Лучшие рецепты:

Шампиньоны тушеные в сметане

Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов тушеных в сметане: классический рецепт, быстрый в мультиварке, с помидорами «Черри» и беконом, картофелем, куриным филе
Шампиньоны тушеные в сметане 2018-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6719
Число
просмотров
6719
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
110
(Ккал)
110 ккал.
среднее

Вариант 1: Шампиньоны тушеные в сметане – классический рецепт

Такое угощенье может выступать как самостоятельное блюдо или простая закуска. Подается в горячем или холодном виде. Можно разнообразить дополнительными ингредиентами: овощами, мясом, сыром или пряностями. Сначала мы приготовить классический вариант, затем в мультиварке на скорую руку и несколько блюд с различными топпингами. Если у вас немного опыта в кулинарии, не переживайте. Все готовится очень просто, блюдо всегда получается вкусными, именно таким, как задумывалось.

Ингредиенты:

  • триста гр шампиньонов;
  • головка лука;
  • две стол лож подсолн масла;
  • сто гр жирной сметаны;
  • соль и перец по одной ч л.

Пошаговый рецепт шампиньонов тушеных в сметане

Шаг 1:

Выкладываем шампиньоны на дуршлаг, включаем холодную воду и тщательно промываем их. Затем они нарезаются произвольными ломтиками. Если грибочки имеют темные пятнышки на шляпках, можно аккуратно почистить их, снять верхнюю кожицу.

Шаг 2:

Очищаем от шелухи головку лука, мелко рубим ножом. Пересыпаем его на разогретую сковородку с маслом. Лучше всего использовать большую сковороду с толстым дном. Также можно готовить в сотейнике, казане, утятнице.

Обжариваем на среднем огне до легкого румяного цвета.

Шаг 3:

Добавляем на сковородку ломтики грибов и на сильном огне обжариваем, постоянно перемешивая их лопаткой. Сначала нам нужно получить немного жидкости с грибов.

Шаг 4:

Когда начнет выделяться грибной сок, добавляем сметану. Посыпьте солью и перцем. Все перемешиваем и тушим на малом огне под закрытой крышкой.

Засеките пятнадцать минут.

Шаг 5:

Пробуем угощенье на вкус и доводим до готовности грибов. На это уйдет еще минут пять, не больше.

К столу можно подавать как горячими, так и в холодном виде, в качестве закуски.

На заметку: Если добавить в сметанный соус немного мускатного ореха, тушеные шампиньоны заиграют новым вкусом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шампиньонов тушеных в сметане

Мы приготовим тушеные шампиньоны в мультиварке. Можно отдельно отварить картофель или сделать пюре, получится полноценное угощенье для семейного ужина или обеда. Во время выставления таймера ориентируйтесь на мощность вашей мультиварки. Если вы знаете, что в вашем устройстве приготовление займет меньше времени – засеките, например, пол часа, а не сорок минут.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр шампиньонов;
  • четыреста гр сметаны;
  • двести гр репч лука;
  • полов стол лож соли;
  • пара веточек укропа.

Как быстро приготовить шампиньоны тушеные в сметане

Шаг 1:

Сначала быстренько подготовим все ингредиенты, потом разместим все в чаше мультиварки и просто включим программу. Больше от нас не потребуется никаких действий.

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Шампиньоны промываем, нарезаем ломтями или просто делим ножом на четыре части.

Шаг 2:

Смажьте дно мультиварки небольшим количеством масла. Выкладываем нарезанный лук, сверху шампиньоны.

Шаг 3:

Заправляем сметаной, солим, как указано в рецепте и закрываем крышку. Выбираем программу «Тушение» или «Овощи», ставим таймер на сорок минут.

Остается только дождаться звукового сигнала и звать всех к столу. Дополнительно можно приготовить гарнир из отварного картофеля или пюре.

На заметку: К такому блюдо всегда уместно добавить больше зелени. Если заменить укроп, например, базиликом или даже кинзой. Пряные травы идеально дополняют блюда со сметаной, особенно, если мы тушили все вместе. Насыпают зелень обычно в конце приготовления и дают настояться блюду под закрытой крышкой, затем уже подают на стол.

Вариант 3: Шампиньоны тушеные в сметане с помидорами «Черри» и беконом

Интересный вариант, в котором мы объединим грибы, маленькие помидорки, бекон. Тушить будем в сметане в белым вином.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр шампиньонов;
  • горсть помидоров «Черри»;
  • головка белого лука;
  • три ломтика бекона;
  • двести гр сметаны;
  • две стол лож оливк масла;
  • 2 зуб чеснока;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • полов чайн л морской соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковородку с оливковым маслом.

Шаг 2:

Быстренько чистим лук, нарезаем мелко. Бекон тоже рубим маленькими квадратиками. Добавляем на сковороду и обжариваем все месте.

Шаг 3:

Промойте и нарежьте ломтями шампиньоны. Переложите их на сковороду. Влейте немного воды и тушите двадцать минут на слабом огне.

Шаг 4:

Помойте томаты, разрежьте на половинки и отправьте к остальным ингредиентам. Засекаем еще десять минут. Иногда перемешивайте лопаткой.

Шаг 5:

Вводим сметану, белое сухое вино. Посолите и тушите еще десять минут до готовности грибов. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофель в любом виде.

Готовые порции посыпьте рубленой зеленью.

Вариант 4: Шампиньоны тушеные в сметане с картофелем

Для приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Добавим немного картофеля, чтобы не готовить гарнир. Получится очень сытное и вкусное угощенье.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр шампиньонов;
  • восемьсот гр картофеля;
  • две головки лука;
  • одна морковь;
  • 70 гр слив масла;
  • пять стол лож оливк масла;
  • одна ст л сметаны;
  • листик лаврушки;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте шампиньоны в холодной воде и разрежьте на четыре части каждый грибочек.

Шаг 2:

Влейте в казан оливковое масло, положите сливочное и разогрейте. Насыпаем грибы и начинаем тушить.

Шаг 3:

Очищаем луковицу, нарезаем половинками колец. Моем и рубим зелень, перекладываем все в казан. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.

Шаг 4:

Очищаем клубни картофеля, нарезаем средними брусочками и складываем в казан. Вводим сметану, кладем листик лаврушки и перемешиваем.

Залейте овощным бульонов или простой водой так, чтобы она закрыла все ингредиенты. На слабом огне продолжаем тушить, не закрывая крышкой.

Ориентируемся на готовность картофеля, он должен быть мягким, сохраняя свою форму.

Вынимаем лавровый лист и подаем угощенье на стол.

Вариант 5: Шампиньоны тушеные в сметане с куриным филе

Добавим немного птицы, она любит шампиньоны, а сметанный соус сделает все мягким и нежным. Сметану берем 20% или домашнюю – получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • триста гр шампиньонов;
  • две головки лука;
  • триста гр сметаны;
  • приправа для курицы, карри, куркума – по 1/2 чайн л;
  • чайн л соли;
  • подсолн масло;
  • 2-3 вет укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем куриное филе, снимаем пленки, промываем под проточной водой. Возьмите бумажные полотенца и просушите каждое филе, не должно быть никакой воды.

Нарезаем ломтиками, складываем их в мисочку. Посыпьте приправами, перемешайте и оставьте в холодильнике на полчаса.

Шаг 2:

Очищаем луковицы, срезаем основание, остальное нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Шампиньоны складываем в дуршлаг, хорошенько промываем, затем просушиваем бумажными полотенцами.

Нарезаем тонкими ломтиками вместе с ножками.

Шаг 4:

Готовить будем в казане. Можно использовать и утятницу. Ставим емкость на огонь, наливаем немного подсолнечного рафинированного масла – пусть разогреется.

Шаг 5:

Сначала насыпаем лук и доводим его до легкой румяности.

Шаг 6:

Затем идет очередь ломтиков шампиньонов. Насыпаем, перемешиваем с луком и продолжаем готовить. Засеките примерно семь минут. Не забывайте перемешивать лопаткой.

Шаг 7:

Когда выпарится жидкость от грибов. Доливаем немного масла и добавляем кусочки куриного филе. Чуть-чуть подрумяньте, а затем вводите всю подготовленную сметану.

Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до чуть ниже среднего и тушим до готовности.

Шаг 8:

Ближе к концу посолите, поперчите. Попробуйте на мягкость курицу и шампиньоны. В самом конце моем и рубим зелень. Перемешайте и выключайте огонь. Даем постоять тушеным шампиньонам с курицей в сметане немного постоять и насытиться ароматами зелени.

Подавайте в горячем виде с гарниром или без. Можно отварить макароны, рис. Также будет уместен отварной картофель или пюре.