Вариант 5: Мясо с шампиньонами по-купечески
Яркое и интересное блюдо, которое готовится на плите в обычной сковородке, но и в казане тоже можно. Шампиньоны свежие, но вареные или замороженные грибы также отлично подойдут.
Ингредиенты
- 400 г мяса;
- 250 г грибов;
- 2 помидора;
- 160 г сметаны;
- 60 г сыра;
- 40 мл масла;
- 1 перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем кубиками мясо, закладываем в сковородку с разогретым жиром, начинаем обжаривать. Сразу приступаем к грибам. Режем пластинками или тоже кубиками. Добавляем, размешиваем и готовим минут 10 вместе.
Шаг 2:
Помидоры и перец режем произвольно. Как только вода из грибов уйдет, и мясо с шампиньонами начнет подрумяниваться, добавляем овощи, размешиваем и готовим еще минут пять.
Шаг 3:
Солим сметану, перчим, заливаем в сковородку. Размешиваем и сразу засыпаем все это тертым сыром. Накрываем, оставляем тушиться на полчаса. Огонь минимальный, бурлить ничего не должно.
Вкусным получится это блюдо, если вместе с помидорами и перцем добавить немного замороженного горошка, кукурузы или стручковой фасоли.
Вариант 6: Мясо с шампиньонами и капустой
Это блюдо относительно легкое и не содержит много калорий. Тушить капусту лучше в толстостенной посуде. В казане или сотейнике насыщенный вкус и цвет, кастрюля этого дать не может.
Ингредиенты
- 300 г мяса;
- 250 г шампиньонов;
- масло;
- 700 г капусты;
- 2 головки лука;
- 0,5 стакана воды;
- 2 ч. л. томатной пасты.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть и порезать мелкими кубиками мясо. Покрошить пару луковиц и шампиньоны. Разогреваем масло. Закидываем лук, через минутку мясо, обжариваем. Как только оно подрумянится, забрасываем шампиньоны. Готовим пять минут.
Шаг 2:
Шинкуем соломкой капусту и добавляем. Если вдруг она не помещается, то можно слегка помять. Начинаем обжаривать, помешиваем.
Шаг 3:
В воде разводим пару маленьких ложечек кетчупа или пасты, кидаем щепотку соли. Как только капуста потеряет объем, добавляем жидкость. Накрываем, тушим до мягкости. Минутки за три до конца вводим еще соль, можно добавить другие приправы, зелень.
Вместо воды можно добавить для тушения сметану, майонез, соус терияки, но изменится не только вкус, но и энергетическая ценность блюда.