Лучшие рецепты:

Шампиньоны в майонезе в духовке - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов в майонезе в духовке: варианты фаршированных грибов и запеканок с курицей, овощами
Шампиньоны в майонезе в духовке - классический рецепт с фото 2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
22505
Число
просмотров
22505
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
120
(Ккал)
120 ккал.
среднее

Вариант 1: Шампиньоны в майонезе в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото


Шампиньоны в майонезе в духовке – вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасной добавкой для различных каш, картофельного пюре или макарон. Готовить шампиньоны предлагаю не только в майонезе, но и с добавлением сметаны. Конечно же, такой рецепт не претендует на «правильное блюдо для здорового питания», и если вы все-таки негативно относитесь к майонезу, просто исключите его из списка, или замените покупной майонез домашним, постным вариантом. Помимо прочего в рецепт добавим немного вкусных специй, сюда отлично вписывается сухой чеснок, немного паприки, соль и перец. Буквально 30 минут в духовке, и блюдо можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сухой чеснок – ½ ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать крупную луковицу, очистить от шелухи и сполоснуть. Просушить лук и нарезать четверть кольцами.

Шампиньоны вымыть и просушить, обязательно грибы должны быть без повреждений и изъянов, без черных точек. По желанию шляпки шампиньонов можно почистить. Нарезать грибы пополам или на 3-4 части. Мелкой нарезку делать не стоит, в готовом блюде должны ощущаться отчетливо кусочки грибов.

В сковороде прогреть ложку масла, переложить грибы и лук – поджарить буквально минуту на сильном огне, после переложить все в жаропрочную форму. Духовку включить и прогреть до 180 градусов.

Залить грибы и лук сметаной и майонезом.

Добавить в форму соль и молотый перец, обязательно всыпать сухой гранулированный чеснок. Запечатать форму фольгой, после переставить емкость в духовку и запекать шампиньоны 25 минут, спустя время фольгу убрать и готовить еще 5-7 минут. Вот и все, теперь готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать шампиньоны нарезанной зеленью и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Шампиньоны в майонезе в духовке - новый рецепт

Если использование концентрированных вкусовых приправ в вашем представлении никак не соотносится с классическими рецептами и со здоровым питанием – просто исключите этот компонент. Выбирая грибы, обращайте внимание не только на их размер, но и цела ли шляпка, отсутствуют ли на ней тёмные пятна.

Ингредиенты:

  • полкило крупных, отборных шампиньонов;
  • маленькая репчатая луковка;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • пара ложек майонеза «Провансаль» и одна – постного масла;
  • соль, вкусовая грибная приправа и перец;
  • две полные ложки тёртого сыра и столько же белых сухариков для панировки.

Пошаговый рецепт шампиньонов в майонезе в духовке

Шаг 1:

Цельные ножки вымытых шампиньонов отделяем под самую шляпку. Мелко нарезаем, так же крошим зелень и очищенный лук. Шляпки опускаем в подсоленный кипяток и провариваем до десяти минут, выкладываем выпуклой поверхностью кверху на разделочную доску, чтобы стекла вода. Грибной отвар оставляем.

Шаг 2:

Сильно разогреваем масло, выкладываем в него измельчённые шампиньоны с луком, минут пять жарим при постоянном помешивании. Посыпаем сухарной панировкой и обжариваем ещё минуты три. Отключаем конфорку под сковородой, заправляем пассеровку сметаной и рубленой зеленью, солим, слегка перчим, перемешав, выкладываем в миску.

Шаг 3:

Плоскую, неглубокую жаровню застилаем слоем фольги. Шляпки плотно фаршируем приостывшей обжаркой, посыпаем тонко натёртым сыром. В противень устанавливаем грибы, подливаем чуть более половины стакана грибного отвара. Запекаем полчаса, нагрев духовки выдерживаем на отметке в 190 градусов.


Рецепты дня:


Вариант 3: Шампиньоны в майонезе в духовке - быстрый рецепт

Если понадобится заменить сыр аналогичным, обратите внимание на его остроту и солёность. Чуть скомпенсировать их, например, для сливочного сыра, можно солью и буквально несколькими крошками тёртого свежего чеснока.

Ингредиенты:

  • сыр «Костромской» – 100 граммов;
  • шесть очень крупных шампиньонов;
  • масло, постное;
  • полторы ложки жирного майонеза;
  • соль и мелкий перец;
  • луковичка репчатая, среднего размера.

Как быстро приготовить шампиньоны в майонезе в духовке

Шаг 1:

Подразумевается, что шампиньоны у вас уже отобраны без повреждений и самые крупные. Ополосните их и аккуратно отломите ножки, отложите их, а из шляпок тщательно вытряхните капельки влаги, можно даже бережно промокнуть кончиком тонкого полотенца.

Шаг 2:

Ножки шампиньонов порубите не слишком мелко, произвольной формой кусочков. Точно так же поступаем и с очищенной луковицей – распустите её вначале полукольцами, затем измельчите ещё сильнее. Масло прогреваем в массивной сковороде, прижариваем лук и грибы до готовности, только потом приперчиваем и солим начинку.

Шаг 3:

По остыванию пассеровки наполняем ею шляпки, сверху кладём по ложечке майонеза и посыпаем тонкой сырной стружкой. Осмотрите нафаршированные грибы, уберите с наружной стороны шляпки сырную стружку, если она туда случайно попала, в духовке она может подгореть.

Шаг 4:

Выберите жароупорную форму такого размера, чтобы грибочки уместились в ней свободно, и не осталось слишком много места по краям жаровни. Натрите внутреннюю поверхность формы маслом и разместите в ней шляпки.

Шаг 5:

Начинка у нас из почти готовых продуктов, так что времени потребуется ровно столько, чтобы пропеклись сами шляпки. Двадцати минут вполне достаточно, если температура будет в районе ста восьмидесяти градусов.

Вариант 4: Шампиньоны в майонезе в духовке под сыром фаршированные яйцом

Неплохой вариант выйдет и в том случае, если для подачи блюда вы оставите лишь петрушку. Укроп в таком случае мелко крошим и смешиваем с майонезом, присаливаем и чуть перчим.

Ингредиенты:

  • десяток шампиньонов, крупного размера;
  • сыр, солёный твёрдый – двести граммов;
  • пара отваренных яиц;
  • две ложки «Провансаля» и столько же постного масла;
  • по горсти рубленого укропчика и петрушки;
  • большой чесночный зубочек;
  • перец и выварочная соль;
  • среднеразмерная репчатая луковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Шляпки вымытых шампиньонов аккуратно отделяем от ножек и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду на пять минут. Вылавливаем шумовкой, раскладываем по решётке или доске для обсыхания, округлой стороной кверху.

Шаг 2:

Грибные ножки нарезаем достаточно мелко, но не крошим, прямо с доски отправляем в горячее масло, а сами быстро чистим и распускаем шашечками луковицу. Кладём её к грибам, как только влага в сковороде испарится, нагрев держим умеренным. После того как все продукты достаточно подрумянятся, солим их и слегка перчим, нагрев выключаем, оставляем в сковороде до остывания.

Шаг 3:

Очищенные яйца ополаскиваем от осколков скорлупы, промокаем полотенцем и мелко натираем, специальным прессом раздавливаем чеснок. Измельчённые продукты смешиваем с приостывшей пассеровкой. Наполняем ею шляпки шампиньонов, добавляем сначала майонез, затем натёртый сыр.

Шаг 4:

Керамическую, а лучше прозрачную, форму для запекания натираем маслом, расставляем шампиньоны. Температуру воздуха в духовке доводим до двухсот градусов, на решётку в середине духовки устанавливаем форму. Блюду достаточно десятиминутной выдержки при таком нагреве, отпускайте его, посыпав зеленью.

Вариант 5: Запеканка из курицы с шампиньонами в майонезе в духовке

Если предпочитаете блюда поострее добавьте к запеканке чеснок, в таком случае прогреваем её десять минут без сыра, только полив майонезом. Затем присыпаем тёртым чесноком и сверху, не смешивая слоёв, сыром. Выдерживаем в жаркой духовке ещё до десяти минут.

Ингредиенты:

  • килограмм перебранных шампиньонов;
  • белое куриное филе – до шестисот граммов;
  • три среднекрупных луковички;
  • сыр – триста граммов;
  • 250 миллилитров майонеза;
  • перец чёрный и выварочная соль;
  • очищенное масло – три ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кипяток с малым количеством соли опустите грибы целиком, после повторного вскипания отсчитайте 12 минут и выловите шампиньоны шумовкой в дуршлаг. Дайте почти полностью остыть, нарежьте тонко, средним размером ломтиков. Разогрейте масло и обжарьте грибы до красивого, аппетитного оттенка, заправьте перцем и посолите.

Шаг 2:

Ломтиками не крупнее мизинца нарежьте промытую и обсушенную курятину. Луковицы распустите кубиками, сыр тонко натрите. Сковороду после грибов вымойте, выпарите влагу и снова разогрейте в ней масло. Курятину обжарьте при умеренной температуре, не доводя до сильного румянца. Посолите, поперчите, переложите в тарелку.

Шаг 3:

Подливаем масло и выкладываем в сковородку лук. Доводим его до золотистого колера и выключаем нагрев. Обжаренные продукты можно смешать в сковороде и дать им остыть вместе или соединить уже после остывания. В любом случае перемешайте их и, намаслив прозрачную, жаростойкую форму, выложите в неё.

Шаг 4:

Поливаем запеканку майонезом, равномерно раскладываем сырную стружку. Четверть часа при двухстах градусах выдерживаем запеканку в раскалённой духовке.

Вариант 6: Сложная запеканка из шампиньонов в майонезе в духовке с овощами

Заглавные продукты – майонез и шампиньоны, казалось бы, и удивить особо нечем. Не торопитесь, следующее блюдо не так просто, хотя и не содержит никаких хитростей. Готовится оно с мелким молодым картофелем, но при отсутствии такового можно мелко порезать любой и чуть сильнее прижарить на масле. Молодой горошек можно заменить отваренной до полуготовности стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • горошек молодой, в стручках – 200 граммов;
  • по триста граммов свежих шампиньонов и молодого некрупного картофеля;
  • ломтик кабачка – сто граммов;
  • маленькая морковка;
  • 250 граммов сыра;
  • одна репчатая луковичка;
  • 250 граммов цветной капусты;
  • пара чесночных зубцов;
  • четверть стакана яблочного уксуса и столько же чистого масла;
  • три ложки майонеза «Провансаль»;
  • мелкая соль;
  • сахар – половина ложечки;
  • горсть укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

С морковки соскоблите ножом наружную часть кожицы, вымойте корнеплод вместе с картофелем, кабачком и грибами. Растворите в половине стакана воды сахар и добавьте уксус, распустите полукольцами луковицу, сложите в стакан и залейте уксусным маринадом. Выдержите четверть часа, слегка отожмите и быстро промойте.

Шаг 2:

Горошек ополосните и не разбирайте, лишь аккуратно отделите хвостик и, потянув за него, выньте грубоватую жилку. Разрежьте стручки пополам, а кабачок распустите тонкими дольками и присолите. Морковь нарежьте брусочками или натрите тёркой для салатов корейской кухни.

Шаг 3:

Соцветия капусты опускаем буквально на минуту в кипяток и обсушиваем. Картофелинки при обмывании потрите мягкой губкой, чтобы надёжно избавиться от грязи. Крупные экземпляры придётся разрезать, поэтому старайтесь набрать мелочи, даже если придётся чуть повозиться, промывая её.

Шаг 4:

Картошку чуть подрумяниваем на масле, сковородку моем, только если картофелинки к ней прилипли. В любом случае масло придётся доливать и разогревать, после чего минуты три прижариваем морковку и добавляем ещё на несколько минут половинки гороховых стручков. Выкладываем овощи в тарелку, добавляем в сковороду масло и чуть подрумяниваем на нём кабачки.

Шаг 5:

Жаровню смажьте маслом, равномерно разложите по ней картошку, морковь и горошек. Размещаем между продуктами соцветия капусты, укрываем маринованным луком. Далее идут шампиньоны, которые при больших размерах придётся разрезать.

Шаг 6:

В майонез натираем чеснок, чуть присаливаем, также посолите и запеканку. Густо смазываем овощи майонезом, раскладываем по ним и кабачки. При 190 градусах жаровню, туго упакованную в фольгу, выдерживаем до сорока минут. Быстро вынимаем противень и убираем с него фольгу, посыпаем запеканку сыром и возвращаем в жар ещё на три минуты.