Особенно нежным получится картофель в сметане. Блюдо столь ароматно благодаря продуктам, что пряности в него кладём почти символически. Шампиньоны в нём не уступят дикорастущим грибам, так что не стоит их заменять.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления запечённой картошки с шампиньонами
Шаг 1:
Сливочное масло у нас для обжаривания лука и грибов. Вымойте очищенную луковку и распустите четвертушками колечек. Растопите малым нагревом примерно тридцать граммов масла и отправьте в него лук, помешивайте изредка, но подрумяниться не позволяйте. Грибы промойте и распустите пластинками, добавьте к луку, когда тот станет прозрачным и мягким.
Шаг 2:
Чуть повысив нагрев, тушим лук с грибочками десять минут, затем присаливаем и посыпаем паприкой и мускатом. Кладём промытую рубленую зелень и тёртый чеснок, перемешиваем, добавив сметану. Подливаем примерно две трети молока, размешав, оцениваем густоту заправки, при необходимости доливаем остальное. Тушим пять минут, и оставляем под крышкой на выключенной плите.
Шаг 3:
С картофелин тонко срезаем кожуру, клубеньки ополаскиваем и распускаем тонкими кружками. Форму для запекания густо натираем ломтиком холодного масла и плотными рядами выкладываем картофель. Чуть присаливаем поверху и раскладываем ложкой грибной соус, остаток подливы равномерно разливаем поверху.
Шаг 4:
Отрегулируйте температуру в духовке не выше 210 градусов. Форму плотно оберните фольгой и установите на решётку, примерно посередине высоты. Сорок минут запекаем в таком режиме, затем сбрасываем нагрев градусов на двадцать и снимаем фольгу. Ещё до двадцати минут, следя за румянцем, доводим блюдо до готовности.
Очень лёгкая во всех смыслах запеканка, прекрасно получится, даже если ваш кулинарный опыт минимален. Удобно блюдо и тем, что предпочтительнее использовать мелкий картофель, который зачастую остаётся, если готовите другие угощения.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить запечённую картошку с шампиньонами
Шаг 1:
Сняв шелуху с луковиц, нарезаем их вначале полукольцами, а затем на мелкие ломтики. Если грибы у вас быстрой заморозки их загодя выложите в общий отсек холодильника и дайте медленно оттаять. Свежие грибочки моем и нарезаем пластинками.
Шаг 2:
Картофелины очистите и вымойте. Нарежьте так же тонко, как шампиньоны и залейте ненадолго водой. В сковороду с сильно прогретым маслом выложите и доведите до густого золотистого колера лук, затем перемешайте его с шампиньонами и вначале тушите, а затем и поджарьте до готовности.
Шаг 3:
Для запеканки лучше выбрать красивую форму, в которой её затем и подать на стол. Налейте в неё ложечку чистого масла и разотрите пальцами по внутренней поверхности. Внахлёст выложите ряд картофеля, посолите его, посыпьте мускатом и сбрызните маслом. Повторите картофельный слой, а по нему разложите всю грибную пассеровку.
Шаг 4:
Оставшуюся половину картофеля выкладываем снова двумя слоями, так же присаливая их, и чуть увлажняя маслицем. Заливаем запеканку сливками и сразу ставим в духовку. Воздух в ней уже должен быть нагрет до 220 градусов. При такой температуре выдерживаем блюдо двадцать минут, а затем понижаем нагрев до 190 градусов. Готовим тридцать минут.
Нет желания хлопотать с духовкой, а захотелось печёного картофеля с грибочками? Ну что же, к классике такое блюдо не отнести, но по вкусу это будет практически запечённая картошка.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистить и мелкими шашечками распустить лук. Морковь вымыть и соскоблить тонкий слой кожицы. Разрезать на пластинки, их, в свою очередь, на длинные соломинки. Далее разрезаем морковку короткими брусочками.
Шаг 2:
Грибочки нарезаем тонко в виде пластинок, а маленькие, вообще, только пополам. Картофелины разрезаем на кубики, ломтиками в половину спичечной коробки режем промытое и обсушенное филе.
Шаг 3:
Половину масла разогреваем при выбранном режиме «Выпечка» и пассеруем вначале только лук, минуты три, затем ещё столько же его, вместе с морковью. Кладём и перемешиваем грибы, тушим, пока не испарится влага, и ломтики не начнут румяниться.
Шаг 4:
В чашу отправляем курятину, присаливаем и заправляем специями, перемешивая, готовим десять минут. Последней кладём картошку, блюдо нужно досолить и поперчить, перемешать и на четверть часа перевести прибор в режим тушения продуктов.
Шаг 5:
После остановки таймера в последний раз очень бережно перемешайте картофель с грибами и курочкой и снова активируйте режим приготовления выпечки. Доводим блюдо до готовности ещё двадцать минут.
Калорийность сливок можно и повысить, даже до 30%, но будьте готовы к тому, что блюдо выйдет очень калорийным. В таком случае чуть сильнее присолите его и наперчите, обязательно посыпайте его рубленым луком и подайте острый кетчуп.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофелинки вымойте и очистите, затем ополосните проточной водой ещё раз. Разрежьте пополам, а совсем мелкие пусть будут целиком. Пока оставьте в миске с водой, чтобы от воздуха клубеньки не потемнели.
Шаг 2:
Очищенные луковицы разрежьте полукольцами, а шампиньоны пластинками, потоньше. Разогреваем масло и подрумяниваем на нём лук и грибочки. Как только луковые ломтики начнут слегка золотиться, посыпьте мукой и перемешайте.
Шаг 3:
В сковороду без ручки с невысокими стенками выстелите фольгу. Хорошо, если у вас широкий лист и им можно перекрыть всю ёмкость, в противном случае положите несколько, внахлёст. Края оставьте длинными, их будем заводить поверх продуктов.
Шаг 4:
С картофеля полностью слейте воду и даже можете его промокнуть, оборачивая полотенцем. Чуть посыпьте солью и сбрызните маслом, выложите нижним слоем на фольгу и разровняйте. Далее, выкладываем слоем всю грибную зажарку.
Шаг 5:
В сливках размешиваем пару щепоток соли, специи и перец. Выливаем соус поверх шампиньонов и аккуратно заводим на них края фольги. Обязательно скрепите их, свернув между собой.
Шаг 6:
Очень аккуратно, не наклоняя сковороды, поставьте её на среднюю полку в духовке. Регулятор должен быть установлен на 180 градусов, и воздух в шкафу разогрет до этой температуры. Через четверть часа быстро, но всё так же осторожно выньте сковороду, разверните фольгу и перемешайте блюдо. Снова упакуйте и верните в духовку на такое же время. Посыпьте рубленым луком при подаче.
Отварная грудинка вполне заменима ветчиной, беконом и даже полукопчёной колбасой. Если картофель вас подведёт и разварится, придётся чуть похлопотать. Очистите его и разомните, добавьте сливочного масла и вымешайте густое пюре. Форму тоже натрите маслом и выложите слоем картофель, на него – начинку и укутайте всё блюдо фольгой. Прогрейте на 200 градусах минут десять, снимите фольгу и дайте блюду слегка подрумяниться, посыпьте сыром и расплавьте его.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картофелины варим в мундире, сорт должен быть не разваристым, ведь нам его ещё запекать. Даём остыть, лучше всего медленно, ни в коем случае не перекладывая в холодную воду. Покрошенные мелко шампиньоны и очищенный лук, нарезанный таким же размером кусочков, солим и поджариваем на масле до румяного колера.
Шаг 2:
Грудинку нарежьте короткими брусочками и при необходимости посолите. Подрумяньте на том же масле, что и перед этим грибы, и выложите для остывания. Картофель чистим, с любой широкой стороны выбираем тонкой маленькой ложечкой серединку, оставляя клубень похожим на лодочку.
Шаг 3:
Картофель, который у вас остался после формирования заготовок, разомните и смешайте с грудинкой и пассеровкой. Добавьте вначале по половине майонеза и сметанки и перемешайте, если вышло суховато, положите и остальное.
Шаг 4:
Присаливаем начинку и раскладываем по картофелинам. Ставим их на противень, густо смазанный маслом. На двухстах градусах выдерживаем до двадцати минут, нам нужен достаточно густой румянец. Посыпав натёртым сыром, даём ему в духовке расплавиться и пойти красивыми потёками.