Вариант 1. Классический рецепт запеканки с шампиньонами
Запеканка с шампиньонами на сливках получается невероятно нежной и ароматной. Она прекрасно подойдет в качестве дополнительного гарнира к отварному рису, картофелю или макаронным изделиям.
Ингредиенты
- 0,5 кг шампиньонов;
- 70 г масла сливоч.;
- 400 мл сливок жирных;
- 1 луковица;
- каменная соль мелкого помола;
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- свежемолотый перец;
- 200 г сыра.
Способ приготовления запеканки с шампиньонами
Шаг 1:
Шампиньоны почистите, оботрите влажной губкой и порежьте тонкими слайсами. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими перьями.
Шаг 2:
Выложите лук в сковороду с раскаленным маслом. Пассеруйте, регулярно размешивая, до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать на умеренном огне пять минут.
Шаг 3:
Две трети сыра измельчите в тонкую стружку. Добавьте к нему яйца и перемешайте до однородности. Влейте сливки. Слегка поперчите, посолите и всыпьте муку. Все размешайте, чтобы не осталось комочков.
Шаг 4:
Обильно смажьте форму маслом и выложите в нее обжаренный лук с шампиньонами. Разровняйте. Аккуратно залейте все сливочно-яичной смесью. Перемешайте. Оставшийся сыр натрите и посыпьте им запеканку сверху. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Выпекайте четверть часа.
Шампиньоны не мойте под проточной водой. Эти грибы быстро вбирают в себя влагу, которую начинают отдавать в процессе обжаривания, что приводит к тому, что шампиньоны не жарятся, а тушатся
Вариант 2. Быстрый рецепт запеканки с шампиньонами и творогом
Грибная запеканка может быть не только вкусной и ароматной, но и полезной, если приготовить ее с творогом и сыром.
Ингредиенты
- пачка творога;
- свежемолотый перец;
- 100 г сыра;
- морская соль;
- 2 крупных яйца;
- 250 г шампиньонов;
- 75 г сметаны;
- луковица репчатая.
Как быстро приготовить запеканку с шампиньонами и творогом
Шаг 1:
Творог перетрите до однородности через сито или перебейте блендером. Сыр мелко натрите. Соедините творог с тертым сыром. Добавьте сметану и перемешайте.
Шаг 2:
Лук освободите от шелухи, и нашинкуйте тонкими перьями. Грибы очистите, оботрите влажной салфеткой и покрошите ломтиками. Обжарьте лук до мягкости в разогретом масле, добавьте грибы и продолжайте жарить, помешивая, до легкой румяности. Слегка поперчите и посолите. Снимите с огня и остудите.
Шаг 3:
Соедините творожно-сырную смесь с обжаренными грибами и перемешайте. Выложите массу в силиконовую форму, разровняйте и выпекайте при 180 градусах 45 минут.
Подавайте запеканку с соусом на основе сметаны с зеленью и чесноком. При обжаривании лука и грибов обязательно постоянно размешивайте, чтобы ничего не подгорело.
Вариант 3. Запеканка с шампиньонами, вермишелью и вишней
Простая запеканка может стать изысканным блюдом, если в нее добавить куриное филе, шампиньоны и сушеные вишни.
Ингредиенты
- 200 г мелкой вермишели;
- 400 г отварного куриного филе;
- 10 г маргарина;
- 0,5 стак. сметаны;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 50 г консервированного болгарского перца;
- 50 г зеленого лука;
- 3 г белого перца;
- 250 мл куриного бульона;
- 3 г морской соли;
- 50 г сушеной вишни;
- 50 г муки;
- 1 стак. 1% молока;
- 3 г мускатного ореха.
Как приготовить
Шаг 1:
Духовку включите на 350 С. В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Отварите в ней вермишель до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте ее на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Переложите в кастрюлю и отставьте в сторону.
Шаг 2:
Грибы оботрите влажной губкой и покрошите тонкими слайсами. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Растопите в большой сковороде маргарин и обжарьте в нем, постоянно размешивая, лук до мягкости. Выложите грибы и продолжайте пассеровать до готовности.
Шаг 3:
Залейте все куриным бульоном, влейте половину стакана молока и добавьте сушеную вишню. Оставшееся молоко влейте в банку с крышкой. Добавьте в нее муку, приправьте солью, мускатным орехом и перцем. Закройте плотно крышкой и перемешайте, энергично встряхивая банку. Понемногу влейте полученную смесь в сковороду, непрерывно размешивая. Варите с момента вскипания минуту. Скрутите огонь, добавьте мелко нарезанный маринованный болгарский перец, две ложки измельченного сыра и сметану. Хорошо размешайте. Добавьте нарезанное кусочками отварное куриное филе и вермишель. Перемешайте.
Шаг 4:
Огнеупорную форму слегка смажьте маслом. Выложите вермишелевую смесь в форму. Разровняйте и обильно посыпьте измельченным сыром. Отправьте в духовку и выпекайте полчаса до румяности.
Куриный бульон можно заменить грибным. Для приготовления запеканки лучше всего подойдет Пармезан. Куриное филе можете нарезать кусочками, либо разобрать на волокна руками.
Вариант 4. Запеканка с шампиньонами и брокколи
Запеканка с шампиньонами и брокколи – простое, полезное блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Ингредиенты
- брокколи – полкилограмма;
- каменная соль мелкого помола;
- шампиньоны – полкилограмма;
- черный свежемолотый перец;
- четыре крупных яйца;
- пачка сливоч. масла;
- сметана – полтора стак.;
- растительное масло;
- 300 г сыра твердых сортов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У шампиньонов подрежьте ножки. Оботрите каждый гриб влажной салфеткой. Покрошите шампиньоны тонкими ломтями. Сливочное масло растопите в сковороде. Выложите в нее грибы и жарьте, регулярно размешивая, минут 20.
Шаг 2:
В отдельной сковороде разогрейте растительное масло. Брокколи ополосните, обсушите и разберите на мелкие соцветия. Выложите в сковороду и пассеруйте, постоянно перемешивать, до мягкости «ножек». Как правило, на это уходит четверть часа.
Шаг 3:
Жаропрочную глубокую форму смажьте маслом. Выложите обжаренный лук. Сверху разложите тушеные шампиньоны. Поверх них разместите брокколи. Соедините яйца со сметаной и взболтайте венчиком. Полученной смесью залейте содержимое формы и посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку, разогрев ее предварительно до 180 С. Готовьте запеканку четверть часа. На поверхности должна образоваться аппетитная корочка.
Брокколи может быть замороженным или свежим. Если верх запеканки начнет подгорать, прикройте ее листом фольги.
Вариант 5. Запеканка с шампиньонами и цветной капустой
Цветная капуста, запеченная с шампиньонами, под сырной корочкой, сохранит вкус и плотную структуру. Маринованный лук добавит блюду пикантности.
Ингредиенты
- 300 г цветной капусты;
- поваренная соль;
- 300 г шампиньонов;
- 100 г майонеза;
- 200 г сыра;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 1 головка лука-репки;
- 3 г сахара-песка.
Как приготовить
Шаг 1:
Растворите в яблочном уксусе сахар и соедините с половиной стакана питьевой воды. Головку лука очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Выложите лук в маринад, перемешайте и оставьте на четверть часа.
Шаг 2:
Цветную капусту разберите на соцветия и опустите в кипящую воду. Проварите три минуты. Мягкую капусту выньте из кипятка. Крупные соцветия разрежьте. Грибы почистите, оботрите влажной губкой и нарежьте крупными кусками. Сыр натрите. Шампиньоны выложите в сковородку с разогретым маслом и пассеруйте, постоянно размешивая, до мягкости.
Шаг 3:
Форму застелите фольгой. На дно ровным слоем выложите соцветия капусты. Сверху разложите обжаренные грибы. Последним слоем будет предварительно отжатый маринованный лук. Покройте содержимое густой сеточкой майонеза. Присыпьте тертым сыром. Форму отправьте в духовку и выпекайте 20 минут. Подавайте запеканку, украсив свежими овощами.
Кроме цветной капусты, можете добавить в запеканку и другие овощи. Блюдо получится сочнее, если добавить в него свежие томаты.