Лучшие рецепты:

Тушеная капуста с шампиньонами - простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления тушеной капусты с шампиньонами: классический, быстрый в мультиварке, с шампиньонами и картофелем, фасолью, курицей
Тушеная капуста с шампиньонами - простой рецепт с пошаговыми фото 2022-03-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
5991
Число
просмотров
5991
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
45
(Ккал)
45 ккал.
низкое

Тушеная капуста с шампиньонами — пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста с шампиньонами – это прекрасный вариант для гарнира или полноценного блюда, которое подойдет на каждый день. Все ингредиенты для рецепта более чем доступны, часто есть в холодильнике.

Тушеная капуста к тому же получается еще и диетическим блюдом, полезным, поэтому, отлично подойдет для рациона тех людей, кто следит за своим питанием. Помимо капусты и грибов добавим в рецепт лук и морковь.

Подавать тушеную капусту с грибами можно с любым гарниром – картофель пюре, каши, макароны и т.д. Также к капусте можно добавить зелень и сметану. Подавать капусту можно как в пост, так и в качестве ежедневного блюда. Берите на заметку.

Время приг – 50 мин
Порций – 3

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Подготовить овощи, специи и растительное масло.

тушеная капуста с шампиньонами рецепт фото 1

Очистить лук и морковь, ополоснуть хорошо и просушить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой или средней терке – как вам больше нравится.

тушеная капуста с шампиньонами рецепт фото 2

Шампиньоны лучше не мыть под проточной водой, чтобы они не напитались лишней влагой. Грибы просто протереть хорошо кухонными салфетками. После нарезать шампиньоны пластинами.

тушеная капуста с шампиньонами рецепт фото 3

Капусту нашинковать ножом или при помощи специальной терки.

тушеная капуста с шампиньонами рецепт фото 4

Хорошо разогреть сковороду, влить растительное масло и выложить лук, морковь и грибы. Жарить овощи, помешивая, 4-5 мнут, до легкой румяности.

тушеная капуста с шампиньонами рецепт фото 5

Добавить в сковороду капусту, все перемешать и поставить на средний огонь.

тушеная капуста с шампиньонами рецепт фото 6

Жарить капусту, помешивая, 5-6 минут. После огонь убавить до минимума, сковороду прикрыть крышкой, тушить капусту 25-30 минут. При надобности в сковороду можно влить немного воды или томата. Тушеная капуста с шампиньонами готова, при подаче можно добавить зелень.

тушеная капуста с шампиньонами рецепт фото 7

Приятного аппетита!

тушеная капуста с шампиньонами рецепт фото 8


Рецепты дня:


Вариант 2: Тушеная капуста с шампиньонами – классический рецепт

Тушеная капуста – популярное блюдо в разных интерпретациях. Мы будем готовить тушеную капусту с шампиньонами – простое в приготовление и вкусное блюдо. Также будет предложено несколько вариантов приготовления. Начнем с классического.

Ингредиенты:

  • 500-700 гр белокоч капусты;
  • 350 гр шампиньонов;
  • 75 гр моркови;
  • 75 гр репч лука;
  • две стол л подсолн масла;
  • 2-3 ст лож томат пасты;
  • щепотка соли;
  • щепотка свежемолот перца;
  • вода – сколько уйдет.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с шампиньонами

Шаг 1:

Первым делом подготовим шампиньоны. Их обязательно хорошенько промоем от загрязнений, затем нарежем крупными слайсами.

Если вам попались и небольшие или даже маленькие шампиньоны, просто порубите их на две части – они в любом случае успеют протушиться, будут красиво смотреться в готовом блюде.

Шаг 2:

Поставим на средний огонь сковороду, разогреем немного и переложим в нее грибочки. Сначала выпариваем их, затем подливаем маслице и подрумяниваем.

Шаг 3:

Снимаем верхний слой с моркови. Ее можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелко.

Шаг 4:

Снимите с кочана капусты листья с дефектами, остальное сполосните и нашинкуйте. Киньте щепотку соли, перемешайте, обминая руками – пусть даст сок.

Шаг 5:

Берем другую сковородку, ставим на огонь и начинаем обжаривать капусту.

Шаг 6:

Еще на одной делаем красивую зажарку из лука и моркови.

Шаг 7:

Когда капуста немного уменьшится в объеме, перекладываем к ней пассированные овощи и перемешиваем.

Томим все вместе еще минут пять и пробуем капусту на мягкость. Если овощ стал достаточно мягким, приступаем к следующему шагу.

Шаг 8:

Насыпаем специи, заправляем томатной пасты, хорошенько перемешиваем и обжариваем еще две-три минуты.

Шаг 9:

Теперь можно добавить обжаренные шампиньоны и снова перемешиваем. Попробуйте на вкус, если блюдо немного пресновато – добавьте еще соли.

Наливаем немного воды, чтобы протушить все вместе до готовности. К тому же получится соус.

Доводим до полной готовности капусты, выключаем огонь и закрываем крышкой. Теперь пусть все постоит еще полчаса – блюдо станет еще вкуснее.

Подавайте в горячем или холодном виде. Порции можно украсить веточками зелени.

Вариант 3: Быстрый рецепт тушеной капусты с шампиньонами

Для приготовления нам понадобится мультиварка и немного пряностей. Мультиварка сохраняет больше аромата и полезных свойств, экономит время хозяйке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокоч капусты;
  • 1/3 кг шампиньонов;
  • 75 гр лука;
  • 20 мл подсолн масла;
  • 150 мл томат сока;
  • 1/2 ч л молот кориандра;
  • 1/3 ч л куркумы;
  • 10 гр соли;
  • зелень для украшения – по желанию.

Как быстро приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Шаг 1:

Капусту можете использовать как молодую, так и не последнего урожая – она все равно хорошенько протушится. Главное, снять некрасивые листочки.

Сполосните кочан и мелко нашинкуйте ножом.

Шаг 2:

Лук подойдет обычный или красный на ваш вкус. Красный обладает более приятным вкусом, не зря его называют салатным.

Его очищаем и мелко нарезаем ножом.

Шаг 3:

Шампиньоны отмываем от земли и нарезаем произвольно средними кусочками.

Шаг 4:

В чашу мультиварки наливаем масло, включаем программу «Выпечка» и разогреваем его в течение двух минут.

Кладем сразу все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. Тут же солим, перчим. Обязательно попробуйте томатный сок на вкус. Если он соленый, то соли добавляем поменьше.

Наливаем сразу томатный сок.

На заметку: Можно развести томатную пасту с водой. Берем столовую ложку пасты и 150 мл теплой воды, размешиваем и заливаем в чашу.

Шаг 5:

Перемешайте все в мультиварке и закройте крышкой. Готовим в режиме «Выпечка» или «Тушение». Таймер ставим на сорок минут.

Во время приготовления иногда помешиваем содержимое чаши лопаткой.

Подавайте в горячем виде, украсив по желанию зеленью.

Вариант 4: Тушеная капуста с шампиньонами и картофелем

Этот вариант достаточно сытный за счет картошки. Полноценное самостоятельное блюдо. Мы расскажем, как приготовить блюдо так, чтобы капуста протушилась, картофель не превратился в пюре, а сохранил свою форму.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты;
  • 300 гр картофеля;
  • 90 гр лука;
  • 75 гр моркови;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 30 гр томат пасты;
  • пара ст л подсолн масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шампиньоны промываем, нарезаем средними слайсами и отправляем на разогретую сковородку. Сначала выпарится влага, затем добавляем масло и чуть-чуть подрумяним.

Шаг 2:

Вводим томатную пасту, наливаем две столовые ложки воды, сыпем специи и перемешиваем. Как только все закипит, выключаем огонь.

Шаг 3:

Капусту промываем, мелко шинкуем ножом и отправляем на другую глубокую сковородку. Наливаем немного масла и доводим до слегка мягкого состояния.

Шаг 4:

Очищаем морковь, крупно натираем и отправляем к капусте. Перемешиваем и готовим пятнадцать минут. Не забывайте иногда помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 5:

За это время быстренько чистим картошку, споласкиваем и нарезаем средними брусочками. Когда пройдет пятнадцать минут тушение капусты и моркови, добавляем картошку вместе с измельченным луком.

Шаг 6:

Когда все хорошо размягчится, добавляем шампиньоны с томатной пастой. Перемешайте, попробуйте на специи, при необходимости добавьте.

Тушите еще пару минут и выключайте огонь. К такому варианту будет уместен измельченный укроп при подаче к столу.

Вариант 5: Тушеная капуста с шампиньонами и фасолью

Это тоже сытный вариант. К тому же сочетание ингредиентов проверено многими хозяйками. Для рецепта мы используем обычную фасоль. Это может быть красная или белая на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 75 гр лука;
  • 500 гр шампиньонов;
  • стакан фасоли;
  • 2-3 ст л томат пасты;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 ст л подсолн масла;
  • зелень для украшения.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнем с фасоли, ее промойте и замочите в воде на всю ночь. Затем сливаем ее, заливаем новой и отвариваем в течение сорока минут.

На заметку: Вы можете использовать консервированную фасоль в собственном соку, тогда этот шаг пропускаем.

Шаг 2:

Шампиньоны сполосните, нарежьте средними кусочками и обжарьте до румяности на сковороде. Рекомендуется сначала тушить без масла, чтобы вышла влага. А потом уже влить немного маслица, тогда и получится красивая румяная корочка.

Шаг 3:

Очищенную луковицу нарезаем мелко. Морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи с маслом на другой сковородке, так же до золотистого цвета. Не забудьте немного посолить и поперчить зажарку, чтобы она стала более ароматной.

Шаг 4:

Вымытый кочан капусты мелко шинкуем и отправляем к обжаренным овощам – перемешиваем. Введите томатную пасту, снова размешайте и тушите десять минут без крышки.

Шаг 5:

Итак, мы видим, что капуста окрасилась и немного размягчилась. Добавляем грибочки с фасолью. Перемешайте и тушите еще десять минут, перемешивая лопаткой.

Попробуйте на мягкость капусту. Если она готова, выключаем огонь. Рекомендуется посыпать свежей рубленой зеленью, дать настояться немного под закрытой крышкой, затем подавать на стол.

Вариант 6: Тушеная капуста с шампиньонами и курицей

Добавим курицу и приготовим очень вкусное и сытное угощенье для всей семьи. Лучше всего использовать куриное филе, с ним меньше возни.

Ингредиенты:

  • 500-700 гр капусты;
  • 2 куриных филе;
  • 1/4 кг шампиньонов;
  • 150 гр лука;
  • 75 гр моркови;
  • 2-3 ст л том пасты;
  • 2 листика лаврушки;
  • 3/4 стак воды;
  • 2-3 ст л подсолн масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриное филе промойте, удалите пленки и нарежьте средними ломтиками.

Шаг 2:

Шампиньоны промываем, нарезаем слайсами.

Шаг 3:

Лук о морковь чистим, лучок нарежьте мелко ножом, морковь натрите крупно на терке.

Шаг 4:

Кочан капусты освободите от вялых листьев, сполосните и нашинкуйте ножом или натрите на специальной терке.

Шаг 5:

Итак, мы все подготовили, пока приступить к приготовлению. Нам понадобится глубокая сковородка. Ее ставим на огонь, наливаем маслице и сначала обжариваем до мягкого состояния лучок и морковь.

Шаг 6:

Через три минуты вводим грибочки, перемешиваем и обжариваем еще пять минут. Когда шампиньоны станут слегка румяными вводим курочку.

Шаг 7:

Доводим практически до полной готовности курицы. Теперь можно посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 8:

Насыпаем капусту. Если вы видите, что вся сразу не помещается – ничего страшного. Протушите, пока она не уменьшится в объеме и добавьте остатки. Перемешиваем.

Шаг 9:

Кладем томатную пасту, листики лаврушки и вливаем водичку. Размешайте лопаткой и закройте крышкой. Огонь делаем средним и тушим еще двадцать минут. Ориентируемся н мягкость капусты.

Когда все будет готово, выключаем огонь, вынимаем лавровый лист и закрываем крышкой. Пусть немного настоится.