Лучшие рецепты:

Мясо с шампиньонами

Пошаговые рецепты мяса с шампиньонами и овощами, сметаной, сыром, разными соусами
Мясо с шампиньонами 2018-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4176
Число
просмотров
4176
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
178
(Ккал)
178 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическое мясо с шампиньонами в сметане

Рецептура замечательного блюда из грибов и мяса в нежном сметанном соусе. Здесь в ингредиентах указана свинина, но отлично получается и с говядиной, только ее придется потушить чуть дольше. Сметану берем произвольной жирности, можно заменить сливками, тоже все отлично получится. Шампиньоны желательно выбирать свежие, в замороженных грибочках слишком много льда, воды.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 250 г шампиньонов;
  • 270 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 60 г масла;
  • соль;
  • 2 ст. л. муки;
  • 15 г укропа.

Пошаговый рецепт классического мяса с шампиньонами

Шаг 1:

Берем две сковородки и делим примерно пополам масло. Нарезаем кубиками мясо, обваливаем в муке. Но можно просто посыпать и перемешать. Выкладываем кусочки в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Благодаря мучной присыпке, она появится достаточно быстро.

Шаг 2:

Вымытые шампиньоны режем кубиками либо аккуратными пластинками. Засыпаем грибочки во вторую сковородку. Масло должно быть раскаленным. Жарим шампиньоны на сильном огне минут семь. Затем добавляем к ним подготовленные кусочки мяса, перемешиваем, прогреваем еще минутку.

Шаг 3:

Сметану смешиваем с водой, солим, заливаем соусом мясо с грибами. После закипания убираем огонь, сковородку накрываем.

Шаг 4:

Тушим блюдо около получаса или просто до мягкости мяса. Веточки укропа промываем, измельчаем. Посыпаем мясо с шампиньонами и сразу выключаем плиту.

Этот рецепт практически без специй, так как грибы сами по себе дают приятный аромат. Но по желанию можно в соус добавить молотые перцы любого вида, смешанные приправы либо в конце приготовления вместе с укропом кинуть в сковородку лавр, выдавить чеснок.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с шампиньонами

Для этого быстрого блюда можно взять абсолютно любое мясо, лишь немного изменится время тушения, об этом ниже. Размер шампиньонов также значения не имеет. Тушить можно в кастрюле, сотейнике, в сковороде либо в казане.

Ингредиенты

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 150 граммов лука;
  • 500 граммов мяса;
  • 100 граммов моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 ложки масла;
  • 70 г сметаны или майонеза;
  • 1 ложка кетчупа.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Все овощи очищаем и нарезаем соломкой, из болгарских перчиков вынимаем семечки. Смешиваем между собой в миске, горсть сразу кидаем в кастрюльку или в другую посуду для тушения, наливаем три ложки масла.

Шаг 2:

Соломкой нарезаем мясо, перчим, солим, выкладываем равномерным слоем и посыпаем овощами, которые остались.

Шаг 3:

Промываем шампиньоны, режем пластинками, солим и завершаем сборку блюда. Просто выкладываем грибы сверху.

Шаг 4:

Смешиваем кетчуп со сметаной, добавляем к ним 50 мл воды, поливаем грибы сверху и закрываем кастрюлю. На сильном огне нагреваем пять минут, затем убавляем и тушим 35-40 минут. В конце перемешиваем, по желанию добавляем еще специй, зелени.

Это блюдо будет еще вкуснее, если не полениться и кусочки мяса слегка обжарить перед тушением. Если используются замороженные шампиньоны, то закладываем в таком виде, сметану водой можно не разбавлять.

Вариант 3: Мясо с шампиньонами и картофелем

С точки зрения правильного питания, это не самое удачное сочетание продуктов, но из мяса с шампиньонами и картофелем получаются невероятно сытные и вкусные блюда. Отказаться просто так от них сложно, поэтому иногда можно позволить. Идеальное блюдо для семейного обеда. Если сократить количество жидкости, то получится густое домашнее рагу для ужина.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг мяса;
  • 0,25 кг шампиньонов;
  • кипяток;
  • 50 г жира или масла;
  • пара луковиц;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Разогреваем масло в казане или в сотейнике. Можно ингредиенты обжарить и на сковороде, а затем переложить в кастрюльку. Сразу ставим на плиту чайник, пусть закипит. Режем мясо не очень крупными кубиками, закидываем в масло и начинаем жарить. Сначала оно посветлеет, а затем должно слегка поджариться.

Шаг 2:

Нарезаем лук, добавляем к мясу, размешиваем и приступаем к грибам. Быстренько нарезаем четвертинками, пластинками или кубиками, абсолютно любым способом. Закидываем к мясу и готовим вместе три минутки.

Шаг 3:

Нарезаем картошку. Если продукты обжаривались в сковороде, то перекладываем в другую посуду, ингредиенты должны уместиться. Сверху выкладываем картошку и сразу посыпаем солью, но немного. Берем закипевший чайник и заливаем содержимое. Вода должна показаться и слегка прикрыть картошку.

Шаг 4:

Закрываем, после закипания снижаем огонь и тушим 35 минут. Открываем, перчим и еще солим, размешиваем, через несколько минут засыпаем зелень, выключаем плиту.

Можно это блюдо готовить из мяса на косточке, идеально подойдут ребрышки, обжариваем и тушим точно таким же способом.

Вариант 4: Рулеты из мяса с шампиньонами

Очень вкусное блюдо, которое можно сделать просто на плите, как здесь, либо запечь в духовке. Такой вариант тоже ниже описан. Готовить рулеты желательно из вырезки. Для отбивания мяса нужен кухонный молоточек.

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов;
  • головка лука;
  • 600 г мяса;
  • масло;
  • 2 ложки муки;
  • стакан сливок;
  • 80 г сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Наливаем немножко масла, ставим сковородку разогреваться. Режем репчатый лук, отправляем обжариваться. Сразу промываем шампиньоны, нарезаем. Добавляем к луку и обжариваем пять минут. Снимем с огня, остужаем, добавляем в начинку тертый сыр и специи.

Шаг 2:

Пока фарш для рулетов остывает, режем мясо пластинками, хорошо отбиваем, слегка приправляем солью. Раскладываем грибы с сыром, скручиваем рулетики. Обвязываем ниткой в нескольких местах либо закалываем зубочистками. Посыпаем мукой.

Шаг 3:

Разогреваем еще немного масла. Закладываем рулеты и обжариваем минимум с двух сторон до легкой корочки. Аккуратно убираем нитки или вытаскиваем зубочистки.

Шаг 4:

Добавляем сливки, накрываем и тушим на самом маленьком огне порядка двадцати минут. Лучше периодически проверять готовность.

Если планируется запекать рулетики в духовке, то укладываем в форму сразу, немного запекаем, убираем нитки или зубочистки, а затем поливаем сливками, доводим до готовности. Можно сверху присыпать тертым сыром.

Вариант 5: Мясо с шампиньонами по-купечески

Яркое и интересное блюдо, которое готовится на плите в обычной сковородке, но и в казане тоже можно. Шампиньоны свежие, но вареные или замороженные грибы также отлично подойдут.

Ингредиенты

  • 400 г мяса;
  • 250 г грибов;
  • 2 помидора;
  • 160 г сметаны;
  • 60 г сыра;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем кубиками мясо, закладываем в сковородку с разогретым жиром, начинаем обжаривать. Сразу приступаем к грибам. Режем пластинками или тоже кубиками. Добавляем, размешиваем и готовим минут 10 вместе.

Шаг 2:

Помидоры и перец режем произвольно. Как только вода из грибов уйдет, и мясо с шампиньонами начнет подрумяниваться, добавляем овощи, размешиваем и готовим еще минут пять.

Шаг 3:

Солим сметану, перчим, заливаем в сковородку. Размешиваем и сразу засыпаем все это тертым сыром. Накрываем, оставляем тушиться на полчаса. Огонь минимальный, бурлить ничего не должно.

Вкусным получится это блюдо, если вместе с помидорами и перцем добавить немного замороженного горошка, кукурузы или стручковой фасоли.

Вариант 6: Мясо с шампиньонами и капустой

Это блюдо относительно легкое и не содержит много калорий. Тушить капусту лучше в толстостенной посуде. В казане или сотейнике насыщенный вкус и цвет, кастрюля этого дать не может.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 250 г шампиньонов;
  • масло;
  • 700 г капусты;
  • 2 головки лука;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ч. л. томатной пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть и порезать мелкими кубиками мясо. Покрошить пару луковиц и шампиньоны. Разогреваем масло. Закидываем лук, через минутку мясо, обжариваем. Как только оно подрумянится, забрасываем шампиньоны. Готовим пять минут.

Шаг 2:

Шинкуем соломкой капусту и добавляем. Если вдруг она не помещается, то можно слегка помять. Начинаем обжаривать, помешиваем.

Шаг 3:

В воде разводим пару маленьких ложечек кетчупа или пасты, кидаем щепотку соли. Как только капуста потеряет объем, добавляем жидкость. Накрываем, тушим до мягкости. Минутки за три до конца вводим еще соль, можно добавить другие приправы, зелень.

Вместо воды можно добавить для тушения сметану, майонез, соус терияки, но изменится не только вкус, но и энергетическая ценность блюда.