Приготовить постный вкусный рис просто и легко, сегодня будем делать рис с шампиньонами – блюдо, которое подойдет прекрасно к любому приему пищи – обед или ужин. Такой вариант риса получается красивым, обязательно к шампиньонам добавим морковь и лук, чтобы присутствовали яркие краски.
Рис можно подавать к столу с овощами или домашними разносолами, также можно добавить любимый соус. В выборе сорта риса отдавайте предпочтение своему любимому варианту. Специи и пряности можно использовать по вкусу, отлично сюда впишется немного чеснока и паприки. Что же, готовить рис будем на плите, в сковороде, поэтому, подготовим все нужные продукты по списку и приступим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты, выбрать крупную луковицу, очистить и ополоснуть ее, просушить и нарезать небольшими кубиками.
Морковь почистить и вымыть, после морковь натереть на средней или мелкой терке – как вы привыкли и как вам удобнее.
Шампиньоны вымыть и просушить, выбрать исключительно свежие грибы, без повреждений и изъянов. По желанию шляпки можно почистить. Нарезать шампиньоны крупно – можно просто разрезать грибы пополам или на 4 части.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить туда морковь и лук – жарить несколько минут, до румяности. После добавить в сковороду грибы, жарить еще несколько минут.
Отдельно рис промыть и просушить. Всыпать порцию риса в сковороду, добавить соль и перец, специи от себя.
Влить в сковороду несколько стаканов теплой воды или бульона – овощной или грибной. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на самый маленький огонь. Готовить рис с шампиньонами 35-40 минут. Спустя указанное время снять пробу, отрегулировать вкус и подавать рис к столу.
Приятного аппетита!
Чаще всего, заменяя рекомендуемый в рецептуре бульон, обычной водою, тем самым снижают общую калорийность блюда. Обратная замена делается, как правило, с тем, чтобы вкус угощения стал насыщеннее. Соответственно бульон используют максимально насыщенный, как правило, мясокостный. В нашем случае бульон, если использовать будете его, лучше взять сравнительно лёгкий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт риса с шампиньонами
Шаг 1:
Промытые грибы разрезаем на кусочки. Опустив в интенсивно кипящую воду, провариваем шампиньоны на протяжении пяти минут. Выбираем шумовкой в дуршлаг, сцеживаем весь отвар.
Шаг 2:
В небольшом количестве масла быстро прижариваем часть мелко нашинкованного лука до румяности. Добавляем грибы, приправляем специями и оставляем на медленном огне. Тушим шампиньоны на протяжении двадцати минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы не подгорели.
Шаг 3:
Одновременно с грибами, в массивной кастрюле на масле слегка прижариваем оставшийся лук. Когда он обретёт золотистый оттенок, кладём рис и, непрерывно перемешивая, медленно тушим, на протяжении пяти минут.
Шаг 4:
Подливаем к рису половину бульона и, размешивая, прогреваем на малом огне, пока крупа полностью не впитает его. Бульон можно заменить отваром, сцеженным с грибов. Добавляем оставшийся бульон или отвар, солим и продолжаем медленно томить рис до готовности. На этом этапе не размешиваем.
Шаг 5:
К практически готовому рису, добавляем тушёные шампиньоны и мелкорубленую петрушку. Перемешав, на самом минимуме огня доводим до готовности.
Петрушку выбирайте по форме и размерам листков. Самый насыщенный и даже чуть резкий вкус у сортов с узкими, остроконечными листьями, они обычно и самые грубоватые. Самой лёгкой считается петрушка с кудрявыми листьями, её именуют декоративной не только за это, но и за слабые вкусовые качества. Средняя позиция у самой распространённой петрушки с листками чуть округлой формы. Зелень её нежна, сама она сочная и в меру резка на вкус.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рис с шампиньонами
Шаг 1:
Перебрав и хорошо промыв, отвариваем рис в большом количестве присоленной воды до готовности. После закипания, готовим на медленном огне, лишь изредка перемешивая и обязательно прикрыв крышкой.
Шаг 2:
Откидываем готовый рис в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем, чтобы сцедить остатки жидкости.
Шаг 3:
Пока рис варится, подготавливаем другие компоненты. Режем шампиньоны тонко, пластинками, меленько крошим ножом луковичку. На мелкой тёрке натираем три небольших дольки чеснока.
Шаг 4:
Обжариваем лук в сковороде на масле до румяности. Добавляем шампиньоны и продолжаем готовить, перемешивая на протяжении четырёх минут. В конце присаливаем, вмешиваем чеснок и молотый перец. Прогреваем на малом огне минуту, не дольше.
Шаг 5:
В сковороде соединяем рис с горячими грибами. Добавляем измельчённую петрушку и, перемешав, подаём на сервировочном блюде.
Если желаете, чтобы блюдо больше походило на плов, подрумяньте курочку отдельно, в сковороде. Перчинку, если использовать будете только для аромата, возьмите любую, желательно не столько острую, сколько душистую.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Несколько раз промыв перебранный рис, оставляем его для обсушивания в сите.
Шаг 2:
Зачищаем от грязи грибы, очищаем овощи и всё хорошо ополаскиваем водой. Обсушив, грибы режем пластинками, морковку тонкой соломкой, а лук меленько рубим на кубики. С чеснока снимаем только верхний, тонкий слой шелухи, головку на зубцы не разбираем.
Шаг 3:
На панели мультиварки кнопкой меню выбираем любой режим выпечки и запускаем его, нажав на «старт». Прогреваем в чаше масло и обжариваем на нём овощи до золотистости.
Шаг 4:
Филе распускаем на пластины, затем режем соломкой. Выкладываем курятину к овощам, перемешивая, тушим в прежнем режиме до 20 минут. Подсаливаем, при желании добавляем немного специй или просто перчим.
Шаг 5:
В чашу засыпаем рис. Заливаем кипятком, по центру в крупу углубляем головку чеснока. Закрыв крышку, изменяем режим выпечки на встроенную стандартную опцию «Плов». Перчинку уложите поверх риса, когда вода уйдёт в его толщу. Ни в коем случае не чистите её и не нарезайте, дополнительно проследите, чтобы кожица не имела повреждений и царапинок. Уберите стручок ещё до готовности блюда, она оставит по себе стойкий сильный аромат.
Печёнка по рецептуре – только парная, в крайнем случае, охлаждённая. Луковицу возьмите белую, не горькую, любой салатный сорт – лучший выбор.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Осмотрев печень и убедившись в отсутствии жёлчных пузырей, промываем. Обсушив, разрезаем на две половинки.
Шаг 2:
Продольно разрезав луковицу, тонко распускаем поперёк.
Шаг 3:
Рис перебираем, многократно промываем на сите и оставляем в нём.
Шаг 4:
Обмытые грибы нарезаем соломкой или распускаем на тонкие пластины. Можно нарезать крупными кубиками.
Шаг 4:
В глубокую сковороду или сотейник выливаем масло. Немного прогрев, опускаем в него печень и прижариваем на умеренном огне не дольше 30 секунд.
Шаг 5:
Выкладываем к печени грибы и разобранный на полоски лук. Обжариваем, изредка перемешивая, до мягкости лука.
Шаг 6:
Высыпаем в сковороду рис, подливаем бульон, закладываем лавр. Подсолив, доводим до закипания, после чего готовим на минимальном огне под крышкой до мягкости рисинок, примерно 25 минут.
Вид рыбы некритичен, но всё же присмотритесь к крупной скумбрии. Она гарантированно жирна, а мякоть обладает особенным вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отваренный до готовности рис, промываем обильно, прохладной водой. Откинув на сито, хорошо обсушиваем.
Шаг 2:
Меленько рубим лук, морковь перетираем крупной теркой или распускаем тоненькой соломкой. Грибы режем полосками или же пластинками.
Шаг 3:
Очистив от кожуры, крупно натираем кабачки. Присолив, даём постоять до четверти часа. Сцедив весь сок, слегка отжимаем овощную стружку
Шаг 4:
Пассеруем овощи до золотистости на масле и добавляем к ним грибы. Затем тушим, присолив и подлив немного воды. Снимаем с плиты, когда жидкость без остатка испарится.
Шаг 5:
Обмываем филе рыбы и слегка привариваем его в подсоленной воде. Остудив, нарезаем соломкой или кубиками. Кто не любит рыбу, может заменить её колбасой – выйдет тоже неплохо.
Шаг 6:
Из фольги формируем небольшие «мисочки» в форме лодочек (3 шт.). Расставив по противню, выкладываем в них слоями подготовленные компоненты. Сначала отваренный рис, поливаем его соевым концентратом. Далее – слой пассерованных овощей, прикрываем который рыбой или колбасой. Присыпаем специями и солью, засыпаем тёртым сыром и аккуратно, чтобы не нарушить слоёв, вливаем в каждую «мисочку» по 60 мл воды.
Шаг 7:
Установив противень в духовой шкаф, запекаем блюдо из риса с шампиньонами на протяжении четверти часа.
Если нет предубеждений, используйте нерафинированное масло. Обязательно сильно прогрейте его перед использованием, а по желанию можете подкрасить аромат и ложечкой кунжутного масла.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В сковороде пассеруем на масле до золотистого оттенка мелко нашинкованный лук и тёртую крупно морковь.
Шаг 2:
Выкладываем к размягчённым овощам произвольно порезанные шампиньоны и готовим, не накрывая крышкой, пока вся жидкость не уйдёт.
Шаг 3:
В горшочек выкладываем промытый рис и прикрываем его обжаренными с овощами грибами. Посыпаем всё куркумой и солью, заливаем горячей водой.
Шаг 4:
Прикрыв крышкой, помещаем горшочек в горячую духовку, томим в течение 50 минут.