Тушеная картошка с шампиньонами – быстрый, вкусный и сытный вариант ужина или блюда на обед. Готовить такую картошку можно в сковороде, в кастрюле или казане. Сегодня предлагаю сделать блюдо на плите, при желании вы можете воспользоваться мультиваркой или духовкой.
Тушеная картошка с шампиньонами получается шикарной – вкус нежный, также присутствует шелковистая густая юшка, присутствует сладкая нотка за счет добавления моркови. Подавать картошку к столу можно с домашними разносолами, свежими овощами, салатами, зеленью и т.д.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать картофель среднего размера, очистить и вымыть, просушить. Клубни картофеля нарезать крупными кусочками. Параллельно поставить на огонь сковороду, влить растительное масло, прогреть.
Очистить крупную морковь, сполоснуть и просушить. Морковь нарезать крупными кусками, мельчить с нарезкой не стоит, также не подойдет и терка, работать ножом.
Очистить репчатый лук, сполоснуть головку и просушить. Лук нарезать полукольцами среднего размера.
Все подготовленные ингредиенты сложить в горячую сковороду, поджарить до румяности. Когда все овощи слегка станут зажаристыми, можно сделать огонь чуть тише.
Шампиньоны вымыть и просушить. По желанию грибы можно почистить. Мелкие шампиньоны оставить цельными, крупные грибы нарезать пополам. Отправить грибы в сковороду, подлить немного воды, добавить соль и перец. Накрыть сковороду крышкой, тушить овощи 25 минут. В конце приготовления снять пробу, если вас устраивает полностью вкус, значит можно подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Картошка с грибами – простой и проверенный рецепт. В нашей подборке мы рассмотрим варианты вкусной тушеной картошки с шампиньонами. Можно использовать свежие, маринованные или замороженные грибочки. Тушить блюдо можно на сковороде, в горшочке, мультиварке, сотейнике.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт тушеной картошки с шампиньонами
Шаг 1:
Если ваши шампиньоны свежие, можно сразу их тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Замороженные должны сначала оттаять.
Затем нарежьте их крупными слайсами. Если измельчить их слишком мелко, то они будут малозаметны в готовом блюде.
Шаг 2:
Очищаем луковицу, снимаем верхний слой с моркови. Лук нарезаем кубиками, морковь пропускаем через крупную терку. Горькое основание лучше срезать.
Шаг 3:
Снимаем кожуру с картошки, споласкиваем и нарезаем средними брусочками. Переложите картошку в кастрюлю, залейте двумя мерными стаканами водички и поставьте вариться на среднем огне.
На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к картофелю парочку веточек зелени, чтобы она получилась более ароматной. Не забудьте удалить ненужную зелень перед подачей на стол.
Шаг 4:
Разогрейте сковороду и насыпьте в нее нарезанные шампиньоны. Сначала выпускаем влагу, затем наливаем чуть-чуть растительного масла и обжариваем до румяного цвета. Немного посолите и поперчите.
Шаг 5:
Отдельно обжариваем лук и морковь. Овощную пассировку тоже приправьте специями, чтобы она была ароматной.
Шаг 6:
Теперь в кастрюлю или казан с картофелем добавляем обжаренные шампиньоны и овощи. Томим на слабом огне еще тридцать минут.
В самом конце добавляем рубленую зелень и перемешиваем. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем пропитаться ароматами зелени.
Подавайте в горячем виде с ломтями хлеба.
Готовить будем в мультиварке. Она сэкономит наше время, позволит готовить без большого количества масла. Готовое угощенье получится очень сытным и ароматным.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тушеную картошку с шампиньонами
Шаг 1:
Начнем с шампиньонов. Отмойте их от частиц земли и нарежьте средними по толщине пластинами. Мелко не нарезаем, грибы уменьшатся при тушении.
Шаг 2:
Открываем мультиварку, смазываем чашу маслом и кладем шампиньоны. Включаем программу «Жарка» или «Выпечка», ставим таймер на четверть часа.
Обжариваем, помешивая лопаткой.
Шаг 3:
За это время очищаем лук от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к шампиньонам через указанное время и перемешиваем.
Готовим еще пять минут. Лучок станет мягче, приобретет прозрачность.
Шаг 4:
Очищаем от кожуры картофель, промываем и нарезаем средними брусочками. Положите его в чашу устройства.
Заливаем двумя стаканами горячей воды. Солим, перчим и перемешиваем.
Теперь включаем программу «Тушение», ставим таймер на один час. Занимаемся своими делами, пока готовится вкуснейшая тушеная картошка с шампиньонами.
Шаг 5:
Помойте укроп, измельчите зелень ножом. Посыпаем им готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Либо вы можете положить укропа в пиалу и подать отдельно, чтобы каждый посыпал свою порцию самостоятельно.
Сметану часто добавляют в грибные и картофельные блюда. Мы тоже приготовим нежную картошечку с шампиньонами в сметане. Готовое блюдо будет просто таять во рту. Готовьтесь к тому, что у вас попросят добавку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем от кожуры картошку, промываем под водой. Снимаем шелуху с лука. Шампиньоны споласкиваем, отрезаем ножки, чтобы остались только шляпки.
Шаг 2:
Промойте любимую зелень и просушите.
Шаг 3:
Картошку нарезаем на ваше усмотрение, но не слишком мелко. Складываем в миску, заливаем водой, чтобы она не темнела.
Шаг 4:
Шляпки шампиньонов нарезаем пластинами толщиной с палец или просто на четыре части каждую шляпку.
Шаг 5:
Лук измельчаем тонкими полукольцами.
Шаг 6:
Теперь нам понадобится сковородка с толстым дном. Ставим ее на огонь, наливаем масло.
Когда все разогреется, кладем нарезанные грибы и обжариваем, помешивая, примерно семь минут.
Шаг 7:
Добавляем лучок, перемешиваем и томим на среднем огне еще пару минут.
Шаг 8:
Слейте воду с сырого картофеля и переложите брусочки в сковороду. Залейте водой, чтобы она закрыла все ингредиенты.
Шаг 9:
Кладем сметану, специи, перемешиваем и доводим до кипения. Затем делаем огонь поменьше, закрываем крышкой и готовим полчаса. За это время выпарится часть жидкости, останется лишь немного сметанного соуса. Картошка и грибы хорошо протушатся.
Шаг 10:
Порубите ножом зелень. Когда картофель станет мягким, выключаем огонь и даем готовому блюду немного отдохнуть.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью и угощаем родных.
Теперь мы используем не свежие шампиньоны, а маринованные. Они придадут готовому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Выкладываем маринованные шампиньоны в дуршлаг и промываем их в проточной холодной воде. Затем ждем, когда стечет вся лишняя вода.
Можно порубить ножом на две или три части.
Шаг 2:
Очищаем лук от шелухи, споласкиваем под холодной водой, чтобы при нарезании не резало глаза. Измельчите ножом до полуколец.
Шаг 3:
Налейте на большую сковородку масло, разогрейте на среднем огне. Положите полукольца лука и обжаривайте пару минут, постоянно помешивая.
Шаг 4:
Когда лук станет мягким, вводим маринованные шампиньоны и готовим, помешивая, еще семь минут.
Шаг 5:
Очищаем от кожуры картошку, нарезаем средними брусочками и перекладываем к грибочкам и луку.
Шаг 6:
Посыпаем красным перцем и солью, перемешиваем. Залейте водой, чтобы она закрыла все ингредиенты на сковороде. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне до мягкости картофеля. Также вы можете добавить пару ложек сметаны или томатной пасты.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
На заметку: В такое блюдо будет уместно добавить и чеснок, если вы его любите. Его очищаем, нарезаем мелко и добавляем вместе с картофелем.
Болгарский перчик сделаем угощенье более сочным, паприка придаст интересную нотку. Готовится очень легко, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шампиньоны тщательно промываем, просушиваем и нарезаем средними кусочками.
Шаг 2:
Картошку освобождаем от кожуры и нарезаем брусками.
Шаг 3:
Обжариваем грибы на сковороде. Сначала без масла, чтобы вышла лишняя влага. Затем уже с маслицем до легкого румяного цвета.
Шаг 4:
Теперь перекладываем в кастрюлю сырой картофель и обжаренные грибы. Заливаем водой, чтобы она просто закрыла все ингредиенты.
Добавьте специи и тушите двадцать минут после закипания на слабом огне.
Шаг 5:
Снимите с моркови верхний слой, натрите крупно на терке и отправьте обжариваться на сковородку. Когда морковь чуть-чуть подрумянится, насыпаем к ней болгарский перец. Его предварительно очищаем от семян, нарезаем кубиками.
Шаг 6:
Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к овощам на сковородку. Обжариваем все вместе до золотистости лука.
На заметку: Если вы добавите не обычный, а красный лук, все получится еще вкуснее.
Шаг 7:
Добавляем овощную зажарку в кастрюлю с луком и морковью, перемешиваем и добавляем сливочное маслом.
Тушите еще двадцать минут под закрытой крышкой. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли и перца.
Подавайте в горячем виде вместе со свежей зеленью. Также можно поставить сметану и добавить ее в готовое блюдо.