Пошаговые рецепты приготовления пасты с шампиньонами в сливочном соусе, белом вине с плавленым сыром кабачком
Вариант 1: Классический рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе
Паста – еда не только итальянцев. Приготовить пасту с различными соусами для всей семьи может любая хозяйка. Для этого берется любая паста или обычные макароны и к ним готовится соус. Чтобы соус с шампиньонами был необычно нежным и ароматным, в него добавляют сливки или сметану. А также пряные травы или специи.
Ингредиенты:
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- головка лука;
- пару зубков чеснока;
- кусочек пармезана;
- 0,15 л сливок;
- 1-2 ложки подсолнечного маслица;
- 0,2 кг пасты;
- по вкусу мелкой соли;
- щепотка сушеного базилика.
Пошаговый рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе
Шаг 1:
Прежде всего, подготовьте продукты. Очистите и сполосните шампиньоны, лук и чеснок. Базилик берется сушеный, но если у вас свежие листья, их также промойте.
Шаг 2:
Лук нарежьте мелкими кубиками. На подсолнечном масле прогрейте в сковородке. Нужно, чтобы нарезка стала чуть прозрачной.
Шаг 3:
Грибы нарежьте тонко ломтиками. Подложите к луку. Жарьте на сильном огне, чтобы получить румяный цвет ингредиентов. Помешайте. Огонь убавьте. Залейте сливки. Подсолите. Добавьте базилика. Перемешайте. Тушите дальше на медленном огне до загустения.
Шаг 4:
Пасту отварите. Для этого закипятите в кастрюле воду. Бросьте сухую пасту. Варите помешивая. Затем переложите на железное сито или дуршлаг. Дождитесь, когда вся жидкость стечет.
Шаг 5:
Перетрите через терку пармезан. Половину добавьте в соус, перемешайте, снимите с огня.
Шаг 6:
В тарелку выложите горячую пасту. Полейте сливочно-грибным соусом. Сверху посыпьте оставшимся пармезаном. Его тонкая нарезка начнет плавиться, окутывая блюдо сырной паутинкой.
Большинство видов пасты изготавливается из качественной пшеницы твердых сортов. Поэтому при варке такие макаронные изделия не нуждаются в промывании. Паста не прилипает друг к другу. Но и готовится такое блюдо на один раз. Самая вкусная паста – только что приготовленная.
Вариант 2: Быстрый рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе
Данный рецепт слегка похож на предыдущий вариант приготовления. Но, заметно ускорен за счет изменения части ингредиентов. Так вместо свежих шампиньонов взяты маринованные, а вместо свежих овощей – сушеные.
Ингредиенты:
- 0,2 кг любой пасты;
- 0,2 кг маринованных шампиньонов;
- чайная ложка сушеного лука;
- щепотка сушеного чеснока;
- пару щепоток сухой пряной зелени;
- ложка подсолнечного масла;
- полстакана сливок;
- чайная ложка муки;
- по вкусу морской соли.
Как быстро приготовить пасту с шампиньонами в сливочном соусе
Шаг 1:
Сразу ставьте кастрюлю с водой для кипячения. В ней отварите пасту – на медленном огне и при прикрытой крышке.
Шаг 2:
Маринованные грибы вытащите из банки. Промойте холодной водой. Обсушите салфетками от влаги. Подрежьте на кусочки. Измельчите в блендере до состояния пюре.
Шаг 3:
На сковороде прогрейте подсолнечное масло. Вывалите грибы. Промешайте. Тушите около 5-6 минут. Добавьте сухие ингредиенты – чеснок, лук, пряную зелень. Перемешайте. Тушите еще несколько минут. Влейте сливки, смешанные с мукой – примерно 160 мл жидкости. Перемешайте. Готовьте до густоты – потребуется около 5 минут кипения на медленном огне.
Шаг 4:
Паста к этому времени уже готова. Слейте с нее весь отвар. Переложите в сковороду к соусу. Перемешайте. Выложите по тарелкам. Итого, на все про все ушло примерно 25 минут.
В варке пасты есть один секрет. Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо с ней, сухую пасту следует бросать только в кипящую воду. Пробуйте, если паста уже наполовину мягкая, выключите нагрев. А кастрюлю накройте поплотнее крышкой. Оставьте на 10-12 минут. Затем слейте весь бульон – паста готова.
Вариант 3: Паста с курицей и шампиньонами в белом вине
Для пикантности в соус при тушении добавляется немного белого столового вина. Не пугайтесь, кушанье не получится пьянящим. Но невероятно вкусным. Весь алкоголь выпарится при готовке. Останется самое главное – ароматный букет белого вина.
Ингредиенты:
- 0,15 кг шампиньонов;
- 1 филе курицы;
- 4-5 ложек сливок;
- чуток масла растительного;
- треть чайной ложки сухого базилика;
- пару листиков мяты (или щепотка сушеной);
- 0,15 кг сухой пасты;
- 30-40 г сыра;
- 0,1 л белого столового вина;
- щепотка мускатного ореха;
- по вкусу поваренной соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Сполосните грибы и филе куриное. Выложите на слои бумажного полотенца – так продукты обсушатся самостоятельно. Нарежьте грибы тонко ломтиками, а филе кусочками.
Шаг 2:
В сковороде прогрейте масла. Выложите сначала курицу. Жарьте на сильном огне – до румяности. Добавьте грибов. Перемешайте. Спустя минуту убавьте огонь до умеренного. Жарьте еще, чтобы ингредиенты были почти готовы. Добавьте сливки, белого вина. Приправьте все базиликом, мятой и мускатным орехом. Перемешайте. Тушите на медленном огне до густоты – это около 5-6 минут. Затем закройте крышкой, огонь выключите. Дайте соусу настояться.
Шаг 3:
Сварите в кипящей воде пасту. Можно выбрать любой вид макаронных изделий. Слейте жидкость. А саму пасту отправьте в соус.
Шаг 4:
Снова поставьте на огонь. Перемешайте. Прогрейте пару минут. Перетрите прямо в сковороду сыра. Промешайте – блюдо готово к употреблению.
Сыр для рецепта берите любой – ориентируйтесь на свой вкус и кошелек. Самый подходящий продукт – пармезан. Но и с обычным чеддером или камамбером кушанье выйдет шикарным! Если выбор конкретных специй труден, воспользуйтесь готовыми покупными наборами. Подойдут приправы «Для курицы» или «Для пасты».
Вариант 4: Паста с курицей и шампиньонами – с плавленым сыром
С плавленым сыром соус для пасты получается нежным и мягким. При этом сам рецепт копеечный по набору ингредиентов. Такое блюдо пригодится в любой день, чтобы вкусно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 0,15 кг копченой курицы;
- 0,15 кг шампиньонов;
- 60-70 г плавленого сыра;
- столько же сливок;
- по вкусу специй и соли;
- пару капель растительного масла;
- чуток сливочного маслица;
- 0,25 кг пасты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы тщательно сполосните, обсушите. Нарежьте тонкими кусочками. Также изрежьте курицу – можно брать любую копченую мякоть курицы.
Шаг 2:
На сковороду налейте немного масла – пару капель. Прогрейте. Выложите грибы. Жарьте до румяности. Подбавьте курицы. Готовьте на медленном огне, помешивая.
Шаг 3:
Плавленый сыр измельчите ножом. Смешайте со сливками и сливочным маслом. Влейте в сковороду. Перемешайте. Подсыпьте специй и соли – по вкусу. Тушите на медленном огне при прикрытой крышке.
Шаг 4:
Пасту сварите. Удалите весь отвар. Переложите в сковородку к соусу. Хорошенько промешайте. Тут же подайте к столу.
Курицу для рецепта можно брать и охлажденную. Тогда филе предварительно отварите или хорошенько прожарьте – до готовности.
Вариант 5: Паста с шампиньонами, кабачком и рикоттой
Для этого варианта блюда берется длинная плоская паста – феттуччине. Варить ее не сложнее, чем самые обычные макароны.
Ингредиенты:
- 0,25 кг феттуччине;
- 0,1 кг сметаны;
- 0,2 кг грибов;
- столько же кабачков;
- головка лука;
- 0,1 кг рикотты;
- чуток масла;
- щепотка сухого имбиря;
- ложка кукурузного крахмала;
- немного морской соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте грибы, кабачки, лук. Если кабачки молодые, очищать их не следует. Нарежьте продукты тонкими пластинами. Обжарьте на масле. Остудите. Измельчите блендером до состояния соуса-крема.
Шаг 2:
Добавьте в соус измельченной риккотты, имбиря, сметаны. Тушите на медленном огне пару минут.
Шаг 3:
Разведите кукурузный крахмал кипяченой холодной водой – хватит 30-40 мл жидкости. Подлейте в соус. Быстро перемешайте. Тушите до густоты.
Шаг 4:
Феттуччине отварите до мягкости. Вытащите из отвара. А когда он полностью стечет, переложите макароны к соусу. Прогрейте все вместе. Подбавьте по вкусу соли. Перемешайте. И блюдо готово к подаче.
Чтобы подать пасту с грибным сливочным соусом к столу, используйте свежую пряную зелень. Это могут быть любые листочки с огорода – базилик, мята, петрушка или укроп.
Приятного аппетита!