Лучшие рецепты:

Пирог с шампиньонами

Пошаговые рецепты пирога с шампиньонами и луком, картошкой, сыром, яйцами
Пирог с шампиньонами 2018-05-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4759
Число
просмотров
4759
Время
(мин)
250
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
190
(Ккал)
190 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический пирог с шампиньонами и репчатым луком

Рецептура дрожжевого пирога с шампиньонами. Для сочности и яркого вкуса к грибам добавляется репчатый лук и специи. Начинку готовим непременно на сливочном масле, с ним вкус гораздо лучше. Тесто месим на дрожжах сухих, так как они удобнее в использовании и относительно быстро поднимают массу.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 5 ст. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 140 г масла;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 4 луковицы;
  • соль и перец;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара.

Пошаговый рецепт классического пирога с шампиньонами

Шаг 1:

Так как тесто с дрожжами, месим его из теплых продуктов. Лучше заранее их подготовить и просто оставить на столе. Воду специально подогреваем, чтобы она была слегка теплее тела. Добавляем сахар, дрожжи, половину чайной ложки соли и размешиваем.

Шаг 2:

Масло растапливаем в сковородке, выкладываем сразу все. Остужаем. Половину отливаем в тесто, затем вводим муку и замешиваем. Остальное масло будем использовать для начинки.

Шаг 3:

Тесто ставим подходить, а масло снова подогреваем. Крошим лук, добавляем в сковороду и сразу снижаем огонь наполовину. Готовим кусочки лука до прозрачности, но не поджариваем.

Шаг 4:

Шинкуем вымытые грибы и отправляем к луку. Теперь можно прибавить огонь. Жарим начинку 10-15 минут. Солим, перчим.

Шаг 5:

Часа через 2,5 тесто хорошо поднимется, а начинка из грибов остынет. Самое время заняться пирогом. Включаем на 200 духовку и приступаем к формированию. Тесто делим на две части, но не пополам. Для верха пирога оставляем меньший кусочек. Из большего растягиваем лепешку или раскатываем скалкой.

Шаг 6:

Выкладываем начинку из шампиньонов. Раскатываем остатки теста и прикрываем. Делаем несколько дырочек, а края лепешек соединяем, склеиваем. Даем пирогу с шампиньонами постоять 15 минут.

Шаг 7:

Яйцо нужно хорошо разболтать до однородности, сильно взбивать не нужно. Смазываем пирог, ставим в духовку, которая должна была хорошо прогреться, выпекаем до румяного цвета.

Если грибов мало, то можно добавить больше лука или несколько вареных яиц, вкусный пирог получится с шампиньонами и жареной капустой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с шампиньонами и сыром

Бесспорно, дрожжевые домашние пироги вкусны, но далеко не всегда есть три часа на их приготовление. Гораздо быстрее получается выпечка с использованием слоеного теста. Здесь именно такой вариант.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 3 ложки масла.

Как быстро приготовить вкусный пирог с шампиньонами

Шаг 1:

Даем тесту оттаять. Пока оно отходит, нужно приготовить быструю начинку. Режем лук полукольцами, отправляем обжариваться. Шинкуем пластинами грибы, добавляем и на самом сильном огне готовим минут восемь. Всю влагу выпариваем, грибы слегка поджариваем. Приправляем солью.

Шаг 2:

Раскатываем тесто. Если не две пластины, а одна, то делим пополам. Лепим простой закрытый пирог. Можно сделать и круглую форму, тогда обрезаем острым ножом.

Шаг 3:

Выкладываем шампиньоны. Натираем на них сверху сыр. Закрываем второй частью теста и скручиваем края, делаем несколько дырочек. Сбрызгиваем или смазываем пирог водой, присыпаем семечками кунжута. Выпекаем 20 минут при 200 градусах.

Необязательно лепить именно таким способом. Можно сделать грибной пирог с сеточкой сверху, решеткой, придумать какое-то свое украшение. Кунжутные семечки также не являются основным ингредиентом, без них отлично все получается, но не так симпатично.

Вариант 3: Заливной пирог с шампиньонами

Этот рецепт пирога с шампиньонами тоже можно назвать быстрым, так как тесто для него делается несколько минут. Здесь вариант на смеси сметаны и майонеза. Есть рецептуры на кефире, только на сметане или с добавлением масла. Здесь оно не нужно, так как майонез и без этого содержит много жира.

Ингредиенты

  • четыре яйца (два для начинки);
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 25 г укропа;
  • 25 г масла;
  • 6-7 шампиньонов;
  • луковица;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 2 ч. л. разрыхлителя (или одна соды);
  • 150 граммов муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Ставим два яйца вариться. Рядом в сковороде на масле жарим порезанный лук и шампиньоны, готовим буквально пять или семь минут. Окончательно они дойдут в пироге. Яйца остужаем в холодной воде, нарезаем, смешиваем с грибной начинкой. Для вкуса добавляем соль, для аромата укроп. Но можно взять и другие приправы.

Шаг 2:

Тесто месим венчиком, но взбивать ничего не нужно. Соединяем сметану с яйцами и майонезом, рыхлителем, кидаем две щепотки соли, муку и тщательно размешиваем, буквально две минутки. Наливаем тонкий слой теста в форму.

Шаг 3:

Выкладываем на слой теста грибную начинку из шампиньонов с яйцами и поливаем новой порцией теста. Делаем это медленно и небольшой струйкой, так как его мало.

Шаг 4:

Ставим пирог с шампиньонами и яйцами на полчаса в духовку. Готовим при 180 градусах. Можно делать его в мультиварке, но тогда время увеличивается. Процесс займет примерно 45-50 минут на режиме выпечки.

Можно разнообразить начинку зеленью укропа или лука. Также грибы прекрасно сочетаются с вареным рисом. Если осталось немного гарнира, то смело заменяем яйца, не тратим время на варку и измельчение.

Вариант 4: Пирог с шампиньонами и картошкой

Картошка и грибы – это классика, которая очень уместна в начинке для пирога. Сытный и вкусный вариант из дрожжевого теста на молоке. Потребуется около трех часов, но активное время приготовления гораздо меньше. Выбираем небольшие клубни картофеля, чтобы они быстрее сварились.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 6 шампиньонов;
  • три стакана муки;
  • 150 г масла (50 в тесто);
  • 20 г сахара;
  • 7 г дрожжей;
  • 5-6 картофелин;
  • два яйца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отделяем 50 граммов сливочного масла и растапливаем. Добавляем молоко, одно рецептурное яйцо, немножко сахара, закладываем сухие дрожжи и солим. Все хорошо растворяем, засыпаем муку. Месим тесто, отправляем на пару часов подходить. Держим его непременно в теплом местечке, чтобы дрожжи активно работали.

Шаг 2:

Этого времени достаточно для приготовления и остужения начинки. Картошку просто варим, можно даже в кожуре. Затем очищаем и нарезаем пластинами, но не совсем тонко. Грибы и лук просто обжариваем на сковородке, не мельчим. Масло берем от оставшегося куска, отрезаем примерно 30-40 грамм.

Шаг 3:

Как только тесто очень хорошо поднимется, отрываем от него 2/3, раскатываем и укладываем в круглую форму. Разравниваем и вытягиваем одинаковые по всему периметру бортики.

Шаг 4:

Выкладываем ломтики отварной картошки. На не кусочки сливочного масла, можно отрезать или просто натереть. Раскладываем шампиньоны. Остатки теста раскатываем тоньше, чем нижняя часть. Накрываем грибную начинку, соединяем края теста.

Шаг 5:

Смазываем грибной пирог яйцом и можно ставить его в духовку. Так как начинка готова, он очень быстро испечется. При 200 градусах потребуется минут пятнадцать.

Если нет молока, то такое тесто можно замесить на воде. Для улучшения вкуса или просто по желанию добавляем ложку сливок или сметаны.

Вариант 5: Пирог с шампиньонами и заливкой

Нереально сочный и вкусный вариант открытого грибного пирога с сырной заливкой. Можно для основы использовать любое дрожжевое или слоеное тесто. Всего понадобится чуть меньше половины килограмма.

Ингредиенты

  • 400 г теста;
  • 600 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • яйцо;
  • специи;
  • 2 ложки муки;
  • 200 г голландского сыра;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и грибы нужно обжарить на сковородке в растительном либо или в сливочном масле. Берем на свой вкус. Готовим до легкой корочки и слегка остужаем. Форма нарезки и размер кусочков не имеют значения.

Шаг 2:

Раскатываем тесто. Укладываем в круглую форму. Противень не подойдет, так как нужны бортики. Выкладываем сверху на тесто начинку из грибов, засыпаем натертым сыром.

Шаг 3:

Сметану соединяем с мукой и яйцом, размешиваем, перчим и солим. Выливаем полученную массу на грибы с сыром равномерным слоем. Запекаем полчаса. Готовность будет видна по подрумянившейся заливке.

Большинство рецептов рассчитано на свежие шампиньоны. Замороженные грибы не очень удобны, так как требуют время на оттаивание и дают много воды, значительно теряется масса после тепловой обработки. Начинки может попросту получиться меньше, чем нужно.