Лучшие рецепты:

Шампиньоны с картошкой в сметане

Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов с картошкой в сметане: классический, быстрый, в горшочках, с мясными шариками, с курицей
Шампиньоны с картошкой в сметане 2018-05-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11512
Число
просмотров
11512
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
80
(Ккал)
80 ккал.
низкое

Вариант 1: Шампиньоны с картошкой в сметане – классический рецепт

Проверенное сочетание грибов и картошки со сметаной позволяет воплотить в кулинарную жизнь очень много идей. Готовить можно на сковороде, в казане, горшочке, мультиварке, на противне. Рассмотрим самые интересные варианты. Первым будет базовый рецепт приготовления в духовке. Мы запечем в форме для запекания в фольге.

Ингредиенты:

  • 400 гр картофеля;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 4 ст л жирной сметаны;
  • 150 гр лука;
  • стакан воды;
  • 2 ст л подсолн масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка свежемолот перца;
  • 2-3 веточки зелени для украшения.

Пошаговый рецепт шампиньонов с картошкой в сметане

Шаг 1:

Сразу включите духовку, пусть разогревается до 180 С. Начнем очищать луковицы от шелухи, затем нарежем тонкими четвертинками.

Шаг 2:

Шампиньоны хорошенько промываем, нарезаем слайсами или брусочками среднего размера.

Шаг 3:

Очищаем клубни картофеля, сполоснем, нарежем половинками кружочков или соломкой, или простыми брусочками. Нарезайте, как вам удобней.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку с маслом. Положите шампиньоны. Дайте испариться влаге. Затем налейте масло, насыпьте лук и обжарьте до румяного цвета. В конце чуть присолите и поперчите. Снимаем с огня.

Шаг 5:

Теперь берем форму для запекания. Немного смажьте маслом и разложите картошку. Немного посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 6:

Затем выкладываем шампиньоны с луком. Разведите сметану в воде и залейте форму.

На заметку: Если у вас нежирная сметана, тогда с водой на перемешивайте, а смажьте грибы с луком. В идеале используется жирная домашняя или фермерская сметана.

Шаг 7:

Если у вашей формы нет крышки, закройте пластом фольги. Поставьте в духовке и засеките сорок минут.

Если вы хотите немного подрумянить готовое блюдо, в конце снимите фольгу или крышку и запекайте еще 5-10 минут.

Готовые порции украсьте веточками зелени и подавайте ароматное угощенье на стол.

На заметку: Для более эффектной подачи, можете присыпать порции небольшим количеством сыра.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шампиньонов с картошкой в сметане

Теперь мы возьмем консервированные шампиньоны. Берите уже нарезанные, так вы потратите меньше времени на подготовку.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • 150 гр лука;
  • 600 гр шампиньонов;
  • стакан жирной сметаны;
  • пара ст лож подсолн масла;
  • специи.

Как быстро приготовить шампиньоны с картошкой в сметане

Шаг 1:

Для приготовления нам понадобится казанок или сотейник. Очищаем луковицы, нарезаем четвертинками.

Разогреем емкость на плите, нальем немного масла и начнем обжаривать лучок до прозрачности.

Шаг 2:

Открываем банку грибов, сливаем жидкость и перекладываем к луку. Томите на среднем огне до румяного цвета грибов.

Шаг 3:

Тем временем быстренько почистим картошку, нарежем средними брусками и переложим в казанок. Обжаривайте практически до готовности.

Шаг 4:

Добавляем сметану, солим, перчим и перемешиваем. Готовим до мягкости картофеля.

Если в готовое блюдо добавить смесь рубленого укропа и нарезанного колечками зеленого лука, дать настояться минут пять – аромат и вкус будут просто потрясающими.

Вариант 3: Шампиньоны с картошкой в сметане в горшочках

Если в вашем хозяйстве есть специальные горшочки для запекания – вам можно позавидовать. Еще на Руси готовили в печи в горшочках, мы же используем духовку. Очень вкусно, сытно, ароматно – проверенный рецепт, который не потребует много усилий.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • 4 ст л сметаны;
  • 75 гр моркови;
  • 150 гр лука;
  • 100 гр шампиньонов;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 чайн л соли;
  • 3 ст л растит масла;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем от кожуры картошку и споласкиваем. С моркови снимаем верхний слой, с лука убираем шелуху. Грибочки сполосните и просушите.

Шаг 2:

Картофель нарезаем средними брусочками, лук нарезаем мелко ножом, морковь натираем, а грибы измельчаем слайсами.

Шаг 3:

Горшочки сполосните и замочите в теплой воде на пятнадцать минут. Сначала наполняем их картофель где-то на две трети. Посолите каждую порцию, примерно по 1/2 чайной ложки.

Шаг 4:

Разогрейте на сковородке масло и обжарьте морковь и лук до румяного цвета.

Шаг 5:

Когда овощи станут золотистыми, добавляем к ним шампиньоны. Посолите, поперчите и обжаривайте до легкого румяного цвета шампиньонов.

Шаг 6:

Выкладываем заготовку сверху на картошку. Смажьте сметаной и залейте каждый горшочек водой.

Шаг 7:

Закройте горшочки крышками, поставьте на противень и разместите в духовке. Включаем ее на 200 С и готовим тридцать пять минут после того, как она разогреется.

Затем выключаем духовку, а горшочки не вынимаем. Пусть постоят еще десять минут прямо в духовке.

Подавайте к столу прямо в горшочках, только не забудьте подложить специальные подставки.

Вариант 4: Шампиньоны с картошкой в сметане с мясными шариками

Этот вариант очень сытный за счет свинины, к тому же мы используем большое количество дополнительных ингредиентов. Готовить будем в кармане для запекания.

Ингредиенты:

  • 800 гр картофеля;
  • 1/4 кг шампиньонов;
  • 150 гр лука;
  • 300 гр свиного фарша;
  • ломтик хлеба;
  • одно отборное кур яйцо;
  • чайн л соли;
  • 2 щепотки перца;
  • 100 гр сметаны;
  • 25 гр том пасты;
  • 1 чайн л зерновой горчицы;
  • 40 гр сыра «Пармезан»;
  • 1 чайн л сушеного базилика;
  • 50 мл подсолн масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем две головки лука, одну нарезаем мелко, а вторую отдельно полукольцами.

Шаг 2:

В свиной фарш насыпаем измельченный лук, перетертый руками ломтик хлеба. Вбейте яйцо, посолите и поперчите – получается заготовка для вкусного фарша. Размешайте до однородности и слепите одинаковые небольшие шарики.

Шаг 3:

Разогрейте на сковородке масло и разложите мясные шарики. Подрумяниваем со всех сторон, чтобы они схватились и держали форму.

Шаг 4:

Промытые чистые шампиньоны нарезаем на четвертинки.

Шаг 5:

Смешайте в мисочке сметану, томатную пасту, хотя ее можно и не добавлять. Натрите в эту же миску сыр «Пармезан», зерновую горчицу, базилик, немного перца и соли.

Перемешайте до однородности.

Шаг 6:

Очищаем клубни картофеля и нарезаем небольшими брусочками или половинками кружочков. К ним добавляем грибы, оставшийся лук и заправку из сметаны.

Перемешайте все и переложите в карман для запекания.

Шаг 7:

Сверху выкладываем мясные шарики и завязываем края.

Шаг 8:

Разогреваем до 180 С духовку и запекаем в течение часа. Когда вы увидите, что карман вздулся, аккуратно проткните его вилкой, чтобы он не лопнул.

Подавайте в горячем виде, разложим по порциям.

Вариант 5: Шампиньоны с картошкой в сметане и курицей

Готовить будем в казане или утятнице. Рецепт простой, но проверенный и очень вкусный. Для приготовления нам понадобится куриное филе.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр кур филе;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 150 гр лука;
  • 150 гр моркови;
  • 125 гр сметаны;
  • 2 чайн л поваренной соли;
  • 1 чайн л приправы для курицы;
  • 400 мл воды;
  • 4 ст л подсолн масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снимаем верхний слой с моркови, затем ее споласкиваем и нарезаем четвертинками кружочков.

Шаг 2:

Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем мелко.

Шаг 3:

Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем произвольными средними брусками.

Шаг 4:

Шампиньоны отмойте от грязи, нарежьте не очень тонкими слайсами.

Шаг 5:

Куриное филе освободите от пленок, сполосните и нарежьте кусочками размером, как нарезали картошку.

Шаг 6:

Ставим на огонь утятницу или казанок. Наливаем масло и выкладываем лук, морковь, грибочки и курочку. Сразу обжариваем все вместе, помешивая, на сильном огне. Засеките четверть часа и не отходите от плиты.

Когда выйдет лишняя влага, посолите и насыпьте приправу для курицы. Перемешайте и продолжайте обжариваться.

Шаг 7:

Итак, четверть часа прошла. Делаем огонь поменьше и выкладываем в емкость картошку. Размешайте.

Шаг 8:

Разведите сметану в воде и залейте содержимое утятницы. Разровняйте лопаткой так, чтобы все ингредиенты были закрыты сметанным соусом.

Делаем огонь побольше и доводим до кипения. Затем накрываем крышкой, убавляем до минимума огонь и готовим еще сорок минут.

Подавайте в горячем виде.