Лучшие рецепты:

Свинина с шампиньонами

Пошаговые рецепты приготовления свинины с шампиньонами на сковороде, в духовке, мультиварке
Свинина с шампиньонами 2018-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4692
Число
просмотров
4692
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
135
(Ккал)
135 ккал.
среднее

Вариант 1: Жареная свинина с шампиньонами - классический рецепт

Все продукты обжариваем, не прикрывая сковороды, но не забудьте это сделать, когда станете их тушить на последнем этапе приготовления. Поджарка выйдет очень сытной, подайте к ней отварной картофель или макароны.

Ингредиенты:

  • ломтик свиной вырезки – до полукилограмма;
  • 350 граммов репчатого лука;
  • шампиньоны, мелкие – 500 граммов;
  • соль «Экстра», смесь молотых перцев и масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления жареной свинины с шампиньонами

Шаг 1:

Свинину вымойте и просушите полотенечком, острым мощным ножом нарежьте в форме брусочков, размером 2х2х5 сантиметров. Такая нарезка удобна при обжаривании. В сильно разогретое масло опускаем ломтики мяса и сразу помешиваем, не давая ему прилипнуть.

Шаг 2:

Очищенный лук распустите кубиками и слегка помните, чтобы он разошёлся на отдельные маленькие квадратики. Когда из свинины испарится влага, и она достаточно ярко подрумянится, перекладываем её шумовкой в тарелку, а на её место отправляем лук. Пассеруем до золотистого колера.

Шаг 3:

На включённую конфорку ставим вторую сковороду, налив в неё совсем немного масла. Пока оно разогревается, быстро распускаем на пластинки промытые шампиньоны. Кладём их на сковороду и прижариваем до испарения влаги и насыщенного цвета.

Шаг 4:

Все поджаренные по раздельности продукты собираем в одну сковороду большего размера, подливаем тёплой воды до половины уровня продуктов. Обязательно солим и перчим, тушим минут десять, прикрыв неплотно крышкой и дав выход пару. Размешайте поджарку перед самым выключением.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с шампиньонами в мультиварке

Сметанная подливка хороша и к грибочкам, и к мясу. Пропорции продуктов рассчитаны так, чтобы шампиньоны не перебивали своим сильным вкусом свинину, а значит, для любителей большого количества подливы на тарелке, можно увеличить объём и сметаны и бульона.

Ингредиенты:

  • обрезь, свиная – килограмм;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • стакан бульона;
  • по одной среднеразмерной морковке и репчатой луковичке;
  • пару ложек любой муки и столько же чистого масла;
  • соль, мелкий перец и приправы для свинины;
  • неполный стакан сметаны.

Как быстро приготовить свинину с шампиньонами

Шаг 1:

Мякоть промыть, нарезать порционно и промокнуть, оборачивая чистой сухой тряпицей. Мультиварку запустить в режиме жарки на 12 минут и влить масло, после разогрева опустить в него свиную мякоть, сразу же присолив и заправив специями. Перец пока не кладите.

Шаг 2:

Вымойте очищенные грибы и овощи, как и свинину, слегка оботрите их. Нарезаем грибы исходя из их размеров, чтобы после приготовления ужавшиеся ломтики всё же сохранили удобный для накалывания размер. С овощами поступаем проще, морковку не трём, а нарезаем продолговатыми брусочками, луковку распускаем квадратиками до сантиметра.

Шаг 3:

Мясо в чаше перемешиваем, добавляем с панели управления ещё до десятка минут в том же режиме и кладём нарезанные продукты. Ещё раз размешав, опускаем крышку. Разводим в бульоне муку, тщательно растирая комки.

Шаг 4:

Дожидаемся остановки программы, вливаем бульон и устанавливаем на полчаса «Тушение» или близкий по типу режим. Сметану смешиваем с перцем, ещё немного подсаливаем, после завершения предыдущего цикла поливаем ею мясо, продлеваем программу ещё на четверть часа. Готовому блюду даём немного дойти в режиме сохранения (поддержания) температуры.

Вариант 3: Рулет из свинины с шампиньонами в духовке

Так получается, что ни одно блюдо в подборке не отнести к категории сложных. Рулеты, с которыми подчас не хочется возиться, на практике тоже предельно просты. Всё что потребует внимания – только аккуратное отбивание мяса, прикройте его слоем полиэтилена, так значительно проще.

Ингредиенты:

  • килограммовый ломтик свиного ошейка;
  • по сто граммов луковой зелени и шампиньонов;
  • маленькая чесночная головка;
  • сыр – двести граммов;
  • один сладкий перец;
  • половина стакана вина;
  • 2-3 ложки домашней горчицы и столько же майонеза «Провансаль»;
  • масло – четверть стакана;
  • соль и перечная смесь.

Как приготовить

Шаг 1:

Для удобства приготовления, чтобы сформировать два рулета, по три порции каждый, исходный кусок должен быть продолговатым и достаточной толщины. Ополосните его и высушите, разрежьте продольно на две части, затем каждую из них начиная с узкого края, прорезаем почти до самого конца, оставляя не больше двух сантиметров на разворот. Получившиеся части должны разворачиваться в виде книжки.

Шаг 2:

Отбейте каждую из частей мякоти, сильно, но не допуская разрывов. В процессе, ударами молоточка старайтесь растянуть её в ширину, не удлиняя заготовки.

Шаг 3:

Грибочки вымойте и распустите соломкой, чеснок очистите и покрошите. Обжарьте на масле при умеренном нагреве грибы с чесноком, выложите в миску. Потрите к обжарке сыр, нарежьте тонкими и достаточно короткими ломтиками мякоть перца. Посолите, заправьте (несильно) перцем.

Шаг 4:

Раскладываем начинку на отбитое мясо, сворачиваем его рулетами и прихватываем кулинарной нитью. Вино, майонез и масло смешиваем, кладём горчицу, присаливаем и перчим. Смазываем соусом рулеты, а остаток выливаем и растираем по стенкам небольшой керамической или стеклянной формы.

Шаг 5:

Рулеты, подобные тому, что вы свернёте, запекают при температуре порядка 190 градусов. Поливайте его не реже чем раз в полчаса соусом. Если жидкость будет быстро испаряться, доливайте помалу кипячёную воду, можете совсем понемногу добавлять к ней вино или гранатовый сироп. Через полтора часа рулет будет готов.

Вариант 4: Запечённая свинина с шампиньонами, картофелем и помидорами

Полноценное блюдо, да и порция немала. Сложности формирования только кажущиеся, со второй попытки вы начнёте считать, что нет ничего проще. А то, что готовить таким способом свинину вы будете не раз, вам уверенно подтвердят тысячи хозяек.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная цельным куском – до 2,5 килограммов;
  • 500 граммов шампиньонов;
  • четыре некрупных болгарских перца;
  • полтора кило картофеля;
  • масло – 40 миллилитров;
  • четыре помидорчика;
  • соль, перец и чеснок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Противень густо смажьте маслом, обмытый и просушенный ломоть уложите на разделочную доску, переверните более жирной стороной книзу. Если слой сала толще 4 миллиметров, предварительно срежьте излишек. Сверху, очень острым ножом, отступая друг от друга примерно на три сантиметра, делаем глубокие параллельные прорези, не доходя до самого низа на пару сантиметров. Перекладываем мясо на противень.

Шаг 2:

Тоненькими пластинками нарежьте среднеразмерную головку чеснока, мясо посолите и приперчите, разложите в прорези чеснок. Шампиньоны, вымытые и обсушенные полотенцем, нарезаем пластинками и распределяем по одной штучке между ломтиками мяса. Не старайтесь уместить грибов побольше, а оставшиеся просто выложите на свободное место в жаровне.

Шаг 3:

Томаты предпочтительно брать чуть недоспевшими, их может быть и чуть меньше, чем указано, в зависимости от размеров. Нарезаем их тонко, кружочками, и раскладываем в кармашки к грибам. Картофелины чистим, моем, обязательно промокаем тряпицей. Поливаем ложкой масла, присаливаем и перчим, перемешиваем. Раскладываем рядом с шампиньонами по противню. С перцем поступаем аналогично, очистив его от семян, но перчить его необязательно.

Шаг 4:

Жаровню необходимо плотно закутать фольгой, но касаться продуктов она не должна. Сорок минут запекаем свинину на двухстах градусах в таком виде, затем чуть сбрасываем температуру и снимаем фольгу. Второй этап длится порядка двадцати минут, но лучше будет, если вы не поленитесь заглянуть в окошечко чуть раньше.

Вариант 5: Тушёная свинина с шампиньонами с подливкой (в мультиварке)

Проще не придумать мясного блюда, чем подрумянить, а затем потушить свининку с луком. Но если задача не в простоте, а во вкусе, то наверняка вам понравится следующий рецепт. Он немногим сложнее, а блюдо выйдет сочнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 350 граммов свинины;
  • крупная луковичка;
  • шампиньоны, желательно свежие – 150 граммов;
  • половина ложки томата;
  • пару зубчиков чеснока;
  • масло, рафинированное – три ложки;
  • соль и немного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Свинину нарежьте ломтиками не крупнее половины спичечного коробка. Если у вас покупной гуляш или другое нарезанное мясо, после промывания обязательно его осмотрите на наличие мелких осколков костей, помимо них избавьтесь от плёнок и сухожилий.

Шаг 2:

Луковичку распустите некрупными дольками и разберите их на чешуйки. Слишком тонко нарезать его не станем. Масло разогреваем в чаше до аромата подсолнечника, выбрав программу обжаривания или выпечки. Свинину опускаем в горячий жир и густо подрумяниваем, затем добавляем и перемешиваем лук, ждём, пока и он станет густого золотистого колера.

Шаг 3:

Солим свинину и кладём томат, перемешиваем, чтобы паста равномерно разошлась по продуктам. Шампиньоны, разумеется, почищенные от грязи и вымытые, нарезаем достаточно толстыми ломтиками. Кусочки, толщиной около сантиметра, в готовом блюде станут заметно тоньше, но будут хорошо ощущаться на вкус. Кожицу с грибов лучше снимите.

Шаг 4:

Кладём шампиньоны и перемешиваем, минут пять прогреваем всё вместе и вливаем стакан горячей воды. Полчаса тушим на соответствующей программе, меленько крошим чеснок и посыпаем перцем. Прогреваем ещё до пяти минут, и выдерживаем на подогреве с полчаса.