваем и нарезаем тонкими кружочками.
Сложите в большую миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте.
Шаг 2:
Смазываем противень маслом и раскладываем внахлест кружочки картофеля по всей поверхности.
Шаг 3:
Телятину сполосните и нарежьте ломтями толщиной примерно полтора сантиметра. Посолите немного, поперчите и накройте пищевой пленкой. Немного отбейте и разложите сверху на картофель.
Шаг 4:
Рассыпьте равномерно шампиньоны, затем нарезанный кольцами очищенный лук.
Шаг 5:
Растопите в кастрюльке сливочное масло. К нем насыпаем муку и интенсивно размешиваем лопаткой. Влейте мясной бульон. Если его нет, тогда используем обычную теплую воду. Влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.
Томите на слабом огне до загустения соуса. В конце кидаем щепотку муската и перемешиваем.
Шаг 6:
Залейте соусом «Бешамель» содержимое противня.
Шаг 7:
Томаты помойте, нарежьте кружочками и разложите следующим слоем.
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 180 С и поставьте противень запекаться на один час.
Шаг 9:
Натрите сыр на крупной терке. Когда сработает таймер, выдвигаем противень и посыпаем все сыром. Задвигаем обратно и готовим еще пятнадцать минут.
Подавайте порционно или на противне, на специальной подставке.
Ананасы хорошо сочетаются со всеми видами мяса и птицы. Их добавляют в салаты, запекают в духовке. Ананасы придают интересную нотку готовым блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем луковички и нарезаем мелкими квадратами. После обжариваем лучок до прозрачности в растительном масле.
Шаг 2:
Шампиньоны промываем, измельчаем произвольно и отправляем обжариваться вместе с луком. Как только все подрумянится, посолим, поперчим и перемешаем. Выключаем огонь.
Шаг 3:
Мясо используйте любое на ваше усмотрение. Его помойте, нарежьте нетолстыми ломтями и отбейте молоточком. Просолите, поперчите со всех сторон и разложите по форме, смазанной маслом.
Шаг 4:
Следом раскладываем грибы с луком.
Шаг 5:
Откройте банку консервированных ананасов. Берите любые – кусочками или кружочками. Раскладываем их.
Шаг 6:
Хорошенько смажьте все майонезом, посыпьте натертым сыром.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 190 С, накройте противень фольгой, запекайте сорок пять минут. После этого уберите фольгу, запекайте еще минут десять, чтобы образовалась красивая корочка.
Подавайте на стол горячим.