Вариант 1: Шампиньоны в сметане в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусный и простой рецепт, который понравится многим – подаем к обеду или ужину шампиньоны целиком в духовке. Запекать грибы проще простого – сгрузил все в жаропрочную форму, поставил в духовку и занимаешься своими делами. Шампиньоны прекрасно сочетаются со многими гарнирами – каши, картофель, макароны и т.д.
Чтобы грибы были не сухими, добавим немного либо сырного соуса, либо сметаны. Приправим грибы для пикантности небольшим количеством сухого чеснока. По желанию в процессе запекания можно также использовать морковь и лук. Что же, рецепт достойный, поэтому, если у вас есть под рукой грибы, давайте их приготовим в духовке.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г
- Cметана – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сухой чеснок – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Очистить морковь, ополоснуть, просушить. Морковь натереть на средней терке.
Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу небольшими кубиками или полукольцами.
В сковороде прогреть ложку растительного масла. Переложить в сковороду лук и морковь. Жарить овощи примерно 3-4 минуты, пока они не станут румяными.
На этом этапе уже можно включить и прогреть духовку, установить температуру 170 градусов. Шампиньоны вымыть и просушить, для рецепта желательно использовать не сильно крупные грибы.
Форму для запекания слегка смазать маслом, переложить в форму шампиньоны.
Полить грибы cметаной, соль и перец добавить по вкусу.
Добавить в форму морковь и лук со сковороды. Теперь можно форму запечатать фольгой, отправить в духовой шкаф. Запекать шампиньоны 15 минут, после фольгу снять и запекать еще 10 минут. Готовые шампиньоны можно сразу же подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Шампиньоны в сметане в духовке - новый рецепт
Шампиньоны – самые популярные грибы, которые доступны круглый год. Они получаются особенно вкусными, если их запечь в сметане. Прованские или итальянские травы добавят блюду пряности и раскроют вкус грибов.
Ингредиенты
- полкилограмма свежих печериц;
- поваренная соль;
- 150 г сметаны;
- по вкусу прованских или итальянских трав.
Пошаговый рецепт шампиньонов в сметане в духовке
Шаг 1:
Хорошо промойте грибы. Если они имеют коричневатый или сероватый оттенок, снимите верхнюю кожуру.
Шаг 2:
Грибы поместите в подходящую посуду, посолите и приправьте специями. Перемешайте, добавив сметану. Каждый грибок должен быть покрыт специями и сметаной.
Шаг 3:
Грибы выложите в глубокую форму. Нагрейте духовку до 190 градусов. Как только она разогреется до нужной температуры, поставьте в нее форму с грибами и выпекайте полчаса.
Горячее блюдо можете посыпать сежей измельченной зеленью и сыром. Чем крупнее шампиньоны, тем больше времени нужно для того, чтобы довести их до готовности.