Вариант 1: Шампиньоны в майонезе в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Шампиньоны в майонезе в духовке – вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасной добавкой для различных каш, картофельного пюре или макарон. Готовить шампиньоны предлагаю не только в майонезе, но и с добавлением сметаны. Конечно же, такой рецепт не претендует на «правильное блюдо для здорового питания», и если вы все-таки негативно относитесь к майонезу, просто исключите его из списка, или замените покупной майонез домашним, постным вариантом. Помимо прочего в рецепт добавим немного вкусных специй, сюда отлично вписывается сухой чеснок, немного паприки, соль и перец. Буквально 30 минут в духовке, и блюдо можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сухой чеснок – ½ ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать крупную луковицу, очистить от шелухи и сполоснуть. Просушить лук и нарезать четверть кольцами.
Шампиньоны вымыть и просушить, обязательно грибы должны быть без повреждений и изъянов, без черных точек. По желанию шляпки шампиньонов можно почистить. Нарезать грибы пополам или на 3-4 части. Мелкой нарезку делать не стоит, в готовом блюде должны ощущаться отчетливо кусочки грибов.
В сковороде прогреть ложку масла, переложить грибы и лук – поджарить буквально минуту на сильном огне, после переложить все в жаропрочную форму. Духовку включить и прогреть до 180 градусов.
Залить грибы и лук сметаной и майонезом.
Добавить в форму соль и молотый перец, обязательно всыпать сухой гранулированный чеснок. Запечатать форму фольгой, после переставить емкость в духовку и запекать шампиньоны 25 минут, спустя время фольгу убрать и готовить еще 5-7 минут. Вот и все, теперь готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать шампиньоны нарезанной зеленью и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Шампиньоны в майонезе в духовке - новый рецепт
Если использование концентрированных вкусовых приправ в вашем представлении никак не соотносится с классическими рецептами и со здоровым питанием – просто исключите этот компонент. Выбирая грибы, обращайте внимание не только на их размер, но и цела ли шляпка, отсутствуют ли на ней тёмные пятна.
Ингредиенты:
- полкило крупных, отборных шампиньонов;
- маленькая репчатая луковка;
- пригоршня рубленой петрушки;
- пара ложек майонеза «Провансаль» и одна – постного масла;
- соль, вкусовая грибная приправа и перец;
- две полные ложки тёртого сыра и столько же белых сухариков для панировки.
Пошаговый рецепт шампиньонов в майонезе в духовке
Шаг 1:
Цельные ножки вымытых шампиньонов отделяем под самую шляпку. Мелко нарезаем, так же крошим зелень и очищенный лук. Шляпки опускаем в подсоленный кипяток и провариваем до десяти минут, выкладываем выпуклой поверхностью кверху на разделочную доску, чтобы стекла вода. Грибной отвар оставляем.
Шаг 2:
Сильно разогреваем масло, выкладываем в него измельчённые шампиньоны с луком, минут пять жарим при постоянном помешивании. Посыпаем сухарной панировкой и обжариваем ещё минуты три. Отключаем конфорку под сковородой, заправляем пассеровку сметаной и рубленой зеленью, солим, слегка перчим, перемешав, выкладываем в миску.
Шаг 3:
Плоскую, неглубокую жаровню застилаем слоем фольги. Шляпки плотно фаршируем приостывшей обжаркой, посыпаем тонко натёртым сыром. В противень устанавливаем грибы, подливаем чуть более половины стакана грибного отвара. Запекаем полчаса, нагрев духовки выдерживаем на отметке в 190 градусов.