Вариант 2: Тушеная капуста с шампиньонами – классический рецепт
Тушеная капуста – популярное блюдо в разных интерпретациях. Мы будем готовить тушеную капусту с шампиньонами – простое в приготовление и вкусное блюдо. Также будет предложено несколько вариантов приготовления. Начнем с классического.
Ингредиенты:
- 500-700 гр белокоч капусты;
- 350 гр шампиньонов;
- 75 гр моркови;
- 75 гр репч лука;
- две стол л подсолн масла;
- 2-3 ст лож томат пасты;
- щепотка соли;
- щепотка свежемолот перца;
- вода – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с шампиньонами
Шаг 1:
Первым делом подготовим шампиньоны. Их обязательно хорошенько промоем от загрязнений, затем нарежем крупными слайсами.
Если вам попались и небольшие или даже маленькие шампиньоны, просто порубите их на две части – они в любом случае успеют протушиться, будут красиво смотреться в готовом блюде.
Шаг 2:
Поставим на средний огонь сковороду, разогреем немного и переложим в нее грибочки. Сначала выпариваем их, затем подливаем маслице и подрумяниваем.
Шаг 3:
Снимаем верхний слой с моркови. Ее можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелко.
Шаг 4:
Снимите с кочана капусты листья с дефектами, остальное сполосните и нашинкуйте. Киньте щепотку соли, перемешайте, обминая руками – пусть даст сок.
Шаг 5:
Берем другую сковородку, ставим на огонь и начинаем обжаривать капусту.
Шаг 6:
Еще на одной делаем красивую зажарку из лука и моркови.
Шаг 7:
Когда капуста немного уменьшится в объеме, перекладываем к ней пассированные овощи и перемешиваем.
Томим все вместе еще минут пять и пробуем капусту на мягкость. Если овощ стал достаточно мягким, приступаем к следующему шагу.
Шаг 8:
Насыпаем специи, заправляем томатной пасты, хорошенько перемешиваем и обжариваем еще две-три минуты.
Шаг 9:
Теперь можно добавить обжаренные шампиньоны и снова перемешиваем. Попробуйте на вкус, если блюдо немного пресновато – добавьте еще соли.
Наливаем немного воды, чтобы протушить все вместе до готовности. К тому же получится соус.
Доводим до полной готовности капусты, выключаем огонь и закрываем крышкой. Теперь пусть все постоит еще полчаса – блюдо станет еще вкуснее.
Подавайте в горячем или холодном виде. Порции можно украсить веточками зелени.
Вариант 3: Быстрый рецепт тушеной капусты с шампиньонами
Для приготовления нам понадобится мультиварка и немного пряностей. Мультиварка сохраняет больше аромата и полезных свойств, экономит время хозяйке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белокоч капусты;
- 1/3 кг шампиньонов;
- 75 гр лука;
- 20 мл подсолн масла;
- 150 мл томат сока;
- 1/2 ч л молот кориандра;
- 1/3 ч л куркумы;
- 10 гр соли;
- зелень для украшения – по желанию.
Как быстро приготовить тушеную капусту с шампиньонами
Шаг 1:
Капусту можете использовать как молодую, так и не последнего урожая – она все равно хорошенько протушится. Главное, снять некрасивые листочки.
Сполосните кочан и мелко нашинкуйте ножом.
Шаг 2:
Лук подойдет обычный или красный на ваш вкус. Красный обладает более приятным вкусом, не зря его называют салатным.
Его очищаем и мелко нарезаем ножом.
Шаг 3:
Шампиньоны отмываем от земли и нарезаем произвольно средними кусочками.
Шаг 4:
В чашу мультиварки наливаем масло, включаем программу «Выпечка» и разогреваем его в течение двух минут.
Кладем сразу все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. Тут же солим, перчим. Обязательно попробуйте томатный сок на вкус. Если он соленый, то соли добавляем поменьше.
Наливаем сразу томатный сок.
На заметку: Можно развести томатную пасту с водой. Берем столовую ложку пасты и 150 мл теплой воды, размешиваем и заливаем в чашу.
Шаг 5:
Перемешайте все в мультиварке и закройте крышкой. Готовим в режиме «Выпечка» или «Тушение». Таймер ставим на сорок минут.
Во время приготовления иногда помешиваем содержимое чаши лопаткой.
Подавайте в горячем виде, украсив по желанию зеленью.