Кляр─ это жидкое тесто, в которое обмакивают различные продукты, а затем обжаривают жире. Он отличается по консистенции (жидкий или густой) и набору дополнений для придания особого вкуса: сливки, молоко, творог, водка, пиво, овощи, фрукты, специи. Неизменны лишь основные ингредиенты: мука и яйца.
Для приготовления шампиньонов в кляре вам понадобится классический набор продуктов, а так же растительное масло. Подберите грибочки одинаковой величины и выполняйте пошаговую инструкцию.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических шампиньонов в кляре
Шаг 1:
Промойте шампиньоны, срежьте потемневший кончик ножки.
Шаг 2:
Отварите (8 минут после закипания) грибы в подсоленной воде с укропом и лавровым листом.
Шаг 3:
Варённые шампиньоны переложите в дуршлаг.
Шаг 4:
Муку, молоко, яйца и соль заложите в блендер и взбейте.
Шаг 5:
Перелейте жидкое тесто в широкую чашку.
Шаг 6:
Налейте в сухую сковороду масло и подогрейте.
Шаг 7:
Приготовьтесь окунать шампиньоны в кляр. Возьмите вилку с длинными зубцами. Придвиньте чашку с тестом ближе к плите. Подцепите вилкой один грибочек за ножку, окуните в кляр и быстро положите в масло.
Шаг 8:
Повторите предыдущий процесс со всеми шампиньонами.
Шаг 9:
Следите, чтобы грибы обжарились (2-3 минуты) со всех сторон.
Готовые шампиньоны полейте сметаной или посыпьте сырной крошкой, украсьте свежей зеленью.
Примечание:
Постарайтесь, чтобы случайные капли воды не попадали в кипящее масло. Руки и посуду вытирайте насухо.
Нарежьте крупные грибы на слайсы, обмакните в кляр и быстро обжарьте с двух сторон. Согласно рецепту вы сможете за две минуты приготовить оригинальную закуску из шампиньонов в кляре.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шампиньоны в кляре
Шаг 1:
Крупные шампиньоны нужно осмотреть, удалить тёмные части, а затем нарезать слайсами.
Шаг 2:
Сырые грибы посолите и поперчите.
Шаг 3:
Размешайте воду, соль и яйцо.
Шаг 4:
В жидкость всыпайте муку частями и размешивайте.
Шаг 5:
Поставьте сковороду на огонь, налейте в неё масло.
Шаг 6:
Окунайте тонкие кусочки шампиньонов в кляр и выкладывайте на сковороду.
Шаг 7:
Переверните грибы на другую сторону.
Готовые шампиньоны разложите на плоской тарелке, посыпьте измельчённым чесноком, сырной крошкой и петрушкой.
Внимание:
Не держите шампиньоны долгое время в холодильнике. Они быстро покрываются тёмными некрасивыми пятнами. Если планируете использовать их через пару дней, тогда нарежьте, положите в контейнер и заморозьте.
Хотите попробовать грибы в мягкой оболочке, которая не хрустит, а приятно тает во рту? Вам понадобится кляр более густой консистенции, в него нужно добавить немного соды и погасить лимонным соком.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Грибы разрежьте на тонкие четвертинки.
Шаг 2:
Лук нашинкуйте.
Шаг 3:
Морковь натрите.
Шаг 4:
Грибы подсолите и обжарьте с луком и морковью.
Шаг 5:
Жареные продукты переложите в отдельную тарелку.
Шаг 6:
Размешайте яйцо, молоко и соль.
Шаг 7:
Постепенно подсыпайте муку и размешивайте.
Шаг 8:
Нашинкуйте зелень.
Шаг 9:
Наберите на кончик ложки соду. Погасите её лимонный соком и добавьте в тесто.
Шаг 10:
Положите в кляр и измельчённую зелень.
Шаг 11:
В глубокую сковородку влейте масло.
Шаг 12:
Большой ложкой выложите тесто на сковороду.
Шаг 13:
Выложите на тесто слой грибов с морковью и луком.
Шаг 14:
Сверху ещё ложку теста.
Шаг 15:
Если низ поджарился, то изделие пора переворачивать.
Ваши шампиньоны в кляре получились похожими на пышные пампушки с сочной начинкой. Обмакивайте их в густую сметану и ешьте на здоровье.
Спиртной напиток в процессе жарки быстро испаряется, но зато кляр получается хрустящим и пупырчатым. В этом рецепте я предложила подготовить грибы заранее и использовать замороженными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы и лук нарежьте маленькими квадратиками.
Шаг 2:
Обжарьте лук с грибами.
Шаг 3:
Остывшую начинку размешайте со сметаной.
Шаг 4:
Переложите грибы в сметане в новый целлофановый пакет.
Шаг 5:
Разгладьте начинку в пакете так, чтобы получилась пластина толщиной в 1 сантиметр.
Шаг 6:
Разделите пласт из грибов на квадратики со стороной 5-7 см. Пакет не нужно разрезать, просто разделите руками.
Шаг 7:
Расстелите пакет с грибами в морозильной камере. Пусть замораживается и хранится, пока вы ни надумаете готовить шампиньоны в кляре.
Шаг 8:
Через пару часов или на следующий день можно продолжить приготовление этого блюда. Размешайте яйцо, соль и воду. Подсыпьте муку с разрыхлителем в жидкость и хорошенько размешайте.
Шаг 9:
Влейте в тесто ложку водки. Всё, кляр готов!
Шаг 10:
Налейте масло на сковороду, пусть нагревается.
Шаг 11:
Достаньте грибы из морозильной камеры.
Шаг 12:
Пакет разрежьте и уберите.
Шаг 13:
Начинку разломите на квадраты по намеченным линиям.
Шаг 14:
Обмакните один квадрат, состоящий из замороженных грибов, в кляр.
Шаг 15:
Обжарьте в масле с двух сторон.
Шаг 16:
Готовые изделия сложите опять в кастрюлю или в сковороду (без масла), накройте крышкой и несколько минут пропарьте.
Грибы полностью растаяли, а кляр получился воздушным и с красивыми пузырьками. Подавайте с мясной и овощной нарезкой.
Примечание:
Есть мнение, что чистить шампиньоны не нужно, так как они растут в идеальных тепличных условиях. Я не снимаю верхний тонкий слой только с очень мелких грибочков. Всегда срезаю потемневшие части с ножки и шляпки.
Как быстро приготовить хорошую закуску, но при этом затратить минимум денег? Приготовьте луковые колечки, кусочки твёрдого сыра и шляпки в кляре.
Главное, чтобы у вас оказался глубокий сотейник и достаточное количество растительного масла. Продукты в кляре нужно полностью окунать в горячее масло, тогда и получится необходимый эффект.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Яйца слегка взбейте вилкой.
Шаг 2:
Влейте яичную смесь в охлаждённую и подсоленную воду.
Шаг 3:
В полученную жидкость постепенно подсыпайте муку и размешивайте.
Шаг 4:
Жидкое тесто поставьте в холодильник.
Шаг 5:
С луковиц снимите шелуху.
Шаг 6:
Залейте луковицы холодной водой, чтобы потом было меньше слёз при нарезке.
Шаг 7:
Удалите ножки с шампиньонов. Положите их в пакет и в морозилку, пригодятся для приготовления другого блюда.
Шаг 8:
Аккуратно снимите со шляпок верхнюю плёнку.
Шаг 9:
Отварите шляпки в воде со специями. Свежие шампиньоны варят около десяти минут после закипания. Вам достаточно минут 6-7.
Шаг 10:
Нарежьте луковицы поперёк и разделите на кольца.
Шаг 11:
Колечки обдайте кипятком и обрызгайте уксусом или лимонным соком.
Шаг 12:
Переложите шляпки в дуршлаг, пусть вода стечёт.
Шаг 13:
Выньте кольца из уксусной воды. Переложите их в сито или в другой дуршлаг.
Шаг 14:
Организуйте своё рабочее место. Расставьте в удобном порядке все составляющие: сыр, грибы, луковые кольца, немного муки, кляр, сотейник с маслом и посуда для готовых изделий.
Шаг 15:
Налейте масло в сотейник и поставьте на огонь. Подцепите луковое колечко пинцетом или вилкой, окуните в кляр, присыпьте мукой и опустите в сотейник с маслом.
Шаг 16:
Теперь окуните шампиньоны в кляр, обсыпьте мукой и опустите в масло.
Шаг 18:
Проделайте то же самое и с кусочками сыра, но вынимайте из масла быстрее.
Шаг 19:
Изделия переложите в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Застелите плоское блюдо бумажными салфетками, а сверху рядами уложите шампиньоны, сыр и кольца.