Лучшие рецепты:

Жареная курица с шампиньонами на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления жареной курицы с шампиньонами, огурцами солеными и гречкой на сковороде в ананасовом и соевом соусе
Жареная курица с шампиньонами на сковороде 2018-05-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4870
Число
просмотров
4870
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
161
(Ккал)
161 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт жареной курицы с шампиньонами на сковороде

Жареная курица с шампиньонами на сковороде готовится очень быстро. Сами рецепты довольно простые и не требуют особых кулинарных знаний. Готовится птица крупными или мелкими кусками. Добавляются специи, пряные травы, сливки или что-то еще. Ориентироваться следует по вкусу. Но самыми подходящими для блюд из курицы считается чеснок, лук, куркума, корица, кориандр.

Еще одна отличительная особенность различных рецептов жареной курицы – гарнир. Он готовится сразу – вместе с кусками мяса, или отдельно отваривается, запекается, тушится. В качестве гарнира к жареной курице берут свежие или консервированные овощи, отварные крупы, пасту.

Ингредиенты:

  • одна небольшая курица (1,5 кг);
  • 0,5 ч. л куркумы или шафрана;
  • 3-4 ложки подсолнечного масла;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,15 кг сметаны;
  • один соленый огурец;
  • 5-6 шампиньонов;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт жареной курицы с шампиньонами на сковороде

Шаг 1:

Сполосните тушку курицы. Обсушите ее от лишней влаги. Отрежьте гузку, лишнюю кожу с шеи и бедер. Нарежьте птицу на куски – можно крупные или помельче. Для этого вооружитесь острым ножом. При нарезке ориентируйтесь на суставы птицы. Вооружитесь несколькими бумажными полотенцами. Хорошенько обмакните куски от влаги.

Шаг 2:

Смешайте в миске куркуму с подсолнечным маслом. Смешайте с кусками птицы. Потрите их так, чтобы покрыть со всех сторон масляным слоем.

Шаг 3:

Шампиньоны промойте. Со шляпок снимите кожицу. Разрежьте каждый гриб на несколько частей. Мелкие – на два куска, крупные грибы – на четыре фрагмента. Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить влагу.

Шаг 4:

До горяча прогрейте сковороду на плите. Выложите в нее куски мяса в один слой. Если все не помещается, лучше сделать второй заход. Жарьте до румяной корочки с нижней стороны кусков – на сильном огне. Затем переверните. Выложите поверх грибы. Чуть прижарьте. Прикройте крышкой, убавьте огонь. Готовьте так около 12-15 минут. Снова переверните и промешайте. Дальше ориентируйтесь на готовности курицы, если нарезка некрупная, блюдо уже готово. А крупные куски придется пожарить еще несколько минут. Затем посолите, перемешайте.

Шаг 5:

Полностью готовую курицу выложите в тарелку или на блюдо. Покройте пищевой фольгой – блестящей стороной к продуктам.

Шаг 6:

А в это время займитесь соусом. Соленый огурец очистите, натрите через терку. То же самое сделайте с чесноком. Перемешайте чеснок, огурец и сметану. Полейте данным соусом куриные кусочки с грибами. Тут же подайте к столу.

Куски курицы не солятся перед жаркой специально. Иначе масло начнет сильно стрелять во все стороны. Именно поэтому же курицу следует хорошенько обсушить от влаги – так получается равномерная румяная корочка.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт жареной курицы с шампиньонами на сковороде

Курицу с грибами вкусно приготовить с добавлением сливок и репчатого лука. Можно взять для рецепта целую курицу для нарезки. Но быстрее всего до готовности дойдут куриные крылышки.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных крылышек;
  • стакан сливок;
  • по вкусу черный перец;
  • 0,15 кг маринованных шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • немного подсолнечного маслица;
  • 0,1 кг сыра твердого.

Как быстро приготовить жареную курицу с шампиньонами на сковороде

Шаг 1:

Крылышки сполосните в холодной воде. Оботрите салфетками. Чтобы куски лучше прожарились, их лучше нарезать по суставам.

Шаг 2:

Лук после чистки и мытья нарежьте мелко кубиками. А грибы выложите из маринада, можно промыть шампиньоны холодной водой, но потом обязательно обсушите их.

Шаг 3:

На широкую сковороду налейте масла. Погрейте до горяча. Выложите крылышки в один слой. Поверх – репчатый лук. Готовьте на умеренном огне. Периодически переворачивайте куски на другую сторону и перемешивайте с луком. Подложите грибы, подсыпьте молотого черного перца по вкусу.

Шаг 4:

Залейте ингредиенты в сковороде сливками. Убавьте огонь. Закройте крышкой. Дайте потомиться несколько минут. За это время перетрите сыр. Посыпьте им крылышки в сливках. Готовьте еще пару минут, мешать уже не нужно. К столу подайте блюдо с любым гарниром.

На всю подготовку и приготовление блюда в данном случае уходит не более 40 минут. Есть еще одна вариация данного кушанья. Вместо сливок для соуса можно взять сметану, измельченные вяленые томаты или обычный овощной или куриный бульон.

Вариант 3: Жареная курица с шампиньонами и ананасовым сиропом на сковороде

В данном рецепте применяется классический вариант приготовления птицы в кисло-сладком соусе с грибами. Основным ингредиентом соуса берется ананасовый сироп. А дополнения – лук шалот, мед и мята.

Ингредиенты:

  • полкило куриных голеней;
  • 2-3 головки лука шалота;
  • несколько шампиньонов;
  • пару ложек подсолнечного маслица;
  • десертная ложка меда;
  • 0,1 л сиропа из консервированных ананасов;
  • по вкусу соли;
  • пару листиков мяты;
  • по вкусу специй.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте под краном куриные голени. Выложите их на бумажные салфетки. Можно с голеней удалить ножом суставы.

Шаг 2:

Шампиньоны промойте. Нарежьте крупно. Лук шалот очистите и помойте. Нарежьте головки соломкой или любой другой формой – на выбор.

Шаг 3:

Жидкое масло налейте в сковородку. Поставьте на умеренный огонь. Через минуту разложите голени, добавьте лук и грибы. Жарьте, переворачивая. Нужно получить румяную корочку.

Шаг 4:

Отдельно перемешайте мед, измельченную мяту, сироп, соль и специи. Залейте к ингредиентам в сковороде, когда те дойдут почти до готовности. Перемешайте. Готовьте на медленном огне. Когда вся жидкость выпарится, блюдо готово к употреблению.

Ананасовый сироп в данном рецепте можно заменить любым другим – но ориентируйтесь на кисло-сладкий привкус заливки для курицы.

Вариант 4: Жареная курица с шампиньонами и гречкой на сковороде

Жареная курица готовится вместе с гарниром в данном рецепте. Выбрана гречневая крупа. Но, по такой же пошаговой технологии можно сделать курицу с рисом.

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • пару грибов;
  • один сладкий перец;
  • ложка томатной пасты или аджики;
  • стакан гречки;
  • по вкусу соль, молотый перец;
  • несколько ложек подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филешки промойте, обсушите. Нарежьте мелкими кусочками или кубиками.

Шаг 2:

Подготовьте остальные продукты. Очистите и промойте грибы и сладкий перец. Нарежьте мелким кубиком.

Шаг 3:

В высокой сковороде прогрейте масло. Выложите нарезку филе. Когда на сильном огне начнет румяниться, переверните кусочки на другую сторону. Добавьте грибы и перец. Готовьте еще несколько минут. Введите соль, молотый перец и томатную пасту. Перемешайте.

Шаг 4:

Гречневую крупу промойте. Подложите к продуктам в сковородке. Долейте горячей (лучше кипятка) воды – не до краев. Но чтобы крупа была ею покрыта. После закипания тушите 4-5 минуты на медленном огне. Закройте крышкой, огонь выключите. А сковородку покройте кухонным полотенцем. Оставьте на 15 минут. Спустя это время лакомство можно будет кушать.

Гречка по данной технологии готовки не разваривается, а томится до мягкости.

Вариант 5: Жареная курица с шампиньонами в соевом соусе на сковороде

Соевый соус в сочетании с курицей – это классика восточной кухни. И не зря! Такие блюда получаются шикарными – в меру соленые и очень пикантные.

Ингредиенты:

  • несколько куриных бедер;
  • 0,15 л соевого соуса;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка специй «Для курицы»;
  • для жаренья подсолнечное масло;
  • 0,15 кг шампиньонов;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала подготовьте куриные бедра. Их промойте. Удалите кожу, обсушите от воды. Сделайте в бедрах несколько проколов острым ножом или вилкой.

Шаг 2:

Залейте куриные кусочки соевым соусом, бальзамическим уксусом. Подбавьте специй. Тщательно перемешайте. Оставьте на полчаса. Затем откиньте да сито, вся влага должна стечь.

Шаг 3:

В широкой сковородке нагрейте подсолнечного масла. Разложите бедра. Жарьте до румяной корочки. Огонь должен быть чуть больше среднего, иначе мякоть курицы даст сок. Переверните, когда на нижней части кусков появится поджаристость.

Шаг 4:

Отдельно отварите помытые грибы в воде на медленном огне. Подсолите. Протушите до готовности.

Шаг 5:

На тарелку выложите курицу, рядом гарнир из грибов.

Каждый из рецептов жареной курицы с грибами хорош по-своему. Попробуйте их все и точно выберите свой любимый!

Приятного аппетита!