Вариант 4: Запечённая картошка с шампиньонами в фольге в духовке
Калорийность сливок можно и повысить, даже до 30%, но будьте готовы к тому, что блюдо выйдет очень калорийным. В таком случае чуть сильнее присолите его и наперчите, обязательно посыпайте его рубленым луком и подайте острый кетчуп.
Ингредиенты:
- мелкий картофель – один килограмм;
- шампиньоны, обязательно свежие – 600 граммов;
- две луковички, репчатых;
- четверть головки чеснока;
- две ложки масла;
- стакан сливок, жидких, 12-процентных;
- пригоршня рубленой сочной зелени;
- пару ложек муки;
- соль и перец, можно и другие пряности.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофелинки вымойте и очистите, затем ополосните проточной водой ещё раз. Разрежьте пополам, а совсем мелкие пусть будут целиком. Пока оставьте в миске с водой, чтобы от воздуха клубеньки не потемнели.
Шаг 2:
Очищенные луковицы разрежьте полукольцами, а шампиньоны пластинками, потоньше. Разогреваем масло и подрумяниваем на нём лук и грибочки. Как только луковые ломтики начнут слегка золотиться, посыпьте мукой и перемешайте.
Шаг 3:
В сковороду без ручки с невысокими стенками выстелите фольгу. Хорошо, если у вас широкий лист и им можно перекрыть всю ёмкость, в противном случае положите несколько, внахлёст. Края оставьте длинными, их будем заводить поверх продуктов.
Шаг 4:
С картофеля полностью слейте воду и даже можете его промокнуть, оборачивая полотенцем. Чуть посыпьте солью и сбрызните маслом, выложите нижним слоем на фольгу и разровняйте. Далее, выкладываем слоем всю грибную зажарку.
Шаг 5:
В сливках размешиваем пару щепоток соли, специи и перец. Выливаем соус поверх шампиньонов и аккуратно заводим на них края фольги. Обязательно скрепите их, свернув между собой.
Шаг 6:
Очень аккуратно, не наклоняя сковороды, поставьте её на среднюю полку в духовке. Регулятор должен быть установлен на 180 градусов, и воздух в шкафу разогрет до этой температуры. Через четверть часа быстро, но всё так же осторожно выньте сковороду, разверните фольгу и перемешайте блюдо. Снова упакуйте и верните в духовку на такое же время. Посыпьте рубленым луком при подаче.