Лучшие рецепты:

Перловка с шампиньонами

Пошаговые рецепты приготовления перловки с шампиньонами и различные варианты
Перловка с шампиньонами 2018-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6885
Число
просмотров
6885
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
217
(Ккал)
217 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классической перловки с шампиньонами

Сегодня вы сделали отличный выбор в пользу перловки, так как она содержит массу полезных веществ. Читала информацию, что можно быстро похудеть, если несколько дней подряд кушать блюда с перловой крупой, при этом работоспособность и настроение улучшаются. Видимо не зря ею кормят солдат в армии. Мне же перловка с шампиньонами напоминает благополучные дни детства.

Ингредиенты:

  • 350 гр. перловой крупы;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 75 мл сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 гр. сухого укропа;
  • 40 гр. репчатого лука;
  • Соль.

Пошаговый рецепт классической перловки с шампиньонами

Шаг 1:

Крупу переберите, промойте, мелкий мусор выбросьте.

Шаг 2:

Залейте шампиньоны водой. Подсолите, положите в кастрюлю с грибами лавровый лист и сухой укроп.

Шаг 3:

Свежие грибы варите 15 минут после закипания, а замороженные до 20 минут.

Шаг 4:

Поставьте полный чайник на плиту.

Шаг 5:

Чистую перловку залейте кипятком.

Шаг 6:

Включите максимальный нагрев плиты.

Шаг 7:

Пусть каша покипит минут десять. Периодически помешивайте.

Шаг 8:

Убавьте нагрев плиты на минимум. Кастрюлю с кашей плотно накройте крышкой.

Шаг 9:

Через 25 минут проверьте крупу на мягкость.

Шаг 10:

Грибы выньте из бульона.

Шаг 11:

Снимите с них кожицу.

Шаг 12:

Разрежьте вдоль на четвертинки.

Шаг 13:

Сдобрите грибы сливками.

Шаг 14:

В набухшую перловую кашу положите кусок сливочного масла и размешайте.

Подавайте рассыпчатую перловку с шампиньонами на одной тарелке, украсив зеленью. Если вы не соблюдаете диету, то и мясная нарезка не помешает приятной трапезе.

Интересно:

Перловая крупа в процессе варки увеличивается в пять раз.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление перловки с шампиньонами

Купите маринованные шампиньоны, а перловую крупу замочите на ночь. Для полноценной сервировки вам понадобятся ещё помидоры и зелёный горошек. Через 30 минут перловка с шампиньонами будет уже готова.

Ингредиенты:

  • 70 гр. перловой крупы;
  • 500 мл воды;
  • 34 гр. оливкового и льняного масла;
  • 75 гр. маринованных шампиньонов;
  • 37 гр. помидор;
  • 30 гр. зелёного горошка.

Как быстро приготовить перловку с шампиньонами

Шаг 1:

Вечером залейте перловую крупу холодной водой и поставьте в холодильник.

Шаг 2:

Утром смените воду и поставьте перловку на плиту, добавив специи.

Шаг 3:

Через тридцать минут проверьте готовность.

Положите на плоское блюдо перловку с шампиньонами, а рядом дольки помидор и зелёный горошек, обрызгайте оливковым и льняным маслом.

Вариант 3: Суп из перловки с шампиньонами

Давайте сварим первое блюдо. Понадобится немного куриного или индюшиного мяса, грибы, перловая крупа и овощи с приправами. Супчик получается питательным и лёгким.

Ингредиенты:

  • 250 гр. курицы;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 45 гр. перловой крупы;
  • 30 мл сметаны;
  • Перец горошком;
  • Соль;
  • Укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Налейте воду в кастрюлю для бульона.

Шаг 2:

Поставьте кастрюлю на плиту. Пусть нагревается.

Шаг 3:

Курицу промойте и разделайте на куски.

Шаг 4:

Опустите мясо в горячую воду.

Шаг 5:

Пусть вода с мясом закипит. Снимите пену.

Шаг 6:

Положите специи и продолжайте варить.

Шаг 7:

Перловку помойте и залейте кипятком из чайника.

Шаг 8:

Шампиньоны нужно почистить и помыть.

Шаг 9:

Нарежьте лук и грибы соломкой.

Шаг 10:

Разогрейте сковороду.

Шаг 11:

Положите в неё сначала сливочное масло, а затем лук.

Шаг 12:

Когда лук обжарится, добавьте и грибы.

Шаг 13:

Засыпьте в бульон перловку и варите до готовности.

Шаг 14:

Когда мясо сварится, а крупа хорошо набухнет и станет мягкой, положите в суп обжаренные грибы с луком.

В каждую тарелку супа из перловки с шампиньонами положите по ложке сметаны или сливок. Для пикантности можно добавить измельчённый чеснок, горький перец и зелень.

Вариант 4: Суп из картофеля и перловки с шампиньонами

Это вегетарианский супчик, приготовленный на овощном бульоне без мяса. Для густоты навара будем использовать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 400 гр. картофеля;
  • 20 гр. перловой крупы;
  • 60 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. лука;
  • 30 мл кукурузного масла;
  • 25 гр. свежей зелени;
  • Соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замочите перловку в горячей воде.

Шаг 2:

Через два часа добавьте в крупу воды и начинайте варить.

Шаг 3:

Картофель и лук нужно почистить и нарезать кубиками.

Шаг 4:

Положите нарезанные овощи в другую кастрюлю, залейте водой, посолите и тоже поставьте на плиту.

Шаг 5:

Мягкий картофель и лук выньте из бульона.

Шаг 6:

Измельчите овощи ручной толкушкой или с помощью блендера.

Шаг 7:

Шампиньоны мелко нарежьте.

Шаг 8:

Грибы прогрейте в кукурузном масле на сковороде.

Шаг 9:

Если крупа полностью сварилась, то добавьте в неё и грибы.

Шаг 10:

Пюре из картофеля и лука разбавьте овощным бульоном.

Шаг 11:

Перелейте жидкое пюре в перловку с шампиньонами.

Шаг 12:

Доведите суп до кипения, а затем снимите с плиты.

Зелень нашинкуйте, добавьте в каждую тарелку индивидуально.

Примечание:
У вас была такая ситуация: недавно сварили суп, а он неожиданно прокис? Причина простая. Вы добавили в общую кастрюлю свежий укроп, чеснок и петрушку уже после снятия её с плиты. Обязательно закипятите ещё раз, если планируете подавать через несколько часов.

Вариант 5: Перловка с шампиньонами, горошком, помидорами и болгарским перцем

Воспользуйтесь разнообразием цветовой гаммы продуктов и приготовьте оригинальное блюдо. Оно будет красиво смотреться на столе и на фото. Вам понадобится жёлтая кукуруза, красный болгарский перец, белые шампиньоны, зелёный горошек и розоватая перловка.

Блюдо с перловкой удобно варить в кастрюле с толстым дном, в чугунном сотейнике или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 140 гр. шампиньонов;
  • 220 гр. перловой крупы;
  • 80 гр. болгарского перца;
  • 75 гр. моркови;
  • 40 гр. лука;
  • 75 мл растительного масла;
  • 330 мл воды;
  • Лавровый лист;
  • Молотого красного перца;
  • Свежей зелени;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Расстелите на столе тканевую салфетку, на неё горкой высыпьте перловку. Берите по одной горсти и осматривайте, уберите испорченные зёрна и мусор.

Шаг 2:

Качественную крупу пересыпьте в чашку. Промывайте до полной прозрачности воды.

Шаг 3:

Болгарский перец разрежьте вдоль на две части. Удалите плодоножку и семена.

Шаг 4:

Морковь поскоблите, нижнюю зеленоватую часть срежьте.

Шаг 5:

С луковицы снимите шелуху.

Шаг 6:

И с шампиньонов снимите верхнюю шкурку, срежьте тёмные места.

Шаг 7:

Овощи и грибы нарежьте на одинаковые квадратики по 1см.

Шаг 8:

Откройте банку с консервированной кукурузой, жидкость слейте.

Шаг 9:

Возьмите сотейник (чашу мультиварки) с толстыми стенками, вытрите насухо.

Шаг 10:

Налейте на дно сотейника (чаши) растительное масло. Сотейник поставьте на огонь, а чашу в мультиварку.

Шаг 11:

Выложите кубики из лука, перца, моркови и грибов в подогретое масло.

Шаг 12:

Подсолите, поперчите, положите целые зубчики чеснока и лавровый лист. Все продукты обжаривайте и постоянно помешивайте деревянной лопаткой в течении пяти минут.
Для мультиварки задайте программу «Жарка».

Шаг 13:

Выложите сверху замоченную перловку. Разровняйте поверхность.

Шаг 14:

Налейте воду.

Шаг 15:

Убавьте нагрев плиты. Если же вы готовите в мультиварке, тогда смените программу на «Плов» и нажмите кнопку «Старт».

Шаг 16:

Подберите самую плотную крышку, сверху накройте полотенцем, чтобы не выходил пар. В мультиварке готовить кашу проще, просто захлопните крышку.

Шаг 17:

Через 45 минут проверьте готовность. Если перловка на ваш вкус ещё жёсткая, то долейте ещё 50 мл кипятка. Пусть перловка доходит до готовности на плите или в мультиварке ещё минут десять.

Шаг 18:

В готовую перловку с шампиньонами высыпьте кукурузу из банки и размешайте.

Шаг 19:

Нашинкуйте свежий укроп и петрушку.

Горячую перловку с овощами выложите на большую плоскую тарелку горкой. Сверху обсыпьте нашинкованной зеленью. Вокруг симметрично уложите дольки из помидор. Теперь фотографируйте и загружайте на свою страницу в интернете. Вас обязательно оценят любители красивых натюрмортов.

Используйте рецепт для приготовления самостоятельного вегетарианского блюда или гарнира к праздничному шашлыку.