Шампиньоны в майонезе в духовке – вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасной добавкой для различных каш, картофельного пюре или макарон. Готовить шампиньоны предлагаю не только в майонезе, но и с добавлением сметаны. Конечно же, такой рецепт не претендует на «правильное блюдо для здорового питания», и если вы все-таки негативно относитесь к майонезу, просто исключите его из списка, или замените покупной майонез домашним, постным вариантом. Помимо прочего в рецепт добавим немного вкусных специй, сюда отлично вписывается сухой чеснок, немного паприки, соль и перец. Буквально 30 минут в духовке, и блюдо можно подавать к столу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать крупную луковицу, очистить от шелухи и сполоснуть. Просушить лук и нарезать четверть кольцами.
Шампиньоны вымыть и просушить, обязательно грибы должны быть без повреждений и изъянов, без черных точек. По желанию шляпки шампиньонов можно почистить. Нарезать грибы пополам или на 3-4 части. Мелкой нарезку делать не стоит, в готовом блюде должны ощущаться отчетливо кусочки грибов.
В сковороде прогреть ложку масла, переложить грибы и лук – поджарить буквально минуту на сильном огне, после переложить все в жаропрочную форму. Духовку включить и прогреть до 180 градусов.
Залить грибы и лук сметаной и майонезом.
Добавить в форму соль и молотый перец, обязательно всыпать сухой гранулированный чеснок. Запечатать форму фольгой, после переставить емкость в духовку и запекать шампиньоны 25 минут, спустя время фольгу убрать и готовить еще 5-7 минут. Вот и все, теперь готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать шампиньоны нарезанной зеленью и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Если использование концентрированных вкусовых приправ в вашем представлении никак не соотносится с классическими рецептами и со здоровым питанием – просто исключите этот компонент. Выбирая грибы, обращайте внимание не только на их размер, но и цела ли шляпка, отсутствуют ли на ней тёмные пятна.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шампиньонов в майонезе в духовке
Шаг 1:
Цельные ножки вымытых шампиньонов отделяем под самую шляпку. Мелко нарезаем, так же крошим зелень и очищенный лук. Шляпки опускаем в подсоленный кипяток и провариваем до десяти минут, выкладываем выпуклой поверхностью кверху на разделочную доску, чтобы стекла вода. Грибной отвар оставляем.
Шаг 2:
Сильно разогреваем масло, выкладываем в него измельчённые шампиньоны с луком, минут пять жарим при постоянном помешивании. Посыпаем сухарной панировкой и обжариваем ещё минуты три. Отключаем конфорку под сковородой, заправляем пассеровку сметаной и рубленой зеленью, солим, слегка перчим, перемешав, выкладываем в миску.
Шаг 3:
Плоскую, неглубокую жаровню застилаем слоем фольги. Шляпки плотно фаршируем приостывшей обжаркой, посыпаем тонко натёртым сыром. В противень устанавливаем грибы, подливаем чуть более половины стакана грибного отвара. Запекаем полчаса, нагрев духовки выдерживаем на отметке в 190 градусов.
Если понадобится заменить сыр аналогичным, обратите внимание на его остроту и солёность. Чуть скомпенсировать их, например, для сливочного сыра, можно солью и буквально несколькими крошками тёртого свежего чеснока.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шампиньоны в майонезе в духовке
Шаг 1:
Подразумевается, что шампиньоны у вас уже отобраны без повреждений и самые крупные. Ополосните их и аккуратно отломите ножки, отложите их, а из шляпок тщательно вытряхните капельки влаги, можно даже бережно промокнуть кончиком тонкого полотенца.
Шаг 2:
Ножки шампиньонов порубите не слишком мелко, произвольной формой кусочков. Точно так же поступаем и с очищенной луковицей – распустите её вначале полукольцами, затем измельчите ещё сильнее. Масло прогреваем в массивной сковороде, прижариваем лук и грибы до готовности, только потом приперчиваем и солим начинку.
Шаг 3:
По остыванию пассеровки наполняем ею шляпки, сверху кладём по ложечке майонеза и посыпаем тонкой сырной стружкой. Осмотрите нафаршированные грибы, уберите с наружной стороны шляпки сырную стружку, если она туда случайно попала, в духовке она может подгореть.
Шаг 4:
Выберите жароупорную форму такого размера, чтобы грибочки уместились в ней свободно, и не осталось слишком много места по краям жаровни. Натрите внутреннюю поверхность формы маслом и разместите в ней шляпки.
Шаг 5:
Начинка у нас из почти готовых продуктов, так что времени потребуется ровно столько, чтобы пропеклись сами шляпки. Двадцати минут вполне достаточно, если температура будет в районе ста восьмидесяти градусов.
Неплохой вариант выйдет и в том случае, если для подачи блюда вы оставите лишь петрушку. Укроп в таком случае мелко крошим и смешиваем с майонезом, присаливаем и чуть перчим.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Шляпки вымытых шампиньонов аккуратно отделяем от ножек и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду на пять минут. Вылавливаем шумовкой, раскладываем по решётке или доске для обсыхания, округлой стороной кверху.
Шаг 2:
Грибные ножки нарезаем достаточно мелко, но не крошим, прямо с доски отправляем в горячее масло, а сами быстро чистим и распускаем шашечками луковицу. Кладём её к грибам, как только влага в сковороде испарится, нагрев держим умеренным. После того как все продукты достаточно подрумянятся, солим их и слегка перчим, нагрев выключаем, оставляем в сковороде до остывания.
Шаг 3:
Очищенные яйца ополаскиваем от осколков скорлупы, промокаем полотенцем и мелко натираем, специальным прессом раздавливаем чеснок. Измельчённые продукты смешиваем с приостывшей пассеровкой. Наполняем ею шляпки шампиньонов, добавляем сначала майонез, затем натёртый сыр.
Шаг 4:
Керамическую, а лучше прозрачную, форму для запекания натираем маслом, расставляем шампиньоны. Температуру воздуха в духовке доводим до двухсот градусов, на решётку в середине духовки устанавливаем форму. Блюду достаточно десятиминутной выдержки при таком нагреве, отпускайте его, посыпав зеленью.
Если предпочитаете блюда поострее добавьте к запеканке чеснок, в таком случае прогреваем её десять минут без сыра, только полив майонезом. Затем присыпаем тёртым чесноком и сверху, не смешивая слоёв, сыром. Выдерживаем в жаркой духовке ещё до десяти минут.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кипяток с малым количеством соли опустите грибы целиком, после повторного вскипания отсчитайте 12 минут и выловите шампиньоны шумовкой в дуршлаг. Дайте почти полностью остыть, нарежьте тонко, средним размером ломтиков. Разогрейте масло и обжарьте грибы до красивого, аппетитного оттенка, заправьте перцем и посолите.
Шаг 2:
Ломтиками не крупнее мизинца нарежьте промытую и обсушенную курятину. Луковицы распустите кубиками, сыр тонко натрите. Сковороду после грибов вымойте, выпарите влагу и снова разогрейте в ней масло. Курятину обжарьте при умеренной температуре, не доводя до сильного румянца. Посолите, поперчите, переложите в тарелку.
Шаг 3:
Подливаем масло и выкладываем в сковородку лук. Доводим его до золотистого колера и выключаем нагрев. Обжаренные продукты можно смешать в сковороде и дать им остыть вместе или соединить уже после остывания. В любом случае перемешайте их и, намаслив прозрачную, жаростойкую форму, выложите в неё.
Шаг 4:
Поливаем запеканку майонезом, равномерно раскладываем сырную стружку. Четверть часа при двухстах градусах выдерживаем запеканку в раскалённой духовке.
Заглавные продукты – майонез и шампиньоны, казалось бы, и удивить особо нечем. Не торопитесь, следующее блюдо не так просто, хотя и не содержит никаких хитростей. Готовится оно с мелким молодым картофелем, но при отсутствии такового можно мелко порезать любой и чуть сильнее прижарить на масле. Молодой горошек можно заменить отваренной до полуготовности стручковой фасолью.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С морковки соскоблите ножом наружную часть кожицы, вымойте корнеплод вместе с картофелем, кабачком и грибами. Растворите в половине стакана воды сахар и добавьте уксус, распустите полукольцами луковицу, сложите в стакан и залейте уксусным маринадом. Выдержите четверть часа, слегка отожмите и быстро промойте.
Шаг 2:
Горошек ополосните и не разбирайте, лишь аккуратно отделите хвостик и, потянув за него, выньте грубоватую жилку. Разрежьте стручки пополам, а кабачок распустите тонкими дольками и присолите. Морковь нарежьте брусочками или натрите тёркой для салатов корейской кухни.
Шаг 3:
Соцветия капусты опускаем буквально на минуту в кипяток и обсушиваем. Картофелинки при обмывании потрите мягкой губкой, чтобы надёжно избавиться от грязи. Крупные экземпляры придётся разрезать, поэтому старайтесь набрать мелочи, даже если придётся чуть повозиться, промывая её.
Шаг 4:
Картошку чуть подрумяниваем на масле, сковородку моем, только если картофелинки к ней прилипли. В любом случае масло придётся доливать и разогревать, после чего минуты три прижариваем морковку и добавляем ещё на несколько минут половинки гороховых стручков. Выкладываем овощи в тарелку, добавляем в сковороду масло и чуть подрумяниваем на нём кабачки.
Шаг 5:
Жаровню смажьте маслом, равномерно разложите по ней картошку, морковь и горошек. Размещаем между продуктами соцветия капусты, укрываем маринованным луком. Далее идут шампиньоны, которые при больших размерах придётся разрезать.
Шаг 6:
В майонез натираем чеснок, чуть присаливаем, также посолите и запеканку. Густо смазываем овощи майонезом, раскладываем по ним и кабачки. При 190 градусах жаровню, туго упакованную в фольгу, выдерживаем до сорока минут. Быстро вынимаем противень и убираем с него фольгу, посыпаем запеканку сыром и возвращаем в жар ещё на три минуты.