Лучшие рецепты:

Шампиньоны в кляре

Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов в кляре и различные варианты
Шампиньоны в кляре 2018-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8703
Число
просмотров
8703
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
19
(гр)
19 гр.
высокое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
227
(Ккал)
227 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классических шампиньонов в кляре

Кляр─ это жидкое тесто, в которое обмакивают различные продукты, а затем обжаривают жире. Он отличается по консистенции (жидкий или густой) и набору дополнений для придания особого вкуса: сливки, молоко, творог, водка, пиво, овощи, фрукты, специи. Неизменны лишь основные ингредиенты: мука и яйца.

Для приготовления шампиньонов в кляре вам понадобится классический набор продуктов, а так же растительное масло. Подберите грибочки одинаковой величины и выполняйте пошаговую инструкцию.

Ингредиенты:

  • 600 гр. шампиньонов;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 130 гр. муки;
  • 1 гр. сухого укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 гр. соли.

Пошаговый рецепт классических шампиньонов в кляре

Шаг 1:

Промойте шампиньоны, срежьте потемневший кончик ножки.

Шаг 2:

Отварите (8 минут после закипания) грибы в подсоленной воде с укропом и лавровым листом.

Шаг 3:

Варённые шампиньоны переложите в дуршлаг.

Шаг 4:

Муку, молоко, яйца и соль заложите в блендер и взбейте.

Шаг 5:

Перелейте жидкое тесто в широкую чашку.

Шаг 6:

Налейте в сухую сковороду масло и подогрейте.

Шаг 7:

Приготовьтесь окунать шампиньоны в кляр. Возьмите вилку с длинными зубцами. Придвиньте чашку с тестом ближе к плите. Подцепите вилкой один грибочек за ножку, окуните в кляр и быстро положите в масло.

Шаг 8:

Повторите предыдущий процесс со всеми шампиньонами.

Шаг 9:

Следите, чтобы грибы обжарились (2-3 минуты) со всех сторон.

Готовые шампиньоны полейте сметаной или посыпьте сырной крошкой, украсьте свежей зеленью.

Примечание:

Постарайтесь, чтобы случайные капли воды не попадали в кипящее масло. Руки и посуду вытирайте насухо.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление шампиньонов в кляре

Нарежьте крупные грибы на слайсы, обмакните в кляр и быстро обжарьте с двух сторон. Согласно рецепту вы сможете за две минуты приготовить оригинальную закуску из шампиньонов в кляре.

Ингредиенты:

  • 5 крупных шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0, 5 стакана воды;
  • 80 гр. муки;
  • Молотого перца;
  • Соль.

Как быстро приготовить шампиньоны в кляре

Шаг 1:

Крупные шампиньоны нужно осмотреть, удалить тёмные части, а затем нарезать слайсами.

Шаг 2:

Сырые грибы посолите и поперчите.

Шаг 3:

Размешайте воду, соль и яйцо.

Шаг 4:

В жидкость всыпайте муку частями и размешивайте.

Шаг 5:

Поставьте сковороду на огонь, налейте в неё масло.

Шаг 6:

Окунайте тонкие кусочки шампиньонов в кляр и выкладывайте на сковороду.

Шаг 7:

Переверните грибы на другую сторону.

Готовые шампиньоны разложите на плоской тарелке, посыпьте измельчённым чесноком, сырной крошкой и петрушкой.

Внимание:

Не держите шампиньоны долгое время в холодильнике. Они быстро покрываются тёмными некрасивыми пятнами. Если планируете использовать их через пару дней, тогда нарежьте, положите в контейнер и заморозьте.

Вариант 3: Шампиньоны в кляре из густого теста

Хотите попробовать грибы в мягкой оболочке, которая не хрустит, а приятно тает во рту? Вам понадобится кляр более густой консистенции, в него нужно добавить немного соды и погасить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки;
  • 75 мл молока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 4 гр. соды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 30 гр. лука;
  • 15 гр. моркови;
  • 10 гр. зелени;
  • Соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы разрежьте на тонкие четвертинки.

Шаг 2:

Лук нашинкуйте.

Шаг 3:

Морковь натрите.

Шаг 4:

Грибы подсолите и обжарьте с луком и морковью.

Шаг 5:

Жареные продукты переложите в отдельную тарелку.

Шаг 6:

Размешайте яйцо, молоко и соль.

Шаг 7:

Постепенно подсыпайте муку и размешивайте.

Шаг 8:

Нашинкуйте зелень.

Шаг 9:

Наберите на кончик ложки соду. Погасите её лимонный соком и добавьте в тесто.

Шаг 10:

Положите в кляр и измельчённую зелень.

Шаг 11:

В глубокую сковородку влейте масло.

Шаг 12:

Большой ложкой выложите тесто на сковороду.

Шаг 13:

Выложите на тесто слой грибов с морковью и луком.

Шаг 14:

Сверху ещё ложку теста.

Шаг 15:

Если низ поджарился, то изделие пора переворачивать.

Ваши шампиньоны в кляре получились похожими на пышные пампушки с сочной начинкой. Обмакивайте их в густую сметану и ешьте на здоровье.

Вариант 4: Шампиньоны в кляре с водкой

Спиртной напиток в процессе жарки быстро испаряется, но зато кляр получается хрустящим и пупырчатым. В этом рецепте я предложила подготовить грибы заранее и использовать замороженными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3∕ 4 стакана воды;
  • 1 ст. ложка водки;
  • 1 гр. разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки кукурузной муки;
  • 40 гр. лука;
  • 70 мл растительного масла;
  • Соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы и лук нарежьте маленькими квадратиками.

Шаг 2:

Обжарьте лук с грибами.

Шаг 3:

Остывшую начинку размешайте со сметаной.

Шаг 4:

Переложите грибы в сметане в новый целлофановый пакет.

Шаг 5:

Разгладьте начинку в пакете так, чтобы получилась пластина толщиной в 1 сантиметр.

Шаг 6:

Разделите пласт из грибов на квадратики со стороной 5-7 см. Пакет не нужно разрезать, просто разделите руками.

Шаг 7:

Расстелите пакет с грибами в морозильной камере. Пусть замораживается и хранится, пока вы ни надумаете готовить шампиньоны в кляре.

Шаг 8:

Через пару часов или на следующий день можно продолжить приготовление этого блюда. Размешайте яйцо, соль и воду. Подсыпьте муку с разрыхлителем в жидкость и хорошенько размешайте.

Шаг 9:

Влейте в тесто ложку водки. Всё, кляр готов!

Шаг 10:

Налейте масло на сковороду, пусть нагревается.

Шаг 11:

Достаньте грибы из морозильной камеры.

Шаг 12:

Пакет разрежьте и уберите.

Шаг 13:

Начинку разломите на квадраты по намеченным линиям.

Шаг 14:

Обмакните один квадрат, состоящий из замороженных грибов, в кляр.

Шаг 15:

Обжарьте в масле с двух сторон.

Шаг 16:

Готовые изделия сложите опять в кастрюлю или в сковороду (без масла), накройте крышкой и несколько минут пропарьте.

Грибы полностью растаяли, а кляр получился воздушным и с красивыми пузырьками. Подавайте с мясной и овощной нарезкой.

Примечание:

Есть мнение, что чистить шампиньоны не нужно, так как они растут в идеальных тепличных условиях. Я не снимаю верхний тонкий слой только с очень мелких грибочков. Всегда срезаю потемневшие части с ножки и шляпки.

Вариант 5: Сыр, лук и шампиньоны в кляре

Как быстро приготовить хорошую закуску, но при этом затратить минимум денег? Приготовьте луковые колечки, кусочки твёрдого сыра и шляпки в кляре.
Главное, чтобы у вас оказался глубокий сотейник и достаточное количество растительного масла. Продукты в кляре нужно полностью окунать в горячее масло, тогда и получится необходимый эффект.

Ингредиенты:

  • 3 большие луковицы;
  • 12 шампиньонов;
  • 150 гр. сыра твёрдого сорта;
  • 2 яйца;
  • 7 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1∕2 стакана воды для теста;
  • 2 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 200 мл рафинированного масла.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Яйца слегка взбейте вилкой.

Шаг 2:

Влейте яичную смесь в охлаждённую и подсоленную воду.

Шаг 3:

В полученную жидкость постепенно подсыпайте муку и размешивайте.

Шаг 4:

Жидкое тесто поставьте в холодильник.

Шаг 5:

С луковиц снимите шелуху.

Шаг 6:

Залейте луковицы холодной водой, чтобы потом было меньше слёз при нарезке.

Шаг 7:

Удалите ножки с шампиньонов. Положите их в пакет и в морозилку, пригодятся для приготовления другого блюда.

Шаг 8:

Аккуратно снимите со шляпок верхнюю плёнку.

Шаг 9:

Отварите шляпки в воде со специями. Свежие шампиньоны варят около десяти минут после закипания. Вам достаточно минут 6-7.

Шаг 10:

Нарежьте луковицы поперёк и разделите на кольца.

Шаг 11:

Колечки обдайте кипятком и обрызгайте уксусом или лимонным соком.

Шаг 12:

Переложите шляпки в дуршлаг, пусть вода стечёт.

Шаг 13:

Выньте кольца из уксусной воды. Переложите их в сито или в другой дуршлаг.

Шаг 14:

Организуйте своё рабочее место. Расставьте в удобном порядке все составляющие: сыр, грибы, луковые кольца, немного муки, кляр, сотейник с маслом и посуда для готовых изделий.

Шаг 15:

Налейте масло в сотейник и поставьте на огонь. Подцепите луковое колечко пинцетом или вилкой, окуните в кляр, присыпьте мукой и опустите в сотейник с маслом.

Шаг 16:

Теперь окуните шампиньоны в кляр, обсыпьте мукой и опустите в масло.

Шаг 18:

Проделайте то же самое и с кусочками сыра, но вынимайте из масла быстрее.

Шаг 19:

Изделия переложите в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Застелите плоское блюдо бумажными салфетками, а сверху рядами уложите шампиньоны, сыр и кольца.