Вариант 1: Классический пирог с шампиньонами и репчатым луком
Рецептура дрожжевого пирога с шампиньонами. Для сочности и яркого вкуса к грибам добавляется репчатый лук и специи. Начинку готовим непременно на сливочном масле, с ним вкус гораздо лучше. Тесто месим на дрожжах сухих, так как они удобнее в использовании и относительно быстро поднимают массу.
Ингредиенты
- 300 мл воды;
- 5 ст. муки;
- 500 г шампиньонов;
- 140 г масла;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 4 луковицы;
- соль и перец;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара.
Пошаговый рецепт классического пирога с шампиньонами
Шаг 1:
Так как тесто с дрожжами, месим его из теплых продуктов. Лучше заранее их подготовить и просто оставить на столе. Воду специально подогреваем, чтобы она была слегка теплее тела. Добавляем сахар, дрожжи, половину чайной ложки соли и размешиваем.
Шаг 2:
Масло растапливаем в сковородке, выкладываем сразу все. Остужаем. Половину отливаем в тесто, затем вводим муку и замешиваем. Остальное масло будем использовать для начинки.
Шаг 3:
Тесто ставим подходить, а масло снова подогреваем. Крошим лук, добавляем в сковороду и сразу снижаем огонь наполовину. Готовим кусочки лука до прозрачности, но не поджариваем.
Шаг 4:
Шинкуем вымытые грибы и отправляем к луку. Теперь можно прибавить огонь. Жарим начинку 10-15 минут. Солим, перчим.
Шаг 5:
Часа через 2,5 тесто хорошо поднимется, а начинка из грибов остынет. Самое время заняться пирогом. Включаем на 200 духовку и приступаем к формированию. Тесто делим на две части, но не пополам. Для верха пирога оставляем меньший кусочек. Из большего растягиваем лепешку или раскатываем скалкой.
Шаг 6:
Выкладываем начинку из шампиньонов. Раскатываем остатки теста и прикрываем. Делаем несколько дырочек, а края лепешек соединяем, склеиваем. Даем пирогу с шампиньонами постоять 15 минут.
Шаг 7:
Яйцо нужно хорошо разболтать до однородности, сильно взбивать не нужно. Смазываем пирог, ставим в духовку, которая должна была хорошо прогреться, выпекаем до румяного цвета.
Если грибов мало, то можно добавить больше лука или несколько вареных яиц, вкусный пирог получится с шампиньонами и жареной капустой.