Вариант 5: Грибы шампиньоны в духовке целиком (с мясом)
Очень сытный вариант блюда из шампиньонов целиком. Можно для него использовать и говядину, индейку, курицу, но идеально подходит свинина. К тому же она запекается примерно столько же по времени. Выбираем мякоть, можно с прослойками сала.
Ингредиенты
- 0,7 кг свинины;
- 10 маленьких шампиньонов;
- 20 мл соевого соуса;
- 4 дольки чеснока;
- 2 головки лука;
- 60 г сметаны;
- 70 г майонеза;
- 1,5 ч. л. горчицы;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
В разные миски кладем сметану и майонез. Выдавливаем в каждую по две дольки чеснока. В сметанный маринад добавляем горчицу. Он будет для мяса, обязательно солим. В майонез заливаем пару ложек соевого соуса, перчим, это будет соус для шампиньонов.
Шаг 2:
Промываем свинину, режем на кусочки, добавляем к ней маринад из сметаны, размешиваем. К промытым шампиньонам добавляем соус из майонеза, тоже тщательно перемешиваем. Оставляем все это на полчаса.
Шаг 3:
Режем толстыми полукольцами лук. Выкладываем в форму или в сковороду без ручки слой из мяса. Накрываем репчатым луком. Сверху раскладываем шампиньоны в майонезе. Все остатки соусов со дна мисок можно вылить в форму.
Шаг 4:
Ставим грибы с мясом на час в духовку. По желанию после 40 минут приготовления присыпаем сыром, но только немного.
Если не нравятся слишком поджаренные блюда, то можно приготовить такое блюдо в рукаве, мясо получится сочнее, как и шампиньоны. В таком варианте можно сократить количество майонеза со сметаной, все равно никакие соки выпариваться не будут.
Вариант 6: Острые грибы шампиньоны в духовке целиком
Еще один простейший способ приготовления грибов целиком. Шампиньоны запекаются в духовке под очень вкусным маринадом. В основе снова майонез, но не один.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов;
- 100 г майонеза;
- 1 ст. л. острой аджики;
- 1 ч. л. соли;
- 0,3 ч. л. душистого перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем душистый перец с аджикой и солью. Добавляем к ним майонез. Используем непременно настоящую и острую аджику. Можно готовить такие грибы и с горчицей либо попробовать два варианта, выбрать по вкусу.
Шаг 2:
Заливаем вымытые шампиньоны соусом, размешиваем, оставляем на 15 минут. Перекладываем в форму, ставим грибочки запекаться на 30 минут, готовим при 200 градусах. При подаче посыпаем зеленью укропа, рубленым чесноком.
Для придания выраженного аромата можно в соус добавить один сушеный лесной грибочек. Лучше всего сначала его измельчить в кофемолке.
Вариант 7: Запеченные шампиньоны в духовке целиком с прованскими травами
Форма и размер шампиньонов позволяют запечь их целиком, не разрезая на части. Получается очень вкусно, тем более можно смазывать их разными соусами и присыпать пряностями. Также шампиньоны можно фаршировать, затем запекать в духовке. Такое угощенье можно использовать как закуску к праздничному столу. Мы приготовим самые вкусные варианты запеченных шампиньонов, а начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
- пятьсот гр шампиньонов;
- 150 гр сметаны;
- одна стол л прованских трав;
- 1/3 чайн л поваренной соли.
Пошаговый рецепт запеченных шампиньонов в духовке целиком
Шаг 1:
Итак, оцените внешний вид ваших шампиньонов. Если на них есть затемнения и пятнышки – почистите грибочки ножом, снимаем буквально немного верхнего слоя. Если грибы красивого белого цвета, оставляем как есть.
Промойте, удалите частицы земли и просушите.
Шаг 2:
Посыпаем грибочки прованскими травами, поваренной солью. Вы можете дополнительно посыпать их черным перцем.
Шаг 3:
Выкладываем в мисочку с шампиньонами сметану и перемешиваем очень тщательно, чтобы специи и сметана пропитали каждый грибочек.
Шаг 4:
Форму для запекания смазываем маслом и раскладываем шампиньона шляпками вниз.
Шаг 5:
Разогреваем духовку до 180 С и готовим грибочки от 20 минут до получаса. Как узнать, что они готовы? Вы заметите, что они стали меньше по размеру и красиво подрумянились.
Выкладываем запеченные шампиньоны в небольшую салатницу и подаем на стол.
Вариант 8: Быстрый рецепт запеченных шампиньонов в духовке целиком
Этот рецепт простой, но проверенный. Мы подготовим грибочки, добавим к ним немного сливочного маслица и запечем целиком в духовке.
Ингредиенты:
- 10 больших шампиньонов;
- 50 гр слив масла;
- соль и перец – по 2-3 щепотки.
Как быстро приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком
Шаг 1:
Сразу включите духовку на 180 С, пока мы все подготовим она разогреется. Не будем терять время.
Шаг 2:
Грибочки хорошо промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 3:
Срезаем ножки и укладываем шляпками вниз на противень, смазанный сливочным маслом на расстоянии друг от друга.
Шаг 4:
В каждую шляпку кладем маленький кусочек масла. Можно чуть присолить и поперчить.
Шаг 5:
Запекаем двадцать минут до мягкости и румяного цвета грибочков.
Перекладываем в большую пиалу или маленькую салатницу и подаем к столу.
Вариант 9: Запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром «Сулугуни»
Вы можете использовать не только сыр «Сулугуни», но и любой на ваше усмотрение. Просто рассольный сыр делает любое блюдо более пикантным, со слегка солоноватым вкусом.
Ингредиенты:
- 10-15 шампиньонов;
- 50 мл топленого масла;
- 120 гр слив масла;
- 250 гр сыра «Сулугуни».
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибочки моем и просушиваем от воды. Срезаем ножки.
Шаг 2:
Сливочное масло заранее кладем в морозилку, сыр просто достаем из холодильника. Натираем оба ингредиента на терке и перемешиваем.
Шаг 3:
Застилаем фольгой противень или форму для запекания. Смазываем топленым маслом.
Шаг 4:
Наполняем шляпки начинкой и выкладываем на противень. Оставляйте расстояние между шампиньонами.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 190 С и запекайте грибочки пятнадцать минут. Грибочки должны размягчится и слегка подрумяниться, а сыр расплавиться.
Разложите готовые грибы в сервировочной тарелке и угощайте родных.
Вариант 10: Запеченные шампиньоны в духовке целиком, фаршированные куриным филе и сыром
Такие фаршированные шампиньоны по вкусу напоминают жульен – в состав блюда входит куриное филе и сыр. Очень вкусная закуска, которая украсит любое семейное торжество.
Ингредиенты:
- 12 шампиньонов;
- 250 гр куриного филе;
- 150 гр сыра;
- одно отборное яйцо;
- 2 зуб чеснока;
- головка лука;
- пучок укропа;
- специи и растит масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Грибочки хорошенько промываем, удаляем частицы земли. Просушите салфетками и снимите верхнюю кожицу ножом, срезаем ножки.
Шаг 2:
Ножки измельчаем ножом и складываем в мисочку.
Шаг 3:
Лук очищаем от шелухи и тоже мелко рубим ножом.
Шаг 4:
Укроп сполосните, срежьте корешки, а зелень мелко нарезаем.
Шаг 5:
Куриное филе промойте, промокните бумажными салфетками и порежьте маленькими кусочками.
Шаг 6:
Разогреваем сковородку с маслом. Сначала обжариваем лук до мягкости и прозрачности. Затем вводим чесночок и припускаем все буквально две минуты.
Шаг 7:
Переложите в сковородку ножки шампиньонов и продолжайте обжаривать.
Шаг 8:
Через пару минут вводим куриное филе кусочками, обжариваем до белого цвета мяса птицы.
Шаг 9:
Насыпаем укроп, вбиваем яйцо, солим и перчим. Интенсивно перемешивая, обжариваем, пока не побелеет белок.
Выключаем огонь.
Шаг 10:
Смажьте маслом форму для запекания. Наполняйте шампиньоны начинкой, выкладывая их на форму.
Шаг 11:
Натрите на мелкой терке сыр и присыпьте каждую порцию.
Шаг 12:
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем фаршированные шампиньоны 15-20 минут.
Готовые порции выкладываем на тарелку и угощаем гостей.
Вариант 11: Запеченные шампиньоны в духовке целиком с креветками и перепелиными яйцами
Очень вкусное угощенье, сочетающее в себе сытные грибы и нежные креветки. Мы приготовим грибочки так, что начинку не будет видно – получится небольшой секрет-сюрприз. Очень красивые, праздничные и вкусные запеченные шампиньоны понравятся всем.
Ингредиенты:
- 16 шампиньонов;
- 16 перепелиных яиц;
- 100 гр очищенных креветок;
- 100 гр сыра;
- 2 зуб чеснока;
- 1/4 луковицы;
- специи и растит масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем грибы от загрязнений, споласкиваем и протираем бумажными полотенцами. Ножки вырезаем чайной ложкой, чтобы не повредить шляпки ножом.
Шаг 2:
Смажьте противень маслом, затем застелите пергаментом. Выкладываем шампиньоны шляпками вниз, чтобы получились чашечки.
Присыпаем небольшим количеством соли и перца.
Шаг 3:
Измельчите луковицу ножом на очень маленькие кусочки, можно даже натереть на терке. К луку выдавливаем чеснок. Все перемешиваем и укладываем на дно шляпок.
Шаг 4:
Очищенные креветки раскладываем сверху в шляпки в равном количестве. Можно класть и по 2-3 штучки.
Шаг 5:
Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем сверху на каждую порцию.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 180 С, пусть разогревается.
Шаг 7:
В каждую грибную шляпку с начинкой аккуратно разбиваем по одному перепелиному яйцу. Причем желток должен сохраниться, получается, как глазунья.
Запекаем пятнадцать минут и аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо. Не говорите, что внутри грибочков, ведь начинка скрыта яйцом. Получится небольшая интрига.
Вариант 12: Запеченные шампиньоны в духовке целиком с ветчиной и овощами
Мы подобрали овощи, которые идеально сочетаются друг с другом. Добавим немного ветчины для сытности и брынзу для пикантной нотки.
Ингредиенты:
- 16 больших шампиньонов;
- сто гр ветчины;
- сто гр брынзы;
- полов болг перца;
- полов цуккини;
- головка лука;
- две ст л подсолн масла;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем шампиньоны, очищаем шляпки, вырезаем чайной ложкой ножки и мякоть. Нарезаем их мелко ножом, их мы добавим в начинку.
Шаг 2:
Ветчину мелко нарезаем или натираем на терке. Цуккини сполосните и тоже мелко порубите. Сладкий перчик моем, удаляем семена и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3:
Лучок очищаем от шелухи, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на сковородке с растительным маслом до прозрачности.
Шаг 4:
Через три минуты вводим цуккини и сладкий перец. Посолите, поперчите и обжаривайте еще несколько минут.
Шаг 5:
Насыпаем на сковородку ветчину и обжариваем до румяного цвета, постоянно помешивая.
Шаг 6:
Заполняем каждую шляпку полученной начинкой и выкладываем на противень, смазанный маслом.
Шаг 7:
Мелко порубите брынзу и разложите в каждую шляпку.
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут.
Аккуратно перекладываем грибочки на большое блюдо и подаем на стол.
Вариант 13: Оригинальный рецепт шампиньонов в духовке целиком
Не самый низкокалорийный, но зато потрясающе простой рецепт запеченных целиком шампиньонов. Выбираем мелкие и одинаковые по размеру грибочки. Тогда они быстро и равномерно приготовятся, хорошо пропитаются соусом и станут настоящим украшением стола. Дополнительно для блюда нужен майонез, берем соус на свой вкус, и чеснок.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов;
- 150 г майонеза;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 20 г укропа;
- 0,3 ч. л. перца.
Пошаговый рецепт классических шампиньонов целиком
Шаг 1:
Грибы нужно хорошо промыть, но нельзя замачивать. Если залить надолго шампиньоны водой, то они очень быстро ее впитают, получится не очень вкусное блюдо. Если на шляпках имеются повреждения, то аккуратно срезаем либо счищаем.
Шаг 2:
В майонез выдавливаем чеснок, насыпаем соль и перец, тщательно растираем и выкладываем соус к шампиньонам. Тщательно размешиваем, но стараемся делать это аккуратно, чтобы не сломать шляпки.
Шаг 3:
Оставляем грибы на 15-20 минут. Как раз можно включить духовку, пусть нагревается до 200 градусов. Если свободного времени больше, то маринуем шампиньоны дольше, можно даже залить майонезом с вечера, но тогда перед приготовлением еще раз очень хорошо размешиваем.
Шаг 4:
Выкладываем грибочки в один слой на противень или в форму. Желательно распределять шляпками вверх, чтобы они красиво и равномерно подрумянились. Отправляем грибы в майонезе на полчаса в духовку. Готовое блюдо посыпаем укропом.
Удобно такие грибочки запекать не на противне или в форме, а на куске фольги. Можно сделать лоток любого размера, ничего не вытечет, да и не нужно будет отмывать посуду.