Вариант 2: Классический рецепт паштета из шампиньонов
Эта закуска даже скромнее по списку продуктов, чем следующий, быстрый рецепт. Оригинальное блюдо готовится на нерафинированном масле. Грибы, обжаренные таким способом, ещё ароматнее и, если есть возможность приготовить их на масле домашнего отжима из жареных семечек, вы получите самое точное представление о вкусе классического паштета из шампиньонов.
Ингредиенты:
- четыре репчатых луковицы;
- шампиньоны – пятьсот граммов;
- полторы ложечки сушёного чеснока;
- соль и немного перца;
- масло, растительное – четверть стакана.
Пошаговый рецепт приготовления грибного паштета из шампиньонов
Шаг 1:
Измельчение готовых грибов будем производить блендером, поэтому, исключительно для удобства дальнейшей работы, размер и форму нарезки шампиньонов не изменяйте. Вымойте грибочки и распустите пластинками, не толще пяти миллиметров. С луковиц снимите шелуху, вымойте их и нарежьте не крупнее четвертинок колечек.
Шаг 2:
Сковородку с двойным дном и, желательно, без специальных покрытий, прогрейте достаточно сильно, вместе с налитым маслом. Понизьте температуру и выложите в прокалённое масло лук. Пассеруйте до пяти минут, не давая румяниться ломтикам.
Шаг 3:
Положите и вмешайте грибы, крышкой не накрывайте, а присолите, добавьте чесночок и перец. Обжаривайте, ещё немного убавив температуру, порядка четверти часа – лук и шампиньоны должны вначале выделить сок, затем, после тушения, достаточно сильно подрумяниться.
Шаг 4:
Не накрывайте сковороду и дайте пассеровке медленно остыть. Подставьте с одного края под сковороду любой плоский предмет, допустим, спичечный коробок, пусть излишнее масло соберётся у одной стеночки, мы его зачёрпывать не будем.
Шаг 5:
Переложите обжаренные продукты в измельчитель блендера, включите его вначале на несколько секунд на малой скорости и посмотрите, насколько хорошо размалываются продукты, далее прокрутите до измельчения. Если нужной консистенции за минуту не добьётесь, включите повышенную скорость на несколько секунд. При точно соблюдённых пропорциях такой паштет хорош с чёрным хлебом.
Вариант 3: Быстрый рецепт паштета из шампиньонов с сыром
Самый незамысловатый грибной паштет – подрумяненные шампиньоны, перемолотые и смешанные со сливочным сыром. Не будем столь уж банальны, скрасим угощение ароматами специй и придадим немного остроты чесноком.
Ингредиенты:
- триста граммов крупных, отборных шампиньонов;
- сто граммов нежного рассольного сыра, например, Адыгейского;
- пару ложек соевого концентрата;
- чайная ложечка тёртого чеснока;
- одна репчатая луковка;
- ароматные травы (прованский набор) и молотый мускат – по 1/3 ложечки;
- перец, мелкого помола;
- крупная соль;
- четверть стакана постного масла.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Чеснок вместе с луковицей очистите от шелухи. Зубочки натрите, а головку нарежьте мелкими ломтиками. Потратьте лишнюю минуту, тонко нарезая грибы, так они скорее спассеруются и их быстрее размелет блендер.
Шаг 2:
Прогреваем масло и до прозрачности луковых ломтиков прижариваем их вместе с чесноком. Нагрев отрегулируйте до умеренного, и выложите в сковороду грибы. Обжариваем их с луком до десяти минут, обязательно перемешав несколько раз за это время.
Шаг 3:
Посыпав пряностями и специями, подливаем и соевый соус. Помешиваем, ещё чуть снижаем температуру и томим до семи минут. Дав полностью остыть, пробуем и по вкусу досаливаем, учитывая солёность сыра.
Шаг 4:
Перекладываем ароматную пассеровку и кубики сыра в блендер, перемалываем, предпочтительно на малой скорости. В отличие от предыдущего, этот паштет вкуснее с хлебом из муки высшего или первого сорта.