Проверенное сочетание грибов и картошки со сметаной позволяет воплотить в кулинарную жизнь очень много идей. Готовить можно на сковороде, в казане, горшочке, мультиварке, на противне. Рассмотрим самые интересные варианты. Первым будет базовый рецепт приготовления в духовке. Мы запечем в форме для запекания в фольге.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шампиньонов с картошкой в сметане
Шаг 1:
Сразу включите духовку, пусть разогревается до 180 С. Начнем очищать луковицы от шелухи, затем нарежем тонкими четвертинками.
Шаг 2:
Шампиньоны хорошенько промываем, нарезаем слайсами или брусочками среднего размера.
Шаг 3:
Очищаем клубни картофеля, сполоснем, нарежем половинками кружочков или соломкой, или простыми брусочками. Нарезайте, как вам удобней.
Шаг 4:
Разогрейте сковородку с маслом. Положите шампиньоны. Дайте испариться влаге. Затем налейте масло, насыпьте лук и обжарьте до румяного цвета. В конце чуть присолите и поперчите. Снимаем с огня.
Шаг 5:
Теперь берем форму для запекания. Немного смажьте маслом и разложите картошку. Немного посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 6:
Затем выкладываем шампиньоны с луком. Разведите сметану в воде и залейте форму.
На заметку: Если у вас нежирная сметана, тогда с водой на перемешивайте, а смажьте грибы с луком. В идеале используется жирная домашняя или фермерская сметана.
Шаг 7:
Если у вашей формы нет крышки, закройте пластом фольги. Поставьте в духовке и засеките сорок минут.
Если вы хотите немного подрумянить готовое блюдо, в конце снимите фольгу или крышку и запекайте еще 5-10 минут.
Готовые порции украсьте веточками зелени и подавайте ароматное угощенье на стол.
На заметку: Для более эффектной подачи, можете присыпать порции небольшим количеством сыра.
Теперь мы возьмем консервированные шампиньоны. Берите уже нарезанные, так вы потратите меньше времени на подготовку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шампиньоны с картошкой в сметане
Шаг 1:
Для приготовления нам понадобится казанок или сотейник. Очищаем луковицы, нарезаем четвертинками.
Разогреем емкость на плите, нальем немного масла и начнем обжаривать лучок до прозрачности.
Шаг 2:
Открываем банку грибов, сливаем жидкость и перекладываем к луку. Томите на среднем огне до румяного цвета грибов.
Шаг 3:
Тем временем быстренько почистим картошку, нарежем средними брусками и переложим в казанок. Обжаривайте практически до готовности.
Шаг 4:
Добавляем сметану, солим, перчим и перемешиваем. Готовим до мягкости картофеля.
Если в готовое блюдо добавить смесь рубленого укропа и нарезанного колечками зеленого лука, дать настояться минут пять – аромат и вкус будут просто потрясающими.
Если в вашем хозяйстве есть специальные горшочки для запекания – вам можно позавидовать. Еще на Руси готовили в печи в горшочках, мы же используем духовку. Очень вкусно, сытно, ароматно – проверенный рецепт, который не потребует много усилий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем от кожуры картошку и споласкиваем. С моркови снимаем верхний слой, с лука убираем шелуху. Грибочки сполосните и просушите.
Шаг 2:
Картофель нарезаем средними брусочками, лук нарезаем мелко ножом, морковь натираем, а грибы измельчаем слайсами.
Шаг 3:
Горшочки сполосните и замочите в теплой воде на пятнадцать минут. Сначала наполняем их картофель где-то на две трети. Посолите каждую порцию, примерно по 1/2 чайной ложки.
Шаг 4:
Разогрейте на сковородке масло и обжарьте морковь и лук до румяного цвета.
Шаг 5:
Когда овощи станут золотистыми, добавляем к ним шампиньоны. Посолите, поперчите и обжаривайте до легкого румяного цвета шампиньонов.
Шаг 6:
Выкладываем заготовку сверху на картошку. Смажьте сметаной и залейте каждый горшочек водой.
Шаг 7:
Закройте горшочки крышками, поставьте на противень и разместите в духовке. Включаем ее на 200 С и готовим тридцать пять минут после того, как она разогреется.
Затем выключаем духовку, а горшочки не вынимаем. Пусть постоят еще десять минут прямо в духовке.
Подавайте к столу прямо в горшочках, только не забудьте подложить специальные подставки.
Этот вариант очень сытный за счет свинины, к тому же мы используем большое количество дополнительных ингредиентов. Готовить будем в кармане для запекания.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем две головки лука, одну нарезаем мелко, а вторую отдельно полукольцами.
Шаг 2:
В свиной фарш насыпаем измельченный лук, перетертый руками ломтик хлеба. Вбейте яйцо, посолите и поперчите – получается заготовка для вкусного фарша. Размешайте до однородности и слепите одинаковые небольшие шарики.
Шаг 3:
Разогрейте на сковородке масло и разложите мясные шарики. Подрумяниваем со всех сторон, чтобы они схватились и держали форму.
Шаг 4:
Промытые чистые шампиньоны нарезаем на четвертинки.
Шаг 5:
Смешайте в мисочке сметану, томатную пасту, хотя ее можно и не добавлять. Натрите в эту же миску сыр «Пармезан», зерновую горчицу, базилик, немного перца и соли.
Перемешайте до однородности.
Шаг 6:
Очищаем клубни картофеля и нарезаем небольшими брусочками или половинками кружочков. К ним добавляем грибы, оставшийся лук и заправку из сметаны.
Перемешайте все и переложите в карман для запекания.
Шаг 7:
Сверху выкладываем мясные шарики и завязываем края.
Шаг 8:
Разогреваем до 180 С духовку и запекаем в течение часа. Когда вы увидите, что карман вздулся, аккуратно проткните его вилкой, чтобы он не лопнул.
Подавайте в горячем виде, разложим по порциям.
Готовить будем в казане или утятнице. Рецепт простой, но проверенный и очень вкусный. Для приготовления нам понадобится куриное филе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Снимаем верхний слой с моркови, затем ее споласкиваем и нарезаем четвертинками кружочков.
Шаг 2:
Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем мелко.
Шаг 3:
Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем произвольными средними брусками.
Шаг 4:
Шампиньоны отмойте от грязи, нарежьте не очень тонкими слайсами.
Шаг 5:
Куриное филе освободите от пленок, сполосните и нарежьте кусочками размером, как нарезали картошку.
Шаг 6:
Ставим на огонь утятницу или казанок. Наливаем масло и выкладываем лук, морковь, грибочки и курочку. Сразу обжариваем все вместе, помешивая, на сильном огне. Засеките четверть часа и не отходите от плиты.
Когда выйдет лишняя влага, посолите и насыпьте приправу для курицы. Перемешайте и продолжайте обжариваться.
Шаг 7:
Итак, четверть часа прошла. Делаем огонь поменьше и выкладываем в емкость картошку. Размешайте.
Шаг 8:
Разведите сметану в воде и залейте содержимое утятницы. Разровняйте лопаткой так, чтобы все ингредиенты были закрыты сметанным соусом.
Делаем огонь побольше и доводим до кипения. Затем накрываем крышкой, убавляем до минимума огонь и готовим еще сорок минут.
Подавайте в горячем виде.