Лучшие рецепты:

Свинина с шампиньонами в духовке

Пошаговые рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке с картошкой, сметаной, чесноком и гречкой
Свинина с шампиньонами в духовке 2018-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6669
Число
просмотров
6669
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
23
(гр)
23 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
252
(Ккал)
252 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт свинины с шампиньонами в духовке

Такое блюдо – отличный вариант сытного ужина или горячего блюда для праздника. Для рецепта подходит именно свинина, так как это мясо нежненькое и сочное. Шампиньоны можно брать и сырые, и приобретенные в замороженном виде. Блюдо можно разнообразить, добавляя к основным ингредиентам овощи, сыр и разные специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 850-900 гр. свинины;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • две крупные луковицы;
  • 150-160 гр. твердого сыра;
  • три столовых ложечки растительного масла;
  • лимон;
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • соль, черный молотый перчик и любые приправы.

Пошаговый рецепт свинины с шампиньонами в духовке

Шаг 1:

Мясо промыть в холодной воде, срезать пленки, жир. Разделить мякоть на пластинки небольшой толщины. Все кусочки хорошо отбить кулинарным молотком, посыпать солью и молотым перцем с каждой стороны. По вкусу натереть любимыми специями.

Шаг 2:

Лимон разрезать напополам. Из одной половины выжать сок, смешать его в пиале с растительным маслом. Полученной смесью сбрызнуть кусочки мяса со всех сторон, сложить в чашку и убрать в холодильник на пару часов. По возможности, подготовкой мяса лучше заняться накануне дня готовки, чтобы оно за ночь как следует замариновалось.

Шаг 3:

Грибы быстро промыть, чтобы они не впитали жидкость. Почистить от загрязнений и разрезать острым ножом на тонкие пластики. Выложить на сковородку и поставить на умеренный огонь. Когда из грибов выпарится влага, налить немного масла и поджарить, постоянно перемешивая лопаткой. Посолить и посыпать перцем по вкусу.

Шаг 4:

В противень с высокими бортиками положить лист фольги или пекарской бумаги. Фольгу потребуется дополнительно промазать маслом. Выложить кусочки свинины в один слой.

Шаг 5:

Распределить майонез по мясному слою. Лук очистить от шелухи, разрезать тонкими колечками и разложить по мясу. На каждый кусочек свинины примерно по 3 лукового кольца.

Шаг 6:

Противень сверху накрыть фольгой и загнуть ее края за бортики. В нескольких местах сделать аккуратные проколы с помощью вилки, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой. Отправить в духовой шкаф на полчаса при температуре 190-200 градусов.

Шаг 7:

Сыр натереть на средней или крупной терке. Через 30 минут после запекания убрать фольгу с противня. Мясо посыпать равномерным слоем сыра и снова поставить в духовку. После добавления сыра время готовки не должно превышать 15 минут, иначе корочка получится жесткой.

Готовое блюдо немного остудить и подавать к столу с любым гарниром из круп или овощей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с шампиньонами в духовке

Главное преимущество свиного мяса не только в его нежности, но и в том, что на его приготовление не требуется большого количества времени. А если мясо еще в сыром виде разделить на небольшие кусочки, то оно приготовится в несколько раз быстрее.

Ингредиенты:

  • килограммчик свиной шеи (или окорока);
  • полкилограмма шампиньонов;
  • две луковки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый перчик.

Как быстро приготовить свинину с шампиньонами в духовке

Шаг 1:

Грибы промыть прохладной водой. Нарезать на небольшие кусочки или тонкие пластики. Пересыпать в сковородку с растительным маслом и обжаривать. Помешивая, до полуготовности.

Шаг 2:

Поставить духовой шкаф на разогрев до 190-200 градусов.

Шаг 3:

Свиное мясо тщательно промыть. Мякоть нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и перчиком.

Шаг 4:

Противень выстелить пищевой фольгой, слегка смазать растительным маслицем. Выложить сначала кусочки мяса, а поверх них шампиньоны.

Шаг 5:

Лук почистить и произвольно измельчить. Посыпать им грибной слой на противне. Поставить блюдо в духовку и время от времени проверять степень готовности, чтобы грибы не подгорели. По желанию можно добавить немного воды – в процессе запекания она испарится, а мясо станет более сочным.

Готовую свинину с шампиньонами подавать к столу сразу после приготовления.

Вариант 3: Свинина с шампиньонами и картошкой в духовке

Свиное мясо, приготовленное с грибами и картофелем – простое блюдо, которое с успехом разнообразит ежедневный рацион питания. Удобно, чтобы мясо и гарнир к нему готовятся одновременно, а прованские травы придадут блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. мякоти свинины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • пять картофелин;
  • луковица;
  • томат;
  • пара долек чеснока;
  • соль и молотый перец;
  • прованские сухие травы;
  • три столовых ложечки соевого соуса;
  • немного растительного масла;
  • 30-40 гр. сыра;
  • перья зеленого лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Свинину хорошенько промыть водой, слегка подсушить салфетками и нарезать кусочками среднего размера. Переложить в глубокую чашку, налить соевый соус и оставить для маринования.

Шаг 2:

Шампиньоны промыть проточной водой, подсушить от влаги и разрезать каждый гриб на 4 части. Пересыпать к мясу и перемешать.

Шаг 3:

С лучка снять шелуху и нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить, промыть и разделить на некрупные ломтики. Овощи перемешать со свининой и грибами. Посыпать солью, травами. Налить растительное масло и добавить измельченный чеснок.

Шаг 4:

В жаропрочную форму выложить всю смесь продуктов, разровнять. Помидор помыть, нарезать на кружочки или дольки и разложить сверху.

Шаг 5:

Духовой шкаф нагреть до 190-200 градусов и отправить блюдо готовиться на 30-35 минут. Когда картофель станет мягким, посыпать блюдо натертым на средней терке сыром и выпекать еще 10-15 минут, температуру при этом можно снизить до 170-180 градусов.

Блюдо подавать горячим, украсив его мелко нарезанным зеленым луком.

Вариант 4: Свинина с шампиньонами в духовке в горшочках

Простое, но вкусное и сытное блюдо можно приготовить и к семейному ужину, и к празднику. Подается свинина с грибами и овощами сразу в порционных горшочках: и удобно, и красиво.

Ингредиенты:

  • килограмм свиного мяса;
  • четыре луковицы;
  • 100 гр. сметаны;
  • черный молотый перчик;
  • 450-500 гр. шампиньонов;
  • лавровый лист;
  • долька чеснока;
  • столовая ложка муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свинину промыть холодной водицей и нарезать на небольшие куски.

Шаг 2:

Картофель очистить, помыть и нашинковать соломкой.

Шаг 3:

С луковицы снять шелуху и мелко порубить.

Шаг 4:

В каждый горшочек на дно положить порцию лука, затем свинину и следом картофель. Присыпать черным молотым перцем, положить лавровый листик – солить не нужно.

Шаг 5:

Поставить закрытые крышкой горшочки в духовку на 15 минут.

Шаг 6:

Муку обжарить на сухой сковородке до светло-коричневого цвета. Добавить сметану и измельченный зубчик чеснока, тщательно перемешать. Тушить смесь на небольшом огне 5-7 минут, посолить и посыпать молотым перцем.

Шаг 7:

Сметанный соус налить в горшочки и продолжать запекать еще около 15-20 минут.

Через указанное время выключить духовку, и дать блюду настояться минут 10, затем можно подавать к столу.

Вариант 5: Свинина с шампиньонами и гречкой в духовке

Гречка, как и любая крупа, более вкусной и ароматной получается, когда она не варится, а томится. Всего за полтора часа можно приготовить сытный обедик для всей семьи – одновременно и мясо с грибами, и гарнир.

Ингредиенты:

  • два стакана гречневой крупы;
  • шесть шампиньонов;
  • три ложки сметаны;
  • соль;
  • три луковицы;
  • 400-450 гр. свиной мякоти;
  • растительное масло;
  • приправы для мяса.

Как приготовить

Шаг 1:

Гречку тщательно промыть и выложить ровненьким слоем в жаропрочную форму с высокими бортиками. Налить горячую воду, чтобы она была выше уровня крупы на сантиметр. Посолить и оставить гречку напитываться влагой.

Шаг 2:

Свиное мясо промыть и разрезать на нетолстые пластики.

Шаг 3:

В чашке соединить сметану, приправы для мяса немного соли. Этой смесью хорошенько промазать мясо.

Шаг 4:

Очистить луковицу и разрезать тонкими полукольцами. Грибы сполоснуть под проточной водой и нашинковать некрупными кусочками. Обжарить шампиньоны и лук на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 5:

В форму с гречкой добавить воды, а сверху разложить грибную поджарку. Третьим слоем распределить свиное мясо, края кусочков немного утапливая в воде.

Шаг 6:

Форму отправить в духовой шкаф на 40-45 минут при 170-180 градусах.

После запекания не вынимать из духовки еще минут 10, а затем подавать к обеду.

Приятного аппетита!