Блюдо можно назвать посвящением всем любителям грибов. К классическому его варианту есть небольшое дополнение – возьмите ложку маринованных ароматных шампиньонов, важно чтобы маринад содержал минимум уксуса и не был слишком пряным. Промойте их и мелко порубите, прижарьте на постном масле и добавьте к начинке – вкус заметно усилится.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт жареных шампиньонов с сыром
Шаг 1:
С особой тщательностью отберите шампиньоны, они должны быть крупными и без пятен. Ополосните их и чуть протрите чистой негрубой губкой, особенно шляпку. Высушите, промокая полотенцем и аккуратно, под самый корешок, отломите ножки, отложите их для других блюд.
Шаг 2:
Сыр не должен быть излишне мягким, классический «Янтарь», при всех его неоспоримых вкусовых достоинствах, не подойдёт. Выберите сыр, который абсолютно не стекает с ложки, при отсутствии такового, замените натёртым твёрдым. К сыру добавьте специи и кетчуп, несильно посолите и перемешайте с особой тщательностью.
Шаг 3:
Яйца выпустите в пиалу с невысокими стенками, бросьте к ним чуть-чуть соли и разболтайте венчиком. Панировку высыпьте в разные тарелочки, при наличии небольшого сита с ячейками подходящего размера, обязательно просейте.
Шаг 4:
Масло разогреваем в сотейнике, грибочки окунаем в яйцо, затем густо панируем мукой и снова опускаем в яйцо. Далее обваливаем в сухариках. Для удобства действуйте обеими руками и первую пару грибочков после панирования выложите на тарелку. Когда подготовите ещё две штучки, кладите и обжаривайте их все сразу, так меньше будет гореть масло. Долго выдерживать панированные грибы не стоит, яйцо размочит сухарики и эффектной корочки не получится.
Шаг 5:
Жарим шампиньоны быстро, удобно пользоваться электрической фритюрницей с регулируемой температурой и специальной сеточкой-ловушкой. Маслу с грибочков даём свободно стечь в бумажные полотенца, но делаем это быстро, приостывшие грибы не так вкусны.
Одно из самых простых грибных блюд. Если есть причины отказаться от майонеза, заменяйте его низкокалорийной сметаной, а для лучшего вкуса добавьте в конце второго этапа, и немного прогрейте на пустом месте в сковороде, ложечку горчичного соуса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить жареные шампиньоны с сыром
Шаг 1:
Грибы ополосните и, если они уже не первой свежести, срежьте все подозрительные пятнышки. Режем средними ломтиками прямо в сухую сковороду, стоящую на умеренном огне. Помешиваем ножом, а затем и лопаточкой. Когда влага из шампиньонов перестанет активно выделяться, перекладываем их на тарелку.
Шаг 2:
Квадратными шашечками примерно в половину сантиметра нарежьте лук. Дно сковороды после грибов прикройте слоем масла, прогрейте его и символически присолите. Лук пассеруем до лёгкого румянца и возвращаем грибы назад. Обжариваем до густого цвета всех ломтиков.
Шаг 3:
Блюдо присаливаем и по вкусу перчим, кладём майонез в таком количестве, чтобы все грибочки были им покрыты, огонь ещё сильнее убавляем и посыпаем блюдо тёртым сыром. Если сковорода с толстыми стенками и донышком, просто прикройте крышкой и отключите плиту. Тонкую сковородку нужно выдержать на самом малом нагреве ещё недолго, буквально до расплавления сыра.
В оставшемся сырном кляре можете обжарить ломтики колбасы или бекона. Если грибочки самостоятельное блюдо и к нему нужен гарнир, можете использовать такой же кляр для ломтиков отварного картофеля.
Ингредиенты:
В кляр:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовка грибочков несложна – промываем их и отделяем шляпки, отламывая ножки как можно ниже. Из серединки остриём ножа извлекаем немного мякоти, бережно, не повреждая шляпки. Сыр нарежьте, форму и размер вам подскажет пустота в шампиньонах.
Шаг 2:
Ломтик сыра, предназначенный для кляра, натрите самой тонкой стружкой. В мисочку к ней выпустите и присолите яйца, вилочкой взболтайте до появления лёгкой пены. Посыпьте специями, выложите муку и, размешивая, избавьтесь от комочков. Вмешайте в кляр майонез и ещё слегка присолите.
Шаг 3:
Приварим в солоноватой воде грибы, недолго, до восьми минут. Затем их выловите шумовкой в дуршлаг и переверните выпуклой стороной шляпки кверху. После стекания воды и достаточного остывания, поместите внутрь каждого гриба по ломтику сыра.
Шаг 4:
По отдельности просейте муку и высыпьте в другую тарелку сухарики. Масло влейте в сотейник и сильно нагрейте. Грибы прокатываем по муке и стряхиваем лишнее, затем густо смачиваем в кляре. Сразу же переносим в тарелку с крупной панировкой и обваливаем в сухариках. Делать это нужно очень ловко и быстро, не давая кляру стекать.
Шаг 5:
Если жарить намереваетесь в электрической фритюрнице, установите регулятор на 190 градусов, в прозаическом котелке с кипящим маслом температура должна быть такой же, но угадывать её придётся на глаз. Грибочки обжариваем по нескольку штук за один заход. Собрав готовые небольшой горкой, бросьте поверх несколько вымытых листков петрушки и сразу ставьте на стол.
Грибы – основной заменитель, если стоит задача приготовить блюдо без мяса. У них особенный сильный вкус, и в некоторых случаях подмена оказывается не хуже оригинала. Следующее блюдо совмещает в себе мясные компоненты с шампиньонами, разумеется, оно получится очень сытным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ножки из промытых шампиньонов вырежьте, действуя остриём ножа. Порубите их достаточно мелко, а шляпки пока отложите, пусть полностью обсохнут. Лук очистите и нарежьте столь же мелко, как грибы, смешайте эти компоненты.
Шаг 2:
Полоски бекона нарежьте крупно и выложите в сухую сковороду, при умеренном нагреве подрумяньте их и вытопите. Перенесите на нарезочную доску и быстро распустите узкими полосками, промокните бумажным полотенцем, убирая топлёный жир.
Шаг 3:
В сковороду отправьте измельчённый лук вместе с ножками грибов и зажарьте достаточно сильно. Присолите и посыпьте перцем, нагрев убавьте и выложите в сковороду сметану. Потушите недолго и посыпьте тёртым сыром, конфорку сразу отключите, и тщательно размешайте начинку. Когда она слегка остынет, добавьте бекон.
Шаг 4:
Наполняем начинкой шляпки, расставляем их в неглубокой форме, обязательно смазав её изнутри маслом. При двухстах градусах выдерживаем четверть часа в духовке. Воспользуйтесь прозрачной формой и следите за блюдом через окошко, если начинка подрумянится раньше расчётного времени, выключите нагрев и выдержите шампиньоны в остывающем шкафу до готовности.
Грибы используются как вкусовой компонент во множестве запеканок из круп и картофеля. А сейчас давайте отведаем блюдо, в котором жареные грибочки – главный ингредиент. Разумеется, чтобы они не скучали, дополним их сыром и помидорами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и вымойте шампиньоны, приварите в слегка солёном кипятке до десяти минут, в зависимости от размеров. Дайте грибам стечь на дуршлаге и нарежьте пластинами. Растопите граммов 80 масла и на нём поджарьте шампиньоны.
Шаг 2:
Кружками нарежьте помидоры, а лук – по желанию, кольцами или их половинками. Томаты подсушите на сухой сковороде при минимальной температуре, добавляя масло, только если томаты начнут поджариваться быстрее, чем подсыхать. Лук не зажариваем, а только пассеруем до прозрачности, масла тоже используем как можно меньше.
Шаг 3:
Хорошо, если у вас найдётся красивая форма для запекания или аккуратная сковорода без ручки, в такой посуде можно приготовить и подать грибы. Густо смажьте её мягким маслом, сначала выложите две трети от количества помидоров, весь лук и все грибы, чуть присыпьте их сырной стружкой. Далее, красиво оформляя, раскладываем помидорные кружочки и поливаем подсоленной взбитой сметаной, поверху обильно натираем сыр.
Шаг 4:
Поскольку продукты уже все готовы, запекаем недолго, лишь до появления румянца на сыре. Температуру держите у 200-градусной отметки.