Вариант 1: Рис с шампиньонами - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить постный вкусный рис просто и легко, сегодня будем делать рис с шампиньонами – блюдо, которое подойдет прекрасно к любому приему пищи – обед или ужин. Такой вариант риса получается красивым, обязательно к шампиньонам добавим морковь и лук, чтобы присутствовали яркие краски.
Рис можно подавать к столу с овощами или домашними разносолами, также можно добавить любимый соус. В выборе сорта риса отдавайте предпочтение своему любимому варианту. Специи и пряности можно использовать по вкусу, отлично сюда впишется немного чеснока и паприки. Что же, готовить рис будем на плите, в сковороде, поэтому, подготовим все нужные продукты по списку и приступим.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль, перец – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты, выбрать крупную луковицу, очистить и ополоснуть ее, просушить и нарезать небольшими кубиками.
Морковь почистить и вымыть, после морковь натереть на средней или мелкой терке – как вы привыкли и как вам удобнее.
Шампиньоны вымыть и просушить, выбрать исключительно свежие грибы, без повреждений и изъянов. По желанию шляпки можно почистить. Нарезать шампиньоны крупно – можно просто разрезать грибы пополам или на 4 части.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить туда морковь и лук – жарить несколько минут, до румяности. После добавить в сковороду грибы, жарить еще несколько минут.
Отдельно рис промыть и просушить. Всыпать порцию риса в сковороду, добавить соль и перец, специи от себя.
Влить в сковороду несколько стаканов теплой воды или бульона – овощной или грибной. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на самый маленький огонь. Готовить рис с шампиньонами 35-40 минут. Спустя указанное время снять пробу, отрегулировать вкус и подавать рис к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Рис с шампиньонами - новый рецепт
Чаще всего, заменяя рекомендуемый в рецептуре бульон, обычной водою, тем самым снижают общую калорийность блюда. Обратная замена делается, как правило, с тем, чтобы вкус угощения стал насыщеннее. Соответственно бульон используют максимально насыщенный, как правило, мясокостный. В нашем случае бульон, если использовать будете его, лучше взять сравнительно лёгкий.
Ингредиенты:
- свежие, отборные шампиньоны – 150 гр.;
- полтора стакана риса, длиннозёрного;
- крупная луковица;
- петрушка;
- 500 миллилитров бульона или воды;
- масло, рафинированное.
Пошаговый рецепт риса с шампиньонами
Шаг 1:
Промытые грибы разрезаем на кусочки. Опустив в интенсивно кипящую воду, провариваем шампиньоны на протяжении пяти минут. Выбираем шумовкой в дуршлаг, сцеживаем весь отвар.
Шаг 2:
В небольшом количестве масла быстро прижариваем часть мелко нашинкованного лука до румяности. Добавляем грибы, приправляем специями и оставляем на медленном огне. Тушим шампиньоны на протяжении двадцати минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы не подгорели.
Шаг 3:
Одновременно с грибами, в массивной кастрюле на масле слегка прижариваем оставшийся лук. Когда он обретёт золотистый оттенок, кладём рис и, непрерывно перемешивая, медленно тушим, на протяжении пяти минут.
Шаг 4:
Подливаем к рису половину бульона и, размешивая, прогреваем на малом огне, пока крупа полностью не впитает его. Бульон можно заменить отваром, сцеженным с грибов. Добавляем оставшийся бульон или отвар, солим и продолжаем медленно томить рис до готовности. На этом этапе не размешиваем.
Шаг 5:
К практически готовому рису, добавляем тушёные шампиньоны и мелкорубленую петрушку. Перемешав, на самом минимуме огня доводим до готовности.