Лучшие рецепты:

Тушеная картошка с шампиньонами - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления тушеной картошки с шампиньонами: классический рецепт, постный рецепт в мультиварке, со сметаной, ароматная с маринованными шампиньонами, с болгарским перцем и паприкой
Тушеная картошка с шампиньонами - классический рецепт с фото 2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
11904
Число
просмотров
11904
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
61
(Ккал)
61 ккал.
низкое

Вариант 1: Тушеная картошка с шампиньонами - классический рецепт с фото

Тушеная картошка с шампиньонами – быстрый, вкусный и сытный вариант ужина или блюда на обед. Готовить такую картошку можно в сковороде, в кастрюле или казане. Сегодня предлагаю сделать блюдо на плите, при желании вы можете воспользоваться мультиваркой или духовкой.

Тушеная картошка с шампиньонами получается шикарной – вкус нежный, также присутствует шелковистая густая юшка, присутствует сладкая нотка за счет добавления моркови. Подавать картошку к столу можно с домашними разносолами, свежими овощами, салатами, зеленью и т.д.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода или бульон – 200 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать картофель среднего размера, очистить и вымыть, просушить. Клубни картофеля нарезать крупными кусочками. Параллельно поставить на огонь сковороду, влить растительное масло, прогреть.

Очистить крупную морковь, сполоснуть и просушить. Морковь нарезать крупными кусками, мельчить с нарезкой не стоит, также не подойдет и терка, работать ножом.

Очистить репчатый лук, сполоснуть головку и просушить. Лук нарезать полукольцами среднего размера.

Все подготовленные ингредиенты сложить в горячую сковороду, поджарить до румяности. Когда все овощи слегка станут зажаристыми, можно сделать огонь чуть тише.

Шампиньоны вымыть и просушить. По желанию грибы можно почистить. Мелкие шампиньоны оставить цельными, крупные грибы нарезать пополам. Отправить грибы в сковороду, подлить немного воды, добавить соль и перец. Накрыть сковороду крышкой, тушить овощи 25 минут. В конце приготовления снять пробу, если вас устраивает полностью вкус, значит можно подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Тушеная картошка с шампиньонами - новый рецепт

Картошка с грибами – простой и проверенный рецепт. В нашей подборке мы рассмотрим варианты вкусной тушеной картошки с шампиньонами. Можно использовать свежие, маринованные или замороженные грибочки. Тушить блюдо можно на сковороде, в горшочке, мультиварке, сотейнике.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • триста гр шампиньонов;
  • 80 гр моркови;
  • 80 гр лука;
  • пучок любимой зелени;
  • 10 гр крупной соли;
  • 5 гр свежемолот перца.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с шампиньонами

Шаг 1:

Если ваши шампиньоны свежие, можно сразу их тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Замороженные должны сначала оттаять.

Затем нарежьте их крупными слайсами. Если измельчить их слишком мелко, то они будут малозаметны в готовом блюде.

Шаг 2:

Очищаем луковицу, снимаем верхний слой с моркови. Лук нарезаем кубиками, морковь пропускаем через крупную терку. Горькое основание лучше срезать.

Шаг 3:

Снимаем кожуру с картошки, споласкиваем и нарезаем средними брусочками. Переложите картошку в кастрюлю, залейте двумя мерными стаканами водички и поставьте вариться на среднем огне.

На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к картофелю парочку веточек зелени, чтобы она получилась более ароматной. Не забудьте удалить ненужную зелень перед подачей на стол.

Шаг 4:

Разогрейте сковороду и насыпьте в нее нарезанные шампиньоны. Сначала выпускаем влагу, затем наливаем чуть-чуть растительного масла и обжариваем до румяного цвета. Немного посолите и поперчите.

Шаг 5:

Отдельно обжариваем лук и морковь. Овощную пассировку тоже приправьте специями, чтобы она была ароматной.

Шаг 6:

Теперь в кастрюлю или казан с картофелем добавляем обжаренные шампиньоны и овощи. Томим на слабом огне еще тридцать минут.

В самом конце добавляем рубленую зелень и перемешиваем. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем пропитаться ароматами зелени.

Подавайте в горячем виде с ломтями хлеба.


Рецепты дня:


Вариант 3: Тушеная картошка с шампиньонами - быстрый рецепт

Готовить будем в мультиварке. Она сэкономит наше время, позволит готовить без большого количества масла. Готовое угощенье получится очень сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • четыреста гр шампиньонов;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 150 гр лука;
  • 20 мл подсолн масла;
  • 1/2 ст л крупной соли;
  • 5 гр молот перца;
  • пучок укропа.

Как быстро приготовить тушеную картошку с шампиньонами

Шаг 1:

Начнем с шампиньонов. Отмойте их от частиц земли и нарежьте средними по толщине пластинами. Мелко не нарезаем, грибы уменьшатся при тушении.

Шаг 2:

Открываем мультиварку, смазываем чашу маслом и кладем шампиньоны. Включаем программу «Жарка» или «Выпечка», ставим таймер на четверть часа.

Обжариваем, помешивая лопаткой.

Шаг 3:

За это время очищаем лук от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к шампиньонам через указанное время и перемешиваем.

Готовим еще пять минут. Лучок станет мягче, приобретет прозрачность.

Шаг 4:

Очищаем от кожуры картофель, промываем и нарезаем средними брусочками. Положите его в чашу устройства.

Заливаем двумя стаканами горячей воды. Солим, перчим и перемешиваем.

Теперь включаем программу «Тушение», ставим таймер на один час. Занимаемся своими делами, пока готовится вкуснейшая тушеная картошка с шампиньонами.

Шаг 5:

Помойте укроп, измельчите зелень ножом. Посыпаем им готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Либо вы можете положить укропа в пиалу и подать отдельно, чтобы каждый посыпал свою порцию самостоятельно.

Вариант 4: Тушеная картошка с шампиньонами и сметаной

Сметану часто добавляют в грибные и картофельные блюда. Мы тоже приготовим нежную картошечку с шампиньонами в сметане. Готовое блюдо будет просто таять во рту. Готовьтесь к тому, что у вас попросят добавку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 5 крупных клубня картофеля;
  • 80 гр лука;
  • 2 ст л подсолн масла;
  • 2 ст л сметанки;
  • 2 чайн л крупной соли;
  • 11 гр молот перца;
  • любимая зелень по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем от кожуры картошку, промываем под водой. Снимаем шелуху с лука. Шампиньоны споласкиваем, отрезаем ножки, чтобы остались только шляпки.

Шаг 2:

Промойте любимую зелень и просушите.

Шаг 3:

Картошку нарезаем на ваше усмотрение, но не слишком мелко. Складываем в миску, заливаем водой, чтобы она не темнела.

Шаг 4:

Шляпки шампиньонов нарезаем пластинами толщиной с палец или просто на четыре части каждую шляпку.

Шаг 5:

Лук измельчаем тонкими полукольцами.

Шаг 6:

Теперь нам понадобится сковородка с толстым дном. Ставим ее на огонь, наливаем масло.

Когда все разогреется, кладем нарезанные грибы и обжариваем, помешивая, примерно семь минут.

Шаг 7:

Добавляем лучок, перемешиваем и томим на среднем огне еще пару минут.

Шаг 8:

Слейте воду с сырого картофеля и переложите брусочки в сковороду. Залейте водой, чтобы она закрыла все ингредиенты.

Шаг 9:

Кладем сметану, специи, перемешиваем и доводим до кипения. Затем делаем огонь поменьше, закрываем крышкой и готовим полчаса. За это время выпарится часть жидкости, останется лишь немного сметанного соуса. Картошка и грибы хорошо протушатся.

Шаг 10:

Порубите ножом зелень. Когда картофель станет мягким, выключаем огонь и даем готовому блюду немного отдохнуть.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью и угощаем родных.

Вариант 5: Ароматная тушеная картошка с шампиньонами

Теперь мы используем не свежие шампиньоны, а маринованные. Они придадут готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • семьсот гр картофеля;
  • головка лука;
  • двести гр маринованных шампиньонов;
  • сорок мл растит масла;
  • две веточки зелени;
  • молот красный перец – пара щепоток;
  • чайн л соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Выкладываем маринованные шампиньоны в дуршлаг и промываем их в проточной холодной воде. Затем ждем, когда стечет вся лишняя вода.

Можно порубить ножом на две или три части.

Шаг 2:

Очищаем лук от шелухи, споласкиваем под холодной водой, чтобы при нарезании не резало глаза. Измельчите ножом до полуколец.

Шаг 3:

Налейте на большую сковородку масло, разогрейте на среднем огне. Положите полукольца лука и обжаривайте пару минут, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Когда лук станет мягким, вводим маринованные шампиньоны и готовим, помешивая, еще семь минут.

Шаг 5:

Очищаем от кожуры картошку, нарезаем средними брусочками и перекладываем к грибочкам и луку.

Шаг 6:

Посыпаем красным перцем и солью, перемешиваем. Залейте водой, чтобы она закрыла все ингредиенты на сковороде. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне до мягкости картофеля. Также вы можете добавить пару ложек сметаны или томатной пасты.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

На заметку: В такое блюдо будет уместно добавить и чеснок, если вы его любите. Его очищаем, нарезаем мелко и добавляем вместе с картофелем.

Вариант 6: Тушеная картошка с шампиньонами, болгарским перцем и паприкой

Болгарский перчик сделаем угощенье более сочным, паприка придаст интересную нотку. Готовится очень легко, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • четыреста гр шампиньонов;
  • килограмм картофеля;
  • 80 гр лука;
  • 80 гр моркови;
  • 145 гр болг перца;
  • соль и молот черн перец – по 2-3 щепотки;
  • 10 гр паприки;
  • 30 мл подсолн масла;
  • ст л слив масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шампиньоны тщательно промываем, просушиваем и нарезаем средними кусочками.

Шаг 2:

Картошку освобождаем от кожуры и нарезаем брусками.

Шаг 3:

Обжариваем грибы на сковороде. Сначала без масла, чтобы вышла лишняя влага. Затем уже с маслицем до легкого румяного цвета.

Шаг 4:

Теперь перекладываем в кастрюлю сырой картофель и обжаренные грибы. Заливаем водой, чтобы она просто закрыла все ингредиенты.

Добавьте специи и тушите двадцать минут после закипания на слабом огне.

Шаг 5:

Снимите с моркови верхний слой, натрите крупно на терке и отправьте обжариваться на сковородку. Когда морковь чуть-чуть подрумянится, насыпаем к ней болгарский перец. Его предварительно очищаем от семян, нарезаем кубиками.

Шаг 6:

Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к овощам на сковородку. Обжариваем все вместе до золотистости лука.

На заметку: Если вы добавите не обычный, а красный лук, все получится еще вкуснее.

Шаг 7:

Добавляем овощную зажарку в кастрюлю с луком и морковью, перемешиваем и добавляем сливочное маслом.

Тушите еще двадцать минут под закрытой крышкой. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли и перца.

Подавайте в горячем виде вместе со свежей зеленью. Также можно поставить сметану и добавить ее в готовое блюдо.