Сегодня будем готовить вкусное и недорогое для вашего кошелька блюдо – шампиньоны в сметане на сковороде. Результат получается невероятно вкусным, такие грибочки с пастой и сыром дают идеальное сочетание, а с картошечкой пюре и маринованным огурчиком и вовсе пальчики облизать можно.
Все что нужно – немного грибов, луковица и парочка добротных ложек сметаны – шикарное дополнение к обеду или ужину у вас будет готово за каких-то полчаса. Помимо шампиньонов можно добавить в рецепт других грибов, к примеру, если вы любите насыщенный грибной вкус, отлично сюда подойдет буквально 5-10 граммов замоченных сухих грибов, также можно миксовать шампиньоны с обычной вешенкой. Итак, предлагаю уже от слов переходить к делу.
Ингредиенты:
Подготовить все ингредиенты по списку, шампиньоны вымыть и просушить, нарезать грибы средними по размеру кусочками.
Далее в сковороде прогреть пару ложек растительного масла, переложить всю грибную нарезку в сковороду. Крупную луковицу очистить и сполоснуть, нарезать лук небольшими полосками или кубиками, добавить нарезку к грибам.
На среднем огне поджарить лук и грибы, чтобы именно грибочки зажарились, а не пустили сок и томились.
После к жареным грибам ввести сметану, притрусить солью и перцем все. Сполоснуть свежую зелень, просушить и мелко нарезать. Зелень добавить в сковороду.
Перемешать все ингредиенты, накрыть сковороду крышкой и оставить на маленьком огне томиться, примерно 15 минут будет вполне достаточно. Вот и все, спустя указанное время можно подавать блюдо к столу, дополнить его любимым гарниром своей семьи и наслаждаться приятным обедом или ужином.
Приятного аппетита!
Шампиньоны тушеные в сметане – вкусная и красивая закуска или основное блюдо, которое по вкусу идеально сочетается с гречневой кашей, картофелем пюре, макаронами, кус-кусом и другими кашами.
Тушить шампиньоны предлагаю на сковороде, добавив немного лука и чеснока, шампиньоны станут очень вкусными, они приобретут яркость, ведь эти грибы, сами по себе, не очень насыщенные по вкусу.
Для пущей яркости в блюдо можно добавить немного сухих молотых грибов или грибной приправы. Итак, если вы надумали приготовить быстрый обед/ужин, тогда самое время отправиться на кухню и приступить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Очистить лук и ополоснуть, просушить. Нашинковать луковицу можно полукольцами или кубиками.
Шампиньоны вымыть и просушить, грибы можно очистить – со шляпок снять верхний слой. Шампиньоны нарезать крупными кусочками, можно просто грибы разрезать на 4 части, а вот если попались мелкие грибы, оставить их в целом виде.
В сковороде прогреть немного масла, переложить луковую нарезку и шампиньоны, поджарить грибы в течение 5-7 минут, периодически помешивая их лопаткой.
Теперь необходимо ввести в сковороду порцию вкусной сметаны. Если сметана слишком густая, можно влить немного теплой воды.
Всыпать в сковороду соль, перец, сухой чеснок. Перемешать все, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить грибы 15 минут, огонь должен быть небольшим.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Грибы в сметане – классика. Для жареных шампиньонов более удачного соуса придумать, наверное, не получится. Сметана придаёт ему достаточную густоту, и хорошо пропитывается грибным ароматом. Лёгкая кислинка лишь подчёркивает насыщенный вкус шампиньонов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шампиньонов в сметанном соусе на сковороде
Шаг 1:
Используем шампиньоны любого размера. Их нужно обязательно промыть, но перед этим поскоблить ножом ножки. С вымытых грибов стряхните влагу и оботрите салфеткой. Очень мелкие оставляем целыми, всё что крупнее нужно нарезать, мелочь – пополам, а большие грибочки – пластинами трёхмиллиметровой толщины.
Шаг 2:
Некрупную луковицу очистите, возьмите половинку и аккуратно распустите на полукольца, не разделяя по ломтикам. Переверните луковку и поперечными разрезами распустите на шашечки – пятимиллиметровые кусочки.
Шаг 3:
Сковородку подогреваем на среднем огне, вливаем масло и выжидаем пока и оно раскалится. Огонь убавьте, медленно спассеруйте лук до прозрачного состояния и чуть дольше, до первых признаков румянца. Выкладываем в сковороду грибочки и размешиваем.
Шаг 4:
Прогрев минуты три, присаливаем и слегка перчим. Перемешиваем и ждём, пока грибы не выделят большое количество сока. При небольшой температуре сковороды на это уйдёт до пяти минут. Прикрываем крышкой и тушим, пока жидкости в сковороде почти не останется, затем отключаем конфорку.
Шаг 5:
В отдельной, абсолютно сухой сковороде, до светло-карамельного цвета поджариваем ложку муки. Быстро вмешав в неё граммов 25 сливочного масла, подливаем горячую воду, сначала в количестве стакана, а затем регулируем густоту добавлением по своему усмотрению. Помешиваем венчиком, пока не загустеет, и добавляем сметану. Повысив температуру, даём быстро закипеть, и с минуту выжидаем, затем переливаем соус к грибам и ставим их на нагрев.
Шаг 6:
Тушим шампиньоны на сковороде не дольше четверти часа. Подаём с отварными гарнирами.
Готовятся грибочки по этому рецепту чуть дольше, чем по классическому. Но такого насыщенного соуса, иначе как составляя его на бульоне, не получить. Не храните бульон долго, вообще нежелательно использовать его даже после суточного хранения.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шампиньоны в сметанном соусе на сковороде
Шаг 1:
Если готовили грибные салаты, бульон, оставшийся от варки шампиньонов, не выливайте. На нём легко и быстро готовится очень насыщенный соус. Вымойте и мелко нарежьте грибы, луковицу очистите, и ополосните, распустите мелкими кусочками квадратной формы.
Шаг 2:
Масло растопите медленным нагревом, выложите и спассеруйте грибы с луком. Чуть присолите и посыпьте ложкой муки. Подлейте четверть стакана подогретого бульона и тушите до его испарения.
Шаг 3:
Вторую ложку муки подрумяньте при малом нагреве в отдельной сковороде или сотейнике. Влейте к ней немного бульона и перемешайте, разбивая комки. Затем добавьте сметану и, помешивая, дождитесь загустения. Подливайте остальной бульон, пока соус не станет желаемой густоты, посолите его и заправьте перцем.
Шаг 4:
Обжаренные шампиньоны разложите в порционные сковородки и подогрейте, сдвиньте грибы к одной стеночке и влейте половник соуса. Подавайте горячими, можете посыпать мелко покрошенным укропом.
Не хотите подсчитывать горошины перца – не кладите его вовсе. Знатоки утверждают, что молотая приправа в этом случае искажает желаемый вкус соуса. На практике это не так заметно и соус получается всё равно замечательным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для соуса подойдёт лук любого сорта, но красивее смотрится белый. Мелкими кубиками нарежьте очищенную луковку. Спассеруйте в сковороде с ложкой масла и временно выложите на тарелку, а выступившее масло слейте назад в сковороду.
Шаг 2:
Грибы моем и распускаем пластинками. Подлейте в сковороду ещё ложку масла, разогрейте и выложите в него шампиньоны. Грибы нужно обжарить, поэтому сковороду выберите большую, шампиньоны должны лежать на ней в один слой. Помешивайте, пока все они не подрумянятся, затем посыпьте мукой и очень быстро перемешайте, подняв сковороду над плитой.
Шаг 3:
Верните грибы на нагрев, выложите и перемешайте с ними пассерованный лук. Подливаем стакан горячей воды и разбиваем комочки муки, если таковые образуются. Затем вливаем ещё не менее половины стакана и далее по желанию регулируем водой густоту соуса. Кладём по счёту восемь горошинок перца, их потом также и достанем. Медленно тушим, прикрыв сковороду, ровно пять минут. Затем вмешиваем в грибы сметану и минут десять выдерживаем на минимуме нагрева, под крышкой.
Шаг 4:
Горошковый перец нужно выловить, пересчитав, и всыпать щепоточку молотого. Если, на ваш взгляд, горошины не создадут помехи, можете не делать этого сразу, а только если блюдо останется и его придётся повторно разогревать.
Срезая жир, не переусердствуйте. Не нужны толстые прослойки, а тонкие, не более трёх миллиметров, отлично вытапливаются при обжаривании мяса. Бульон – абсолютно любой, мясной или грибной, но не овощной. Можно и просто использовать воду, но она должна быть кипячённой и обязательно отфильтрованной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Парную свинину вымойте и просушите, лишний жир и жилки удалите, а мякоть нарежьте кусочками, как на гуляш. Если приобрели свинину в виде обрезков, будет даже лучше – ломтики мяса с разных частей туши, смешавшись в блюде, делают его лишь вкуснее.
Шаг 2:
Прижарьте мясо, подлив в сковороду совсем немного масла, до яркой корочки и выложите на тарелку. Лук распустите четвертинками колец, или ещё мельче, более крупная нарезка нежелательна. Грибы нарезаем произвольно, но красивее выглядит блюдо, если ломтики сохранят контуры целого гриба и будут состоять из части ножки и шляпки.
Шаг 3:
Если свинина при обжарке не прилипла к сковороде, можете влить в неё ещё масла и пассеровать лук прямо в нём. Помешивайте до яркого колера, затем присолите и добавьте грибы, слегка приперчите и припускайте до полного испарения выступающей влаги. Бульон несильно разогрейте и размешайте в нём крахмал, затем положите и растворите ложку сметаны.
Шаг 4:
К грибам кладём поджаренное мясо, перемешиваем и разогреваем. Добавляем сметану и тоже даём ей медленно прогреться, затем вливаем бульон, прикрываем сковороду и томим блюдо до получаса.
Масло указанного сорта отличается от прочих повышенной калорийностью, именно такое нам и нужно. Бутербродные сорта при растапливании выделяют много влаги и на них сложно поджарить продукты до желаемого состояния.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Быстро ополоснув, сразу обсушите грибы. Разрезаем их вертикально пополам, а затем каждую из половинок ещё надвое. Отделяем от масла половину и прижариваем на нём грибочки. Луковицу распускаем шашечками и тоже поджариваем с маслом.
Шаг 2:
Соединив оба обжаренных продукта, прогреваем вместе не дольше минуты. Посыпаем мукой и разминаем комочки, если они образуются. Яйцо выпускаем в пиалу и убеждаемся, что оно свежее, отделяем желток, присаливаем и смешиваем со сметаной, добавляем щепотку паприки.
Шаг 3:
Очень медленно выливаем сметану в сковороду, при этом постоянно помешивая. Сыр натираем – половину крупно, а половину самой мелкой стружкой. Рассыпаем равномерно по грибам и перемешиваем с ними. Прогреваем не дольше пяти минут под крышкой.