Лучшие рецепты:

Рис с шампиньонами - быстрый рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления риса с шампиньонами на сковороде, в мультиварке, духовке: варианты блюд с овощами, курятиной, печенью
Рис с шампиньонами - быстрый рецепт с пошаговыми фото 2021-05-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7290
Число
просмотров
7290
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
116
(Ккал)
116 ккал.
среднее

Вариант 1: Рис с шампиньонами - классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовить постный вкусный рис просто и легко, сегодня будем делать рис с шампиньонами – блюдо, которое подойдет прекрасно к любому приему пищи – обед или ужин. Такой вариант риса получается красивым, обязательно к шампиньонам добавим морковь и лук, чтобы присутствовали яркие краски.

Рис можно подавать к столу с овощами или домашними разносолами, также можно добавить любимый соус. В выборе сорта риса отдавайте предпочтение своему любимому варианту. Специи и пряности можно использовать по вкусу, отлично сюда впишется немного чеснока и паприки. Что же, готовить рис будем на плите, в сковороде, поэтому, подготовим все нужные продукты по списку и приступим.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г
  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты, выбрать крупную луковицу, очистить и ополоснуть ее, просушить и нарезать небольшими кубиками.

Морковь почистить и вымыть, после морковь натереть на средней или мелкой терке – как вы привыкли и как вам удобнее.

Шампиньоны вымыть и просушить, выбрать исключительно свежие грибы, без повреждений и изъянов. По желанию шляпки можно почистить. Нарезать шампиньоны крупно – можно просто разрезать грибы пополам или на 4 части.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить туда морковь и лук – жарить несколько минут, до румяности. После добавить в сковороду грибы, жарить еще несколько минут.

Отдельно рис промыть и просушить. Всыпать порцию риса в сковороду, добавить соль и перец, специи от себя.

Влить в сковороду несколько стаканов теплой воды или бульона – овощной или грибной. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на самый маленький огонь. Готовить рис с шампиньонами 35-40 минут. Спустя указанное время снять пробу, отрегулировать вкус и подавать рис к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Рис с шампиньонами - новый рецепт

Чаще всего, заменяя рекомендуемый в рецептуре бульон, обычной водою, тем самым снижают общую калорийность блюда. Обратная замена делается, как правило, с тем, чтобы вкус угощения стал насыщеннее. Соответственно бульон используют максимально насыщенный, как правило, мясокостный. В нашем случае бульон, если использовать будете его, лучше взять сравнительно лёгкий.

Ингредиенты:

  • свежие, отборные шампиньоны – 150 гр.;
  • полтора стакана риса, длиннозёрного;
  • крупная луковица;
  • петрушка;
  • 500 миллилитров бульона или воды;
  • масло, рафинированное.

Пошаговый рецепт риса с шампиньонами

Шаг 1:

Промытые грибы разрезаем на кусочки. Опустив в интенсивно кипящую воду, провариваем шампиньоны на протяжении пяти минут. Выбираем шумовкой в дуршлаг, сцеживаем весь отвар.

Шаг 2:

В небольшом количестве масла быстро прижариваем часть мелко нашинкованного лука до румяности. Добавляем грибы, приправляем специями и оставляем на медленном огне. Тушим шампиньоны на протяжении двадцати минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы не подгорели.

Шаг 3:

Одновременно с грибами, в массивной кастрюле на масле слегка прижариваем оставшийся лук. Когда он обретёт золотистый оттенок, кладём рис и, непрерывно перемешивая, медленно тушим, на протяжении пяти минут.

Шаг 4:

Подливаем к рису половину бульона и, размешивая, прогреваем на малом огне, пока крупа полностью не впитает его. Бульон можно заменить отваром, сцеженным с грибов. Добавляем оставшийся бульон или отвар, солим и продолжаем медленно томить рис до готовности. На этом этапе не размешиваем.

Шаг 5:

К практически готовому рису, добавляем тушёные шампиньоны и мелкорубленую петрушку. Перемешав, на самом минимуме огня доводим до готовности.


Рецепты дня:


Вариант 3: Рис с шампиньонами - быстрый рецепт

Петрушку выбирайте по форме и размерам листков. Самый насыщенный и даже чуть резкий вкус у сортов с узкими, остроконечными листьями, они обычно и самые грубоватые. Самой лёгкой считается петрушка с кудрявыми листьями, её именуют декоративной не только за это, но и за слабые вкусовые качества. Средняя позиция у самой распространённой петрушки с листками чуть округлой формы. Зелень её нежна, сама она сочная и в меру резка на вкус.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • пять ложек мелкорубленой зелени;
  • 20 миллилитров чистого масла;
  • шампиньоны, свежие – 250 гр.;
  • стакан риса;
  • небольшая луковка.

Как быстро приготовить рис с шампиньонами

Шаг 1:

Перебрав и хорошо промыв, отвариваем рис в большом количестве присоленной воды до готовности. После закипания, готовим на медленном огне, лишь изредка перемешивая и обязательно прикрыв крышкой.

Шаг 2:

Откидываем готовый рис в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем, чтобы сцедить остатки жидкости.

Шаг 3:

Пока рис варится, подготавливаем другие компоненты. Режем шампиньоны тонко, пластинками, меленько крошим ножом луковичку. На мелкой тёрке натираем три небольших дольки чеснока.

Шаг 4:

Обжариваем лук в сковороде на масле до румяности. Добавляем шампиньоны и продолжаем готовить, перемешивая на протяжении четырёх минут. В конце присаливаем, вмешиваем чеснок и молотый перец. Прогреваем на малом огне минуту, не дольше.

Шаг 5:

В сковороде соединяем рис с горячими грибами. Добавляем измельчённую петрушку и, перемешав, подаём на сервировочном блюде.

Вариант 4: Рис с шампиньонами - простой рецепт (в мультиварке)

Если желаете, чтобы блюдо больше походило на плов, подрумяньте курочку отдельно, в сковороде. Перчинку, если использовать будете только для аромата, возьмите любую, желательно не столько острую, сколько душистую.

Ингредиенты:

  • два стакана круглозёрного риса;
  • 200 граммов белой курятины;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • две небольших, яркоокрашенных морковки;
  • четыре стакана воды;
  • крупная головка лука;
  • чеснок – цельная головка;
  • подсолнечное масло;
  • небольшой ломтик свежего перца чили.

Как приготовить

Шаг 1:

Несколько раз промыв перебранный рис, оставляем его для обсушивания в сите.

Шаг 2:

Зачищаем от грязи грибы, очищаем овощи и всё хорошо ополаскиваем водой. Обсушив, грибы режем пластинками, морковку тонкой соломкой, а лук меленько рубим на кубики. С чеснока снимаем только верхний, тонкий слой шелухи, головку на зубцы не разбираем.

Шаг 3:

На панели мультиварки кнопкой меню выбираем любой режим выпечки и запускаем его, нажав на «старт». Прогреваем в чаше масло и обжариваем на нём овощи до золотистости.

Шаг 4:

Филе распускаем на пластины, затем режем соломкой. Выкладываем курятину к овощам, перемешивая, тушим в прежнем режиме до 20 минут. Подсаливаем, при желании добавляем немного специй или просто перчим.

Шаг 5:

В чашу засыпаем рис. Заливаем кипятком, по центру в крупу углубляем головку чеснока. Закрыв крышку, изменяем режим выпечки на встроенную стандартную опцию «Плов». Перчинку уложите поверх риса, когда вода уйдёт в его толщу. Ни в коем случае не чистите её и не нарезайте, дополнительно проследите, чтобы кожица не имела повреждений и царапинок. Уберите стручок ещё до готовности блюда, она оставит по себе стойкий сильный аромат.

Вариант 5: Рис с шампиньонами и куриной печенью на сковороде

Печёнка по рецептуре – только парная, в крайнем случае, охлаждённая. Луковицу возьмите белую, не горькую, любой салатный сорт – лучший выбор.

Ингредиенты:

  • стакан длиннозёрного риса;
  • 200 гр. куриной, парной печени;
  • шампиньоны свежие, среднего размера – 120 гр.;
  • крупная луковица;
  • 300 мл куриного бульона;
  • высокоочищенное масло;
  • лист лавра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Осмотрев печень и убедившись в отсутствии жёлчных пузырей, промываем. Обсушив, разрезаем на две половинки.

Шаг 2:

Продольно разрезав луковицу, тонко распускаем поперёк.

Шаг 3:

Рис перебираем, многократно промываем на сите и оставляем в нём.

Шаг 4:

Обмытые грибы нарезаем соломкой или распускаем на тонкие пластины. Можно нарезать крупными кубиками.

Шаг 4:

В глубокую сковороду или сотейник выливаем масло. Немного прогрев, опускаем в него печень и прижариваем на умеренном огне не дольше 30 секунд.

Шаг 5:

Выкладываем к печени грибы и разобранный на полоски лук. Обжариваем, изредка перемешивая, до мягкости лука.

Шаг 6:

Высыпаем в сковороду рис, подливаем бульон, закладываем лавр. Подсолив, доводим до закипания, после чего готовим на минимальном огне под крышкой до мягкости рисинок, примерно 25 минут.

Вариант 6: Рис с шампиньонами и кабачками в духовке

Вид рыбы некритичен, но всё же присмотритесь к крупной скумбрии. Она гарантированно жирна, а мякоть обладает особенным вкусом.

Ингредиенты:

  • неполный стакан риса;
  • небольшая морковка;
  • три ложечки соевого соуса;
  • пять крупных шампиньонов (300 гр.);
  • 300 гр. кабачков;
  • головка лука;
  • филе морской рыбы – 250 гр.;
  • 120 гр. твёрдого сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Отваренный до готовности рис, промываем обильно, прохладной водой. Откинув на сито, хорошо обсушиваем.

Шаг 2:

Меленько рубим лук, морковь перетираем крупной теркой или распускаем тоненькой соломкой. Грибы режем полосками или же пластинками.

Шаг 3:

Очистив от кожуры, крупно натираем кабачки. Присолив, даём постоять до четверти часа. Сцедив весь сок, слегка отжимаем овощную стружку

Шаг 4:

Пассеруем овощи до золотистости на масле и добавляем к ним грибы. Затем тушим, присолив и подлив немного воды. Снимаем с плиты, когда жидкость без остатка испарится.

Шаг 5:

Обмываем филе рыбы и слегка привариваем его в подсоленной воде. Остудив, нарезаем соломкой или кубиками. Кто не любит рыбу, может заменить её колбасой – выйдет тоже неплохо.

Шаг 6:

Из фольги формируем небольшие «мисочки» в форме лодочек (3 шт.). Расставив по противню, выкладываем в них слоями подготовленные компоненты. Сначала отваренный рис, поливаем его соевым концентратом. Далее – слой пассерованных овощей, прикрываем который рыбой или колбасой. Присыпаем специями и солью, засыпаем тёртым сыром и аккуратно, чтобы не нарушить слоёв, вливаем в каждую «мисочку» по 60 мл воды.

Шаг 7:

Установив противень в духовой шкаф, запекаем блюдо из риса с шампиньонами на протяжении четверти часа.

Вариант 7: Рис с шампиньонами в горшочке в духовке

Если нет предубеждений, используйте нерафинированное масло. Обязательно сильно прогрейте его перед использованием, а по желанию можете подкрасить аромат и ложечкой кунжутного масла.

Ингредиенты:

  • круглозёрная, отборная рисовая крупа – один стакан;
  • 200 гр. свежих грибов (шампиньоны);
  • небольшая луковица;
  • одна морковка;
  • куркума;
  • масло подсолнечника.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сковороде пассеруем на масле до золотистого оттенка мелко нашинкованный лук и тёртую крупно морковь.

Шаг 2:

Выкладываем к размягчённым овощам произвольно порезанные шампиньоны и готовим, не накрывая крышкой, пока вся жидкость не уйдёт.

Шаг 3:

В горшочек выкладываем промытый рис и прикрываем его обжаренными с овощами грибами. Посыпаем всё куркумой и солью, заливаем горячей водой.

Шаг 4:

Прикрыв крышкой, помещаем горшочек в горячую духовку, томим в течение 50 минут.