Вариант 2: Новый рецепт плова с грибами
Не стоит устраивать соревнование между оригинальным блюдом и овощным, оно лишено смысла – каждый плов хорош по-своему. Традиция подавать плов с сочными салатами, вполне применима и в нашем случае. Не стоит создавать изысканных композиций, просто нарежьте крупно спелый помидор и полукольцами лук, присолите и полейте ароматным маслом. Минут за десять овощи дадут много сока, и тогда перемешайте их с мелкими кубиками из любого рассольного сыра и заправьте тёртым чесноком.
Ингредиенты:
- два десятка среднеразмерных шампиньонов;
- триста граммов риса;
- один сочный болгарский перец;
- чеснок – небольшая головка;
- масло, растительное;
- по две некрупных морковки и луковички;
- куркума, соль и базилик.
Пошаговый рецепт плова с шампиньонами
Шаг 1:
Внимательно перебрав грибы, просто промываем их и просушиваем, нарезать не нужно. Очищенные луковицы распустите четвертушками колечек, а морковь поскоблите и вымойте, затем нарежьте соломкой, но некрупно.
Шаг 2:
В котелке сильно разогреваем масло. Опускаем в него грибы целиком, обязательно сухие. Помешивая, прижариваем до яркого колера корочки. Когда они сожмутся из-за выпарившейся влаги, добавляем лук и ещё минуты три жарим на сильном нагреве, затем убавляем огонь до минимального и накрываем котелок крышкой.
Шаг 3:
Десять минут тушим, затем крышку откладываем и опускаем в котелок всю морковку. Обжариваем до пяти минут, и добавляем мякоть перца, нарезанную тонкой соломкой. Сразу же присаливаем и кладём немного специй.
Шаг 4:
Для такого плова рис так же нужно тщательно промыть от муки, в нём присутствующей, и, по возможности, вымочить хотя бы полчаса. Разложите примерно половину крупы ровным слоем, чуть вдавите в него неочищенный чеснок цельной головкой и чуть приправьте специями. Затем кладём вторую часть риса и тоже его приправляем.
Шаг 5:
Дальнейшие действия ничем от обычного плова не отличаются. Поставив на рис блюдечко, медленно наливаем на него воду, пока её уровень в котелке не сравняется с краями блюдца. Даём воде немного «уйти» в толщу плова и убавляем нагрев к минимуму. Плотно накрываем котелок и готовим, проверяя с интервалом в десять минут. Размягчившийся рис перемешиваем, но только верхний слой, и оставляем доходить под крышкой, в плотно укутанном котелке.
Вариант 3: Быстрый рецепт постного плова с шампиньонами
Продукты рассчитаны на большую порцию, но не волнуйтесь, при чётком следовании всем несложным рекомендациям это несложное блюдо выйдет замечательно вкусным. Не кладите сверх разумного количества пряности, они не помогут сделать плов лучше, а скорее перебьют тонкий аромат шампиньонов.
Ингредиенты:
- 800 граммов крупных шампиньонов;
- три средних морковки;
- полтора стакана масла;
- три крупных сочных луковицы;
- 900 граммов риса;
- пару головок чеснока;
- соль и специи для обычного плова, обязательно с барбарисом.
Как быстро приготовить плов с шампиньонами
Шаг 1:
Нарезка продуктов для плова – довольно крупная, не мельчите, особенно шампиньоны. Лук распускаем полукольцами, шириной в четыре миллиметра. Такой же толщиной соломки нарезаем морковку. На полчаса оставляем в воде перебранный и промытый рис.
Шаг 2:
На сильный огонь ставим котелок и, как только масло в нём достаточно прогреется, отправляем жариться весь лук. Пару минут подождав, кладём очищенный только от тонкой шелухи чеснок и морковку, даём овощам обменяться соками. Грибы, разрезав их крупными частями, кладём, как только цвет овощей станет почти одинаковым.
Шаг 3:
Сразу солим и кладём все специи, овощной зирвак должен быть солоноватым и пряным. Вливаем стакан кипятка и минут двадцать тушим, понизив нагрев до умеренного. Временно вынув чеснок, укладываем рис, вливаем вровень с ним воду. Температуру поднимаем и ждём, пока вода полностью уйдёт в рис. Собираем крупу горкой, поместив в глубину чеснок. Прикрываем очень плотно, прокладываем сверху по краю крышки полотенце и оставляем на минимальном огне на полчаса. Готовый плов сразу перемешиваем и даём немного настояться на выключенной плите.